Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Мать GA-M55S-S3: температура чипсета?

Список форумов» Компьютерная и оргтехника На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
ALDR_K
Участник

20-09-2007 00:09

Новый комп GA-M55S-S3, проц AMD Athlon 64X2 Dual Core Processor 4600+ 2,41 ГГц, память 1 Гб, Win XP Home Ed, на SATA винте 2 раздела (системный и рабочий).
3 недели эксплуатации.
Работа: WORD, EXCEL, фотографии в Фотошопе, никаких игрушек и подобного экстрима (пока).
Температура проца - больше 40 градусов не видел, его радиатор практически холодный (вентилятор хороший).
Мамкин чипсет - nVIDIA nForce 550 под очень большим ребристым радиатором без вентилятора. После 10-15 минут работы радиатор нагревается так, что пальцы контакт не терпят (температуру померять нечем). Это нормально?

Причина обращения - Комп начал глючить:
1. Иногда виснет при появлении первых откликов на экране.
2. Произвольно перезагружается через какое-то время после нормального загрузки ХР (непредсказуемо).
3. Последнее время стал очень надолго "задумываться" на заставке "Приветствие". После раздумий либо открывается рабочий стол, либо уходит в перезагрузку.
4. После ухода в перезагрузку пытается проверять рабочий раздел винта (D: ).
5. А может часами работать нормально, как-будто не было вышеописанных проблем.

В "Просмотре событий" повторяющиеся ошибки:
Система: DCOM, ntfs
ntfs - "Структура файловой системы на диске повреждена и не может использоваться. Запустите программу CHKDSK на томе D:"
Том проверен через консоль восстановления - ошибок нет. Да и том-то не системный... Системный также проверен - ошибок нет. MHDD уверяет, что винт в отличном состоянии.

Т.е. глюки не постоянны, проявляются хаотично и непредсказуемо. Может ли причиной быть постоянный перегрев чипсета? Или что другое?

Написано и отправлено с "глючного" компа. 6-й час, зараза, пашет без сбоев. А были дни, когда кроме как в Safe Mode не загружался.
RADIODOCTOR
Участник

20-09-2007 01:04

Может.Но и высокая температура чипсета тоже может быть следствием чего-то(например некорректного питания).

Добавлено 20-09-2007 03:10

Но при включении компа чипсет ещё холодный,а перезагрузки происходят.

Добавлено 20-09-2007 03:17

А вообще, это наверное, гарантийный случай.
ALDR_K
Участник

20-09-2007 01:31

RADIODOCTOR, Да, иногда и на холодном перезагружается. Но не в первый день работы это случилось. Наверное, в результате "горячки" чипсета что-то случилось на мамке (или в нем самом)?
RADIODOCTOR
Участник

20-09-2007 04:41

Можно поиграться с термопастой и дополнительным обдувом радиатора.
ALDR_K
Участник

20-09-2007 05:38

RADIODOCTOR, Прикол в том, что машина на гарантии. Если ее сдам на гарантийку, не факт, что она там себя будет плохо вести. Может вернуться непочиненной. И там обязательно снесут винду со всем моим барахлом. Вот потому и интересуюсь: Горячий чипсет - повод для сдачи? Или он таким и должен быть? При свободе от гарантии я обязательно воткнул бы дополнительный вентилятор прямо на радиатор. А сейчас ищу повод для сдачи. И другой винт, чтобы барахло спасти от сноса.

Напруги БП проверял - в пределах допуска. От дежурки чипсет не греется. Из системника изредка и непредсказуемо доносится тихий короткий свист, похожий на звук строчника (точнее на одинокое цокание в тональности звука строчника монитора), может несколько раз подряд. Сижу, караулю, хочу идентифицировать место. Системного динамика нет (сборщики не поставили), так что не он. Показалось, что не всегда, но обязательно этот посвист предшествует перезагрузке компа из Винды.
sergvgik
Участник

20-09-2007 05:47

Б. П . проверь подменой для начала, если сразу после включения глючит скорее дело в нём или в памяти
ALDR_K
Участник

20-09-2007 05:59

sergvgik, пока правил свое сообщени, пришел твой ответ. Беда в том, что неисправность может проявиться, может нет. Сегодня комп поработал прилично, и без сбоев. А завтра может не включиться. Т.е. я меняю БП - комп работает, не меняю БП - тоже работает (издевается гад). Вот я за температуру и уцепился, чип то греется постоянно и сильно. И что за посвист в системнике, пока не знаю.
JohnK
Предупреждений: 1

20-09-2007 10:24

ALDR_K, Свое копируй и сдавай по гарантии, будешь копать можешь гарантии лишиться, тебе оно надо?
ALDR_K писал:
непредсказуемо доносится тихий короткий свист, похожий на звук строчника

Как правило ничего страшного, немного случаев составят исключение.
ALDR_K
Участник

20-09-2007 12:34

JohnK, Таки я и хотел бы сдать. Но как мотивировать причину? Косячит? Так в их руках он будет вести себя, как паинька. Сутки-то он без сбоев отработал. Но все-равно дуркнет.
Потому и интересуюсь: высокая температура чипсета повод для гарантийки? Или отмажутся, мол, так и должно быть?
Дурь свою комп то проявляет, то нет, а вот чип у него постоянно горячий. Ищу термометр померять.
JohnK

20-09-2007 14:37

ALDR_K, Так и объясняй, глючит, раз включишь нормально, раз ненормально и т.д. и неси весь комп. (данные тока скопируй)
Porter
Участник

20-09-2007 14:39

чип в покое оставь. возьми подставить качественный БП, память, видео подкинь. перестафь винду с нуля! Отключи автоперезакрузку при критичных ошибках (по логу на синем екране можно судить о причинах проблем) Поганяй комп BurnInTest.Pro. почисть, проверь контактные колодки. Удачи
ALDR_K
Участник

20-09-2007 15:10

Porter, \Синего экрана смерти не было ни разу. Попробую потихоньку перебрать...
n_alex
Участник

20-09-2007 15:17

Тебе помогут MHDD и Memtest скорей всего дефект в памяти.
ALDR_K
Участник

20-09-2007 15:33

n_alex, MHDD сказал, что винт - лучше не бывает. Чем можно качественно протестить память, пока комп еще работает?
Porter
Участник

20-09-2007 16:16

ALDR_K писал:
Porter, \Синего экрана смерти не было ни разу. Попробую потихоньку перебрать...

Потому что выбрана перезагрузка при сбоях подмигивание
Amol

20-09-2007 16:17

Хочу тут добавить, что все NForce 550,570,590 очень сильно греются, и что действительно палец на чипсете не возможно держать.И так как я сижу в гарантийке я стал замечать большой процент возврата матерей на этих чипсетах, у большинства отвал или выход из строя моста.
Porter
Участник

20-09-2007 16:19

ALDR_K писал:
n_alex, Чем можно качественно протестить память, пока комп еще работает?

Писал же, барнин тест. там не токо память поганять можно!
Настоятельно рекомендую Досвидание
ALDR_K
Участник

20-09-2007 17:36

Amol, Спасибо! Только прошу уточнить: Вы говорите про палец на чипсете, я же говорю о пальце на наружных ребрах радиатора. На радиаторе палец невозможно удержать, какая же тогда температура на чипе? Печально, что "горячность" для них типична, придется гарантийку уговаривать внимательнее отнестись к проверке.
unza
Участник

20-09-2007 23:56

ALDR_K, гарантийка может не прокатить (дп 98%)).
Как уже ранее рекомендовали - смени блок питания!! Писк вероятнее всего исходит из блока питания, когда наступает перегрузка.
sergvgik
Участник

21-09-2007 06:15

да на крайний случай, хули мучаться то ,пару раз его статикой ё......! (только проц с мозгами вынь,чтобы не убить) и в гарантию ........или бэкмани
ALDR_K
Участник

21-09-2007 06:39

sergvgik, Жалко, он же живой, стал родным, как домашняя кошка... Хотя с утра опять забузил, грузился почти 5 минут. Температура радиатора чипсета установилась - 62,3 град.С (цифровой термометр). В общем, пакую, и взад...
Всем спасибо за участие и сочуствие.
trezvii
Новичок

09-11-2007 22:43

Можно ли отключить из БИОС отслеживание температуры чипсета?
Porter
Участник

09-11-2007 23:53

trezvii писал:
Можно ли отключить из БИОС отслеживание температуры чипсета?

моидее можно. В биосе - МБ монитор, отключи предупреждение и отключение при перегреве.
Но! ведь ето относительно проца... Разве Т чипсета отслеживаетса в биосе? Помоему нет... Нет
next6
Новичок

11-11-2007 03:49

Нотебук делал с похожей неисправностью. Шесть часов бурн ин-нормально, потом новый старт. Был смд конденсатор по питанию процессора. В микроскоп увидел маленькую шишку на конденсаторе. А свит- это может когда конденсатор коротит, тогда нагрузка больше вот катушка и свистит.Не знаю про обычные компьютеры, а нотебуки примерно так греются. 60 градусов для них нормально.У меня р4 на материнке asrock-так кажется называется, транзисторы по питанию процессора изменили цвет от температуры, так были горячие. После гарантии припаял туда медные радиаторы. Уже три с половиной года работает.
009485
Новичок

01-05-2010 13:26

Всем доброго времени суток .
Собственно, вопрос не по теме, но чтобы не заводить новую...
В общем, мои непонятки в следующем: принесли такую же матенринскую плату с жалобами на плохую (со сбоями) работу USB портов. При прозвонке спротивление "земля" - сингнальные выводы - в пределах 15 кОм, а вот между землёй и "+" питания USB - 70 Ом.
В других платах (не GA-M55S-S3) , "прозвоненных" для сравнения, между выводами питания USB - 500кОм и больше...
Вопрос: 70 Ом по питанию USB - не маловато ли?
Может ли быть такая утечка у какого-нибудь SMDшного конденсатора?
Може быть у кого-нибудь "под рукой" имеется такая же плата?
JohnK

04-05-2010 05:17

009485, Чо блин паришся, ток посчитай и реши для себя нормально или нет подшучивать, дразнить
remaleks

04-05-2010 13:43

Кстати сама мамка неудачная, как и вся серия S3, работают очень не долго и в то же время глючно.
009485
Новичок

04-05-2010 16:53

remaleks, да просто мне хотелось бы как-то выяснить - норма это для данной мамки - малое сопротивление по питанитю USB или нет.
myth

04-05-2010 23:39

и чем оно малое? I=5/70=0,071428571A гы-гы
JohnK

05-05-2010 05:15

009485 писал:
норма это для данной мамки - малое сопротивление по питанитю USB или нет.
Закон Ома ты не проходил? С матиматикой совсем не в ладах 009485, скажи спасибо myth, он вычесления за тебя сделал!!!
009485
Новичок

05-05-2010 08:11

JohnK, не нужно ёрничать. Закон Ома я знаю не хуже, чем Вы, равно как и правописание.
Моя просьба о некой помощи была в другом (см. последнюю строчку моего поста от 01-05-2010 13:26).
То, что у "холодной" платы сопротивление по питанию USB (между "+" и "-") составляет 70 Ом, ещё не говорит о том, что у "горячей" платы ток покоя питания USB будет равен 0,071428571A.
JohnK

05-05-2010 08:38

009485 писал:
ещё не говорит о том, что у "горячей" платы ток покоя питания USB будет равен 0,071428571A.
Конечно, по спецификации он должен варьироваться между 0 и 500 мА помираю со смеху! 009485, Зачем глупости спрашиваешь, а потом еще и обижаешся, сел почитал и посчитал сранил, делов на 3 минуты голливудская улыбка
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Мать GA-M55S-S3: температура чипсета? На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Материнская плата Gigabyte GA-M55S-S3 выгоревший элемент.
  • Материнская плата ASUS A8N- перегрев чипсета
  • Температура проца
  • Asus M2A-MX температура ICS7345957
  • Высокая температура системной платы Abit KV7

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы