| Автор | Сообщение |
jumper Предупреждений: 2 Сообщения: 499
|
Состав : chass.CUC7851 TDA4605-2 TEA5101B
Первично у аппарата была выбита TEA5101 с обрывом резистора по питанию +200В... телевизор уходил в защиту. После её замены появился нормальный растр с помехами, но банально антенна не доставала и пришлось всё собрать и подвинуть ближе к антенне. После этого аппарат перестал включаться из дежурки.
Все разъёмы были проверены, пропайка тотальная сделана, питание +5В есть только с силового транса на плате управления... на EEPROM и проце управления питания нет! Переменка 220В приходит на импульсный источник, +300В есть и на полевике, но запуска нет. Проверены резисторы по запуску 4605-3, заменены ёмкости в обвязке 4605-3, хотя питание 4605 изменялось 8-11в. Это всё что без схемы удалось проверить. Вроде схема от cuc7861 подходит.
Логично предположить, что для управления оптроном ДР 4605, должно быть питание на проце управления, ровно как и для включения ТВ через ДУ... но просмотрел всю цепь от 7805 от силового транса... напруга через разъём уходила на основную плату и далее проследить не удалось.
Что можно ещё посмотреть? |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
jumper, в воду можно посмотреть. Погадать на кофейной гуще. Фильм "Кин-дза-дза" тоже можно посмотреть и не раз.
А можно просто открыть схему, включить мозг... 5101 зря не вылетает - труба дохлая. Хоть Филипс, хоть Тошик. |
|
judas Новичок Сообщения: 19
|
Такие кинескопы часто замыкают и убивают ТЕА5101.Попробуй сними ПК с кинескопа, отпаяй резистор на 200в,может заработает. |
|
darkgam Забанен  Сообщения: 12
|
jumper, попробуй подкинуть 12в крен. В этом шасси они иногда дохли. Не исключено, что при передвижении девайса произошел излом платы, ну или дороги. ты ж вроде не первый раз замужем!  |
|
|
Трубка Тошиба, картинка с помехами была в норме, по +200В резистор откидывал... со слов клиента, он возил телек Кулибину и при мне клиент долго с лупой лазил у экрана... как потом рассказал, что когда вёз телек из Германии поцарапал экран, а после Кулибина, экран без заветной царапины... я посмотрел, вроде крепежи никто не трогал и везде ровный слой пыли мож заполировал он там? хз |
|
|
| jumper писал: | | Вроде схема от cuc7861 подходит. |
Что касаемо БП - один в один.
Добавлено 21-11-2008 01:47
| jumper писал: | | питание +5В есть только с силового транса на плате управления... на EEPROM и проце управления питания нет! |
Не ну так мы не играем. Что это ещё за хрень? Должно быть. Самый препаскудный вариант - это если транс замкнул. У меня такое было летом.
БП часом не попискивает? Или вообще нету даже попытки? |
|
|
Я из обменника взял для 7851, так там без Б/П, зато управление с питанием дежурки всё есть. Спасибо за наводки, после второго захода отпишусь. |
|
|
4605 не могла вдруг? А литы менял в обвязке её? |
|
|
менял 4605-3 на просто 4605, ЕУ1 и даже 4605-2... литы тоже.... |
|
CROU Участник Сообщения: 562
|
а что обмануть по управлению( цепях оптрона ) и пустить ибп нельзя,проверив его работоспособность ?к примеру будем чинить исправный ибп .... вообще-то с этого имхо начинать надо |
|
jeloi ivanov Новичок Сообщения: 4
|
транзистор 2sc5331{hot} проверил если звонит как изправний отпой колектор и проверь питание |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14355
|
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 11005
|
| jeloi ivanov писал: | | транзистор 2sc5331{hot} |
Транзистор скорее выбит - вторичка в кз.
А ввёл неисправность сам. Про трубу правильно, если нет умножителя HR.
Где состав! |
|
|
KRAB, БП не примитивный, примитивны советы и советчики, видать набивающие количество сообщений. Примитивен "мастер", открывший тему.
MASTER+, там умножителя нет, ТДКС, который никогда не менял.
Непропаев там гораздо больше, чем аффтар думает.
darkgam, какой "транс" там замкнул? Транс-свистит?  |
|
|
Vitaly, дык летом в Хрюне у меня транс БП (майн) замкнул, так при этом БП попискивал в такт запуска.
| Vitaly писал: | | Непропаев там гораздо больше, чем аффтар думает. |
Эт точно! |
|
|
darkgam, редкость, в основном такое в стогерцовках.
Походу, аффтар просто дальше ушатал аппарат. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14355
|
| Vitaly писал: | | БП не примитивный | - я схем не открвал, а сужу только по 4605.  |
|
|
Vitaly, так это и есть 100 герцовый, если я не ошибаюсь!
jumper, у тебя часом с половинку белого кирпича бокс не стоит? |
|
quark2 Гость 92.112.*.*
|
Чёт и я заблудился. Разве в этом шасси не отдельный транс на питание дежурки?
Скорее всего двигал шасси и вывалился разъём |
|
|
KRAB, не, примитивный то в Акаях, а 4605 вещь. Да и тут похоже не в этом БП проблема.
darkgam, это очень похожий на стогерцовку конструкцией шасси, но он обычный. Все шасси стогерцовок Хрюна начинаются с 18хх, 19хх.
jumper, неужели так трудно проследить, куда идут 5 вольт с БП ДР? |
|
|
| Vitaly писал: | | Все шасси стогерцовок Хрюна начинаются с 18хх, 19хх. |
ГЫ - вспомнил.реально ящик 100Г-цуц1854, но крышка была от 72-795тор  |
|
|
Очень рад что в моё отсутствие тема ожила, но кроме стебаний с Олимпа съеденной ремонтной соли - ничего конкретного по теме... (сорри за офф, не сдержался, наверное все здесь с паяльником рождались а вместо пуповины кабель от программатора)
Вопрос решился: банальная замена 4605-3 оживила аппарат, но заменённая первый раз 5101 умерла... отпаяв резистор по +200в на 5101 аппарат запустился, хотя со старой 4605-3 всё было тихо и по выводу питания 5101 никаких намёков на к.з.. Каким образом и в какой момент умерла первая 5101 так и не понял, ровно как и причину внезапной кончины 4605-3. Оставил аппарат на прогон... хотя клиент рвёт рубаху, что на кинескопе был скол стекла, а после Кулибина даже визуальный отенок люминофора на выключенном ТВ имел иной цвет и никкаких сколов... возможно Кулибин использовал телек как донор и втюхал сюда прострельную трубу... хотя, вернув аппарат посоветовал хозяину выкинуть его на помойку! Так что в случае фатала- отпишу для следующих первопроходцев. |
|
|
jumper, итак, первопроходец, тогда к чему это было "питание +5В есть только с силового транса на плате управления... на EEPROM и проце управления питания нет!"? Каким боком 4605 к отсутствию питалова на проце? Может и не должно было его там быть? Может, есть еще один контроллер?
Про трубу тебе сразу написал, прямо с "Олимпа", не глядя. Как защитить 5101? Для начала, ограничительный резистор по питанию ее следует поставить 1 кОм, затем, по выходу каждой из пушек, следует прилепить ультрабыстрые (порядка 5-10 нс) диоды по такой схеме:
Названий не помню.
Доработка шла к другому Хрюну, тоже с такой же микросхемой. Кстати, так защищают логические элементы, их входы и выходы в микросхемах структуры КМОП (они там прямо внутри, на общем кристалле). |
|
|
jumper- не бьётся просто так 5101, или кин отстрелял или +В завышено, думаю лит 1-2.2 мк около 4605 заменил. |
|
|
MASTER+, да хоть 250 на 5101 подай - не выбьет. Выбивает только по выходам. На все эти пульсации, "скачки" ей наплевать, она довольно "дубовая", только выходы слабые.
Вот ее внутренняя схема, там стоят защитные диоды, их и выбивает. Чтобы этого не происходило, ставим снаружи другие. |
|
|
Так кто её спалил, сама?
| jumper писал: | | Первично у аппарата была выбита TEA5101 с обрывом резистора по питанию +200В |
|
|
|
| darkgam писал: | | 4605 не могла вдруг? А литы менял в обвязке её? |
мне ж в ответ:
| jumper писал: | | менял 4605-3 на просто 4605, ЕУ1 и даже 4605-2... литы тоже.... |
Ну и шо тут говорить? |
|
|
Вчера подымал это шасси, оказывается я уже его делал.
БП примитивный с двумя оптопарами, с вторичек через Крен получается 5 и 12 Вольт. Шасси 50 Hz, SSB нет, сложность в доступе. 4 разъёма ( 2 красных, серый, зелёный) от нижней платы с процем идут в натяжку и иногда чуть отходят при натяжении.
Отсюда нет включения из STDBY, к тому же ТВ иногда в определённом состоянии можно включить только с пульта, далее кнопка Сеть запускает сам ТВ полностью. Внизу ТВ загорается дисплей с цифрой и текстом.
Для облегчённого ремонта надо вынимать нижнюю плату с процем и кнопками, что неочень комфортно.
Пайки модулей паять как писали выше.
В запуске строки участвует TDA8140.
+В 145 Вольт, кадровая TDA8350Q, ТДКС 29.201-030.08/ 061513. Сервис доступен и понятен. |
|
|
Неделю назад случился повтор по теме пробитой 5101... на этот раз ИБП в норме... будем менять 5101 с навешиванием защиты на внешних диодах. |
|
SPLIT Участник Сообщения: 204
|
jumper,
Не не поможет.
Если кинескоп сел на своего осла то будет постоянно мучить.  |
|
VVF Участник Сообщения: 1658
|
jumper, был у меня подобный Grundig с Тошибовской трубой. Заменил плату кинескопа на подобную от Grundig, но собранную на транзисторах. |
|
BOBI Участник Сообщения: 1606
|
| VVF писал: | | jumper, был у меня подобный Grundig с Тошибовской трубой. Заменил плату кинескопа на подобную от Grundig, но собранную на транзисторах. |
И это правильное решение!!!!!  |
|