| Автор | Сообщение |
Fprime Участник Сообщения: 176
|
Собственно, имеется данный ноут, изначально в нем на дисплее изображение было с полосками и разноцветными точками, особенно, когда загружалась ОС (WinVista) Я нашел и заменил видеокарту с точно такого же ноутбука,(она здесь внешняя от материнки - ATI X1900). после замены видеокарты, полоски и точки пропали (видимо на старой были проблемы с Video RAM). Но при дальнейшей проверке ноута выявился другой странный дефект - при просмотре фильма, в относительно редких случаях (от 8 сек до 8-10 минут) слышен треск, пропадание звука, при этом картинка также останавливается ,субьективно чуть менее чем 1 секунду, очень редко звук начинает "заикаться" и изображение при этом также замирает на 2-3 секунды). Также я попутно попытался слить видео с HDV miniDV камеры на этот ноут (благо есть встроенный FireWire), так HDVsplit при скачивании видео отображает что много пропущенных кадров в процессе захвата, т.е. пропуски захвата точно не из-за камеры ,пленки и кабеля 1394, а повидимому из-за того же, из-за чего подтормаживают фильмы при просмотре. Далее я заметил, что еще при старте ОС (когда только появляется рабочий стол) проигрывается приветствие, звук тоже пропадает, присутствует небольшой треск, "заикается" и это все в различные моменты. Я попробовал переустановить ОС - Win Vista с прилагаемого к ноуту диска, также с диска установил все драйвера. Ситуация не изменилась - проблема осталась. Далее в качестве эксперимента я решил поставить WinXP SP3. Все драйвера скачал с оф. сайта. В ходе диагностики стало ясно, что опять ничего не изменилось - при старте windows звук пропадает на короткие промежутки, заикается, все тоже самое и при просмотре видео + изображение тоже подтормаживается. Пробовал устанавливать другую звуковую карту и оперативку (с такого же ноута) - ситуация не изменилась. Теперь даже не знаю на что думать - материнка либо видеокарта....быть может что-то другое. Учитывая, что я ставил разные ОС и разные драйвера соотвественно (для Vista и XP) то думаю, что проблема не в ПО.  |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 4724
|
Если дрова на графку корретно встали, то мать (ЮМ кто?) под большим подозрением |
|
|
| Sergej писал: | | Если дрова на графку корретно встали, то мать (ЮМ кто?) под большим подозрением |
Графика вроде встала корректно ( в диспетчере устройств - все ОК, в трее висит утилита от Ati control center с настройками, разрешение экрана установлено 1920 x 1200 точек. Артефактов на изображении никаких нет. Попробую установить игрушку какую-нить, мож на openGL или Direct3d вылезет что-нить.... Установил Everest - он показал, что Южник - Intel 82801 GBM ICH7-M, а Северный - Intel Calistoga-PM i945PM.
Добавлено 15-07-2010 00:30
Установил игрушку Battlestations Midway. Хоть при начале инсталляции тестилка оборудования ругнулась на видеокарту, сказала - unknown (видимо сказывается специфичное ноутбучное железо), тем не менее, игра запустилась - выставил все по максимуму - разрешение экрана 1920 x1200 + всякие там шейдеры, сглаживания и пр. Полетал на самолетике - сама игра не тормозит - все плавно, без артефактов, но за 10 минут игры было 3 раза, как при просмотре фильмов - заикание звука, изображение при этом приостанавливается, на очень короткий промежуток времени, вроде как не доставляет сильного раздражения, но это не есть гуд. Т.е. по моим догадкам - в этот короткий момент, когда заикается, трещит, пропадает звук очень сильно падает производительность всего ноутбука, отсюда и торможение видео, потерянные кадры при захвате по порту 1394 и др. Наиболее вероятный претендент - материнка ??? ЗЫ. Давно ремонтировал гарантийные ноуты в АСЦ, путем замены узлов (LG, FSC, Samsung, NEC), но с таким дефектом, не сталкивался ни разу, хотя ремонтил не одну сотню буков . |
|
|
Вообщем нашел еще один ноут Xi1554 - у него не заряжается АКБ, но это ладно -пустяк. Вызвало крайнее удивление, что в этом нотбуке все то же самое, что и в моем ноуте, с пропаданием звука и треском Этот ноут (который не заряжает АКБ) работает от сети, я залил в него пару mp3 и фильмов, так звук заикается даже при проигрывании mp3 !!! Это что, такой распространенный дефект Xi1554 чтоль ? |
|
|
Существует ли ПО, которое способно хоть как-то диагностировать систему на предмет возникновения таких вот кратковременных и непостоянных "тормозов"? В этом ноутбуке стоит аудиокарта на чипе ALC885, скачал драйвер аудио с сайта Realtek (хотя он у них вроде как один на все чипы HD audio), буду пробовать ставить, ноутбук не под рукой. Еще возникла идея поискать такойже ALC885 на донорах и перепаять его....хотя сомнительно все это..... |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7800
|
Ни при чём там железо. Дефект стандартный, если была предустановлена виста, а пользователь залил левый ХР. Бук вам не десктоп, надо биос перешивать под другую ось. Вобщем дефекта не должно быть на родной оси и на Win7. По крайней мере сколько их было с этим дефектом - все вылечивались восстановлением заводской оси |
|
|
| CYB писал: | | Ни при чём там железо. Дефект стандартный, если была предустановлена виста, а пользователь залил левый ХР. Бук вам не десктоп, надо биос перешивать под другую ось. Вобщем дефекта не должно быть на родной оси и на Win7. По крайней мере сколько их было с этим дефектом - все вылечивались восстановлением заводской оси |
Это все очень логично. Но я на обоих тестил висту, которая шла вместе с ноутами (серийник официальной висты на заднице ноута наклеен), вот это и странно. Тем более, что этот ноут, с которым я бодаюсь с самого начала (у которого пришлось видеокарту менять) имел предустановленную уже лицензионную висту, тем не менее дефект присутствовал. Скачал последнюю версию биоса ,попробую перешить. Может в совокупности с дровами с сайта Realtek будут положительные сдвиги.... |
|
|
CYB, похоже Вы правы. Прошил последней прошивкой и установил последний драйвер под XP - проблема осталась. Взял чистый хард. Поставил Висту с DVD Recovery. После установки винды, звук появился, но только в сабвуфере ,а 2 фронтальных динамика не работали совсем и не регулировалась громкость потенциометром сбоку. Поставил драйвер Realtek с диска прилагаемого к ноуту - после перезагрузки появился звук во всех трех динамиках и регулируется. Причем звук и видео не тормозит, не трещит. А под XP в одном динамике периодически проскакивает "белый шум", треск и как и раньше пропадание и пр. Т.е. этот ноутбук не сможет работать под WinXP нормально??? Раньше ,когда я ремонтировал ноуты, была практически везде WinXP, соотв. таких проблем не было.... |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7800
|
Теперь есть. Под ХР устройства могут не только неправильно работать, но и не определяться вообще или определяться, но дрова под них ставиться не будут. А конкретно эти модели были неоднократно с этой проблемой. На некоторых павлинах после установки ХР что-то отрубается - микрофон или звук работает некорректно и дрова под звуковуху только принудительно влепить можно. |
|
myth Предупреждений: 2 Сообщения: 5474
|
А хард у тебя часом не в PIO работает?А то было.... |
|
|
| myth писал: | | А хард у тебя часом не в PIO работает?А то было.... |
С самого начала смотрел, работает в UDMA, по идее PIO включится если какие-нибудь проблемы будут. |
|
|