| Автор | Сообщение |
ZEWEWEZED Участник Сообщения: 401
|
трубка показывает полный заряд, (так и есть по факту, - 3v на клеммах АКБ ),
но продолжает интенсивно заряжать, - после 20 минут лежания на базе батарея нагревается
есть основания АКБ поменять,(саморазряд за сутки), хотя и старая ещё бы вполне поработала,
но в таком режиме абзац ей придёт скорый и окончательный, поэтому проблему надо бы решить
..в трубке по цепи заряда стоит 4 детали см.фото:
но на контроллер заряда это мало похоже, т.к по плюсу включён переход БК в прямом направлении, а минус общий
в базе наоборот: «+БП» и клемма «+базы» - общие, а минус видимо отключаемый
вопросы:
-есть ли вообще контроль зарядки, и где он ?
-таки чё за зверь 1Ft в корпусе SC70-6L ? (не найду никак )
-сколько вольт на клеммах базы должно быть ? (у меня 6,5в)
-есть ли у кого хоть фрагмент схемы по цепи заряда в базе ? (решил бы все мои проблемы) |
|
rommy Участник Сообщения: 5464
|
| ZEWEWEZED писал: | | есть основания АКБ поменять,(саморазряд за сутки) |
Ну так почему бы не поменять?Подойдут чуть бу-шные для испытаний,чтобы новые не ставить.
Если они садятся за сутки сами,им точно кирдык.При условии что труба не потребляет лишнего. |
|
|
| rommy писал: | | Ну так почему бы не поменять? | дык они нормальные вполне, а саморазряд наверняка изза злостного перезаряда
этож в любом случае не есьмь гут, - так и новые тоже зачахнут вскорости.. |
|
tritel Участник Сообщения: 1795
|
А кто тебя заставляет их перезаряжать? Это ты их ставишь на зарядку а не кто то другой. Разрядятся тогда и ставь и в таком режиме и сильно греться не будут и прослужат дольше. Это правила эксплуатации любых NiCd и NiMe аккумуляторов, инструкции надо читать.
1Ft - пара транзисторов BC847BS и корпус называется SC-88 или SOT363.
чтобы решить все твои проблемы открой базу и посмотри что там по цепи заряда. В паре элементов наверно будет не трудно разобраться. |
|
|
| tritel писал: | | открой базу и посмотри что там | а то не открывал!
многослойка, закрашеная наглухо...
былоб так просто я и не спрашивал бы| tritel писал: | | Разрядятся тогда и ставь | ога, -может с часами ещё рядышком сесть?
кому нужны эти сложности - должна автоматика отключать
Добавлено 30-05-2012 00:47
О ЁПТ! померял счас чё ваще творится в конце заряда
напряжение 4,5 на акб, и ток 140ма продолжает их добивать |
|
smaw Участник Сообщения: 326
|
если напряжение на аккум 4.5в при токе 140ма - значит аккумуляторы имеют большое внутреннее сопротивление и их надо менять .
у нормальных аккум при таком токе напряж не более 2.85в.
есть несколько рабочих труб а16 и заряд на них прекращается при напряж на свежих тренированных аккум при 2.85в.
фрагменты схем трубы а16 и базы поищи на этом форуме.  |
|
|
smaw, и 4.2в тоже очень много (ты может про литий?)
вроде 1.5в на банку (3в на баторею) и есть критерий конца заряда NiMH
даже с учётом того что ток заряда в 3.5 раза больший чем надо (какбэ 40ма для акк.400mah)
| Цитата: | | фрагменты схем трубы а16 и базы поищи на этом форуме | всё что я нашёл совершенно никак мне не пригодилось (туплю чтоле?)
если не затруднит - ткни пжалста ссыль, или лучш фрагмент приаттачь |
|
|
ZEWEWEZED, сложно поставить другие (не новые,но рабочие) аккумы?
Сделай сброс установок трубки из меню.
| ZEWEWEZED писал: | | дык они нормальные вполне |
Если подать 3В отдельно на каждую банку,какой ток будет? |
|
smaw Участник Сообщения: 326
|
ZEWEWEZED.
ошибочка вышла, для норм аккум до 2.85в.
Добавлено 30-05-2012 19:25
схема. |
|
|
| ZEWEWEZED писал: | а то не открывал!
многослойка, закрашеная наглухо...
былоб так просто я и не спрашивал бы | А то я не знаю как выглядят платы у Сименсов. Не знал бы не советовал, разобраться 10 минут надо.
| Цитата: | ога, -может с часами ещё рядышком сесть?
кому нужны эти сложности - должна автоматика отключать | Чтобы не сидеть с часами надо посматривать на дисплей, там будет видно когда потребуется зарядка. Все в инструкции написано. А когда поставишь на зарядку с РАЗРЯЖЕННЫМИ аккумуляторами тогда автоматика без тебя все нормально выключит если разработчики тут не накосячили, во всяком случае у всех дектовых телефонов так. Другой автоматики чтобы каждый умник мог ставить на зарядку в любое время для таких аккумуляторов еще не изобрели. Филипс правда пишет что у них можно, только скрывает чем это грозит пользователям Если еще не понятно то напряжение не имеет ничего общего с полнотой заряда поэтому никакая автоматика слежения за напряжением не поможет, контроль только по времени а для этого надо заряжать не тогда когда тебе вздумается а после полного разряда. Не нравится - покупай тел с литиевыми аккумуляторами.
ЗЫ в тех моделях где есть контроль по напряжению свои проблемы в такой ситуации как у тебя, когда у аккумуляторов большое внутреннее сопротивление. А сопротивление часто увеличивается при частом мелком заряде когда после каждого разговора ставят на зарядку.
ЗЗЫ виноват ввел в заблуждение насчет инструкции. Оказывается там вообще не написано когда и как заряжать, только при первом включении. Обычно все изготовители всегда пишут но сименс видно решил что это юзерам знать не обязательно
| Цитата: | | вроде 1.5в на банку (3в на баторею) и есть критерий конца заряда NiMH | нет такого критерия |
|
|
tritel, спасибо, я уже разобрался
| tritel писал: | | виноват ввел в заблуждение насчет инструкции. Оказывается там вообще не написано когда и как заряжать, только при первом включении. | вот и неправда (зря сразу я её не прочёл!) то что мне надо именно там и было написано
pdf защищёный, даже скопировать не давался, пришлось его сконвертировать в DJVU
вот что пишут в USER GUIDE:
| Цитата: | Зарядка аккумулятора
Оставьте переносной телефон заряжаться на
базовом блоке примерно на для Gigaset A160/
A260 примерно на 13 часов или. для Gigaset
A165/A265 примерно на 6 часов. За это время
будет осуществлена полная зарядка
аккумулятора. Правильная индикация
состояния аккумулятора возможна только
после непрерывного цикла зарядка/разрядка.
Поэтому не следует прерывать зарядку
аккумулятора. Зарядка аккумулятора управляется
электроникой, защищающей аккумулятор от
перезарядки. Во время зарядки аккумулятор
нагревается. Это нормальное явление, не
представляющее опасности. Емкость
аккумулятора снижается через определенное
время по техническим причинам. |
что и требовалось, - ответ на мой первый вопрос КОНТРОЛЬ ЕСТЬ!
..каюсь, - протупил, - фото в шапке темы и есть ТО ЧТО МНЕ НУЖДНО,
не контроллер заряда, а просто ключ, тут СПАСИБО БОЛЬШУЩЩЕЕ smaw
в схеме им выложеной всё сразу и прояснилось:
я ошибочно принял эмиттер V100 за базу (КЭ звонится как переход изза наличия V105)
и отсюда пошло заблуждение, что этот узел какойто внутренний питатель,
когда он самый что ни на есть ключ зарядки
| tritel писал: | | нет такого критерия | а у меня будет!
всегото делов - привесить TL431 на charge_stop, и BC807 чемто помощнее заменить - и вот вам контроль ещё и по напряжению
к ТЛке добавить прямовключёный диод, и получаем 3,2v отсечки
аккумулятор потренировал немного, - он стал работать лучше
если не качать до 4в его, то и будет нормально ещё служить
...тему отмечаю решёной, всем спасибо!
внизу приатачил USER GUIDE, мож пригодится кому.. |
|
|
И как проблема то решена?ТЛ431 припаял? |
|
|
rommy, пока отложил, - уж пару дней побухиваю, а деталюхи больно маленькие
да и не придумал чё запоять помощнее (ключ в активном режиме видимо полватта будет диссипировать)
...както так будет |
|
|
| ZEWEWEZED писал: | пока отложил, - уж пару дней побухиваю, а деталюхи больно маленькие
да и не придумал чё запоять помощнее |
Смахивает на кулибиничество,тема то не решена ещё.Зачем что то придумывать,когда всё должно работать с заводской схемой.
ВС807 помощнее - да хоть КТ819 на радиаторе.
Следующий мастер о..уеет когда откроет телефон.
 |
|
|
| rommy писал: | ВС807 помощнее...........  | а сейчас какой стоит - не он чтоле ? 250mw у него, а надобэ 500 как минимум
смех-смехом, а мелкие PNP вечно в хозяйстве по всем сусекам соскребаются
и счас вон шоркаюсь уже час в поисках - оказалось нечё и нету...
вот она - главная и непредвиденая проблема| rommy писал: | кулибиничество...........  | и чё? тут 2 детали всего добавить, это называется УСТРАНЕНИЕ КОНСТРУКТИВНЫХ ДЕФЕКТОВ
предусмотреных кстате заводом, и лукаво расписаных как ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ
| Цитата: | Во время зарядки аккумулятор
нагревается. Это нормальное явление, не
представляющее опасности. Емкость
аккумулятора снижается через определенное
время по техническим причинам. |
....знаем мы ваши причины!  |
|
|
Здесь имеется в виду что емкость аккумуляторов со временем снижается и это естесственное явление, ничего вечного не бывает.
Тот текст в инструкции я видел, про это и говорил что описана только зарядка при первом включении. В инструкции нет главного - как правильно заряжать, когда надо ставить на зарядку. Когда захочешь или как принято для всех таких аккумуляторов только после полного разряда.
Ты опять собрался делать контроль окончания зарядки по напряжению. Это и есть кулибиничество, изобретение велосипеда не понимая сути происходящего. Какой порог будешь делать, 3,2v? Нормальные аккумуляторы такого напряжения не достигнут и за неделю непрерывной зарядки когда уже сто раз перезарядятся. Сделаешь порог поменьше допустим 2,8 - одни аккум. будут вести нормально, ток будет выключаться (только на дисплее может быть еще не будет индикации полного заряда) а через пол года они же увеличат внутреннее сопротивление и этого порога будут достигать не зарядившись и на четверть. А с другими может быть и того меньше. Купишь новые аккум и окажется что и они довольно высокоомные и при таком пороге почти не заряжаются а могли бы без порога нормально работать и ты бы и не заметил что они высокоомные. У каждого конкретного аккум. свой порог если смотреть по напряжению причем еще и меняется со временем. Кулибиничество и есть, изучай матчасть прежде чем что то ваять. |
|
|
| tritel писал: | | прежде чем что то ваять | сваял, - всё отлично работает (ТЛка+диод) транзистор даже не менял
| tritel писал: | | изучай матчасть |
tritel, этой самой матчасти я тебя лет 25 назад ещё бы поучил, и экзамены принял
тогда в армии на ЗАС роты связи, сотнями заряжал акк. всех возможных на то время систем,
(к слову - напиз#еные ещё тогда в родной СА аккумуляторы 82 года ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ ),
интересуюсь и знаю особенности современных хим.систем, и не надо тут меня совсем уж недоучкой выставлять
если гдето я и дуб, то можед отчасти в телефонах, и то не настолько как ты видимо подумал, чё не знаю - то спрошу
а вопросы мои все в шапке темы, и заметь, - уже все решились, благодаря smaw и юсермануалу
дальше идёт лишь буквасрачь, но всётаки напишу спец для тебя, почему я так сделал
кстати и переполюсовка с последующим внутренним КЗ иногда лечится тоже -
в ряде случаев дендритные кристаллы выжигаются, я так ещё в 87г их оживлял
..а вот оборваные банки это уже КРАНТЫ, (иногда молоток помогает, но это не наш метод)
и обрыв от перезаряда и происходит, что бы там не писали про НОРМАЛЬНОЕ ЕВЛЕНИЕ
металгидридные сплошь и рядом именно так и попадают в помойку - им уже не помочь
ещё от долгой перезарядки банки иногда взрываются, разрушая питаемый аппарат
сам лично видел масштабы котастрофы лучше не повторять
...вобщем по мне перезаряд - самое большее зло
как поведут себя старые банки - пока не знаю, - они неплохо восстановлены
может и поменяю - хотел было приделать поёмче - 2 шт ААА 800ма/ч,
но если есть ограничение по времени 6 ч - то это бессмысленно..
поищу кадмий - там критерий полной зарядки чётко 1.5в
(две деталюхи какраз и стабилизируют 3в)
а объяснять хозяевам аппарата правила зарядки - ваще занятие глупое
СТАВИЛИ И БУДУТ СТАВИТЬ - хоть пугай их пожаром хоть потопом
всё - пипец - закройте уж чтоль эту «ботореечную тему»
перезаряд побороли, вопросов нет, - всем  |
|
|
Не, этот буквасрачь я не осилил:) К слову прежде чем у кого то принимать экзамены 25 лет назад нелишним было бы хотя бы поинтересоваться о ком говоришь. Своим стажем ты тут никого не удивишь, молодой еще так разговаривать. Кого и чему учить видно не по стажу а по тому что он говорит. Ну решил херней позаниматься в той области в которой мало понимаешь - твои проблемы, пальцы только растопыривать не надо и людей смешить. К чему приводит перезаряд и без твоего опуса все знают, мог бы и не напрягаться. Свою проблему ты так и не решил а аппарат уже поломал Проблема решалась просто - заменой этого дохлого аккумлятора и его правильной эксплуатацией в дальнейшем и никакого перезаряда тогда не будет, процессор сам выключит когда надо. В Сименсе не дурнее тебя люди на разработке сидят. А ограничение по напряжению которые ты добавил абсолютно бесполезно при нормальных аккум. и не поможет уже дохлым (высокоомным) и если нормальные заряжать как попало то они все равно поимеют эффект памяти или быстрее станут высокоомными. Подобные схемы иногда используют, только не для управления зарядкой а для ограничения напряжения для защиты трубы при таких дохлых аккум. или их отсутствия. |
|
|
tritel, я воткнул уже новую батарею - не надо так переживать по пустякам
но для меня будет спокойней ИМЕННО ТАК КАК Я СДЕЛАЛ !
..суперзнания в этот раз увы не потребовались
в сл.раз непременно будет по-твоему |
|
|
Да мне без разницы что ты сделал, какие переживания. Доволен и хорошо Я разве настаивал чтобы ты делал по моему, точнее говоря тебе вообще никто не говорил что надо что-то делать, ни я ни кто другой, только как rommy уже сказал "поставить другие (не новые,но рабочие) аккумы" и "всё должно работать с заводской схемой" Остальное я только пытался тебе объяснить почему эта доработка не нужна и не поможет. |
|
|
| tritel писал: | Да мне без разницы....
..какие переживания.... | да чего уж там... видноже - болеешь всей душой за нас бездельников!
близко к сердцу всё принимаешь |
|
|