| Автор | Сообщение |
Aleksander12000 Участник Сообщения: 68
|
Достался винт на 160 Гб. Иформации на нём нужной нету. Поэтому свой первый опыт по ремонту решил начать с него. При включении блины раскручиваются. В биосе не определяется. Постоянно стучит головками. Был вскрыт кем-то гермоблок. Я тож его открыл заглянул вроде всё на месте. Прозвонили головы - звонятся. Тобиж целые значить обрыва на них нету. Закрыл гермоблок. Осмотрел печатку. Визуально ничего. Напруга во время работы на клеймах шпинедля 4,9В. Smd транзисторы прозвонил - ничего подозрительного не нашёл - вроде бы целые, хотя и неуверен, так незнаю их типа. Где дальше рыть? На что обратить внимание? Подскажите пожалуйста люди знающие.
р.s. Во время работы стльнее всего греется драйвер шпинделя. Но мне кажется что это в пределах нормы. |
|
san4o Участник Сообщения: 94
|
| Цитата: | | Постоянно стучит головками |
в утиль |
|
|
Не так дело не пойдёть. Я так просто не сдамся |
|
LH Участник Сообщения: 1533
|
Aleksander12000, - проверь -5v есть? , !!! Самсунги тож этой бедой страдают  |
|
AgaM Участник Сообщения: 162
|
Aleksander12000,
| Aleksander12000 писал: | | Был вскрыт кем-то гермоблок. Я тож его открыл заглянул вроде всё на месте. Прозвонили головы - звонятся. Тобиж целые значить обрыва на них нету. Закрыл гермоблок. |
Ещё раз!!!
В УТИЛЬ!  |
|
unza Участник Сообщения: 141
|
стучит головами - или сдох драйвер шпинделя (медленней чем надо раскручивает) или сдох служебный микрокод на блинах, который считывается при включении девайса, и по которому происходит вся его дальнейшая работа ...
Ничего с ним не сделаешь ((, не можешь бакса за 2-4 сдать, я так свои дохлые поздавал ... |
|
|
Дело не втом чтобы сдать. Сдать то оно всегда можно, но из этого для себя ничего полезного не извлечёшь. Всётаки хочется разобраться.
Опишу более подробно лязг головок. При включении шпиндель раскручивается и головки в служебной зоне пытаются чегото считать. Потом отвод головок от служебки и сново подвод, тобиж ещё одна попытка, затем тоже самое ещё 8 раз. После чего начинается более частое хаотичное счёлканье головками..В гермоблок 5в и -5в подаётся. Больше похоже на то, что слетела служебка. Что реально в данной ситуации можно сделать самому? |
|
Dimon908 Гость 213.184.*.*
|
| Aleksander12000 писал: | | Что реально в данной ситуации можно сделать самому? |
Ничего. Или PC3000, или в утиль.
Но т.к.
| Aleksander12000 писал: | | Был вскрыт кем-то гермоблок |
то точно в утиль. |
|
|
Что сташного связано с тем что был вскрыт гермоблок? Я понимаю что появится н-ое количество бэдов. из-за попавшей пыли и т.п., но работать то должен работать.
Добавлено 07-12-2007 02:51
Может кто посоветовать ссылочку на схему терминалки с инфой по её использованию? |
|
unza Участник Сообщения: 141
|
не "н-ое количество бедов", а все станет бедом, примерно через сутки работы!
Ничего на нем полезному не научишься.
Можно только поискать по знакомым такой-же винт, но где сдохла электроника - и переставить, может заработает.... |
|
|
Так обьясните мне тогда бестолклвому почему это происходит? Читал на форумах про замену блинов. Типо народ меняет, затем корректирует служебку и весь винт и типо всё работает потом. Что-то я физически не могу понять почему всё станет бэдом? |
|
Porter Участник Сообщения: 5746
|
| Aleksander12000 писал: | | Так обьясните мне тогда бестолклвому почему это происходит? Читал на форумах про замену блинов. Типо народ меняет, затем корректирует служебку и весь винт и типо всё работает потом. Что-то я физически не могу понять почему всё станет бэдом? |
блин, ну не объяснять ведь всё с нуля... Поверь людям наслово! Ведь дело говорят! а не вериш, вскрой рабочи хард увидиш.
пощитай, плотность записи, абразивность и к-во пыли в воздухе, подумай... Почти безвредно можно было скрить гермоблок на старичках в 40 - 80 МБ (именно МБ а не ГБ!!!)
Меняют? кто? где? Вы проверяли? Бред... можно банку перекинуть, если електроника из одной партии.
Для правки служебки нужен апаратно програмный комплекс, который далеко не каждый сервис может себе позволить!
Сначяла вы нас смешили, теперь уже выводите из себя... Вам дали совет, если Вас не устраивает - ваше дело. но делайте ето тише.
Добавлено 08-12-2007 01:45
оптовая цена сабжа - 50 уё на сегодняшний день.
Любой простой ремонт харда - от 10 - 15 уё. без каких либо гарантий. оно того стоит? Или инфа ценная? Ну тогда песня другая - есть люди которые с радостью достанут вашу инфу! Гдето около 100 - 150 уё за мегобайт. |
|
tokar Участник Сообщения: 583
|
Aleksander12000, головы меняются, или диски перекидываются, только с одной целью - снятие инфы. При этом можно считать непригодными для дальнейшего стандартного использования оба диска - и донор и пациент доверия не вызывают, начнут сыпаться. И цены в большинстве своем высокие именно за снятие инфы.
А в твоём случае - если есть интерес, продолжай. Опыт лишним не бывает. |
|
|
Ну и ладненько значит в утиль так в утиль, ну а терминалочку я всётаки соберу ради эксперимента есть кошка на которой можно потренироваться
Добавлено 09-12-2007 03:31
Тему можно считать закрытой |
|
|
мда...  |
|
|
LH, пояснись если нетрудно |
|
AgaM Участник Сообщения: 162
|
Aleksander12000,
Для информации ... проверять головки прибором на обрыв нельзя.
Коммутатор ручками трогать то же нельзя.
В гермозону лазать , без необходимости, не рекомендуеться.
Терминал на самсах достаточно информативен , что бы определиться, что происходит с накопителем. |
|
|
Сворганил терминалку на К 555 ТЛ2, во всяком случае понимаю куда и что делать но хотелось убедиться в том что и уда вешать.
Я вешаю вот так: [:::::::::IDE:::::::::::::] [:[:]::] (oooo)
На технологический разьём на контакты в скобках (нижний Rxd, верхний Txd)
При помощи проги (наковыряп в нете) wTerm смотрю винт выдаёт в com порт аброкадабру кучу нулей и всё.
Подскажите мне мои ошибки чё я не так делаю.
На нерабочем Seagate пробовал у которого нет -5в (там просто FDFSP102 накрылась) так он выдаёт следующее:
Interface task reset
1024k x 16 buffer detected
ALPINE - 1_Disk M-21 11-25-03 18:53
:000000010000 AX' ' " "0000E306-0000E385
e c r = 0 0 1ALPINE - 1_Disk M-21 11-25-03 18:53
Built for ALPINE,GRAND,Diamondback,STL6 Andante PreAmp,InternalSpin,GC110,OneToOne,2Disk,LowDelta,220 Servos,7200RPM,8Pole,NonModGray,100MHz,Code DRAM,Early Exit
Cmd Cyl Hd Sct Cnt Stbuf Segl Csct Cbuf Actv ErCd Rtry Flags
10 00000 00 00000 0000 0000 00 0001 0000 Y 00 0017.FF.80 1880
e c r = 0 1 0(
F>$p$0$s
:000000010000 AX' ' " "0000E306-0000E385l"AE`m,
Read-Channel Registers
Reg 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 0A 0B 0C 0D 0E 0F
00 Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF -
ну ещё много чего в таком стиле
Вопрос к спецам которые тут на меня наверное от злости скоро посинеют
Где найти расшифровку данного лога и почему я не могу получить такой лог от Samsunga? |
|
|
| Aleksander12000 писал: | | винт выдаёт в com порт аброкадабру кучу нулей и всё |
выстави правильно скорость COM-порта (для основной массы самсунг - 57600) |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1207
|
У самсунга терминал на других ногах - это раз.... А во-вторых - про скорость тебе верно подметили, но не 57600 а 38400 она должна быть в терминале выставлена на соответствующий порт. Далее - стучащий сунг можно вывести из стука подачей "ресета". Пробуй - возможно он выйдет в готовность и даст поработать с SA в нормальном режиме, пролить HT и Burn. Если не даст - 99% смерть головы. |
|
|
Aleksander12000, в аттаче распиновка |
|
|
tokar, - распиновка разьема правильная , хотел только уточнить на счетскорости COM порта.
Дело в том , что для семейства VICTOR скорость 38400 , а для всех остальных 57600 !
Aleksander12000: Твой винт SP1604N - это семейство PALO , такчто скорость всетаки 57600
Добавлено 10-12-2007 12:25
Aleksander12000, - когда разберешся с терминалом , напиши какой код он тебе выдает! потомучто все коды ошибок сейчас перечислять смысла нет. |
|
|
| LH писал: | | а для всех остальных 57600 |
я вроде так и написал
| tokar писал: | | для основной массы самсунг - 57600 |
|
|
|
Спасибо всем за оказанную непосильную помщь
Тему считаю закрытой окончательно
По своей глупости выпалил контролёр |
|
|
|
WAAD Предупреждений: 1 Сообщения: 35
|
|
|
Спасибо! Дико информативный ресурс! удаляюсь на изучение  |
|
misha2 Участник Сообщения: 127
|
То Aleksander12000
1.Насчёт Самса - сказали в мусор значит в мусор. Гермоблок можно вскрывать только в "чистом" боксе, где нет ни пылинки. А сейчас он настолько внутри набрался пыли, что ему уже ничто и никто не поможет. Тем более что Вы ещё сумудрились головки прозвонить. Стучит он актуатором потому что уже окончательно неспособен прочитать свою служебку.
Приведу такой пример : принесли мне Хитачик 80Гб с пробитой прокладкой, в БИОСе не видится. Так вот, я его вскрыл на несколько минут !, исключительно для мытья голов. После промывки он увиделся. Но всё равно прожил совсем недолго. А Вы на что-то надеетесь. Так что плату снять, банку в ведро или на стенку гвоздём прибить.
2. Постоянно повторяющиеся : Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF - Head Mask FFFF
говорит о том что Сигейт перебирает головы от 0 до F, и не видит ни одной. Либо сдохли они, либо коммутатор. Конечно при условии , что с платы в гермоблок поступает -5в. Это легко проверить тем же тестером. И не мешает никогда у Сигейта почистить контакты на плате ведущие в гермоблок.
Удачи в экспериментах !  |
|