| Автор | Сообщение |
Led Участник Сообщения: 978
|
Пришел в ремонт с пробитым IRFBC40.После замены транзистора на 6N60 и микросхемы UC3843 на UC3842 запустил через лампу 200Вт.Светодиод дежурки заморгал.Включаю без лампы - транзистор моментально вылетел,утащив за собой резики токовой защиты.Меняю весь комплект - заметил непропай кондера на стоке 470пФх1600В.Включил через лампу - МП стартует,появляется напряжение на выходе,потом лампа начинает мигать в полный накал.В итоге опять пробой транза.Утешая себя мыслями по поводу возможной несовместимости аналогов,откладываю в сторону.Сегодня привезли UC3843 и IRFBC40 ,включаю - опять IRF летит даже с лампой...Все детали проверял,литы менял,там их немного.Прошу помощи!Кто-нибудь знает подводные камни этой модели?У меня таких еще не было.  |
|
Юрец.М. Участник Сообщения: 502
|
Led, По моим наблюдениям.
1. Кондер демпфера С669, потеря емкости ,непропай.
2.Сетевой электролит С626.
3. Некондиционные ИМС . У меня лежит штук 30. Когда включаеш без транзистора и смотриш осциллографом сигнал на 3 ноге UC, идет импульс запуска промодулированный частотой а после импульса через пару МСек выскакивает еще один импульс но без модуляции вот он и убивал транзистор а затем UC.
могут иметь утечку D656,654 мерять тестером на 100к. |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2625
|
Диоды по ОС.В первую очередь по питанию микросхемы,даже если звонятся нормально.МЕНЯТЬ!
UF4007 или подобные стоят не дорого. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| nik11 писал: | | даже если звонятся нормально.МЕНЯТЬ! |
Какую "звонилку" применяешь?
А в чем изюминка такой крутой методики?
| Юрец.М. писал: | | на 3 ноге UC, идет импульс запуска промодулированный частотой а после импульса через пару МСек выскакивает еще один импульс но без модуляции |
Интересно конечно по способу применения осциллографа, но так не бывает!
Про "один импульс без модуляции" это тебе показалось.
А сами импульсы модулируются по длительности - потому ЭТО и называется ШИМ контролер.
Led,
А что ты ожидаешь в качестве советов?
Другое дело ЭТО обсуждать за бутылкой водки - тогда такого типа комментарии в саммый раз...  |
|
Raymundo Гость 82.135.*.*
|
С этим я встречался неоднократно. Причина - к.з. в трансформаторе питания. Перемотал их уже штук 5, только вот разобрать их трудновато. |
|
|
| Rottor писал: |
Led,
А что ты ожидаешь в качестве советов?
| Сам не знаю,но когда мозги кипят,хочется пусть даже малейшую зацепку.
А для кипения мозгов есть все предпосылки и этот Грюн только одна из этих них.
Спасибо ответившим,непременно отпишусь. |
|
Frolit Участник Сообщения: 129
|
ТПИ больное место у Грюндиков.Если не повезет с перемоткой воткни ему блок питаниЯ от УСЦТ. |
|
Alisa Участник Сообщения: 455
|
Во вторичке по +В паралельно диоду кер. емкость имеет утечку.Из-за неё все проблемы.  |
|
Raymundo Гость 82.135.*.*
|
| Alisa писал: | Во вторичке по +В паралельно диоду кер. емкость имеет утечку.Из-за неё все проблемы.  | Если к.з. или утечка во вторичке, то срабатывает защита, а не сгорает все в первичном. |
|
Nikolae Предупреждений: 1 Сообщения: 2625
|
[quote="Rottor"]| nik11 писал: | | даже если звонятся нормально.МЕНЯТЬ! |
Какую "звонилку" применяешь?
А в чем изюминка такой крутой методики?
Я понял о чём речь должна идти дальше
А "методика" осталась со времён (VS1,VT4,VD2,VD8,C14,C6)
До сих пор помогало.
Хотя все приспособы для ремонта приветствую,до сих пор сделал только ЕСР  |
|
Alisa Участник Сообщения: 455
|
Raymundo, Если-б сам с этим не столкулся-не писал-бы. Именно Grund по**бал мозги.
| Raymundo писал: | | Если к.з. или утечка во вторичке, то срабатывает защита, а не сгорает все в первичном. | Я тоже раньше так думал. |
|
Moriaan Гость 80.131.*.*
|
Led, демферный кондюк, как Alisa и писала, в утечке. |
|
|
Доброго дня!Прошу прощения за молчание - немного приболел.Сегодня победил-таки этот грюн.Проверил первым делом кондер параллельно диоду В+.Прибор показал 20МОм.Заменил на другой - опять горит транзистор.В-общем,терпение моё лопнуло.Дело решилось заменой ВСЕХ диодов в первичке,С669 и С647.Аппарат заработал,поставил на прогон - три часа отработал нормально.Кстати,кондер,когда остыл,уже утечку не показывал.Спасибо всем за участие. |
|