| Автор | Сообщение |
Генас Участник Сообщения: 220
|
Состав : проц - tmp47c434n , видеоконтроллер - CXA1213BS.
Тема избитая конечно.Не бросайте в меня камни.Но поверте - достал.По словам хозяина 3 месяца назад ремонтировался.Было тоже самое.Открыл.Вспухшие С271,С380,С343,С265.Все на 160 вольт.R2M в КЗ и предыдущим челом оставлен висеть на одной ноге.В районе Q504 как обычно чернота и проводком дорожка задублирована.Сразу все пайки посмотрел.Пропаял.Критические элементы прозвонил.Всё целое.Поставил А966.И включил.Нифига.Заменил цепи 2 по 1 мегаому и 2 по 120к.Не помогло.На Э 504 1,1 вольта.На базе Q507 0,6 вольта.Выпаял полевичок.Вместо 1,1в стало 17 вольт.На Б 501 0,6 вольта и никакой генерации.И потом практически всё заменой.То есть методом бульдозера.И ничего не изменилось.И до этого прозвонкой всё определяется как исправное.
Жалею уже что до сих пор не собрал ГЕНЕРОТТОР.Выпаял трансформатор.Маркировка 00ZPSA005.Просто прозвонил - обмотки целые.Внешне - красота.Вопрос.У меня в практике ни разу не попадался этот транс с КЗ.Было у кого такое?И чем его можно махнуть? |
|
секамыч Участник Сообщения: 422
|
| Генас писал: | | Поставил А966. | Всяко бывает... к примеру транзистор бракованый... Я раз помню весь блок перелопатил, и ТПИ менял, а как оказалось виноват транзюк, который я первым поменял  |
|
CROU Участник Сообщения: 561
|
Генас, писал| Цитата: | | Просто прозвонил - обмотки целые.Внешне - красота | если нужно срочно проверить тпи-попробуй один выпаянный тпи подцепить к вторичке какого нибудь модуля питания, предварительно убедившись что с другим испраным тпи модуль питания работает |
|
|
секамыч, ставил и B698.Два круга проверок прошёл. |
|
vittt Участник Сообщения: 550
|
Генас, Импульсников дохлых в этом шасси не встречал ни разу,хотя слышал от коллег о подобном.2SK212 - заменил?Именно из-за него может напрочь ничего не пускаться..Диоды стеклянные заменил?(на 1N4148 или КД522). |
|
milova Участник Сообщения: 433
|
Генас, посмотри http://www.telemaster.ru/sekret/Ret_8_2001.pdf статья называется "Что и как ломается в телевизоре Funai TV-2000A MK-7" описано назначение элементов и дефект который они дают
и еще в базе ключа защитный стабилитрон при обрыве некоторые блоки не запускаются |
|
|
Все диоды,стабилитрон,С3807 и 1710,оптопару.Менял.Резисторы менял. |
|
Бармалей Гость 213.228.*.*
|
| Генас писал: | | Все диоды,стабилитрон,С3807 и 1710,оптопару.Менял.Резисторы менял. |
Вот только с неделю назад-тоже менял 1710,в таком же фуяне.Тоже нет запуска.Заменил еще раз,поставил с разбора-все ок.Пробовал "бракованный" ставить в другой бп,с TDA4601 на запуске-все ок.Думаю,что-то с h21э (правда,не мерял).Говна много среди них пошло. |
|
MASTER+ monitor.net.ru  Сообщения: 10984
|
| Бармалей писал: | | тоже менял 1710 |
А D5703 замечательно тянет.  |
|
wmf Новичок Сообщения: 9
|
Обычно проверяю R404-R406.Рвутся,плавают. |
|
Владимир1234 Забанен  Сообщения: 379
|
Сочувствую Генасу! У меня та же самая проблема с таким же Фунаем! Проделал все тоже самое, что и ты - блок питания мертвый. Повесил его на лампочку, отключив дроссель на строчную - ни фига. Тр-р 1710 выпаивал, прозванивал - нормальный, попробую заменить. Интересно, где собака зарыта...? Бум биться вместе!!! Тоже подозреваю ТПИ... |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
Детский сад "Солнышко" ясельная группа!... Ткнуть в генероттор несколько раз, и все равно:  |
|
Yuritsh Участник Сообщения: 331
|
| vittttt писал: | | У тебя ведь разнесло литы во вторичке?.Боюсь,что ТПИ. |
Не факт. При обрыве резистора на 100K? возле подстроечника B+, БП в холостом режиме будет выдавать более 160V, а на лампочку не запустится вообще. |
|
DGON 1967 Участник Сообщения: 168
|
Генас, В моей практике был всего один случай с дохлым ТПИ на Фунае мк 7( случай 100% и подтвердился подстановкой ТПИ с рабочего телевизора) Проблему решили таким образом как писалиВладимир1234, и KRAB,
Уже почти 11 лет телек без проблем пашет  |
|
секамыч Участник Сообщения: 422
|
| Владимир1234 писал: | quote]| KRAB писал: | | Ткнуть в генероттор несколько раз, и все равно: |
Краб, с таким успехом можно было и МП-3 давно поставить...пока будешь делать этот генероттор... |
И так делал,,, Только вот беда, я например, до конца жизни буду мучиться: "А в чём-же всё-таки причина была?". Высока цена такого ремонта
Лучше-уж генероттор...
Добавлено 07-08-2008 19:41
ТПИ в МК7 ни разу не выходил из строя. За исключением одного упавшего ТВ. А не было запуска, кроме стандартных причин(электролиты, В698, КЗ), ещё из-за утечки стабилитрона в базе 1710 и диодиков маленьких(проверять заменой).
Добавлено 07-08-2008 19:48
Ещё вспомнил. Вместо D1710 поставил BU2508AX... не запустился!
Добавлено 07-08-2008 20:03
Ещё есть вариант, отдай другу посмотреть.... не шучу, глаз замыливается и очевидная неисправность может скрываться. Я так другу отдавал, а он мне... оба сделали за полчаса, ерундовая неисправность  |
|
krcp54 Участник Сообщения: 38
|
Нужно убедиться в исправности диода Д243 во вторичной цепи--частенько бывают пробитыми. |
|
Метод Участник Сообщения: 53
|
Полевик Q506 менял?..Если менял, то правильно ли впаял, не перепутал ли цоколёвку. Я один раз долго искал запуск в таком Фунае. Кто-то полевик неправильно впаял. |
|
vittt Участник Сообщения: 550
|
| Yuritsh писал: | | vittttt писал: | | У тебя ведь разнесло литы во вторичке?.Боюсь,что ТПИ. |
Не факт. При обрыве резистора на 100K? возле подстроечника B+, БП в холостом режиме будет выдавать более 160V, а на лампочку не запустится вообще. |
Так ведь автор уже писал,что всё проверил и заменил(Бульдозером).
Во тему раздули из ничего!  |
|
Сержик Участник Сообщения: 729
|
| Генас писал: | | .Вспухшие С271,С380,С343,С265 |
Роттор учил- если БП идёт вразнос, ТПИ исправен... что то быстро забываются уроки
вместо оптрона- подстроечник на 10к, отпаять все диоды кроме +В, на диод +В лампу, всю дальнейшую цепь отключить, промыть БП ацетоном, просмотреть лупой на предмет обрывов... если не найдётся ничего подозрительного, повторить метод бульдозера...
зы: всю эту "лошадиную" работу проделывать в случае, если лень заниматься увлекательной и эффективной работой по сборке генероттора  |
|
|
Ура! Я свой сделал! Был пробит насквозь D243 во вторичке блока питания, он такой маленький и со стороны печати даже знака нет... Как я его сразу не проверил? Открыл тему, а тут уже про него написал совет krcp54. Спасибо! Интересно, что у автора, может тоже он дохлый? |
|
BOBI Участник Сообщения: 1549
|
| Сержик писал: | | Генас писал: | | .Вспухшие С271,С380,С343,С265 |
Роттор учил- если БП идёт вразнос, ТПИ исправен... что то быстро забываются уроки
вместо оптрона- подстроечник на 10к, отпаять все диоды кроме +В, на диод +В лампу, всю дальнейшую цепь отключить, промыть БП ацетоном, просмотреть лупой на предмет обрывов... если не найдётся ничего подозрительного, повторить метод бульдозера...
зы: всю эту "лошадиную" работу проделывать в случае, если лень заниматься увлекательной и эффективной работой по сборке генероттора  |
Очень верное утверждение............ |
|
SVB Гость 92.113.*.*
|
У меня один раз был пробит ТПИ. ГЕНЕРОТТОР можно и не собирать. Возьми МП-3, СП убери напряжение до минимума. Вместо 100,0 х 160 Вольт поставь 22,0 х 250. Это будет временный ГЕНЕРОТТОР. С его помощью ты сможешь убедиться в исправности БП.  |
|
|
SVB, лично я не понял, куда включать твой временный генероттор? Нельзя ли по-подробней? |
|
Олег Аврамеико Участник Сообщения: 598
|
|
SVB Гость 92.113.*.*
|
Владимир1234, Для проверки ТПИ можно временно воспользоваться таким способом. Припаяй два провода к МП-3. Голубой на корпус. Второй его конец припаять на + литика испытуемого БП. Красный провод припаять на 6 вывод ТПИ МП-3. В испытуемом БП разорвать первичную цепь и припаять красный провод на первичку. Таким образом, ты подашь импульсное напряжение на первичную цепь ТПИ испытуемого БП. Цвет проводов конечно может быть иным. Просто такими цветами он обозначен в ГЕНЕРОТТОРЕ. Удалить С27 и вместо него поставить 22,0 х 400 Вольт. Если ГЕНЕРОТТОР не запустится, то можно увеличить ёмкость С27 с 22,0 на 47,0. Пораллельно этой ёмкости нужно поставить резистор 3кОм х 10Ватт. Во всяком случае, кому лень делать полноценный ГЕНЕРОТТОР, то таким способом запросто можно прокачать телевизор и убедиться в его исправности. |
|
|
krcp54, Владимир1234, не могу себе простить такое лоховство.Пробит D243.Но дело в том что я сразу откинул все диоды кроме +B и грузанул на лампочку.Не пошло.После замены ряда элементов - не пошло.Вернул диоды на место и продолжил поиск.В общем непростительное головотяпство какое-то.Отдыхать надо чаще.Зажара запарила.Всем огромное спасибо. |
|