| Автор | Сообщение |
Vodochnik Новичок Сообщения: 6
|
Господа!Знакомый холодильщик попросил переделать подключение компрессора.Вместо вышедшего со строя штатного хочет поставить на ~220.но электронный блок не привёз от клиента,только инвертор.Хотелось бы проверить сам инвертор,может в нём дело.Подскажите,пожалуйста,чем управляется инвертор-импульсы,постояный уровень?По входу стоит оптрон.Может подскажете,какой тип платы управления в этом холодильнике? |
|
luca Участник Сообщения: 686
|
Vodochnik, инвертор генерит 3х фазную последовательность прямоугольных импульсов для питания компрессора. Вон там виднеется многоножка - мозги. А управление ничем не отличается от обычно принятого в холодильной технике. |
|
|
| luca писал: | | инвертор генерит 3х фазную последовательность прямоугольных импульсов для питания компрессора. Вон там виднеется многоножка - мозги. А управление ничем не отличается от обычно принятого в холодильной технике. |
Всё вышесказанное понятно,а насчёт управления-можно подробнее для начинающего?Это ШИМ-управление или изменение уровня постоянного напряжения?Если постоянного,то какого: 0+5в или 0 +10в?Подключил вместо компрессора 3 лампы 100вт,на вход подавал от 0 до 5 в-на нагрузке ничего.А тут ,как всегда не вовремя,осцил дал товарищу напрокат.Вот и решил пока распросить насчёт Haier. |
|
|
Vodochnik, что значит НА ВХОД. Сколько там веревок подходит и защит по выходу, все условия соблюдены?
Алгоритм бывает разный и с изменением частоты и просто вкл - выкл. За конкретно эту модель нет инфы у меня. |
|
|
luca, ВХОД-на снимке в 1 посте слева маленький белый разъём...2 контакта,идут на оптрон...на инвертор приходит 220-разъём вверху слева,чуть ниже-видимо выключатель сети какой-то,разрывает входящую фазу...слева внизу возле радиатора-выход на компрессор после полевичков-3 контакта...больше никаких шнурков на эту плату не приходит. |
|
|
Vodochnik, нужно проверить есть ли реакция оптрона на подаваемый ток. В выключенном состоянии подать номинальный ток(по шиту) и наблюдать изменение на второй части оптрона. Было бы неплохо сразу написать его маркировку. Затем это же провести с подачей питания. Надеюсь силовые элементы прозвонены. |
|
|
luca, Оптрон(TLP 181.GR) я проверил сразу же,при включенном инверторе и изменении напруги на входе 0+5в,на выходе оптрона напр-е уменьшалось с +3 до +1.6в,т.е.,транзистор оптрона открывался.Ключи проверил -не пробиты.Проверил электролиты-нет высохших.Окончательный вердикт вынести не удалось,т.к. мастер-холодильщик привёз плату управления.там оказалось всё готово для подключения компрессора 220в(ключ,реле-всё запаяно).Вывел два шнурка прямо с платы на компрессор,отдал недоделаный инвертор и на этом всё закончилось.Холодильник с новым компрессором работает,клиент доволен(как сказал холодильщик) и я доволен в определённой степени!Жаль,что с инвертором до конца не разобрался,но не от меня это зависит.luca- спасибо!Можно закрывать. |
|
VadU Новичок Сообщения: 24
|
у меня такой же модуль с пробитой парой полевиков q16 q19-виновником оказался оборванный смд резистор r39 27ом в обвязке мультивибратора на тр-х q13 q12 |
|