Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Холодильник Haier HRF-369AA "глюки" запуска

Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы
АвторСообщение
v_redfox
Новичок

26-02-2015 17:24

Доброго всем времени суток. На днях мне позвонил знакомый и попросил помощи с ремонтом нерабочего холодильника вышеописанной модели. На форумах, включая данный, я нашел массу тем где описывалась проблема с не запускающимся компрессором,

Когда я приехал к знакомому холодильник был полностью разморожен, на панели температура в камерах отображалась близкая к комнатной. Первое что я решил сделать это отключить и подключить питание. После небольшой задержки компрессор начал медленно набирать обороты, После 20-30 секунд работы я услышал ряд щелчков которые были похожи на короткое замыкание, после чего компрессор остановился, второй раз после перезапуска компрессор не запустился вообще, а третий запустился и работал без проблем минут 20 (дальше я его отключил) однако было слышно что скорость вращения двигателя меняется короткими рывками т.е. дёргается.

При работе холодильная камера и камера мягкой заморозки начали остывать, Охлаждения морозилки я не заметил.

открыв крышку платы управления и инвертора я увидел два светодиода: первый горел постоянно, второй мигал в ситуациях когда компрессор не запускался/не работал. мигал 5 раз с паузой. Судя по всему это код ошибки но расшифровку мне найти не удалось.

Я проверил обмотки компрессора - у всех приблизительно одинаковое сопротивление (~9 Ом)

также известно что холодильник уже ремонтировался, хотя неясно что именно ремонтировалось ( возле плат видны провода с изолентой)

Фото:
Наклейка в камере
https://www.dropbox.com/s/67ef4gkahjx9ee5/2015-02-22%2013.30.39mod.jpg?dl=0
Плата
https://www.dropbox.com/s/te5dqueau7nv9k7/2015-02-22%2013.30.59.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/uh659h63kq0u46d/2015-02-22%2014.15.57.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/2b46xvavanumf29/2015-02-22%2014.16.05.jpg?dl=0
Компрессор
https://www.dropbox.com/s/nb7lqs19tnpb7d1/2015-02-22%2013.31.11.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/xw8ay47ndnr2308/2015-02-22%2014.50.07.jpg?dl=0

На форумах также часто упоминается проблема с клапанами в этих моделях. Если кто знает то поделитесь информацией о выводах платы, электрических характеристиках клапанов и термодатчиков, а также возможной расшифровке вышеописанного кода ошибки.
Oleg456
Участник

26-02-2015 18:03

Питание модуля управления надо проверить . Это плата без радиатора. Как минимум 12 вольт для питания реле должно присутствовать и 5 вольт для контролера и датчики в первую очередь проверить надо.
Emoe
Участник

26-02-2015 18:43

сетевая банка на вид немного припухшая.Как она поживает?
ed857
Участник

01-03-2015 21:12

Oleg456 писал:
датчики в первую очередь проверить надо

Какие, например, проблемы с датчиками (обрыв, кз) приведут к таким симптомам?Ведь
v_redfox писал:
был полностью разморожен, на панели температура в камерах отображалась близкая к комнатной

Oleg456 писал:
12 вольт для питания реле должно присутствовать и 5 вольт

А че про 220 в розетке не напомнил?

Добавлено 01-03-2015 21:29

v_redfox, не понятно, что были за щелчки, реле или клапаны.
v_redfox писал:
упоминается проблема с клапанами

отключи их пока. Такая модель попадалась не часто, но были и мотор и инвертор. В них ставится и обычный компрессор без инвертора, но начать ремонт надо бы с проверки утечки, т.к. при ее наличии всё остальное пойдет на смарку.
Salomon_A
Участник

01-03-2015 21:32

может сам двигатель копмресора подклинивает, инвертор сваливается в защиту по току.
может крутонуть его через латр с пусковой емкостью...??? снимеш подозрение с инвертора..
повесь лампы звездой на выход....вместо компресора
ed857
Участник

02-03-2015 13:29

Salomon_A писал:
повесь лампы звездой на выход

Может не прокатить активная нагрузка вместо реактивной в этих инверторах. А вообще ТС пятый день молчит, может починил уже и
Oleg456
Участник

02-03-2015 20:55

На плате ивертора около импульсного транса стоит КРЕНка проверте вольты на соответствие с её названием а также силовые транзисторы.
Павел64
Участник

04-03-2015 11:04

Советую для начала осмыслить что происходит с холодильником при включении и попробовать увидеть момент когда он вырубается и что при этом происходит. И уже от этого "танцевать". В своё время документация в нашем д/ц была на китайском ярыке и попытка затребовать на английском у представительства данного бренда не увенчалась успехом. Насколько помню, после включения и запуска компрессора хол. должен поочерёдно, перключая клапана, проводить охлаждение в каждой из камер, при этом производительность мотор компрессора (асинхронник с инвертером) может менятся.
funtovik3373
Участник

04-03-2015 21:42

Может надо подключить стрелочный амперметр? Чтобы хоть потребление тока увидеть.
Oleg201501
Новичок

08-03-2015 15:18

Мысль правильная, пишет funtovik3373. Только нужно померить токовыми клещами. Ток в рабочем состоянии должен быть от 1 до 1,5 А. Это будет говорить о том, что компрессор работает в нормальном режиме.
mazunin
Участник

08-03-2015 17:07

Где это ты видел такие токи на инверторном компрессоре ???
v_redfox
Новичок

13-03-2015 23:48

После долгого перерыва я таки добрался до холодильника, и по совету Emoe поменял сетевой конденсатор. До замены пробовал включить - раз 5 - без успеха, слышны два щелчка со стороны клапанов и пятикратное мигание диода, После замены ситуация повторилась при первом включении, но при втором мотор запустился и начал работать, после пяти минут я перезапустил холодильник и опять он нормально начал работать.и так раз десять, к сожалению мне пока неизвестно незаглючил ли компрессор при последующих пусках.

Отчаянно пытался найти расшифровку кодов ошибок ( если отключить компрессор от платы то выдается сигнал в 7 импульсов, а при описанном глюке запуска - 5) на форумах также слышал что люди искали коды в 11 и 20 импульсов, Судя по всему производитель очень заботится о том чтобы люди не перенапрягали себе мозги думая о поломке, либо, просто тупо хочет оставить монополию на ремонт за своими мастерскими.
Emoe
Участник

14-03-2015 07:42

выпаяный кондер проверить бы на приборчике на соответствие номиналу.Потому как могло просто быть совпадением
Список форумов» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы» Холодильник Haier HRF-369AA "глюки" запуска
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Бытовые холодильные приборы (Ремонт холодильников и другого холодильного оборудования)

Похожая информация:
  • Холодильник HAIER HRF 369AA нет запуска компрессора
  • Холодильник Haier HRF-369AA не морозит ХК
  • Холодильник "HAIER-HRF-368 AE/2" - не работает хол
  • Холодильник HAIER HRF 369A нет запуска компрессора
  • Холодильник Haier ADF634CX нет запуска компрессора

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы