| Автор | Сообщение |
digitalstudio Предупреждений: 1 Сообщения: 15
|
Приветствую всех спецов!
Краткая предыстория - Простенький сабжевый сплит, отработал исправно больше года, нареканий не было никаких.
Недавно уезжал на работу, оставил включеным, чтобы к вечеру было комфортно. Пожилая мама, в целях экономии электричества выключила, но само собой не обратила внимания, что не выключился компрессор в о внешнем блоке.
Скорее всего залипло реле включения внешнего блока и компрессор в 30 градусную жару отработал несколько часов без охлаждения внешнего и продувки внутреннего блока.
Вернувшись, я как только заметил, сразу все обесточил, стал разбираться, осталось-ли что-то в живых.
Симптомы следующие:
Включаем систему в сеть, она как и положено проходит все калибровки, при этом компрессор во внешнем блоке может сам сразу начать работать. (все остальное поле калибровки уходит в стандартный режим ожидания) Если включить с пульта на охлаждение, то запускаются все остальные системы. Но при выключении с пульта компрессор все равно работает.
бывает, что при подаче питания на систему компрессор не жужжит, а после включения с пульта в штатном режиме включается, но опять же выключить уже не получается.
С электроникой дружу, полез разбираться, сперва проверил реле во внутреннем блоке, оказалось вполне исправным (выпаивал, подключал отдельно) Дальше обнаружил, что клемма "L" внешнего блока звонится как "КЗ" с землей. т.е. от перегрева что-то там на землю пробито. При этом все вполне адекватно работает, если вилку в розетке не переворачивать, иначе при включении внешнего блока выбивает автомат.
Вопрос в следущем - это однозначно обмотка компрессора на корпус коротнула или могут быть виноваты пусковые конденсаторы?
Земля в доме не разведена, На сколько критична такая эксплуатация? В принципе мне не лень его из розетки вынимать, когда не пользуюсь. |
|
Бабайкин Участник Сообщения: 205
|
Неисправность сам озвучил. Откинь кабель внешника прозвони относительно жолто-зелёного могли хомутом перестараться. Если кабель норма разбирай внешний блок, дважды сталкивался когда насекомое свило гнездо в клемнике компрессора в одном случае феерверк с пожарниками, в другом выбивали пробки. В обоих случаях покупал клемники ( медные трубки с двумя болтиками) и к остаткам штырьков крепил. |
|
|
| Бабайкин писал: | | Откинь кабель внешника прозвони относительно жолто-зелёного |
Это первое, что я сделал после проверки реле.
| Бабайкин писал: | | дважды сталкивался когда насекомое... |
Внешний блок висит на полузакрытой лоджии, там кроме тоненького слоя пыли нет ничего. Блок вообще выглядит, как будто из магазина.
Кабели в порядке, не пережаты, не перетерты. все равно внешник звонится на землю по "L" Если конденсатор пробило на землю, возможны такие симптомы? (самопроизвольный старт, и еще вчера заметил, что как будто сильнее молотит, т.е. шумнее) при этом холодит великолепно (что от него и требуется) поэтому если конденсатор пробило, это одно - стоит копейки, поменяю. Если компрессор - то пусть доживает так. |
|
|
Ну нарисуй на бумажке схему. Если L на корпусе с хорошей землёй а в N пустить фазу так оно и дрлжно крутиться сними верхнюю крышку внешнего блока возьми цешку вруки и поставь точку в этой теме. |
|
Olmer79 Участник Сообщения: 112
|
Это не "L" в общем понимании фазы, это питание компрессора. А пробило у тебя общий провод на землю.
Разбери наружку, откинь три провода от компрессора и прозвони его клеммы на корпус, делов на 10 минут. Ты больше времени пост писал на форум, чем эта проверка времени заняла бы.
Реле на помойку, оно без нагрузки и будет нормально щелкать, а при размыкании контактов под индуктивной нагрузкой они тупо спекаются.
И таки да, компрессор, если пробит - то под замену без вариантов, иначе пожарникам будет работа, а не кондиционерщикам. |
|
|
Итак, спустя несколько месяцев отчитываюсь:
Разобрал внешник, с виду все в идеале, как новое, полез под крышку на компрессоре, под которой клеммы, она там сверху гайкой притянута, под крышкой обнаружил белый провод, с оплавленой изоляцией, Привел в порядок. Коротыш пропал.
Возник новый вопрос - почему обмерзает внутренний блок? Реально покрывается коркой льда, Поток воздуха, естественно меньше становится, и охлаждать нормально не хочет. |
|
cool Предупреждений: 1 Сообщения: 93
|
Погляди на давление в сплите |
|
AleksScrewdriver Участник Сообщения: 439
|
| digitalstudio писал: | | Возник новый вопрос - почему обмерзает внутренний блок? Реально покрывается коркой льда, Поток воздуха, естественно меньше становится, и охлаждать нормально не хочет. | Работал по гарантии данной торговой марки. Сразу скажу большая часть дефектов из-за крайне дерьмового монтажа. Проверяй для начала на утечку, а там видно будет. |
|
|
Да я же не холодильщик, я инженер-электронщик. Плату отремонтировать - это ко мне. В гидравлику мне сунуться только если с вольтметром - напругу на компрессоре померять, ну сопротивление на худой конец. Вакуумматора у меня не предвидится, с его измерителями правильными.
с чего давлению-то там меняться? систему никто не разгерметизировал, не перезаправлял. Оно как по электрике кирдыкнулось, так и висело себе все это время. Дошли руки - влез, электрику оживил, а оно вот теперь странно себя ведет.
Может я датчики температуры как-то посбивал, когда плату из внутреннего блока вынимал? Но вроде один из них припаян к железу, а второй висит на кронштейне и по другому его вроде и не поставить. |
|
|
| digitalstudio писал: | | Да я же не холодильщик, я инженер-электронщик. | Ну и дальше чего, я тоже инженер-электронщик. Говорю проверяй для начала давление в системе. А лучше вызови того кто в этом соображает. |
|
|
digitalstudio, Вот грамотный человек тебе говорит причину не трогай блок с мозгами. Осмотри хотя бы все трубки и пайки может где замаслено. А доливать газ по любому. |
|
|
| Бабайкин писал: | | А доливать газ по любому. | Сначала нужно определиться, какого рода неисправность недостаток хладагента или неисправность недоразмеренного испарителя. Если недостаток, то нужно найти утечку, устранить и потом заправлять, а если второе то тут несколько сложнее. |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1262
|
AleksScrewdriver, мне любопытно. Часто слышу подобные термины - недоразмеренный испаритель, переразмеренный конденсатор... стыдно признаться, но я не в курсе что они означают. Ты не мог бы просветить, что за неисправность недоразмеренного испарителя? |
|
|
Пока что из видимых проблем обнаружился косяк криворуких установщиков, проложивших дренажный шланг с мизерным уклоном, иногда в обратную сторону.
временно капель течет в бутыль в комнате а не через дырку за стену. еще раз проверил установку датчиков температуры, как-то он слишком далековато торчал от решетки испарителя. Стало видно результаты.
Обмерзания пока нет, но есть ощущение, что раньше чем надо отключает компрессор теперь, надо датчик чуть подальше от решетки подвинуть. Скорее всего поиском его верного положения я добьюсь того, чтобы показания на градуснике внутреннего блока совпадали с реальностью и тогда надо отследить момент отключения. Если не успеет обмерзнуть, то все решилось. Если успеет. ТО буду дальше искать.
Видимых утечек на трубках не нашел.
Добавлено 31-07-2014 02:09
AleksScrewdriver, Вдогонку - вопрос.
Если до замыкания в проводке работа системы как охладителя полностью устраивала, как проблема в электрике может вызвать разгерметизацию с последующей утечкой? (взрыв компрессора не предлагать) |
|
|
digitalstudio, взрыв компрессора, это очень эпично. Зря такую красивую гипотезу отбрасываешь. Впрочем, твой вариант с датчиком, контролирующим температуру воздуха в помещении, не многим уступает. Притули его в плотную к ламелям испарителя и обмерзать он у тебя точно не будет. Правда и охлаждать кондиционер перестанет... |
|
|
я же не усомнился в чьей-либо компетенции!Просто попросил объяснить возможную связь.
обмерзает не весь испаритель, а верхняя часть, переставил датчик повыше и действительно, придвиинул на пару мм к ламелям, стало гораздо адекватнее все происходить. дренаж теперь работает. пока меня устраивает температура, которую он дает в комнате. Но разобраться все равно хочется. |
|
|
digitalstudio, а чего тут разбираться? У тебя испаритель недомерок. Не повезло... Но ты все таки нашел верное решение, уважаю. Засунь датчик вообще между ламелей, так что б наверняка. Тебя же устраивает! А главное в нашем деле, что бы клиент был доволен  |
|
|
ti_fey, Это как же я проглядел-то, что он усох со временем. ДО поломки электрики нормальный был, а ПОСЛЕ вдруг такая беда...
пляски с датчиком это не способ починки! Это временная мера! Почему в последнее время все работники технических профессий начинают глумиться над теми, кто не обязан знать все тонкости определенных разделов?
Ладно, посмеяться все любят, теперь по существу - сам я в магистрали не полезу, Трубка от внешника до внутрянки покрыта коркой льда. Видимо надо дозаправлять. Кто в Питере готов приехать, чтобы сделать все так, чтобы потом не ржать всем сразу!? Сколько это будет стоить? Или по крайней мере сориентируйте, сколько имеет смысл отдавать а в каких размерах это уже грабеж? Наружка висит на лоджии, альпинисты не нужны.
С уважением ко всем спецам различных направлений инженерной мысли! |
|
|
| digitalstudio писал: | | Если до замыкания в проводке работа системы как охладителя полностью устраивала, как проблема в электрике может вызвать разгерметизацию с последующей утечкой? |
digitalstudio, не нужно задавать глупых вопросов если ничего не смыслишь в холодильной технике.
| digitalstudio писал: | | ti_fey, Трубка от внешника до внутрянки покрыта коркой льда. |
Какая трубка льдом покрыта тонкая или потолще? Вызывай лучше мастера, с таким количеством данных ничего дистанционно диагностировать нельзя!
| ti_fey писал: | | digitalstudio, У тебя испаритель недомерок. Не повезло... | Не факт, не встречал пока на хайерах недоразмеренных. а вот утечки сплош и рядом.
ti_fey, приходи на holodforum. Мы холодильщики там тусуемся. Очень много интересного по холодильной технике и очень много грамотных мастеров. |
|
|
AleksScrewdriver,
| AleksScrewdriver писал: | | Какая трубка льдом покрыта тонкая или потолще? |
Тонкая.
Я в любом случае вызову мастера. Просто имея не "розовые-потребительские" мозги, а высшее техническое за плечами, хочу сперва сам понять суть проблемы. Чтобы не нарваться на ремонтеров, которые начнут "а давайте компрессор поменяем, это стоит.... руб." |
|
|
digitalstudio, человек должен заниматься своим делом. Вопрос не в том, что ты у кого-то хлеб можешь отнять. Просто сложно с тобой разговаривать и что-то советовать, когда ты сильно не в теме. Здесь форум все таки больше для несколько более подготовленных пользователей. Не обижайся, просто некоторые вещи очень сложно будет тебе объяснить.
AleksScrewdriver, если честно, то я встречал "недоразмеренные" испарители, правда на несколько ином оборудовании. Не верный подбор оборудования перед монтажом. Бытовых и промышленных кондиционеров скомплектованных на заводе, с подобными несоразмерностями не встречал.
holodforum... скорее всего я там уже зарегистрирован. Как-то так получилось, что захожу только сюда и то не часто.
Добавлено 31-07-2014 23:19
| digitalstudio писал: | AleksScrewdriver,
| AleksScrewdriver писал: | | Какая трубка льдом покрыта тонкая или потолще? |
Тонкая.
Я в любом случае вызову мастера. Просто имея не "розовые-потребительские" мозги, а высшее техническое за плечами, хочу сперва сам понять суть проблемы. Чтобы не нарваться на ремонтеров, которые начнут "а давайте компрессор поменяем, это стоит.... руб." |
Тебе в любом случае его вызывать придется
Суть проблемы мастеру на месте будет лучше видно, чем нам тут делающим интерактивные заключения основываясь на твои слова. |
|
|
| digitalstudio писал: | | Тонкая. | На 90% могу сказать что дело в утечке хладагента. Есть конечно малая доля вероятности что засор капилярки, Но первым делом проверить на утечку и после этого заправить по весам. |
|
Игорь Анат. Участник Сообщения: 1581
|
У меня было несколько случаев, когда, вроде и не замасленный нигде, а утечка. Перевальцовка, вакуумировка, дозаправка. Но еще проверить чистоту внутреннего блока, особанно аентилятора, а то было, что его за грязью не видно уже, а кондик все фреоном пичкают |
|
|