Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Блок питания ATX600W Tacens SUPERO 600 не"стартует"

Список форумов» Компьютерная и оргтехника На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
danil245
Участник

16-03-2010 22:04

Всем доброго времени суток!
Господа нужна помощь в ремонте блок питания ATX SUPERO 600,
Нужна схема
Собран на шим контролере CM 6800G (champion) шим проверял включал с минимальной обвязкой!Ок
Дефект кратковременно появляется напряжение.блок выключается! (при замыканий "зеленого" и "черного" провода на разьеме)
Короткого замыкания на выходе нет!
транзисторы и диоды не пробиты!Ок
дежурное напряжение 5В есть,напряжение подпитки вырабатывается 16В.но на плату с шимом не приходит !
падает на закрытом оптроне (FOD817) оптрон работает (проверял и заменой и отпайвал ноги и подавал питание)
оптрон управляется с отдельной платы на которой установленны две микросхемы PS223 и WT7518D.Плата покрыта цветным лаком проследить проводники нет возможности!
монтаж очень плотный НУЖНА СХЕМА!
заранее благодарен
прикладываю фото внешнего вида
dr.VASYA
Предупреждений: 1

16-03-2010 22:53

С нагрузкой запускаешь?
danil245
Участник

16-03-2010 22:56

dr.VASYA писал:
С нагрузкой запускаешь?

пробовал с нагрузкой и без!(на сколько я знаю БП атх могут работать на "хх")
dr.VASYA

16-03-2010 23:01

danil245 писал:
(на сколько я знаю БП атх могут работать на "хх")

Далеко не все.
danil245 писал:
Дефект кратковременно появляется напряжение.блок выключается!

Внимательней иши КЗ на выходах и проверь транзисторы раскачки между ШИМ и трансом развязки. Блок с ПФЦ?
danil245
Участник

16-03-2010 23:16

Далеко не все.
Я таких не встречал !

Внимательней иши КЗ на выходах и проверь транзисторы раскачки между ШИМ и трансом развязки. Блок с ПФЦ?
ПЦФ это что? Если имели в виду корректор коэффициента мощности ,то да !транзисторы раскачки прозвонил !
dr.VASYA

17-03-2010 00:16

PS223 должна управлять оптроном запуска, если я правильно помню там два оптрона, один из них управляет дежуркой, а второй от 223.
Вобщем делаем принудительный пуск! Готовься! делай все как я скажу.
1. ставим лампочку 100Вт вместо предохранителя! (ОБЯЯЗАТЕЛЬНО!!!)
2. отпаиваем 1 и 2ноги оптрона от 223.
3. включаем сеть
4. через резитор 500 - 700 ом кратковременно запитываем оптрон от дежутки.
5. Должен прозойти запуск. Если ничего не задымилось повторяем запуск .

Приэтом смотрим на лампочку если горит в полный накал значит перегрузка=> Ищем КЗ
Если еле горит или не горит ваще меряем выходы и ищем проблемный канал.
Удачи!
danil245
Участник

17-03-2010 07:05

Я думал об этом! Но меня останавливает тот факт что в схеме используется ККМ! Он при любом напряжение старается вытянуть напряжение на выходе (на электролите) обычно 400 вольт! и лампочка врядле поможет!
Насчет принудительного пуска у меня есть возможность запустить БП от постоянки (400в) с лаболаторного блока питания с регулируемой защитой по току, (в обход ККМ)
Но я уже начал "копать глубоко" правда без схемы это трудно! демонтировал уже и платку с шиом и с PS223, (шим припаял сверху, с обратной стороны чтобы можно было контролировать сигналы) уткнулся в плату с PS223 и WT7518D!Сегодня следуя вашему первому совету перепроверю К.З. на выходе.Может где-то не доглядел
Мне бы схему найти!
dr.VASYA

17-03-2010 10:26

danil245 писал:
Мне бы схему найти!

Не трать время., схему не найдешь. Скачивай отдельно ПДФ на каждый чип, вот и будет тебе схема.
danil245 писал:
лампочка врядле поможет!

Поможет, может получиться, что 100ватт будет мало, ну тогда 150-200 поставь. И вообще я без лампочки разобранный питатель по определению не запускаю. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!!!
danil245
Участник

17-03-2010 19:34

сегодня обнаружен дефект у PS223 (16 ног) у нее между 2 и 15 выводами (земля и питание) сопротивление 56 Ом,(короче К.З.) проблема купить такую микруху!
пробовал подать напряжение (с огроничением по току от лаболаторного источника,) Коректор работает, а преобразователь неработает ( сигнала с шима нет ) возможно заблокирован по управляющим входам или шим поврежден (при первой проверке мог недоглядеть) завтра проверю уровни на управляущих выводах!
dr.VASYA

17-03-2010 21:59

danil245 писал:
сегодня обнаружен дефект у PS223

Все, хана питалке. Можешь и неискать его. Я в свое время перерыл все, не нашел, нигде ненашел. Смело в запчасти.
danil245
Участник

17-03-2010 22:36

так можно же без мониторинга включить!мне бы шим найти а PS223 можно я думаю выкинуть из схемы! или нет?
а у вас дефект тоже был пробой по питающим ногам?А где вы искали микруху ?может в москве есть?
dr.VASYA

17-03-2010 22:47

У меня был грозовой комп мать, сеть и питалка погибли. В питалке погиб только 223.
danil245 писал:
PS223 можно я думаю выкинуть из схемы! или нет?

Нет, никак, этож супервизор. Без него запуститься можно, но кто PG формировать будет? Впринципе WT7518D тоже супервизор, я помню они там на одной плате живут, вобщем схема контроля там навернутая, можно все переделать на 393, но стоит ли оно того? Забей, неподъемный питатель.
Искал я ее в инете, нет ее там.
danil245
Участник

17-03-2010 23:49

PG (повер гуд?) я так понимаю это просто уровень? его ведь можно по другому сформировать?!!мне больше интересно причина выхода из строя PS223!?
ну насчет что хана питалке я не согласен! (пока есть интузиазм и силы буду боротся!пока не надоест) попробую достать микросхему или переделать управление!
сегодня через знакомых узнавал, микрухи в россию вроде завозят!Вы пробовали через НЕОН заказать?
dr.VASYA

18-03-2010 12:02

Я чето не понял, цель ремонта - убить свободное время или заработать денег?
danil245 писал:

PG (повер гуд?) я так понимаю это просто уровень? его ведь можно по другому сформировать?!!

Можно, но нужно учитывать что PG это результат соответствия выходных напряжений заданным и просто подавать на материнку +5в это не правильно.
danil245 писал:
ну насчет что хана питалке я не согласен!

Правильно! Поднять можно все! Если за это заплатят.

danil245 писал:
микрухи в россию вроде завозят!Вы пробовали через НЕОН заказать?

Возможно, у меня эта проблема была актуальна примерно год назад. Наверное чтото уже и изменилось.
danil245
Участник

18-03-2010 22:25

Ремонт для себя!чтобы не покупать новый хочу отремонтировать этот!
Блок собран довольно хорошо( с умом). выбрасывать жалко! ведь дело всего в двух микросхемах!
Пока наверное придется его отложить и занятся пойском микрух!
dr.VASYA

18-03-2010 22:39

danil245 писал:
Блок собран довольно хорошо( с умом).

Не согласен! Блок с PFC это не с умом, при ремонте, если есть возможность я их всегда вырезаю и выкидываю. Нафик он ваще нужен?
danil245
Участник

18-03-2010 22:58

почему вы так настроены против PFC!
dr.VASYA

18-03-2010 23:07

Для пользователя он не имеет положительных моментов. Он придуман для того чтоб реактивная составляющая не улетала обратно в сеть, тем самым не перегружая ее. На работу оборудования он никак не влияет. Он нужен только в том случае если установлен эл. счетчик с учетом реактивки. Вобщем дополнительное слабое звено в схеме БП которое стоит денег, я уже не говорю о сложности ремонта.
danil245
Участник

18-03-2010 23:26

видимых положительных плюсов конечно нет для пользователя согласен. Но мне почемуто больше нравится техника с PFC! Ведет себя очень стабильно в диапазоне питающих напряжений (сам работаю с импульсной техникой)
dr.VASYA

18-03-2010 23:40

danil245 писал:
Ведет себя очень стабильно в диапазоне питающих напряжений

Ерунда. Не влияет ПФЦ на какчество выхода. Просто питалки с ПФЦ достаточно свежие, вот и складывается ложное впечатление.
danil245
Участник

19-03-2010 07:03

Мы ушли от темы! про плюсы и минусы PFC совсем другая тема!Я думаю сейчас это не важно ведь он работает в БП !
Если хотите обсудить PFC преимущества то надо другую тему что бы не нарушать правила!Согласны?
kond63
Участник

22-03-2010 13:27

Посмотри, может пригодится:
http://www.siti.com.tw/product/spec/Power/PS223.pdf
Купить можно здесь:
http://www.efind.ru/icsearch/?search=ps223
Можно пробывать и обычную м/сх TPS3510
danil245
Участник

23-03-2010 00:20

спасибо за инфу!
danil245
Участник

26-03-2010 21:39

Господа продолжается бой! запустил БП без платы супервизора(нет их не где кроме китая)!посему вопрос чему равен уровень повер гуд?(я так понимаю +5в) и через какой промежуток времени он приходит к материнке.что то инфы в нете не нашел полноценной!
Хочу сделать мониторинг (точнее защиту от превышения на всякий пожарный) на TL431. и нужно сформировать PG и сделать включение от PS/ON.
может кто уже делал подобные вещи!
dr.VASYA

26-03-2010 22:32

PG это +5В через резстор 1к. Появляется через 0.5-1сек. PSON можешь организовать через транзистор 945 подавая землю на оптрон который раньше управлялся 223.

Рупор НО МОЙ ТЕБЕ СОВЕТ!!! Рупор
Не делай этого!!! В 600 ватном питателе, да еще с активным актанкорректором рано или поздно чтото произойдет, то чего ты не предусмотришь. Незря китайци там два супервизора поставили. Убъешь все железо!!! Поверь не стоит этот питатель таких жертв. Ты и так на него кучу времени потратил, лучшеб за это время десяток других заремонтил и купилбы себе новый.
danil245
Участник

26-03-2010 22:53

dr.VASYA, я с вами совершенно согласен! Но руки трясутся и делают! улыбка а потом я же буду мониторить 5 вольт (может и 3.3) а если что скакнет вверх он отключится!
200 ват тоже может убить железо!
dr.VASYA

26-03-2010 23:23

danil245 писал:
200 ват тоже может убить железо!

Может, но 200ватт заткнется по перегрузке на 200ваттах, а 600 на 600. Разницу чувствуешь? А так как в твоем случае защита по перегрузке будет сделана или не сделана непонятно как, то питалка в случае аварии будет палить до полного обрыва все что будет на ее пути. Вобщем горелым полевичком на материнке не отделаешся.
danil245
Участник

26-03-2010 23:57

в любом случае БП должен отдать свою мащю!все 600ват должны всегда ити !защита по мощьности находится во входной цепи (резисторы в истоках или токовые трансы) они как правило должны " валить " гамму через токовую ОС при превышений допустимой потребляемой мощьности 600вт !
Жечь на своем пути БП будет в случае 1) к.з. в цепи питания материнки которое защита не почувствует!(за счет сопротивление проводников и.т.п)
2) отказ (пропадание) ОС по напряжению!напруга стремится в верх раза в 2-3 превышает номинал горит вся материнка!
Но я введу защиту от превышения напряжения на выходе , поэтому при скачках выходного напряжения он отключится!
Где на выходе Бп защита от превышения (перегрузки по току) подскажите я не нашел,
dr.VASYA

27-03-2010 00:51

danil245 писал:
Где на выходе Бп защита от превышения (перегрузки по току) подскажите я не нашел,

Не не подскажу, надо пдфку на этот шим читать. Но по аналогии в ШИМке 494 это одна из последних ног(точно не помню), я уверен и в этом питателе она есть во вторичных цепях.
danil245 писал:
в любом случае БП должен отдать свою мащю!все 600ват должны всегда ити !

То есть по твоей теории, не важно нагружен БП или нет, он всегда потребляет 600Вт? шок
danil245
Участник

27-03-2010 02:03

dr.VASYA писал:

Не не подскажу, надо пдфку на этот шим читать. Но по аналогии в ШИМке 494 это одна из последних ног(точно не помню), я уверен и в этом питателе она есть во вторичных цепях.

Причем пдф на шим? может на супервизор? у шимки и у коректора токовая зашита снимается с резистров токового датчика (у каждого свой),в Выходной цепи я не нашел токовых датчиков (ни трансфоратора токового ни резисторов ) входы контроля тока PS223 нет возможности проследить!платка закрашена цветной краской.

dr.VASYA писал:
То есть по твоей теории, не важно нагружен БП или нет, он всегда потребляет 600Вт? шок

мы же с вами говорили о аварином режиме !Надо читать предыдущие посты!
Я имел в виду что судя по тому что нет токовых датчиков на выходе БП(во вторичной цепи) то и защита у него по (общей 600вт) мощьности реализована на токовом датчике и заводится на шим контролер!
по сему в аврйином режиме он отдаст всю мощьность!
dr.VASYA

27-03-2010 12:22

Ладно, ясмотрю этот аголтелый фанатизм не остановить.
Посмотри на LP7510, это доступный супервизор(по крайней мере для меня) он используется в более слабых питалках. На его базе можно получить достаточно коректные PSON и PG
Только для начала нужно четко определиться что делал в схеме второй супервизор 7518. То что ты собирался делать на 431 будет на, мой взгляд, некоректно. Лучше используй то что под это заточено.
На этом чипе можно контролировать три напруги, и ПГ вылезит из нее именно после переходных процессов, тогда когда надо.
Удачи! Обязательно отпишись по финалу.
krecker
Новичок

31-08-2012 09:43

Доброго всем времени суток!
Что-бы не плодить лишних тем, решил отписаться тут. Оказался у меня на столе почти анологичный зверь Tacens SUPERO 500.
После замены электролита дежурки начал стартовать, но только в принудительном режиме(зеленый провод на землю). К дежурке претензий нет, а по основным линиям есть вопрос. При старте напряжения на выходе, до нормы, набираются в течении 1-1.5 секунды. После этого блок функционирует вполне нормально, т.е. при повторном старте все работает как надо. Но если отключить от сети и дать постоять полчаса, то все снова повторяется. Куда копать?
З.Ы. Емкости по выходу проверял прибором, все в норме.
З.З.Ы. Блок запускаю под сумарной нагрузкой 140 Ватт.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Блок питания ATX600W Tacens SUPERO 600 не"стартует" На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • GA-8IR533. Не стартует. Питание "пульсирует".
  • Радио клава и мышь SWEEX - "U" питания
  • Старт winows "+", изображени "-" HD4770
  • Блок питания chiftech GPS-350EB-101A не стартует
  • Блок Питания Logiс Power LP950W не стартует основной режим

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы