| Автор | Сообщение |
BAK01 Новичок Сообщения: 5
|
Сыплются файлы, иногда вообще не определяется, не виден вовсе.
С чем может быть связана такая неиправность и можно ли её вылечить программным путем? |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1470
|
SMART-отчёт - в студию. И результаты скана в MHDD или Victoria. |
|
yurikel Участник Сообщения: 184
|
Да и без отчета понятно что винт уже свой срок эксплуатации отработал чесно, даже если и позакрывать бэды -он надежным хранителем информации быть неможет. |
|
Mishanя Участник Сообщения: 62
|
Не факт, что енто бэды... Вполне возможно, что на плате контроллера где то образовался плохой контакт. Тут уж программным способом делать нечего. А насчет срока эксплуатации - я видел много винтов, которые так же по честному работали и работают до сих пор и не имеют ни однго бэда. |
|
|
Mishanя, а знаеш когда эти винтиы с производства то сняты Seagate ST317221A 17GB??? и если я правильно понял ты утверждаеш что процес старения магнитного слоя к винтам неотносится,и у старого винта поверхность как у нового?????  |
|
|
Да я ничего не утверждаю. Просто, как писал автор темы:
| BAK01 писал: | | иногда вообще не определяется, не виден вовсе |
а это явно не из за бедов. Поэтому я и предположил, что имеет место неисправность контроллера, в частности плохая пайка. Это во первых. Во вторых
| yurikel писал: | | знаеш когда эти винтиы с производства то сняты Seagate ST317221A 17GB??? |
прекрасно знаю. А знаешь, когда снят с производства Fujitsu MPF3102AH 9.1 ГБ? Так вот, этот винт я купил в 2000 году вместе с компом. Он у меня отпахал ОЧЕНЬ честно 2 года, после этого с ним были похожие проблемы. Три года назад от нечего делать снял с контроллера микросхему управления шпиндельным двигателем, промыл спиртом и запаял обратно (у ентих фуджей при пайке контроллера применялся агрессивный флюс и в основном дольше двух лет они не работали из за пропадания контактов в пайке выводов). Винт заработал и уже три года пашет круглыми сутками на биллинговом серве. При этом на нем нет НИ ОДНОГО бэда.
| yurikel писал: | | если я правильно понял ты утверждаеш что процес старения магнитного слоя к винтам неотносится,и у старого винта поверхность как у нового????? |
Судя по всему ты не правильно понял, т.к. я этого совсем не утверждал. Я предположил, что ВОЗМОЖНО у автора темы проблема с контроллером, т.к. комп не видит диска ВРЕМЕНАМИ.
З.Ы. не так давно видел винт Seagate на 1.3 Гб по моему 1996 года выпуска. Так вот, как енто не смешно, на нем тоже не было ни единого бэда  |
|
|
Mishanя, ну звиняй я неправильно понял  |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1470
|
Mishanя, Cильно ошибаешься. "Бэды" могут быть не только в юзверской зоне, но и в SA. Это раз. К контактам и пайкам это совершенно никакого отношения не имеет. Ну и автор топика куда-то пропал, SMART не выложил... А отсюда вывод - или ещё не успел, или уже неактуально. В любом случае без детальной диагностики такие вопросы "тыком" не решаются совершенно. Несерьёзно это... |
|
|
| BAK01 писал: | | иногда вообще не определяется, не виден вовсе. |
neo831, стесняюсь спросить - если это из за бэдов в системной области, то когда винт становится вновь видимым системой енти бэды восстанавливаются че ли? А на счет
| neo831 писал: | | К контактам и пайкам это совершенно никакого отношения не имеет |
- весьма смело... |
|
JohnK Участник Сообщения: 2950
|
Mishanя, Бэды к контактам и пайкам действително никакого отношения не имеют
| Mishanя писал: | | - весьма смело... |
Тут хот и робко хоть смело
| Mishanя писал: | | стесняюсь спросить - если это из за бэдов в системной области, то когда винт становится вновь видимым системой енти бэды восстанавливаются че ли? |
Но говорить что контакты борохлят на 100% утверждать никак нельзя это факт К контактам с подобной неисправностью отнес бы вообше 10-25% сломаных винтов.
Про них отдельный разговор
К мнению neo831 очень стоить прислушаться, дело говорит! |
|
AgaM Участник Сообщения: 113
|
JohnK,
А как же легендарные DTLA и иже с ними?
Первопричина конечно же в другом , но народ лечил именно контакты.
И весьма успешно .  |
|
|
AgaM, Не надо путать с Сегейтами, максторами и уж темболее с Фуждикама (одинаковые болезни могут быть у любой фирмы IBM это тоже каснулос). Тем более у это только одна больная серия была, у фуджиков тоже только MPG и MPF страдали одинаковыми болезнями может еще какие были но про них я не вкурсе к сожелению или к счастью  |
|
|
Ну я и сам знаю, что бэды к контактам и пайкам никакого отношения не имеют.
| Mishanя писал: | neo831 писал:
К контактам и пайкам это совершенно никакого отношения не имеет
- весьма смело... |
здесь я имел в виду, что neo831 исключает возможность неисправности контроллера полностью, хотя может быть я его не совсем правильно понял (или совсем не правильно). Я предположил соплю в пайке постольку, поскольку прочитал
| BAK01 писал: | | иногда вообще не определяется | т.е. винт затем вновь определяется. А скажите мне, при чем тут тогда бэды в SA? ИМХО - если есть бэды, то енто навсегда. А тут получается - то они вроде есть, а то вдруг все нормально.
| JohnK писал: | | К мнению neo831 очень стоить прислушаться, дело говорит! |
Я уважаю все мнения, но версия на счет бэдов здесь явно проигрывает версии на счет соплей в пайке контроллера.
| JohnK писал: | | Но говорить что контакты борохлят на 100% утверждать никак нельзя это факт |
я и не утверждал, что енто факт.
| JohnK писал: | | К контактам с подобной неисправностью отнес бы вообше 10-25% сломаных винтов |
Извиняюсь, а что вас заставляет думать, что у винт автора темы не попал в енти ваши 10 - 25%? . Если следовать вашей статистике то енто не мало - каждый четвертый - десятый винт... |
|
|
| Mishanя писал: | | Я предположил соплю в пайке постольку, поскольку прочитал |
У Сегейтов это такая редкость что можно сказать: "небывает".
| Mishanя писал: | BAK01 писал:
иногда вообще не определяется
т.е. винт затем вновь определяется. А скажите мне, при чем тут тогда бэды в SA? |
Я этот прочесс объяснить не могу но такое бывает не из-за контактов и соплей, возможно после самодиагностики происходит ремапинг испорченой области и винт становится виден.
| Mishanя писал: | | Извиняюсь, а что вас заставляет думать, что у винт автора темы не попал в енти ваши 10 - 25%? |
Это всех моделей, если рассматривать только Сегейты то пожалуй и того меньше. |
|