| Автор | Сообщение |
Fprime Участник Сообщения: 176
|
Блок с пассивным ПФЦ. Вхолостую все в норме, но при подключении любой нагрузки напряжение падает на 1,5 - 2 В на всех каналах кроме дежурки. Все кондеры проверил ESR -метром. |
|
Mr.Barbara Участник Сообщения: 201
|
Проверь силовые транзисторы и диодные сборки. |
|
Schreibikus Участник Сообщения: 306
|
А PG пропадает? На каких микрухах сделан? |
|
g-cont Участник Сообщения: 380
|
Fprime, проверь сетевые электролиты на предмет вздутия. |
|
|
|
|
В БП стоят ключевые мосфеты 9N90C, диоды - 40D45C - 4 шт. все выпаял и прозвонил - целы. Литы в сетевом фильтре стоят 1000мк x 200V их заменил на всякий случай. Заменил также все мелкие литы в дежурке и во вторичке.
Стоят странные микросхемы и обе DIP8 - LP7510 E04736A2 (во вторичной цепи) и AZ38438P-E1(в первичке, наверное шим`ка). Даташитов на них не нашел.
Дежурка - 5,17 V
PG - 4,3 V (При включении)
Да еще забыл сказать - этот БП пришел ко мне с целым предохранителем, что скорее всего указывает на то, что каких-либо критических пробоев силовых элементов не было. |
|
TE Мастер Сообщения: 2200
|
LP7510 аналогична WT7510, TPS3510, а AZ38438P-E1, думаю, UC3843, ошибся при прочтении типа. После 3843 случайно не В стоит? Проверить заменой токовый датчик в истоке мощного полевого транзистора. |
|
|
Или не работает обратная связь. ШИМка должна отрабатывать понижение выходного напряжения (скорее всего по +5В). Токовый датчик - оптрон ОС - ШИМ, может быть его обвязка |
|
|
Да точно стоит 3843 B. Получается блок работает по однотактной схеме - затворы соединены вместе через резисторы 33 ома и идут на 6 ногу ШИМ, стоки и истоки соединены между собой, получается параллельно. С истоков через 2 паралельных резистора сопротивлением 0,9 и меньше 0,4 ом (2W) идут на минус сетевого лита. Стоит менять оптроны? Их 3 шт CT453 EL817. |
|
|
Fprime, из трех оптопар, одна на включение основного блока, вторая - дежурка, а третья обратная связь на основной блок, которую и можно попробовать заменить, хотя не думаю, что причина в ней. Какие полоски на резисторах в истоках ключей? |
|
|
1 - Зеленый, Черный, Серебро, Золото.
2 - Синий, Золото, Серебро, Черный, Коричневый (или темно- красный).
Все оптроны поменял на аналог - C1010, и ШИМ - результат тот же. |
|
|
Первый - 0,5 Ом, а со вторым непонятно, вторая полоска не может быть серебристой или золотой. Если с другого конца, то 0,1 Ом оли 0,2. Откуда же тогда тогда это - "С истоков через 2 паралельных резистора сопротивлением 0,9 и меньше 0,4 ом (2W) идут на минус сетевого лита."? |
|
|
Второй резистор с сопротивлением меньше 0,4 ом скорее всего проволочный, т.к. под внешним покрытием нащупывается спираль. Попробую заменить тот резистор, с которым мультиметр индицирует 0,9 ом. Кстати следов нагрева ни под резисторами, и по всей плате невидно.
Нашел полуразобранную идентичную плату с сохранившимися резисторами. Они имеют немного другую маркировку, но показания мультиметра абсолютно те же. Попробовал поставить их, но это не изменило ситуацию.
1 - Зел, Черн, Серебр, Золот, Черн (последняя расположена на удалении от остальных полос).
2 - Корич (темн. крас), Черн, Серебр, Золот, Черн (последняя расположена на удалении от остальных полос). |
|
|
проверь цепь по 3.3 В. TL431, транзистор, диоды . Эта цепь частенько просаживает выходные напряжения. Проверь мелкие диоды во вторичке. |
|
|
Не может быть истоком транзистора и минусовой обкладкой конденсатора резистора с сопотивлением 0,9 Ом, это слишком много. |
|
|
Да, но резисторы соединены параллельно (в моем случае 0,9 и примерно 0,1 - 0,2 Ом). Значит общее сопротивление между истоком и минусом сетевого конденсатора будет гораздо меньше 0,9 ом. |
|
|
0,9:2 будет 0,45, но никак не 0,1-0,2. |
|
|
TE, ну он же обычным тестером меряет, на таких пределах тестер может показать что угодно от 0.1 до 0.5
кстати, чего гадать, надо поставить другой резюк с меньшим сопротивлением и посмотреть, чтобы блок не сгорел, через лампочку его! |
|
|
Schreibikus, так заменой надо на заведомо исправные, а не с раскуроченной платы, на которой к тому же каким-нибудь умельцем резисторы могли быть поставлены какие были под рукой. Кстати, и в этой похоже - сомневаюсь в отношении проволочного резистора. |
|
POTAPENKO_D Участник Сообщения: 38
|
Нагрузу подключаете по всем каналам, или только по одному? |
|
|
Rобщ=(R1·R2)/(R1+R2)
Получается общее сопротивление (см. картинку) будет равно 0,164 Ом.
Нагрузку подключаю на +5 и +12 V. |
|
|
Поменяйте электролит по питанию 3843, при плохом питании мс может не хватать мощи для расширения ШИМа. И все-таки нагрузка по 5 и 12 подключается одновременно?, какая (ток)?, сколько проводов от БП нагружено?, где меряете?(на плате или нагрузке) и что при этом по другим каналам? |
|
|
Все литы в первичке заменил на новые. Сейчас подключаю два старых винта, до этого пробовал проволочные резисторы. Меряю на плате - вместо 5 v - 4,3 В, вместо 12 В - 10,2, в норме 3,3В и дежурка. Причем, чем выше нагрузка, тем меньше выходное напряжение. |
|
g-cont Участник Сообщения: 380
|
Fprime, как вариант - проверь керамический высковольтный конденсатор параллельно первичной обмотке силового трансформатора. Мб частично пробитый. Были аналгоичные случаи. |
|
|
Может быть цепочка обратноходовая действительно глючит, диод-кондер-резистор в истоке?
При просаде выхода померяйте напр. на входном электролите.
Ничего не греется?
Не через лампочку часом включаете? |
|
Mr.Barbara Участник Сообщения: 201
|
Я бы посоветовал поэкспериментировать-таки с токовым датчиком: оставить 1 резистор и перебирать его номинал от 0,2 до 0,5 Ома (намучался в свое время с похожим блоком). Включать изначально - через лампу. А потом можно и стрельнуть  |
|
|
|
stein Гость 85.115.*.*
|
Вообщем проблема решена. Заменил все керамические и монолитные конденсаторы, но особое подозрение у меня вызвали два слишком миниатюрных монолитных кондера на 1 мкФ во вторичной цепи обвязки микросхемы защиты и формирования PG (В С-метре они показали емкость почти в два раза меньшую, чем у аналогичных).
Лежали у меня еще три 600 W БП Gembird, у них были абсолютно одинаковые неисправности - пробит 3A диод первичной цепи, что создавало КЗ для сетевого выпрямителя, после замены диода все БП отказывались стартовать, решение проблемы аналогичное первой неисправности - замена ВСЕХ керамических и монолитных конденсаторов БП. Отсюда можно предположить, что в блоках питания фирмы Gembird устанавливаются очень низкокачественные неполярные конденсаторы (по крайней мере электролиты показали неплохие показатели ESR).
PS Всем спасибо за участие в решении проблемы.
stein - Это я FPRIME. Просто был на другом компе с другим пользователем. |
|
Палтус Новичок Сообщения: 11
|
Здравствуйте!
Заранее извиняюсь, что вопросы не по теме. Решил обзавестись жидким флюсом и вот что прочёл в самоучителе по электронике:
"Измельчить в порошок 15-18 весовых частей канифоли и залить 85 весовыми частями этилового спирта"
Как понять - весовая часть, что за пропорции? И когда перепаивал электролиты на системной плате, то тестер ёмкости показал вместо 1500 мФ - 2500 и даже 3000 мФ. Это что - утечка?
Спасибо.
fprime поделись пожалуйста секретом - где надыбал ESR-метр? Купил или сам собрал? А то кондёры проверить на высыхание не могу и заменяю их "на глаз" |
|
|
При приготовлении флюса лично я добавляю спирт, до образования нужной консистенции, это видно при размешивании.
Насчет измерения емкости, точно сказать не могу, но есть несколько нюансов и на форуме про это неоднократно писалось. Лично я считаю, что спомощью С-метра невозможно точно определить утечку. Да и вообще тестер емкости необходим для измерения количественной характеристики этой самой ёмкости, а для определения дефектов существуют другие приборы.
Прилагаю файл с описанием ESR - метра, - по этой схеме я и собрал измеритель. Приемуществом схемы является измерение очень низких значений сопротивлений - от 0,05 Ом.
Также на данном форуме имеется несколько очень простых схем ESR. |
|
Сашун Участник Сообщения: 237
|
| Палтус писал: | "Измельчить в порошок 15-18 весовых частей канифоли и залить 85 весовыми частями этилового спирта"
Как понять - весовая часть, что за пропорции? |
"Весовая" - определять взвешиванием. На 15-18 г канифоли 85 г спирта - итого выйдет 100 г.
А еще бывает "объемная часть" - вот водовка - на этикетке написано 40 объемных градусов (процентов). Значит, весовых частей, соответственно, меньше, поскольку спирт легче воды... |
|
Палтус Новичок Сообщения: 11
|
| Fprime писал: | | Прилагаю файл с описанием ESR - метра, - по этой схеме я и собрал измеритель. Приемуществом схемы является измерение очень низких значений сопротивлений - от 0,05 Ом. |
Сегодня купил набор от мастеркит для сборки этого устройства. Пока не собрал, но поразила схема ESR для электролитов. Пропущены ёмкости на 330, 1500, 3300мФ и т.д. Да и вольтаж начинается с 10-ти вольт, а не с 6,3 вольта которое имееют компьютерные электролиты. Как меряешь не вошедшие в список детали?
http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=49. |
|