| Автор | Сообщение |
v_redfox Новичок Сообщения: 2
|
Доброго всем времени суток. На днях мне позвонил знакомый и попросил помощи с ремонтом нерабочего холодильника вышеописанной модели. На форумах, включая данный, я нашел массу тем где описывалась проблема с не запускающимся компрессором,
Когда я приехал к знакомому холодильник был полностью разморожен, на панели температура в камерах отображалась близкая к комнатной. Первое что я решил сделать это отключить и подключить питание. После небольшой задержки компрессор начал медленно набирать обороты, После 20-30 секунд работы я услышал ряд щелчков которые были похожи на короткое замыкание, после чего компрессор остановился, второй раз после перезапуска компрессор не запустился вообще, а третий запустился и работал без проблем минут 20 (дальше я его отключил) однако было слышно что скорость вращения двигателя меняется короткими рывками т.е. дёргается.
При работе холодильная камера и камера мягкой заморозки начали остывать, Охлаждения морозилки я не заметил.
открыв крышку платы управления и инвертора я увидел два светодиода: первый горел постоянно, второй мигал в ситуациях когда компрессор не запускался/не работал. мигал 5 раз с паузой. Судя по всему это код ошибки но расшифровку мне найти не удалось.
Я проверил обмотки компрессора - у всех приблизительно одинаковое сопротивление (~9 Ом)
также известно что холодильник уже ремонтировался, хотя неясно что именно ремонтировалось ( возле плат видны провода с изолентой)
Фото:
Наклейка в камере
https://www.dropbox.com/s/67ef4gkahjx9ee5/2015-02-22%2013.30.39mod.jpg?dl=0
Плата
https://www.dropbox.com/s/te5dqueau7nv9k7/2015-02-22%2013.30.59.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/uh659h63kq0u46d/2015-02-22%2014.15.57.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/2b46xvavanumf29/2015-02-22%2014.16.05.jpg?dl=0
Компрессор
https://www.dropbox.com/s/nb7lqs19tnpb7d1/2015-02-22%2013.31.11.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/xw8ay47ndnr2308/2015-02-22%2014.50.07.jpg?dl=0
На форумах также часто упоминается проблема с клапанами в этих моделях. Если кто знает то поделитесь информацией о выводах платы, электрических характеристиках клапанов и термодатчиков, а также возможной расшифровке вышеописанного кода ошибки. |
|
Oleg456 Участник Сообщения: 310
|
Питание модуля управления надо проверить . Это плата без радиатора. Как минимум 12 вольт для питания реле должно присутствовать и 5 вольт для контролера и датчики в первую очередь проверить надо. |
|
Emoe Участник Сообщения: 1623
|
сетевая банка на вид немного припухшая.Как она поживает? |
|
ed857 Участник Сообщения: 197
|
| Oleg456 писал: | | датчики в первую очередь проверить надо |
Какие, например, проблемы с датчиками (обрыв, кз) приведут к таким симптомам?Ведь
| v_redfox писал: | | был полностью разморожен, на панели температура в камерах отображалась близкая к комнатной |
| Oleg456 писал: | | 12 вольт для питания реле должно присутствовать и 5 вольт |
А че про 220 в розетке не напомнил?
Добавлено 01-03-2015 21:29
v_redfox, не понятно, что были за щелчки, реле или клапаны.
| v_redfox писал: | | упоминается проблема с клапанами |
отключи их пока. Такая модель попадалась не часто, но были и мотор и инвертор. В них ставится и обычный компрессор без инвертора, но начать ремонт надо бы с проверки утечки, т.к. при ее наличии всё остальное пойдет на смарку. |
|
Salomon_A Участник Сообщения: 443
|
может сам двигатель копмресора подклинивает, инвертор сваливается в защиту по току.
может крутонуть его через латр с пусковой емкостью...??? снимеш подозрение с инвертора..
повесь лампы звездой на выход....вместо компресора |
|
ed857 Участник Сообщения: 197
|
| Salomon_A писал: | | повесь лампы звездой на выход |
Может не прокатить активная нагрузка вместо реактивной в этих инверторах. А вообще ТС пятый день молчит, может починил уже и  |
|
Oleg456 Участник Сообщения: 310
|
На плате ивертора около импульсного транса стоит КРЕНка проверте вольты на соответствие с её названием а также силовые транзисторы. |
|
Павел64 Участник Сообщения: 45
|
Советую для начала осмыслить что происходит с холодильником при включении и попробовать увидеть момент когда он вырубается и что при этом происходит. И уже от этого "танцевать". В своё время документация в нашем д/ц была на китайском ярыке и попытка затребовать на английском у представительства данного бренда не увенчалась успехом. Насколько помню, после включения и запуска компрессора хол. должен поочерёдно, перключая клапана, проводить охлаждение в каждой из камер, при этом производительность мотор компрессора (асинхронник с инвертером) может менятся. |
|
funtovik3373 Участник Сообщения: 38
|
Может надо подключить стрелочный амперметр? Чтобы хоть потребление тока увидеть. |
|
Oleg201501 Новичок Сообщения: 1
|
Мысль правильная, пишет funtovik3373. Только нужно померить токовыми клещами. Ток в рабочем состоянии должен быть от 1 до 1,5 А. Это будет говорить о том, что компрессор работает в нормальном режиме. |
|
mazunin Участник Сообщения: 52
|
Где это ты видел такие токи на инверторном компрессоре ??? |
|
v_redfox Новичок Сообщения: 2
|
После долгого перерыва я таки добрался до холодильника, и по совету Emoe поменял сетевой конденсатор. До замены пробовал включить - раз 5 - без успеха, слышны два щелчка со стороны клапанов и пятикратное мигание диода, После замены ситуация повторилась при первом включении, но при втором мотор запустился и начал работать, после пяти минут я перезапустил холодильник и опять он нормально начал работать.и так раз десять, к сожалению мне пока неизвестно незаглючил ли компрессор при последующих пусках.
Отчаянно пытался найти расшифровку кодов ошибок ( если отключить компрессор от платы то выдается сигнал в 7 импульсов, а при описанном глюке запуска - 5) на форумах также слышал что люди искали коды в 11 и 20 импульсов, Судя по всему производитель очень заботится о том чтобы люди не перенапрягали себе мозги думая о поломке, либо, просто тупо хочет оставить монополию на ремонт за своими мастерскими. |
|
Emoe Участник Сообщения: 1623
|
выпаяный кондер проверить бы на приборчике на соответствие номиналу.Потому как могло просто быть совпадением |
|