| Автор | Сообщение |
Advent Участник Сообщения: 288
|
Имеется старый комп на материнке AsusTUSL2-C, подсоединил к ней жёсткий на 40 Гб Samsung SP0401N но почему-то при разбивке видится только 7,5 Гб
Это значит материнка не поддерживает больше обьём ? |
|
Scorpio2007 Участник Сообщения: 686
|
С обновлённым BIOS`ом эта плата даже 137+ Гб диски нормально детектила. Т.е. материнка не виновата.
На 40 Гб харде если и имеется перемычка для ограничения размера, то тока до 32 Гб. Т.е. и хард не виноват.
Остаются, IMHO, 2 "софтовых" варианта: либо Вы используете для разбивки fdisk от Windows 95, либо в CMOS Setup для HDD не включена адресация по LBA. |
|
|
BIOS прошил последней версией которую нашёл 1014tc.001 стояла 1009 , ничего не изменилось , для разбивки использую стандартный установочный диск XP , пункта
по включению адресации LBA нет.
В Биосе в пунке CHS Capacity 8422MB MAXIMUM LBA CAPACITY 33820MB
Что ещё можно сделать чтобы увиделись хотя бы 32 ГБ ? |
|
SinergeticusParasitus Забанен  Сообщения: 279
|
Поищи фирменные утилиты самвсунга, проскани и погляди, возможно, утилитой отрезано остальное.
Где-то был сайт, где собраны фирменные дисковые утилиты, там был самсунг. |
|
Илья Николаич Гость 95.153.*.*
|
| Цитата: | | Что ещё можно сделать чтобы увиделись хотя бы 32 ГБ ? | Переставь на диске перемычку на 32 гига. |
|
|
стоит перемычка но при загрузке в Акронисе и при установке видится 7,5 Гб
Добавлено 05-09-2014 00:58
| SinergeticusParasitus писал: | Поищи фирменные утилиты самвсунга, проскани и погляди, возможно, утилитой отрезано остальное.
Где-то был сайт, где собраны фирменные дисковые утилиты, там был самсунг. |
Диск подключал к др. компу видит 40 Гб |
|
|
Шлейф нормальный, 80-типроводный? |
|
Malka мосКоДраковод Сообщения: 663
|
А биос весь показывает ? Мож fdisk mbr поможет ? |
|
dimaps Предупреждений: 1 Сообщения: 591
|
Advent, А если подцепить к другому компу поновее и там разбить, а потом сунуть на старую мать? |
|
atmicandr Гость 178.46.*.*
|
| dimaps писал: | | А если подцепить к другому компу поновее и там разбить, а потом сунуть на старую мать? | я так и делал. Кстати а о какой операционке речь?
Advent, создавай два раздела- один на гигов ,5 как у тебя видится, и делай его загрузочным, а второй просто логический диск. |
|
|
atmicandr, Была просто у меня похожая история, в конторе сервер терминалов мощный и я не беру новые компы из принципа - нафиг надо они все равно как терминалы для связи с центр. серваком не более. Я цеплял винт на комп поновее, отключаю его родной, потом ставлю загрузочный ХР там прохожу стадию разбивки(созд. основной и логические диски), потом иду до того как просит сообщить где(на каком диске) винду ставить, выключаю, ставлю на старую мать и все ОК. Акроникс кстати не всегда помогал в этом смысле, там вроде еще в БИОСе влияет установка AHCPI надо в режим IDE ее вгонять, но может и ошибаюсь, года 3 назад дело было. |
|
|
dimaps, я такое не делал для адаптации древнего железа к новому винту для последующей работы с ХП, я для 98 такое делал |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
Paragon Partition Manager пытать для начала
я не понял . размер диска в биос сетап правильно отображается ?
Добавлено 05-09-2014 10:12
нога не загнулась на мазере адресная случаем ? 48 бит не пропал ?
cмори пины 33.35.36 |
|
|
| mr.vai писал: | | Partition Manager пытать для начала | если ХП, то она увидит раздел созданный этой прогой, а 98 никуя- не увидит |
|
|
atmicandr, Дык после загрузки ХР с диска удаляешь сначало все разделы, типа как ф-диск, а потом разбиваешь как надо |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5436
|
Limit 32Gb на харде стоит? |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11436
|
| myth писал: | | Limit 32Gb на харде стоит? |
| Advent писал: | | стоит перемычка |
|
|
manowar Участник Сообщения: 363
|
не проще ли установить доп ide контроллер?
или на первый канал повесить CF карту(под систему), винт на второй, ось сама винт распознает,в обход биосяки |
|
Paidj Участник Сообщения: 1558
|
7.5 гб это ограничение накладываемое LBA28, всплывало оно на Pentium I не MMX, на P III такое ограничение можно создать лиш искусственно настройкам BIOS. Можно также подрезать сам винт средствами PC3K. Кстати попробуй запусти Victoria или MHDD и посмотри что они про твой винт расскажут. |
|
|
Paidj, приветствую.
Ну как гидроавиапраздник? Ждём фотоотчёт  |
|
|
| SinergeticusParasitus писал: | Paidj, приветствую.
Ну как гидроавиапраздник? Ждём фотоотчёт  |
Тут не до фото....
Я пробовал фоткать на телефон взлёт Бе-200 - занятие бесполезное, слишком далеко от берега. |
|
rumata64 Участник Сообщения: 2173
|
| Paidj писал: | | 7.5 гб это ограничение накладываемое LBA28 |
Полная ерунда. 128Гб Дело либо в шлейфе, либо в разъеме ИДЕ на винте, либо в MBR. Надо затереть на хорошем компе, где определяется 40Гб, в MHDD или Victoria 3.52 под ДОС, или Victoria 4.46(7) , HDDScan 3.3 под виндой функцией ERASE, весь диск, а потом уже ставить винт на мать TUSL.
ЗЫ вообще-то, для винтов надо выкладывать СМАРТ и фото скринов определения и тестов в популярных тестовых прогах Так быстрее и проще разобраться в проблеме. |
|
|
| rumata64 писал: | | Paidj писал: | | 7.5 гб это ограничение накладываемое LBA28 |
Полная ерунда. 128Гб Дело либо в шлейфе, либо в разъеме ИДЕ на винте, либо в MBR. Надо затереть на хорошем компе, где определяется 40Гб, в MHDD или Victoria 3.52 под ДОС, или Victoria 4.46(7) , HDDScan 3.3 под виндой функцией ERASE, весь диск, а потом уже ставить винт на мать TUSL.
ЗЫ вообще-то, для винтов надо выкладывать СМАРТ и фото скринов определения и тестов в популярных тестовых прогах Так быстрее и проще разобраться в проблеме. |
Ладно, на счёт LBA28 это я от балды ляпнул(действительно ограничение 128 гб). |
|
|
rumata64, причем здесь MBR? BIOS на нее побоку. |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 3665
|
Эта мать даже с W98 спокойно видит диск в 500ГБ.
Диск кажется рабом стоит.
Если нужна инфа, то мне надо сначала разобраться с блоком питания, но руки не доходят...
Нет необходимости...  |
|
|
Дада. Фтебе нет необходимости, пока не разберёшься с Б5
Шо, ремиссия?
Добавлено 05-09-2014 21:04
| mr.vai писал: | | Paragon Partition Manager пытать для начала |
Иди, дАрагой, стена утром сверли ©  |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 3665
|
Иди цыплят кормить, особь с кризисом среднего возраста.
ЧЁ настойку не бухаешь? Подшился? |
|
uam Участник Сообщения: 1619
|
| myth писал: | | rumata64, причем здесь MBR? BIOS на нее побоку. |
Не совсем так. Если винт до этого разбивался на более старой мамке с другой геометрией, то так и будет.
Теперь надо 0 сектор затереть. |
|
|
На определяемость влиять не должно. Объем в биос он должен отдать корректно.
Добавлено 05-09-2014 21:33
Как очень бедный вариант-ставить XP на эти 7,5гБ. Остальное увидится средствами ОС. |
|
|
| uam писал: | | Теперь надо 0 сектор затереть. |
Нулями, блять. ВСЁ, весь винт Используя всю мощщ
| SinergeticusParasitus писал: | | фирменные утилиты самвсунга, проскани и погляди, возможно, утилитой отрезано остальное. |
Уверовашие в акронисы-хуёнисы, для мня, = долбоёбы.
Я как-то раз на ммХ ставил нт4сп5 после лило... Дня четыре  |
|
|
SinergeticusParasitus, нахуя стирать хард в данном случае? BIOSу глубоко насрать на наличие и содержание MBR, таблицы разделов, файлов. Он смотрит только на паспорт HDD
Добавлено 06-09-2014 09:44
А у ТС хард работает в CHS. Вот и нужно разбираться почему. |
|
|
| myth писал: | | нахуя стирать хард в данном случае? BIOSу глубоко насрать на наличие и содержание MBR, таблицы разделов, файлов. ...А у ТС хард работает в CHS. Вот и нужно разбираться почему. |
Всё верно. Если ТС переставлял на другой комп и там биос видит полный размер, то винт, скорее всего, не причём.
Реплика была на затирание нулевого сектора, иногда это не помогает и поэтому сразу лучше весь "занулить", заодно и проверить фирменной утилитой. Желательно на
| Advent писал: | | на материнке AsusTUSL2-C, |
|
|