| Автор | Сообщение |
djcon Новичок Сообщения: 12
|
Доброго времени суток коллеги. Я занимаюсь ремонтом не на уровне профессионала (только своей аппаратуры или аппаратуры друзей). В общем то суть вопроса в следующем:
У меня есть усилитель "ALTO MACRO 2400" (схему прилагаю), началось все с того что у него видимо от времени взорвался конденсатор "С220" (я этого не заметил), потом взорвался второй "С221" во время тихого просмотра фильма (адреналин был еще тот:))), усилитель работал! После следующего включения пробило по одному выходному транзистору в каждом плече (выяснил путем отпайки ВСЕХ...), вызвав К\З! Далее при диагностике выяснилось что еще необходимо заменить 2 пробитых полевика (Q270 и Q274), а так же Q271, Q272, D270 и вздутый C273. Так же естественно все силовые конденсаторы в обоих каналах были заменены на новые (самая дорогая часть... ). ШИМ микросхемы не проверял (но К\З) не где не было. При включении (как я и ожидал) не исправный канал заработал, но при увеличении громкости до того момента когда должна подключиться к работе H класс (линия 110 вольт через полевики Q270 и Q274), Q270 пробило вызвав напряжение на выходных транзисторах (Q203, Q207, Q209, Q211) 110в., при этом все работает и дальше, но естественно одно плечо усилителя греется сильней. Далее после проверки и замены Q270 (все остальное цело) было принято решение заменить микруху U270. После включения и при увеличении мощности все повторилось:((( Голову уже сломал... Прошу помочь в решении данной задачи. За ранее спасибо!!!
Добавлено 20-07-2011 22:54
К сожалению этот сайт не позволяет выкладывать файлы большого объема, вот прямая ссылка на его мануал (http://www.amexcoargentina.com.ar/manuales_alto/service_manual/MACRO.pdf). 15ая страница - проблемный канал, 16ая - блок питания, 14ая соответственно рабочий канал. |
|
hifigelezo Новичок Сообщения: 19
|
Мое мнение, можешь и не послушать, но отдай тому кто занимается этим профессионально (и дешевле и быстрее) |
|
|
hifigelezo, Усилитель стоит 14 т. - профессионалы берут только за посмотреть 3 + 3-5 работа. Больше никто не берется!!! Ресивер пожалуйста а усилок Н класса нет! )) |
|
Александр439 Участник Сообщения: 1231
|
А вот так не надо ремонтировать, тупо что-то заменить , поставить на авто и ждать когда задымится . Для того в схеме осцилограммы и нарисованы -что-бы их наблюдать! |
|
|
Александр439, Дык заменены все неисправные детали. Полупроводники же прозваниваються... )) А идеи есть вообще из описанного мной? |
|
kibirnetic Участник Сообщения: 37
|
djcon
1) D175-целый?
2) Отпаяй Q270 на затворе Q270 затем на эмитерах Q171 Q172 смотри импульсы,а громкость плавно повышай.
должны быть четкие прямоугольнички амплитудой примерно 13В.
(к стати на схеме не дорисован провод минус питания U170 к минус С173 )
Добавлено 21-07-2011 22:49
Какое напряжение на С273 (С173) |
|
|
kibirnetic,
1) Да он цел.
2) Ок, как измерю отпишусь обязательно. Скорее всего в субботу - воскресенье.
Спасибо за совет. |
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 4803
|
| kibirnetic писал: | | смотри импульсы |
ЧЕМ? У автора, кроме паяльника и цешки нет ничего.  |
|
kost_sam Участник Сообщения: 189
|
Поменяй всю обвязку затвора Q270 (D273 R270 R276 C271 C273). Проверь правильно ли установил заменённые элементы. |
|
|
Доктор, Мне на вых. должны осцилограф подогнать...!
Добавлено 22-07-2011 09:42
kost_sam, ОК! Спасибо! |
|
VYACHIC Участник Сообщения: 1063
|
djcon, Извеняюсь спросить,а вы плату от взорвавшихся электролитов промыли в самом начале ремонта?
Тупо поменять сгоревшие это мало. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 8531
|
Не получится этот усилок простой заменой деталей сделать, отдали бы профессионалам. Зачем ждать когда стоимость сожжёных деталей привысит стоимость ремонта у нормального мастера. |
|
|
VYACHIC, Конечно, но честно сказать там особо не было "грязи".
CYB, Когда он сгорел - я объездил весь город, нашел 2 мастерских, в которых берут за ремонт (по предварительной стоимости) больше половины стоимости нового:))) Смысл...?! Я на самом деле к другому уже присматриваюсь, а пока деньги коплю - этот делаю. |
|
sent Участник Сообщения: 58
|
djcon, Это в Краснодаре так берут за ремонт? Ты к кому ездил, или у вас нет контор кто проф. оборудованием торгует ? у них и сервис должен быть по этой теме... |
|
|
sent, Ну вот как раз одна из контор торгует проф. оборудованием (Юг Дока кажется). На радио рынке куча мастеров, но к кому бы я не подошёл при взгляде на усилитель они говорили (ну его на фиг - если ресивер починить или еще что домашнее, приходи..., а это геморой....). Сам был в шоке от этого! |
|
hifigelezo Новичок Сообщения: 19
|
djcon,
поздно написал, я в июне был рядом, помог бы, но если дотерпишь до конца августа- начало сентября, буду в Анапе смогу помочь |
|
|
hifigelezo, Спасибо! Возможно дотерплю. Я тебе телефон в личку кину - если что звони!!! |
|
|
Ну что я могу сказать.
1. Осциллограф мне так и не дали, так что импульсы не померил:(
2. Замененны диоды Д275,276 - на всякий случай.
3. Сравнил напряжения с другим каналом, а так же между рабочим и глючным плечем. Все почти одинаково. Единственно почему то на конденсаторе С273 - 15в., а на с280 12в.
4. Проверил все сопротивления и транзисторы в плече. Все живо! Да и мененное оно все.
5. На радио рынке посоветовали не IRFZ44N а IRF3205. Я поставил на проблемное плечо...., пробоя не произошло как бы я не старался, но и открываться он не открывается (то есть что есть что нет).
В общем то сказать на данном этапе даже и не представляю что еще может быть. Такое ощущение что заговоренный он какой то:))) |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5390
|
| djcon писал: | | На радио рынке посоветовали не IRFZ44N |
а родное что стояло? |
|
|
myth,
Родное IRFZ44N - его пробивает постоянно, а поставил IRF3205 - он живет, но и не работает... (( |
|
|
Кондеры выпрямительные как себя чувствуют? |
|
|
djcon, Ремонт с них и начался, т.к. от времени взорвались. Сразу заменил ВСЕ! Так что питание в норме. |
|
|
емкость ту же поставил?Заменил по всем напряжениям? |
|
|
myth, Да, все 8 емкостей поменял. Единственно, что я не нашел на 12000Мкф и по этому поставил по паре 10000Мкф+2200Мкф - по сути даже лучше на мой взгляд. |
|