| Автор | Сообщение |
Iachim Участник Сообщения: 35
|
Состав : SDA 2083, TDA3505, TDА4557
Пришел в ремонт с дефектом в блоке питания, блок питания запустил. Выходные напряжения в норме, 5В, 8В, 16,5В,15В,122В,198В. Телик запустился, накал есть, но экран темный и в верху тонких 3 цветных полоски. Увеличиваем ускоряющее появляется серый фон с лох. Видеоуселители на транзисторах проверил, напряжения 12В и 190В на плате кинескопа есть. Осцилом проверил сигнал SSC, соответсвует трехуровнему сигналу, еще проверил сигнал SSB тоже есть. Проверил питания микросхемы TDA 3505 нормальное. На ногах 1,3,5 нету осцилограмы, только постояный уровень 1,6В. Микросхему пока не менял.
Начитался про АББ, так и попробывал но ничего не получилось, устанавливая в место накопительных конденсаторов( 2,4,28) переменые сопротивления, по 10 кОм. На 27-ой ноге поменял конденсатор.
После этих всех процедур ничего не получилось.
Прошу вашей помощи, заранее благодарен. |
|
морошка Участник Сообщения: 38
|
А теперь надо поработать с Кадровой , т.е. с её обвязкой ,особенно большие ёмкости. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
| Iachim писал: | | проверил сигнал SSB | - SSC
| Iachim писал: | | Микросхему пока не менял. | - а пора ...  |
|
C1-65A Участник Сообщения: 222
|
Iachim, умножитель шипит? |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5825
|
Iachim, с 1, 3, 5 ноги измерительные импульсы на ПК идут? |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 11887
|
-Руслан, есть там и SSB
| Iachim писал: | | На ногах 1,3,5 нету осцилограмы |
-а на входе Y есть? |
|
stas-mas Предупреждений: 1 Сообщения: 282
|
А какой уровень на ногах-яркости,контрастности,и шо на виводе окна? это стандартний подё,,,, в этих ящиках |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10986
|
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
| Vlad-1966 писал: | | есть там и SSB | - ок, бум знать ...  |
|
|
OK, спасибо за ответы. там есть SSC, SSB и SB вот именно этот SB (берется с ТДКС)осцил показывает какойто высокий уровень, нету никакой формы сигнала, даже по скеме ничего не указанно.
Отвечаю:
1) Умножитель не шипит
2) Я писал что на 1, 3, 5 ногах импульсы нету, есть постоянка 1,6В
3) на входе Y, сегодня посмотрю, и напишу
4) Забыл написать: память 24С02, поставил чистую, поставил прошитую, никаких результатов
5) Пульта пока нету, принесут завтра, а ТВ с кнопок работает, тоесть каналы переключаются (видно на индикаторе)
6) В кадровой не лазил, думаю что не в этом проблема, но посмотрим может поменяем все литы.
Вечером посмотрим что с входом по Y; на яркости,контрастности; и на шинах, и отпишусь.
Я не менял TDA3505, потому что нашел у себя одно шасси с именно такой видео платой, микорсхемы и разъемы одинаковые, и поставил ее (тоесть другую видео плату), тоже самое никаких результатов.
Но не факт что вторая видео плата хорошая.
Добавлено 27-10-2010 10:20
почитал по сылке выше. телетекст давно поставил в сторону, Вот с кадровой и звуковой мукрухой будем смотреть. Там написанно что С24С02 вроде бы разные SDA2546. А у меня родная ST24C02CP, в чем разница?
Добавлено 27-10-2010 10:37
Извиняюсь есть разница между 2Kbit и 4Kbit
Но думаю что между 24C02 и SDA 2526 нету разницы, так как в схеме указанны обе. |
|
|
Ну дела обстоят так:
1)Принесли пульт, с пульта ТВ работает, включается, выключается, каналы переключаютсся. Короче с процем все ОК
2) Начал мерить напряжения на шинах. Ну сдесь мой промох, надо было сразу с этого начать.
SCL, импульсы есть и и напряжение 5В
SDA, импульсы есть, но амплитуда маленькая и напряжение 0,5В . Вот тут и вся беда, гдето просаживается.
С шиной связанно только проц, тюнер и плата типа СМРК.
Проблема была в тюнере, отключил тюнер напряжение 5В появилось на SDA и импульсы нормальные. В тюнере есть микросхема SDA3302, поменял ее на SDA3202-3(нашел в другом тюнере), по даташиту вроде одинаковые.
После всех этих манипуляций, всеравно экран черный.
Взял и вытащил память, включил ТВ и растр пявился
Прошью память и посмотрим дальше что быдет, програматор отдал знакомому, завтра возьму и прошью.  |
|
Транзістор Участник Сообщения: 943
|
| Iachim писал: | | Взял и вытащил память, включил ТВ и растр пявился |
А теперь возьми пульт и добавь яркости.  |
|
|
| Iachim писал: | Ну сдесь мой промох, надо было сразу с этого начать.
SCL, импульсы есть и и напряжение 5В
SDA, импульсы есть, но амплитуда маленькая и напряжение 0,5В . Вот тут и вся беда, гдето просаживается.
С шиной связанно только проц, тюнер и плата типа СМРК.
Проблема была в тюнере, отключил тюнер напряжение 5В появилось на SDA и импульсы нормальные.  |
А теперь внимательно посмотри на строчник и обнаружиш там трещинку,вот это и есть причина а то шо ты обнаружил это есть последствия  |
|
|
| stas-mas писал: | | А теперь внимательно посмотри на умножитель и обнаружиш там трещинку,вот это и есть причина а то шо ты обнаружил это есть последствия |
-а теперь внимательно посмотри в схему и не суй свой пятак туда, где ничего не знаешь.  |
|
|
Vlad-1966, тыб лучше шо нибудь толковое сказал бы!!!
мальцо спутал вместо строчника написал умножитель но суть от этого не меняется,так шо если не ты знаеш чо дохнет микруха в тюнере,то свой пятак не суй куда не следует,(поправляю выше мною сказаное ) |
|
|
Привет всем. Ребята не сорьтесь. Короче дела обстоят так:
1) Растр полявляется только с чистой памятью.
2) С интернета скачал прошивку, но с этой прошивкой все равно нету растра. Даже если добавлять яркости
3) Каналы словил, изображение нормальное, но появилась другая проблема нету звука.
Тему пока не закрываю, будем чинить звук, спасибо всем кто откликнулся. |
|
|
stas-mas, нет там трещин на ТДКС, PLL там всю жизнь как мухи дохли.
Кто вообще менял такие флаи? - |
|
Шаба Новичок Сообщения: 20
|
stas-mas, не обязательно 3202 дохнет от трещинок
В PHILIPS G110 и в FINLUX(NOKIA,SALORA) они тоже дохнут( ли) именно так
Добавлено 28-10-2010 19:43
кстати TSA5511 -аналог 3202 - вообще не дохли,по крайней мере у меня |
|
Пантелеймон Участник Сообщения: 3527
|
| Vlad-1966 писал: | | Кто вообще менял такие флаи? |
Вова - я менял  |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5825
|
Пантелеймон,Володя с каким деффектом? |
|
Пантелеймон Участник Сообщения: 3527
|
но не из-за трещин
Добавлено 28-10-2010 20:35
холявщик, обрыв обмоток например...или вААще - нерабочий |
|
|
| Пантелеймон писал: | | Вова - я менял |
-но однозначно не по причине прострелов или трещин  |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2625
|
| Vlad-1966 писал: | | Кто вообще менял такие флаи? - |
Я менял.
Стреляющие в том числе.По наивности даже пытался клеить.Но он через непродолжительное время опять стрельнул. |
|
|
Nikolae, такой как на картинке? |
|
|
Я тоже скоко не пробывал клеить-безполезно.Заливаеш вверху,со временем начинает гдето сбоку подшивоть,там залепил,изнутри на ферит прострелы.
А то шо звука нету так TDA4482 мрут как мухи ,а про TY4501 вообще разговора нет, они рождаются мёртвыми так шо прежде чем это менять,проверь строчник и поверь моему горькому опыту с этими ящиками .Проверяется элементарно- снимаем плату кинескопа,берём кусок провода и резюк на 10к ,провод на общий,резистор к строчнику подносим,включаем телик,выключаим свет и наблюдаем кино ,делаем выводы
Из многолетней практики могу сказать одно и это действительно именно так, 90% грундов попадает в ремонт в период с 1.09 по 5-15.11 (в моей зоне )причина очень банальная,весна-лето влажность воздуха сильно снижается и кампаунд+пластик от старости+температура трескается,этих трещин даже иногда не видно,воздух сухой всё нормально,но вот приходит осень,влажность повышается и пашла жарра для телемастера |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Vlad-1966, я менял как раз по причине прострелов. Точнее, не менял, а заклеивал большинство. Увы, их время тоже пришло.
Кстати, заклеенные работают уже по пять лет. Я ж не просто их заклеивал. |
|
|
Извиняюсь за поздний ответ, был в командировке. Дела обстоят так:
1) УНЧ на TDA2009, убита, а по схеме DL60292. Поменял я ее, звук пошел но както вяло и не регилируется.
2) Подозрение пало на звукопроцессор, он у меня на TDA6610-2 (а по схеме TY45018), посмотрел по даташиту они отличаются по распиновке. Подал звук с AV на прямую(минуя TDA6610-2 ) на УНЧ и пошел, но не регуриловался.
Послезавтра принесут TDA6610-5, поменяю и посмотрим. Вроде TDA6610-2 и TDA6610-5 полностью аналоги.
Спросил я хозяина, что всетаки случилось с этим ТВ, что столько сгорело. Сказал что ТВ перестал включятся, подумал что сгорел предохранитель, и залез с отверкой и что-то коротнул и все........ Так что судим сами. И я боюсь что этим ремонт не закончится.
Но всетаки, я последую совету и методике выше и посмотрю ТДКС на трещин. Спасибо за совет. |
|
|
Поменял звукопроцессор, на TDA6610-5. Звук пошел и регулировается нормально только в режиме AV, через ВЧ звука нету, наверно еще какойто предусилитель сгорел. Но клиент будет использовать ТВ только в режиме AV, от спутнокого тюнера, так что Тв отдал.
спасибо всем кто отклкнулся. |
|
|