Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

HDD Samsung hd300ld стучит снять информацию

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
jenek
Участник

08-11-2009 18:59

Винт IDE PATA,стучит головками и не может определиться в винде,как очистить SMART (мхдд показывает BAD) и G List???нужна информация с диска,дальнейшая судьба хдд не важна,есть прога Vtool и MHDD,но как очистить таблицу ошибок не пойму.....
neo831
monitor.net.ru
/

08-11-2009 19:11

jenek, Только к ремонтникам. Наличие-отсутствие программ в данном случае не принципиально. MHDD вообще в деле работы с SA е помощник, а Vtool надо уметь юзать, да и не знает она сей хард скорее всего, если древняя как говно мамонта. Да и откуда знать тебе, что именно там неисправно? Если стукача задает - 99% голова одна в отвале, тут программно ничего не сделаешь уже.
jenek
Участник

09-11-2009 16:44

головы тест проходят,смарт 5-й аттрибут запорот,втоол видит его,но команды SVC Format я чето не нашел,для того чтобы очистить G-лист....neo831, если работал с ними так подскажи команду сброса смарта и очистки листа......попробую,не получится то ладно.....
jenek
Участник

09-11-2009 18:00

в G-liste порядка 1000 записей,кстати когда очищаю смарт то до выключения питания и обращений к диску винт работает нормально,вобщем сейчас нужно посекторно скопировать инфу на другой винт.....Как и чем это сделать можно?
neo831
monitor.net.ru
/

09-11-2009 18:14

DataExtractor например... А по поводу растущего листа дефектов - не просто же так он переполнился то...
jenek
Участник

09-11-2009 18:31

Да это все понятно,но винду мне не загрузить с подключенным винтом,или дата экстрактор работает в досе????

Смарт просто ужасный reallocated sector count=1 запорот полностью,вобщем как сделать чтоб винт хоть 1 раз увиделся в винде и слить оттуда все????
neo831
monitor.net.ru
/

09-11-2009 18:41

Отдай спецам, сказал уже! Data Extractor - это аппаратно-программный комплекс от ACELab для снятия посекторной копии с сильно дефектованых накопителей, со своей платой контроллера и за денежку. Дома и со своими попытками тыкать его на винду - ты упорешь его за несколько десятков вкл\выкл так, что восстановление инфы влетит в весьма круглую копеечку. Поверь, если инфа действительно важна - лучше заплатить за гарантированный результат, чем потом из-за своих горе-опытов огрести кучу проблем. Купи десяток неисправных дисков на которые забить можно - на них и тренируйся, раз так чешется. улыбка
jenek
Участник

09-11-2009 19:21

Ну вопервых проблем то я не огребу,это мой знакомый,и потом,не надо к спецам посылать,я уже эти этапы прошел,в винду винт ни кто не тыкает,я просил помощи в том как очистить смарт и лист дефектов,тогда и винт оживет,а если он на следующий день и загнется то не беда,данные то я успею слить...
IgorAP
Участник

10-11-2009 01:33

COPYR.DMA тебе поможет по-секторно скопировать диск на другой IDE-диск.
P.S. Кстати, как раз Neo831 в свое время и посоветовал==пару раз спасала улыбка
LoadHigh
Участник

10-11-2009 01:39

маразм крепчал..
berdyanec
Рыбный кок

10-11-2009 09:20

А блок питания пробовал менять? У меня тоже винт стучал из-за холодной пайки в бп. После замены БП, уже второй год винт работает. И бэдыки пропали...
jenek
Участник

10-11-2009 17:56

berdyanec, винт знакомого а он его во внешнем боксе постоянно носил,сейчас он стучит при нормальном бп....нужно очистить смарт,после этого до выкл питания он не стучит.....А что за COPYR.DMA????МОжно ссылку?
neo831
monitor.net.ru
/

10-11-2009 18:06

IgorAP, КопирДМА не знает про лба48 так что о ней можно забыть.

jenek, Да пойми ты что не в смарте дело а в том, что там дефектов по одной из голов до черта. Что ты там чистить то собрался? Блин щеточкой или пакет голов поменять отважишься в лоб?? Что толку чистить смарт, если у тебя в листе полная задница и на блине тоже? Вот ведь бестолковый клиент... Совет - отдай диск знакомым, пусть сами мозги сношают себе, сейчас запорешь все нафиг и тебе еще по башке настучат. Такое уже тут было неоднократно.
jenek
Участник

10-11-2009 18:30

neo831, хорошо,поставим вопрос иначе:нужно снять инфу с такого винта как он есть,без очитстки.....Ошибок по головам примерно одинаково,значит головы исправны,не получится снять,не судьба значит.....

neo831, Вот ведь бестолковый клиент...
Ты вопервых научись нормально общаться сначала,тем более что я не клиент и винт никуда не понесу,я спросил СОВЕТА если не знаешь чем снять инфу кроме экстрактора то нефиг и советовать нести кудато спецам,я в свое время с фуджами мучился но в итоге все получалось нормально.....Ведь когда была тема про ремонт ноута ты тоже долдонил неси в сервис,так вот:я сам себе сервис,и ноут отлично работает,сам разобрался....эт так к примеру
_an_
Участник

10-11-2009 20:38

Положим hutil не сильно бородатой версии чистит смарт с некоторых современных самсунгов. Только это и все остальные припарки вам не помогут. Раз зашкалило количесво реалокейтов, значит поверность по логике, по крайней мере на этих головах, вам уже нормально никак не прочитать
Tomser
Участник

10-11-2009 20:40

jenek,
Надо голову включать иногда, а еще лучше почитать популярную литературу по устройству HDD. улыбка
G-лист для чего в HDD?
Для того чтобы хранить записи о перназначеных областях (область это цепочка последовательных секторов от 1 до целого трека - порядка 1300 секторв для вашего диска)
Они хреново читались, но во время простоя, процедуры смарта вычитали их, попробовали записать на место - не получилось, потому хард переписал вычитанную информацию в резервное место, и переназначил эти области, сделав об этом записи в G-листе.
Колличество таких записей отображается в пятом атрибуте Смарта.
Чтобы в последствии каждый раз с этими областями уже не мучаться.
А вы очищая G-лист, вновь заставляете HDD вычитывать уже вычитанное,
Не мудрено, что он зависает.
Раз он пока выходит в готовность, есть шанс вычитать информацию.
Но не под Wind-ой!
Слишком она много всего на харде читает, и самое неприятное пишет, полудохлыми головками, плодя новые беды.
Т.е. в вашей ситуации монтировать диск под систему категрически нельзя!
Потому нужно либо делать посеторную копию, на другой диск,
либо искать программу которая умеет обращаться к файлам, даже когда система не видит раздела.

Чтобы было чуть понятно, Как происходит и в чем основные достоинства ДатаЕхстрактора.
В том, что он только однократно обращается к каждому сектору HDD, сразу делает его копию когда вычитал и ни когда повторно уже не обращается.
Делает прыжки вперед , если натыкается на сбойное место, .подбирается к сбойному месту с конца, делает софт и аппаратный ресет, если хард зависает, если не отвисает, то сам передергивает питание. Умеет вычитывать по отдельныи головам, если какая-то не работает. Для этого нужна специальная плата.
Может также вычитывать только нужные файлы по файловой структуре,

Свободно распространеяемой программы подобного класса нет, как нет и ломанных.
Только за приличные денюжки, DE в комлекте со всем комплексом, потому как он опирается на работу технологических утилит ~70 000 рубликов
Максимально шадещей HDD программой, которую можно найти, пожалуй только MediaTools Pro.
Но естественно, кроме, как делать посекторную копию читая вперед с прыжками или назад и использовать софт-ресет, она без спец платы ни чего больше не сможет.
То есть при зависаниях харда, она бессильна. Но можно руками указывать диапазоны, где хард не зависает.
Если повезет, то ей можно вычитать сектора на другой HDD,
И за тем уже с копии восстановить, все что удалось посекторно вычитать, программами типа R-studio, GetDataBack и т.п.
Натравливать их на зависающий хард нет ни какого смысла, они на это не расчитаны.
neo831
monitor.net.ru
/

11-11-2009 11:31

jenek, Тут интернет, и если не нравится как общаются - никто не держит. Это раз. А во-вторых совет уже дан, причем самый разумный в данной ситуации.
jenek
Участник

11-11-2009 11:45

Tomser, cпасибо,попробую эту прогу,но не понял одного,почему после очистки смарта винт не стучит???
Tomser
Участник

11-11-2009 13:56

jenek,
Вы же опять заставляете читать его плохое место, очистив G-лист.
HDD (любой) стучит, когда не может прочитать сервометки.
Теряется положение головок и только от упора можно опять начать отсчет правильного положения головок.
т.е. он вынужден вернуть головки к начальному положению, а так как текущего положения он поймать не может, то головки двигается в слепую пока актуатор не стукнется (упрется) в упор.
Сервометки же он не может прочитать всего по двум основным причинам: головки не читают или поверхность разрушена из-за царапин.
В вашей ситуации скорее второе. Но может быть и так, что у головок ушли параметры. Служебную зону, для выхода в готовность они еще могут читать, там самая низкая плотность записи. А для чтения пользовательской области, где плотность записи в два раза выше, силенок им уже не хватает.
Ну и случай, когда служебка по одной голове, а сбойное место на какой-то другой. Поведение будет анологичное.
Царапины опасны тем, что пылят, ветер от движения пластин там приличный - прорядка 120 м/c. Если помните школу - то 35 м/с это уже ураган.
А как известно ветер скалы точит. Так вот царапнутая поверхность, просто разрушается под действием такого ветра.
И головки на таких царапинах, начинает болтать, как самолет в воздушных ямах. Они опять ударяются о поверхность еще больше разрушая ее, вылетающая пыль, попадает под другие головки, разрушает и там поверхность, царапает слаейдеры, головки очень сильно разогреваются
И чем дальше тем больше разрушений, пороцесс идет лавинообразно. Иногда нескольких секунд достаточно, чтобы убить хард совсем.
Потому очень важно при восстановлении данных, использовать такие программы, чтобы как можно меньше пускать головки на такие царапнутые области. сначала вычитать все хорошее, и только потом попытаться вычитать сбойные области.
jenek
Участник

11-11-2009 20:09

Tomser, спасибо за ликбез!!!я это понимаю но нужно хоть какуюто часть инфы снять собственноручно,какими прогами можно считать живые места????ведь винт судя по тестам далеко не полностью сыпется,как я понял нужна прога,которая считает инфу по определенным LBA и не затронет бэдовые???сбойные адреса я могу получить любой сервисной прогой...
AgaM
Участник

11-11-2009 20:53

Tomser,
Парень явно имел общение с винтами , но наверно очь давно.
Вы б ему сылочки или ключевые слова .. фразы ... бо дюже много ... как-та. улыбка
jenek,
Обьясните популярно, недалёкаму, как это?
jenek писал:
считает инфу по определенным LBA и не затронет бэдовые

jenek писал:
сбойные адреса я могу получить любой сервисной прогой

Дык в чём проблем .. знаем сбойные адреса , ну и читаем те что читаються.
ПанIgorAP, порекомендовал .. шо Вам ещё надо?улыбка
Слил что можно и РыСтудию натравить .. чё подымит то подымит.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» HDD Samsung hd300ld стучит снять информацию
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • HDD Samsung HD501LJ Стучит головами, снять инфу.
  • HDD Samsung HD320KJ стучит
  • HDD Samsung SP1604N Стучит головами
  • Винчестер samsung sp1604n 160 gb стучит головами.
  • HDD Samsung SP0842N как восстановить информацию

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы