| Автор | Сообщение |
Rupakoff Участник Сообщения: 88
|
Как все было.....
Пульсирует на запуске. То есть раскручивает на секунду кулеры, на секунду гаснет, и так циклически...
Меняю мультик на точно такой же, в исправности которого, правда не уверен. Точно так же пульсирует. Делаю вывод что оба мультика либо одинаково исправны, либо одинаково неисправны. Далее меняю шимку на аналог. (ICS950223 -> CY28378OC) Пульсации прекращаются, но мать по-прежнему не стартует. Мигает резет самопроизвольно. То есть что-то мать резетит. ЮМ холодный. Делаю вывод что проблема как минимум в шимке и возвращаю обратно родной мультик. Снова получаю пульсации на запуске. Мистика :-)
Опыта не ахти сколько, однако за качество пайки ручаюсь - все проверено под лупой.
У кого есть интересные мысли - делитесь. Может у кого такое было. Заранее спасибо
Всегда есть вариант бросить эту затею, но уж больно меня зацепила ситуация. Интересно очень разобраться |
|
LH Участник Сообщения: 1487
|
А как там с электролитами? Было что из-за них(высохли) при попытке запуска плата пыталась запустится и выключалась, так происходит потому, что ШИМ нормально работать не может в отсутствии ёмкости. Ты кстати все свои эксперименты с воткнутым процом проводил или без? (наверно без) Надо пробовать без.Также такая картина(примерно) может происходить при КЗ в каком либо питании. |
|
|
И с процом и без него ситуация одна и та же. Пульсирует долго, пока не выключишь.
Электролиты по крайней мере не вспухшие, около ШИМ стоит только один, 1000 на 6,3В, его я поменял. В цепи питания проца обнаружил один вроде с вырваной ногой. Завтра поменяю. О результатах доложу. Хотя честно говоря не верю, что дело в нем. |
|
LH Участник Сообщения: 1487
|
Там несколько каналов ШИМ-а, тоесть несколько стабилизаторов. Если хоть один без ёмкости останется -"всем спать, завтра на охоту" ) ...до понедельника |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1036
|
Может питатель дохлый, на нём напруги не скачут?
Мультики с ШИМами менять кинулись а ни одного из напряжений не представили народу... Так можете и за мосты взяться менять, авось опять перестанет скакать...  |
|
|
А какие напряжения вы от меня хотите? Они же скачут. Толку-то их мерить, тем более цифровым тестером
Замена двух подозрительных электролитов в цепи питания проца привела к тому что скважность пульсирования стала другой. Теперь почти ровная работа с кратковременными проседаниями. Пока некогда дальше смотреть. Около ШИМа биполярный транзистор. Надо его проверить. |
|
Дымов Сергей Участник Сообщения: 414
|
А если без проца - мать стартует? |
|
|
Дымов Сергей, что ты понимаешь под стартом матери без проца?
Да точно так же себя она ведет без него |
|
|
Скачут ли напряжения (смотреть осцилом на разьеме питания матери во включенном состоянии)?
Скачет ли напряжение питания проца (смотреть осцилом на выходе дроселя во включенном состоянии- стоит после поливиков в цепи формирования напряжения проца)?
Скачут ли напряжения питания северника (смотреть осцилом на стоке-истоке-затворе поливика, что стоит где-то рядом во включенном состоянии)?
Скачут ли напряжения питания южника (смотреть осцилом на подложке LD1117 или подобной, в НЕ включенном состоянии, БП включен но мать не запущена)?
Померяй сопротивление 12в-00, 5в--0 и т.п., напиши. |
|
|
Дымов Сергей, хорошо ты все говоришь, правильно вроде. Только мучаюсь я без осцилла. Вслепую приходится работать Результат соответвующий |
|
|
Тогда действительно в слепую...
А ничего не нагревается, за скажем 10 мин такого "головокружения"?
Южник не греется в незапущенном состоянии? |
|
|
Ни в дежурке, ни в таких скачках ничего не греется. На нагрев южника первым делом внимание обращаю. Холодный.
Замер сопротивлений в колодке питания дал такие результаты: По 12 В - около 4 МОм, по 5 В - Около 500 Ом, но цифры быстро увеличиваются, то есть просто банально заряжаются конденсаторы. Тут все похоже на норму. |
|
|
Далее... Заменены все электролиты в цепях питания проца. Безрезультатно. Заменены два мосфета там же. Ничего. Обнаружен расслоившийся мосфет около мультика (в нужную сторону смотрел сразу ) Заменен. Гад неприметный был, выглядел хорошо, а потом развалился в руках.
Теперь мать при запуске моргает несколько раз и перестает моргать. Проц по-прежнему не стартует, резет залипший, на пост-карте нули. Питание проца 1.8 В. Померено на дросселях.
Пока отложу до лучших времен, если клиент не заберет
блин полматери перкопал зазря. Всем спасибо за участие |
|
Tyger Лентяй Сообщения: 62
|
Было у меня как-то похожее. Мать могла стартануть нормально, затем ни с чего вырубится, или в перезагруз. Могла дернуться и выключится. Оказалось, стыдно кому сказать, что сразу не увидел, раздолбано гнездо USB. И, хотя визуально и тестером короткого нигде не обнаруживал, видимо периодически оно таки происходило. |
|
alexfx Участник Сообщения: 202
|
Если биос в колодке залей его на другой маме потом далее проверь, конечно при условии, что б/п точно "здоров" и с разъемами по питанию (АТХ) все впорядке... |
|
|
Биос я могу залить на программаторе, а в БП конечно уверен. Я на нем все чиню, да и несколько у меня блоков |
|
alexfx Участник Сообщения: 202
|
| Rupakoff писал: | | Биос я могу залить на программаторе, а в БП конечно уверен. Я на нем все чиню, да и несколько у меня блоков |
и еще.......батарейка жива? |
|
|
alexfx, ну не стал бы я поди менять микросхемы, не проверив простые вещи Батарейка конечно жива. Хотя ты прав, забыть иногда можно. Порой случаются разные грабли. Спасибо за заботу  |
|
|
Всем спасибо. Бросаю мать. Биос был живой, флешка тоже. Зря впаял панельку
Отдам клиенту. Все. |
|
Pavel_A Гость 83.234.*.*
|
| Rupakoff писал: | Всем спасибо. Бросаю мать. Биос был живой, флешка тоже. Зря впаял панельку
Отдам клиенту. Все. |
Уже бросили? Если нет, то попробуйте перекатать шары под процессорным сокетом. Говорят, у этой модели от "гнилобайта" с сокетом, помеченным буковкой "Т2" - это самая распространенная проблема. Держу сейчас в руках такую же мамку с теми же симптомами. Попробую ее оживить этим способом. |
|
|
Pavel_A, клиент уже забрал. Вот только зачем она ему? |
|