Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Помогите разобраться GF7600GT

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
vvs7
Гость 88.135.*.*

22-03-2011 02:51

При включении на видеокарте запускается вентилятор - потом стоит как мертвый. Экран темный. Комп грузится дальше без проблем. Имеем Шим RT9259, VT1-4 P0903. Шим не управлял транзисторами. Желтые точки - выпаянные конденсаторы. Выпаял дроссель и конденсаторы, кот. стоят после транзисторов vt1-4. На конденсаторах кз - звонятся на пробой. Видимо это питание проца видяхи. Транзисторы VT1-4 в порядке. Слева, возле разъема НДМИ была микруха, на жетлых точках был кондер, тоже КЗ. Выпаял его и микруху, кз не пропало. С обратной стороны видеокарты еще выпаял одну 25vf512 и 63ftk6k (14 ног). Кз не пропало.
Внизу на транзисторах питание входит и выходит, приблизительно 2В. Т.е. эта схема рабочая (на дросселе внизу есть 2В). Вверху 2 транзистора тоже работают. Ничего не греется больше 50град.
В общем эксперименты закончились.
Вопросы.
1. Подозреваю, что накрылся проц видяхи. Его еще не выпаивал. Конечно после выпайки увижу, есть ли кз. Какие будут соображения?
2. Кто, как выпаивает микрухи в SOР14 корпусе? Грею станцией, минуты 3-5 при 300-350град, потом пытаюсь пинцетом снять. В общем снимаю с 2-3 оторванными дорожками. Посоветуйте. Знаю 1 способ: под каждую ножку лезвием подлазить.
3. При выпайке транзисторов ТО252 паяльником отпаиваю одну ногу, приподняв отверткой, потом вторую, потом корпус. Иногда нога отламывается. Т.е. вопрос аналогичный 2 только для транзисторов.
4. При какой температуре допустимо отпаивать микросхемы или транзисторы (как на картинке), чтоб не спалить эти элементы
большой температурой? Я беру 300град, долго мучаюсь.
5. Сколько вольт обычно идет на питание проца и памяти?
6. На VT3-4 DRAIN приходит 12В. Шим контроллер дает на GATE тоже ИМХО 12В при работающей видяхе (поправьте если не правильно). Выйти с SOURCE должно на дроссель 12В. Верно? Почему конденсаторы после дросселя стоят 6,3Вх820мкф.
Поделитесь опытом. Спасибо.
TE
Мастер

22-03-2011 15:54

Добавить температуру и время нагрева чтобы не отрывать дорожки нельзя?
Andrei Andreevich
Участник

22-03-2011 18:26

vvs7, Снизу подогревай чтобы не отрывать ничего. GPU греется или холодный?
vvs7
Гость 88.135.*.*

23-03-2011 00:01

Так написал, что если поднять температуру, то деталь может сгореть. Кто как делает? При какой температуре? Да и еще дорожки от температуры отслаиваются.
Надо выпаять микруху, потом ее ж впаять обратно. Поиск неисправности методом выпайки.
Вы при какой температуре выпаиваете?

Вот даже не заметил, греется ли ГПУ.
В общем отпаял ГПУ, кз на конденсаторах пропало (70 Ом). Видео на детали пустил.
Ответов не получил.
Andrei Andreevich
Участник

23-03-2011 03:09

vvs7, Бл#дь температура температурой, а надо ещё чувствовать нагрев если не идёт снизу греть! злость Незаметил греется ли GPU? замечательно!, а нахер тогда вообще браться за ремонт!? какое КЗ? на каких конденсаторах? на детали все всё пускают если ненужен ремонт!.
TE
Мастер

23-03-2011 11:06

vvs7, бесцвинцовый припой для расплавления надо доводить до температуры порядка 200 градусов, температуру на индикаторе фена выставлять порядка 380 гр. Добавив предварительно флюс, только не канифоль, всё хорошо снимается. Потренируйся на убитых платах.
70 Ом по питанию процессора не бывает, обычно не более десяти. Коротким замыканием это не считается.
Т.к. все питания были, неизвестны только 5В для питания 7408 и величина напряжения питания процессора, то достаточно было пропаять процессор на инфракрасной паяльной станции до температуры порядка 200 гр. и карта могла наверняка заработать.
Если сильно не порвал выпайкой, то можно вернуть всё назад, перекатать шары на проце и посадить на место.
vvs7
Гость 88.135.*.*

23-03-2011 14:45

Andrei Andreevich писал:
vvs7, Бл#дь температура температурой, а надо ещё чувствовать нагрев если не идёт снизу греть! злость Незаметил греется ли GPU? замечательно!, а нахер тогда вообще браться за ремонт!? какое КЗ? на каких конденсаторах? на детали все всё пускают если ненужен ремонт!.

Внимательней надо быть, батенька. Только для вас - повтор. Посмотрите пост выше. желтые точки - выпаянные конденсаторы, на них КЗ (в переводе КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ, если вам никто не пояснил перевод этого сокращения), т.е. сопротивление 0 Ом.
Тогда вопрос, снизу греть, ставлю прожектор 150Вт. Температура платы не больше 180град. А надо 200град. (как здесь уже мне ответили - нормально).
Дело в том, что никто еще не писал при какой температуре надо отпаивать. Вот в чем был вопрос. Отписали, что надо ставить 380град. Я больше 300 никогда не ставил. Вот теперь буду ставить.
В общем пустой ваш пост.

Добавлено 23-03-2011 14:56

TE писал:
vvs7, бесцвинцовый припой для расплавления надо доводить до температуры порядка 200 градусов, температуру на индикаторе фена выставлять порядка 380 гр. Добавив предварительно флюс, только не канифоль, всё хорошо снимается. Потренируйся на убитых платах.
70 Ом по питанию процессора не бывает, обычно не более десяти. Коротким замыканием это не считается.
Т.к. все питания были, неизвестны только 5В для питания 7408 и величина напряжения питания процессора, то достаточно было пропаять процессор на инфракрасной паяльной станции до температуры порядка 200 гр. и карта могла наверняка заработать.
Если сильно не порвал выпайкой, то можно вернуть всё назад, перекатать шары на проце и посадить на место.

Я только начинаю осваивать. Приобрел термопаяльную станцию лукей852.
70 Ом это показало на желтых точках, после выпайки ГПУ. До выпайки ГПУ было 0 Ом. Т.к. спротивления ГПУ по входу не знаю, и думаю не 0 Ом, то сделал вывод - ГПУ сдох.
Насчет флюсов, какой надо использовать флюс для выпайки БГА чипов, какой надо для впайки? Дайте плиз название?
Я выпаивал чип и пропаиваю пока чипы ГПУ спиртоканифолью, сам делаю.
Плата после моей работы восстановлению не подлежит, дорожки на плате поотлипали.
djdollar
Участник

23-03-2011 16:20

vvs7, Теперь вопрос о приборе для замера сопротивления, и больше вопросов не будет. В смысле, чем намерили 0 Ом?
И на всё далёкое будущее, тренироваться на старых матерях, желательно рабочих. тогда и с температурой ознакомитесь, и вообще поймёте как и что надо делать, чтобы не угробить.
TE
Мастер

23-03-2011 18:00

852 паять можно только мелкие микросхемы и транзисторы, а GPU уже нельзя, для этого нужна ИК станция, в тенхнофлейме есть замечательная тема, почитай. Например, только что снял сетевуху, феном снять было бы практически невозможно.
djdollar
Участник

23-03-2011 20:21

TE, ну тут вы загнули, сто раз снимал и обратно ставил, насадок под такое дело уйма, фольгу тоже не отменяли для экранировки мелюзги.
TE
Мастер

23-03-2011 20:45

djdollar, ничего не загнул. Я тоже снимал и ставил и мультики и сетевухи, на этой матери тоже вначале начал греть феном, но потом пришлось отказаться, не прогревает.
djdollar
Участник

23-03-2011 20:57

Да, согласен, бывает какашечный текстолит, фиг чем прогреешь, внутри видно много экранов в межслойках. Просто мне быстрее строительным снизу подогреть, чем инфракрасный подогрев ставить, у меня самопал без нормальной регулировки, термопара одна, а ламп 8, в разных точках разная, каждую отдельно регулировать задолбало. Никак не доделаю на контроллер и ещё пару датчиков. гы-гы
vvs7
Гость 88.135.*.*

23-03-2011 22:11

djdollar писал:
vvs7, Теперь вопрос о приборе для замера сопротивления, и больше вопросов не будет. В смысле, чем намерили 0 Ом?
И на всё далёкое будущее, тренироваться на старых матерях, желательно рабочих. тогда и с температурой ознакомитесь, и вообще поймёте как и что надо делать, чтобы не угробить.

Мерял цифровым тестером М890.
Придется на старых учиться.
Увидел такой вот файл, посмотрите как просто на прожекторе 150Вт выпаивается и впаивается БГА (ГПУ). Файл называется ich4.avi 70Mb.
Находится файл легко на яндексе.
TE
Мастер

23-03-2011 23:47

vvs7, лучше здесь почитай http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=238395
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Помогите разобраться GF7600GT
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Б, П помогите разобраться
  • Помогите разобраться с БП...
  • помогите разобраться с AVR UPS IPPON BPP PRO 600
  • Помогите разобраться с торами.
  • БП CoolerMaster RS-750-ACAA-E3 помогите разобраться

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы