| Автор | Сообщение |
Генчик Участник Сообщения: 15290
|
После падения разбилась лампа подсветки, но ноут работал нормально в доке на внешний моник. Изображения на матрице не было видно, но я правда не сильно присматривался. Матрица стояла Chi-Mei N150P5-L02 (P/N CP244156-01), заказал по партномеру, а прислали IDT N150P2-L06. Она везде указана как замена, но у неё даже партномер на наклейке другой, CP196476-01. Сравнил даташиты, всё совпадает, и разрешение, и питание, и LVDS, и распиновка разъёма. Подключил к ноуту, но нет никакого изображения, только включается подсветка. Нсколько я знаю, подсветка включается только после определения EDID матрицы, но может я ошибаюсь и так не во всех ноутах? И может кто-то посмотреть по базе на предмет корректности замены партномеров?
Завтра по светлому посмотрю ещё раз внимательно на предмет неконтакта в разъёме, а ещё попробую подкинуть старую матрицу и рассмотреть изображение.
З.Ы. Аккумулятор при замене естественно снимал, поэтому убить LVDS не мог. |
|
|
С утра поковырялся снова с этим ноутом. С контактами всё в порядке, без подключённого шлейфа подсветка не включается, т.е. EDID матрицы считывается правильно. На старой матрице изображение просматривается, значит LVDS не убит, как и шлейф. Матрицу нужно отправлять обратно поставщику, но непонятно на что заявлять претензию. То-ли просто попалась дефектная, то-ли несовместимость матриц и пускай присылают правильный тип. Может кто-то сможет глянуть совместимость матриц.
З.Ы. Поставщик специализируется на Fujitsu, раньше на Fujitsu-Siemens, и находятся в предместье Аугсбурга, недалеко от их крупнейшей в Германии фабрики по сборке ноутов и прочей техники. По идее они должны знать какиме матрицы совместимы, а какие нет. Тем более на матрице есть наклейка с партномером от Fujitsu.  |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3301
|
Генчик, разрешение матриц одинаковое? Количество LVDS-каналов?
Были Фуджики (модель не вспомню) , в которых при разных разрешениях надо было и кабель пересаживать.
А претензЮ - да не живёт матрас, и всё. Или этому поставщику дохлую деталь в матрице найти? Не думаю |
|
|
| Sergej писал: | | разрешение матриц одинаковое? Количество LVDS-каналов? |
Sergej, естественно всё совпадает, это я первым делом проверил, ещё до того, как поставил новую.
| Sergej писал: | | А претензЮ - да не живёт матрас, и всё. Или этому поставщику дохлую деталь в матрице найти? Не думаю |
Sergej, дело не в том, чтобы поставщик принял назад матрас по гарантии, а в том, что пришлёт взамен. Если просто попался дохлый матрас, то никаких проблем, пришлют новый и дело с концом. А если они несовместимы и новая матрица тоже не пойдёт? Ехать за 60 км в одну сторону, чтобы разбираться с ними на месте нет никакого желания, поэтому и задал вопрос о совместимости.
Вот даташит на Chi-Mei N150P5-L02, а вот на IDT N150P2-L06. Глянь свежим глазом, может я что-то упустил. |
|
|
Генчик, не увидел разницы..
Если только EDID не тот, но это не Делл, который просто не заводится с чужими матрасами, Fujitsu вроде ругались на матрас.
Я бы поменял сначала матрицу, а потом ПЗУ в ней (или перешей не выпаивая, 4-проводной переходник, считать 24с08 в битой и залить в новую) |
|
|
Попробую я подключить внешний моник и перешить БИОС на более новую версию, если такая есть. Вероятность того, что поможет, близка к нулю, но чем чёрт не шутит... |
|
|
Генчик, не поможет 99,9%, есть смысл шить матрицу, но эта флешка при обновлении биос не обновляется, программатор+переходник (если не паять) |
|
|
Sergej, ПЗУ менять не буду, матрица на гарантии, а перешить может попробую. Хотя без считывания EDID подсветка не включается. Если бы прошивка не соответствовала, то она бы и не включалась. Я всё больше склоняюсь к просто дефектной новой матрице, но что на самом деле, хрен его знает... На странице этого партномера указано, что не оригинал, но 100% идентичен.
В понедельник позвоню им, пообщаюсь с сервисом.
Добавлено 02.06.2012 12:06
| Sergej писал: | | не поможет 99,9%, есть смысл шить матрицу, но эта флешка при обновлении биос не обновляется |
Sergej, да я знаю, что EDID не обновляется при прошивке БИОСа, просто закралась мысль, что новый БИОС более корректно распознает прошивку новой матрицы. |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5289
|
| Генчик писал: | | новый БИОС более корректно распознает прошивку новой матрицы. |
зачем,если есть старая? |
|
|
Генчик, обновление BIOS только как надежда, что в листе поддерживаемых дисплеев появился твой новый.. |
|
|
| Sergej писал: | | обновление BIOS только как надежда, что в листе поддерживаемых дисплеев появился твой новый.. |
Sergej, хуже всё равно не станет, а так шанс на пару процентов, что повезёт. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 10913
|
Генчик, Не повезет. На эти модели шли 2 разных матрицы, они не взаимозаменяемые. Получал уже как аналог в свое время ещё с Фуджитсу-Сименс, пришлось перезаказывать. По поводу епром - а у этой модели епромка не на инверторе часом? |
|
|
Генчик, зацепись простейшей поней (у меня переходник из старого кабеля) за 4 вывода в разъёме и попробуй прочитать/сохранить оба дампа, потом старый дамп в новый дисплей.. На всё минут 20 с перекуром |
|
|
| CYB писал: | | По поводу епром - а у этой модели епромка не на инверторе часом? |
CYB, на плате матрицы. Смотрел на старой, новую не хочу трогать.
| CYB писал: | | На эти модели шли 2 разных матрицы, они не взаимозаменяемые. |
CYB, эти модели шли с дисплеями 15“ TFT XGA / 1024 x 768 Pixel и 15“ TFT SXGA+ / 1400 x 1050 Pixel. У меня обе матрицы, и старая, и новая, с одинаковым разрешением.
| Sergej писал: | | зацепись простейшей поней (у меня переходник из старого кабеля) за 4 вывода в разъёме и попробуй прочитать/сохранить оба дампа, потом старый дамп в новый дисплей.. На всё минут 20 с перекуром |
Sergej, нет у меня 30-контактного разъёма, а подпаиваться к новой матрице не хочу. |
|
|
|
|
myth, да ну его нах, всё равно останутся следы, а мне её сдавать ещё нужно.
Сейчас ещё раз внимательно почитал даташит на новую матрицу и пришёл к выводу, что не в прошивке дело. Эта модификация выпускается специально для Fujitsu и имеет их партномер. Версия EDID совпадает с оригиналом от Chi-Mei. Во всех интернет-шопах она указана как 100% аналог. И если бы прошивка не подходила, то подсветка не включалась бы.
Буду просто менять у поставщика на другую, в понедельник либо почтой отправлю, либо сам съезжу к ним. |
|
|
| Генчик писал: | | И если бы прошивка не подходила, то подсветка не включалась бы. |
не факт. |
|
|
myth, | Генчик писал: | | без подключённого шлейфа подсветка не включается |
Версия EDID совпадает, матрица сделана специально для Fujitsu, все электрические и механические параметры совпадают, визуально как отсутствие питания на матрице (она нормально чёрная). Ну что ещё может быть? |
|
|
Спорить более не буду-все уже сказано... |
|
|
myth, заменю матрицу на новую и всё станет ясно. |
|
|
а я б епром все же перешил.Следов практически не остается. |
|
|
| myth писал: | | Следов практически не остается. |
myth, а если они их заметят? Нафига мне нужен этот головняк.
Клиент предупреждён, что пришла дефектная матрица и её нужно менять у поставщика. Никаких проблем не возникнет, работнику уже выдан подменный ноут. И начальник IT отдела фирмы вообще мой приятель, подождёт пока пришлют правильную матрицу. Я в понедельник, т.е. завтра, позвоню поставщику и побеседую с ним на тему совместимости и замены. Как прийдёт новая, напишу о результате и закрою тему.
Добавлено 03.06.2012 13:28
Забыл сразу написать. Обновление БИОСа ожидаемо не принесло результата. Ну сделал это только для очистки совести. |
|
|
Генчик, В том то и дело что матрицы полностью идентичны, только шли они с разными шлейфами, если у фуджика в парткаталоге 2 партномера, то это совсем не значит что они взаимозаменяемы. Сталкивался неоднократно, хоть и не по своей воле, присылали как аналог, думаю не из Германии, скорее из Москвы со склада.  |
|
|
| CYB писал: | | В том то и дело что матрицы полностью идентичны, только шли они с разными шлейфами, |
CYB, глянь даташиты, я выше выкладывал ссылки, распиновка совпадает.
| CYB писал: | | если у фуджика в парткаталоге 2 партномера, то это совсем не значит что они взаимозаменяемы. |
CYB, партномера разные, но это нормально для матриц РАЗНЫХ производителей.
| CYB писал: | | Сталкивался неоднократно, хоть и не по своей воле, присылали как аналог, думаю не из Германии, скорее из Москвы со склада. |
CYB, вот завтра позвоню поставщику и всё выясню. |
|
|
Пообщался по телефону с поставщиком, матрицы действительно несовместимы по EDID. Они пришлют документы на возврат и выяснят возможность поставки правильной матрицы. По их словам, подходят матрицы с двумя партномерами и одинаковым разрешением. Оригинальную Chi-Mei N150P5-L02 (P/N CP244156-01) уже вроде не поставляют, а насчёт второго типа они сегодня позже сообщат. Как всё прояснится, выложу подходящий партномер. |
|
|
Генчик, У фуджика для старых матриц не катит совместимость по партномерам в одном парткаталоге, в принципе уже сам убедился. Там еще и с разными разъемами были пятнашки - 20-ти пиновые и 30-ти пиновые, бук один и тот же, шлейфы разные. Даже производитель был один и тот же, отличались 3 символами в маркировке. Несколько раз из Москвы получал как совместимые, приходилось фотографии отправлять и доказывать обратное. А со 150-ми проблема, Самсунг оставил тот же партномер на 30-ти пиновые матрицы, которые раньше шли на 24 пина, попадали несколько раз. Хорошо хоть что Самсунг признал косяк и забрал матрицы назад. Тебе проще, можно перешить. Неужели драных шлейфов нет чтобы переходник к программатору сделать? |
|
qwert2 Участник Сообщения: 476
|
| CYB писал: | | , Неужели драных шлейфов нет чтобы переходник к программатору сделать? |
Генчик на крайняк можно и родной использовать, воткнуть тонкие залуженные проводки с противоположной стороны шлейфа.  |
|
|
CYB, это не старый бук, просто один из последних с матрицей 4:3. Обе матрицы на 100% совпадают по всем параметрам, кроме прошивки EDID.
По поводу прошить уже поздно, матрица на полпути к поставщику. На эти матрасы дают гарантию, поэтому любая перешивка повлечёт её потерю, а нафига мне это нужно. Да и не хочу я ничего шить, если можно получить взамен правильную. Завтра до обеда должны дать ответ, могут ли они быстро прислать правильную. Если не смогут в течении двух дней, то откажусь от поставки, пускай возвращают бабки.
З.Ы. По тому-же адресу есть ещё один поставщик, у которого я сегодня нашёл правильную матрицу. |
|
|
Получил мыло от поставщика, обещает в начале следующей недели прислать. У нас в четверг праздник, выходной день, поэтому так долго. Клиенту сообщил, он матюкнулся и сказал, что йух с ним, подождут. |
|
|
Наконец-то получил матрицу. Прислали оригинальную Chi-Mei N150P5-L02 (P/N CP244156-01) и всё прекрасно заработало. Так что тему закрываю |
|
qwert2 Участник Сообщения: 476
|
wunderbar!!!  |
|
|
qwert2, юзверь, баба, как раз ушла на это время в отпуск, так что не было никакой спешки, проще всего было дождаться правильной матрицы, чем перешивать неправильную и терять гарантию.
Бабки всё равно одни и те-же, хоть сделал бы за пару дней, хоть полторы недели.  |
|