Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Замена матрицы в Fujitsu-Siemens Lifebook E8310

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Генчик
Участник

01-06-2012 23:34

После падения разбилась лампа подсветки, но ноут работал нормально в доке на внешний моник. Изображения на матрице не было видно, но я правда не сильно присматривался. Матрица стояла Chi-Mei N150P5-L02 (P/N CP244156-01), заказал по партномеру, а прислали IDT N150P2-L06. Она везде указана как замена, но у неё даже партномер на наклейке другой, CP196476-01. Сравнил даташиты, всё совпадает, и разрешение, и питание, и LVDS, и распиновка разъёма. Подключил к ноуту, но нет никакого изображения, только включается подсветка. Нсколько я знаю, подсветка включается только после определения EDID матрицы, но может я ошибаюсь и так не во всех ноутах? И может кто-то посмотреть по базе на предмет корректности замены партномеров?

Завтра по светлому посмотрю ещё раз внимательно на предмет неконтакта в разъёме, а ещё попробую подкинуть старую матрицу и рассмотреть изображение.

З.Ы. Аккумулятор при замене естественно снимал, поэтому убить LVDS не мог.
Генчик
Участник

02-06-2012 11:34

С утра поковырялся снова с этим ноутом. С контактами всё в порядке, без подключённого шлейфа подсветка не включается, т.е. EDID матрицы считывается правильно. На старой матрице изображение просматривается, значит LVDS не убит, как и шлейф. Матрицу нужно отправлять обратно поставщику, но непонятно на что заявлять претензию. То-ли просто попалась дефектная, то-ли несовместимость матриц и пускай присылают правильный тип. Может кто-то сможет глянуть совместимость матриц.

З.Ы. Поставщик специализируется на Fujitsu, раньше на Fujitsu-Siemens, и находятся в предместье Аугсбурга, недалеко от их крупнейшей в Германии фабрики по сборке ноутов и прочей техники. По идее они должны знать какиме матрицы совместимы, а какие нет. Тем более на матрице есть наклейка с партномером от Fujitsu.
Sergej
monitor.net.ru
/

02-06-2012 11:58

Генчик, разрешение матриц одинаковое? Количество LVDS-каналов?
Были Фуджики (модель не вспомню) , в которых при разных разрешениях надо было и кабель пересаживать.

А претензЮ - да не живёт матрас, и всё. Или этому поставщику дохлую деталь в матрице найти? Не думаю
Генчик
Участник

02-06-2012 12:53

Sergej писал:
разрешение матриц одинаковое? Количество LVDS-каналов?

Sergej, естественно всё совпадает, это я первым делом проверил, ещё до того, как поставил новую.

Sergej писал:
А претензЮ - да не живёт матрас, и всё. Или этому поставщику дохлую деталь в матрице найти? Не думаю

Sergej, дело не в том, чтобы поставщик принял назад матрас по гарантии, а в том, что пришлёт взамен. Если просто попался дохлый матрас, то никаких проблем, пришлют новый и дело с концом. А если они несовместимы и новая матрица тоже не пойдёт? Ехать за 60 км в одну сторону, чтобы разбираться с ними на месте нет никакого желания, поэтому и задал вопрос о совместимости.

Вот даташит на Chi-Mei N150P5-L02, а вот на IDT N150P2-L06. Глянь свежим глазом, может я что-то упустил.
Sergej
monitor.net.ru
/

02-06-2012 13:19

Генчик, не увидел разницы..
Если только EDID не тот, но это не Делл, который просто не заводится с чужими матрасами, Fujitsu вроде ругались на матрас.

Я бы поменял сначала матрицу, а потом ПЗУ в ней (или перешей не выпаивая, 4-проводной переходник, считать 24с08 в битой и залить в новую)
Генчик
Участник

02-06-2012 13:51

Попробую я подключить внешний моник и перешить БИОС на более новую версию, если такая есть. Вероятность того, что поможет, близка к нулю, но чем чёрт не шутит...
Sergej
monitor.net.ru
/

02-06-2012 13:59

Генчик, не поможет 99,9%, есть смысл шить матрицу, но эта флешка при обновлении биос не обновляется, программатор+переходник (если не паять)
Генчик
Участник

02-06-2012 14:04

Sergej, ПЗУ менять не буду, матрица на гарантии, а перешить может попробую. Хотя без считывания EDID подсветка не включается. Если бы прошивка не соответствовала, то она бы и не включалась. Я всё больше склоняюсь к просто дефектной новой матрице, но что на самом деле, хрен его знает... На странице этого партномера указано, что не оригинал, но 100% идентичен.

В понедельник позвоню им, пообщаюсь с сервисом.

Добавлено 02.06.2012 12:06

Sergej писал:
не поможет 99,9%, есть смысл шить матрицу, но эта флешка при обновлении биос не обновляется

Sergej, да я знаю, что EDID не обновляется при прошивке БИОСа, просто закралась мысль, что новый БИОС более корректно распознает прошивку новой матрицы.
myth
Предупреждений: 1

02-06-2012 15:19

Генчик писал:
новый БИОС более корректно распознает прошивку новой матрицы.

зачем,если есть старая?
Sergej
monitor.net.ru
/

02-06-2012 22:08

Генчик, обновление BIOS только как надежда, что в листе поддерживаемых дисплеев появился твой новый..
Генчик
Участник

02-06-2012 22:33

Sergej писал:
обновление BIOS только как надежда, что в листе поддерживаемых дисплеев появился твой новый..

Sergej, хуже всё равно не станет, а так шанс на пару процентов, что повезёт.
CYB
monitor.net.ru
/

02-06-2012 22:41

Генчик, Не повезет. На эти модели шли 2 разных матрицы, они не взаимозаменяемые. Получал уже как аналог в свое время ещё с Фуджитсу-Сименс, пришлось перезаказывать. По поводу епром - а у этой модели епромка не на инверторе часом?
Sergej
monitor.net.ru
/

02-06-2012 22:44

Генчик, зацепись простейшей поней (у меня переходник из старого кабеля) за 4 вывода в разъёме и попробуй прочитать/сохранить оба дампа, потом старый дамп в новый дисплей.. На всё минут 20 с перекуром
Генчик
Участник

02-06-2012 23:31

CYB писал:
По поводу епром - а у этой модели епромка не на инверторе часом?

CYB, на плате матрицы. Смотрел на старой, новую не хочу трогать.

CYB писал:
На эти модели шли 2 разных матрицы, они не взаимозаменяемые.

CYB, эти модели шли с дисплеями 15“ TFT XGA / 1024 x 768 Pixel и 15“ TFT SXGA+ / 1400 x 1050 Pixel. У меня обе матрицы, и старая, и новая, с одинаковым разрешением.

Sergej писал:
зацепись простейшей поней (у меня переходник из старого кабеля) за 4 вывода в разъёме и попробуй прочитать/сохранить оба дампа, потом старый дамп в новый дисплей.. На всё минут 20 с перекуром

Sergej, нет у меня 30-контактного разъёма, а подпаиваться к новой матрице не хочу.
myth

03-06-2012 00:11

иголками...
Генчик
Участник

03-06-2012 00:38

myth, да ну его нах, всё равно останутся следы, а мне её сдавать ещё нужно.

Сейчас ещё раз внимательно почитал даташит на новую матрицу и пришёл к выводу, что не в прошивке дело. Эта модификация выпускается специально для Fujitsu и имеет их партномер. Версия EDID совпадает с оригиналом от Chi-Mei. Во всех интернет-шопах она указана как 100% аналог. И если бы прошивка не подходила, то подсветка не включалась бы.
Буду просто менять у поставщика на другую, в понедельник либо почтой отправлю, либо сам съезжу к ним.
myth

03-06-2012 00:40

Генчик писал:
И если бы прошивка не подходила, то подсветка не включалась бы.

не факт.
Генчик
Участник

03-06-2012 00:55

myth писал:
не факт

myth,
Генчик писал:
без подключённого шлейфа подсветка не включается

Версия EDID совпадает, матрица сделана специально для Fujitsu, все электрические и механические параметры совпадают, визуально как отсутствие питания на матрице (она нормально чёрная). Ну что ещё может быть?
myth

03-06-2012 01:12

Спорить более не буду-все уже сказано...
Генчик
Участник

03-06-2012 01:48

myth, заменю матрицу на новую и всё станет ясно.
myth

03-06-2012 02:28

а я б епром все же перешил.Следов практически не остается.
Генчик
Участник

03-06-2012 15:24

myth писал:
Следов практически не остается.

myth, а если они их заметят? Нафига мне нужен этот головняк.
Клиент предупреждён, что пришла дефектная матрица и её нужно менять у поставщика. Никаких проблем не возникнет, работнику уже выдан подменный ноут. И начальник IT отдела фирмы вообще мой приятель, подождёт пока пришлют правильную матрицу. Я в понедельник, т.е. завтра, позвоню поставщику и побеседую с ним на тему совместимости и замены. Как прийдёт новая, напишу о результате и закрою тему.

Добавлено 03.06.2012 13:28

Забыл сразу написать. Обновление БИОСа ожидаемо не принесло результата. Ну сделал это только для очистки совести.
CYB
monitor.net.ru
/

03-06-2012 18:58

Генчик, В том то и дело что матрицы полностью идентичны, только шли они с разными шлейфами, если у фуджика в парткаталоге 2 партномера, то это совсем не значит что они взаимозаменяемы. Сталкивался неоднократно, хоть и не по своей воле, присылали как аналог, думаю не из Германии, скорее из Москвы со склада. улыбка
Генчик
Участник

03-06-2012 23:24

CYB писал:
В том то и дело что матрицы полностью идентичны, только шли они с разными шлейфами,

CYB, глянь даташиты, я выше выкладывал ссылки, распиновка совпадает.

CYB писал:
если у фуджика в парткаталоге 2 партномера, то это совсем не значит что они взаимозаменяемы.

CYB, партномера разные, но это нормально для матриц РАЗНЫХ производителей.

CYB писал:
Сталкивался неоднократно, хоть и не по своей воле, присылали как аналог, думаю не из Германии, скорее из Москвы со склада.

CYB, вот завтра позвоню поставщику и всё выясню.
Генчик
Участник

04-06-2012 13:01

Пообщался по телефону с поставщиком, матрицы действительно несовместимы по EDID. Они пришлют документы на возврат и выяснят возможность поставки правильной матрицы. По их словам, подходят матрицы с двумя партномерами и одинаковым разрешением. Оригинальную Chi-Mei N150P5-L02 (P/N CP244156-01) уже вроде не поставляют, а насчёт второго типа они сегодня позже сообщат. Как всё прояснится, выложу подходящий партномер.
CYB
monitor.net.ru
/

04-06-2012 17:16

Генчик, У фуджика для старых матриц не катит совместимость по партномерам в одном парткаталоге, в принципе уже сам убедился. гы-гы Там еще и с разными разъемами были пятнашки - 20-ти пиновые и 30-ти пиновые, бук один и тот же, шлейфы разные. Даже производитель был один и тот же, отличались 3 символами в маркировке. Несколько раз из Москвы получал как совместимые, приходилось фотографии отправлять и доказывать обратное. А со 150-ми проблема, Самсунг оставил тот же партномер на 30-ти пиновые матрицы, которые раньше шли на 24 пина, попадали несколько раз. Хорошо хоть что Самсунг признал косяк и забрал матрицы назад. гы-гы Тебе проще, можно перешить. Неужели драных шлейфов нет чтобы переходник к программатору сделать?
qwert2
Участник

04-06-2012 23:41

CYB писал:
, Неужели драных шлейфов нет чтобы переходник к программатору сделать?

Генчик на крайняк можно и родной использовать, воткнуть тонкие залуженные проводки с противоположной стороны шлейфа. подмигивание
Генчик
Участник

05-06-2012 00:44

CYB, это не старый бук, просто один из последних с матрицей 4:3. Обе матрицы на 100% совпадают по всем параметрам, кроме прошивки EDID.

По поводу прошить уже поздно, матрица на полпути к поставщику. На эти матрасы дают гарантию, поэтому любая перешивка повлечёт её потерю, а нафига мне это нужно. Да и не хочу я ничего шить, если можно получить взамен правильную. Завтра до обеда должны дать ответ, могут ли они быстро прислать правильную. Если не смогут в течении двух дней, то откажусь от поставки, пускай возвращают бабки.

З.Ы. По тому-же адресу есть ещё один поставщик, у которого я сегодня нашёл правильную матрицу.
Генчик
Участник

05-06-2012 11:09

Получил мыло от поставщика, обещает в начале следующей недели прислать. У нас в четверг праздник, выходной день, поэтому так долго. Клиенту сообщил, он матюкнулся и сказал, что йух с ним, подождут.
Генчик
Участник

16-06-2012 17:27

Наконец-то получил матрицу. Прислали оригинальную Chi-Mei N150P5-L02 (P/N CP244156-01) и всё прекрасно заработало. Так что тему закрываю
qwert2
Участник

16-06-2012 20:24

wunderbar!!! гы-гы
Генчик
Участник

16-06-2012 20:30

qwert2, юзверь, баба, как раз ушла на это время в отпуск, так что не было никакой спешки, проще всего было дождаться правильной матрицы, чем перешивать неправильную и терять гарантию.
Бабки всё равно одни и те-же, хоть сделал бы за пару дней, хоть полторы недели. гы-гы
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры» Замена матрицы в Fujitsu-Siemens Lifebook E8310 На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры (Ремонт ноутбуков )

Похожая информация:
  • fujitsu lifebook s6231 без матрицы, какую можно вставить?
  • Замена матрицы на Fujitsu Siemens Esprimo Mobile V6535
  • Замена матрицы 15,4" в Fujitsu-Siemens (30pin на 20pin)
  • fujitsu siemens lifebook E7010
  • Fujitsu Siemens (Lifebook C1110) КЗ по питанию

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы