Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

[ Тема закрыта ] GA-8IR533. Не стартует. Питание "пульсирует".

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Rupakoff
Участник

19-05-2006 15:57

Как все было.....
Пульсирует на запуске. То есть раскручивает на секунду кулеры, на секунду гаснет, и так циклически...
Меняю мультик на точно такой же, в исправности которого, правда не уверен. Точно так же пульсирует. Делаю вывод что оба мультика либо одинаково исправны, либо одинаково неисправны. Далее меняю шимку на аналог. (ICS950223 -> CY28378OC) Пульсации прекращаются, но мать по-прежнему не стартует. Мигает резет самопроизвольно. То есть что-то мать резетит. ЮМ холодный. Делаю вывод что проблема как минимум в шимке и возвращаю обратно родной мультик. Снова получаю пульсации на запуске. Мистика :-)

Опыта не ахти сколько, однако за качество пайки ручаюсь - все проверено под лупой.

У кого есть интересные мысли - делитесь. Может у кого такое было. Заранее спасибо

Всегда есть вариант бросить эту затею, но уж больно меня зацепила ситуация. Интересно очень разобраться
LH
Участник

19-05-2006 16:10

А как там с электролитами? Было что из-за них(высохли) при попытке запуска плата пыталась запустится и выключалась, так происходит потому, что ШИМ нормально работать не может в отсутствии ёмкости. Ты кстати все свои эксперименты с воткнутым процом проводил или без? (наверно без) Надо пробовать без.Также такая картина(примерно) может происходить при КЗ в каком либо питании.
Rupakoff
Участник

19-05-2006 16:17

И с процом и без него ситуация одна и та же. Пульсирует долго, пока не выключишь.
Электролиты по крайней мере не вспухшие, около ШИМ стоит только один, 1000 на 6,3В, его я поменял. В цепи питания проца обнаружил один вроде с вырваной ногой. Завтра поменяю. О результатах доложу. Хотя честно говоря не верю, что дело в нем.
LH
Участник

19-05-2006 16:21

Там несколько каналов ШИМ-а, тоесть несколько стабилизаторов. Если хоть один без ёмкости останется -"всем спать, завтра на охоту" ) ...до понедельника
Mikkey
Участник

19-05-2006 17:58

Может питатель дохлый, на нём напруги не скачут?
Мультики с ШИМами менять кинулись а ни одного из напряжений не представили народу... Так можете и за мосты взяться менять, авось опять перестанет скакать... голливудская улыбка
Rupakoff
Участник

20-05-2006 06:11

А какие напряжения вы от меня хотите? улыбка Они же скачут. Толку-то их мерить, тем более цифровым тестером

Замена двух подозрительных электролитов в цепи питания проца привела к тому что скважность пульсирования стала другой. улыбка Теперь почти ровная работа с кратковременными проседаниями. Пока некогда дальше смотреть. Около ШИМа биполярный транзистор. Надо его проверить.
Дымов Сергей
Участник

20-05-2006 09:29

А если без проца - мать стартует?
Rupakoff
Участник

20-05-2006 09:36

Дымов Сергей, что ты понимаешь под стартом матери без проца?
Да точно так же себя она ведет без него
Дымов Сергей
Участник

20-05-2006 09:38

Скачут ли напряжения (смотреть осцилом на разьеме питания матери во включенном состоянии)?
Скачет ли напряжение питания проца (смотреть осцилом на выходе дроселя во включенном состоянии- стоит после поливиков в цепи формирования напряжения проца)?
Скачут ли напряжения питания северника (смотреть осцилом на стоке-истоке-затворе поливика, что стоит где-то рядом во включенном состоянии)?
Скачут ли напряжения питания южника (смотреть осцилом на подложке LD1117 или подобной, в НЕ включенном состоянии, БП включен но мать не запущена)?

Померяй сопротивление 12в-00, 5в--0 и т.п., напиши.
Rupakoff
Участник

20-05-2006 09:41

Дымов Сергей, хорошо ты все говоришь, правильно вроде. Только мучаюсь я без осцилла. Вслепую приходится работать недовольство, огорчение Результат соответвующий
Дымов Сергей
Участник

20-05-2006 09:46

Тогда действительно в слепую...

А ничего не нагревается, за скажем 10 мин такого "головокружения"?
Южник не греется в незапущенном состоянии?
Rupakoff
Участник

20-05-2006 09:50

Ни в дежурке, ни в таких скачках ничего не греется. На нагрев южника первым делом внимание обращаю. Холодный.

Замер сопротивлений в колодке питания дал такие результаты: По 12 В - около 4 МОм, по 5 В - Около 500 Ом, но цифры быстро увеличиваются, то есть просто банально заряжаются конденсаторы. Тут все похоже на норму.
Rupakoff
Участник

20-05-2006 11:06

Далее... Заменены все электролиты в цепях питания проца. Безрезультатно. Заменены два мосфета там же. Ничего. Обнаружен расслоившийся мосфет около мультика (в нужную сторону смотрел сразу улыбка ) Заменен. Гад неприметный был, выглядел хорошо, а потом развалился в руках.
Теперь мать при запуске моргает несколько раз и перестает моргать. Проц по-прежнему не стартует, резет залипший, на пост-карте нули. Питание проца 1.8 В. Померено на дросселях.
Пока отложу до лучших времен, если клиент не заберет улыбка

блин полматери перкопал зазря. Всем спасибо за участие
Tyger
Лентяй

20-05-2006 11:58

Было у меня как-то похожее. Мать могла стартануть нормально, затем ни с чего вырубится, или в перезагруз. Могла дернуться и выключится. Оказалось, стыдно кому сказать, что сразу не увидел, раздолбано гнездо USB. И, хотя визуально и тестером короткого нигде не обнаруживал, видимо периодически оно таки происходило.
alexfx
Участник

22-05-2006 04:19

Если биос в колодке залей его на другой маме потом далее проверь, конечно при условии, что б/п точно "здоров" и с разъемами по питанию (АТХ) все впорядке...
Rupakoff
Участник

22-05-2006 09:59

Биос я могу залить на программаторе, а в БП конечно уверен. Я на нем все чиню, да и несколько у меня блоков
alexfx
Участник

22-05-2006 10:25

Rupakoff писал:
Биос я могу залить на программаторе, а в БП конечно уверен. Я на нем все чиню, да и несколько у меня блоков

и еще.......батарейка жива?
Rupakoff
Участник

23-05-2006 06:12

alexfx, ну не стал бы я поди менять микросхемы, не проверив простые вещи улыбка Батарейка конечно жива. Хотя ты прав, забыть иногда можно. Порой случаются разные грабли. Спасибо за заботу улыбка
Rupakoff
Участник

23-05-2006 07:38

Всем спасибо. Бросаю мать. Биос был живой, флешка тоже. Зря впаял панельку недовольство, огорчение
Отдам клиенту. Все.
Pavel_A
Гость 83.234.*.*

25-05-2006 15:39

Rupakoff писал:
Всем спасибо. Бросаю мать. Биос был живой, флешка тоже. Зря впаял панельку недовольство, огорчение
Отдам клиенту. Все.

Уже бросили? Если нет, то попробуйте перекатать шары под процессорным сокетом. Говорят, у этой модели от "гнилобайта" с сокетом, помеченным буковкой "Т2" - это самая распространенная проблема. Держу сейчас в руках такую же мамку с теми же симптомами. Попробую ее оживить этим способом.
Rupakoff
Участник

29-05-2006 06:05

Pavel_A, клиент уже забрал. Вот только зачем она ему?
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» GA-8IR533. Не стартует. Питание "пульсирует".
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Блок питания ATX600W Tacens SUPERO 600 не"стартует"
  • Старт winows "+", изображени "-" HD4770
  • "Мамаша" Gigabyte GA-K8NS " коротыш по питани
  • "Asus P4S800-MX SE" регулярно выдает "синий э
  • X800 GTO power color "подключите дополнительное питание

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы