| Автор | Сообщение |
Котопесович Участник Сообщения: 63
|
Попал с оторванными от платы креплениями (гайками). Напряжение на выходе было 10 вольт. Нагрузку естественно не держал. Припаял (с нижним подогревом, не отделяя радиатора) крепления на место. Силовая часть в порядке. (в смысле КЗ нигде нет). Теперь на выходе напряжение появляется на 1 сек, и дальше скачет импульсами с частотой примерно пол секунды,70 вольт. Слышно клацанье силового трансформатора с этой же частотой. При выпаивании разъема потянул две тонких дорожки. Аккуратно срезал, припаялся проводками.
Я правильно понимаю, это защита срабатывает? По какой причине? Что проверить? Схема есть (чуть отличается, но не сильно). Отличия в схеме ШИМ 3845, а у меня по факту 3849В (тоже 8-ногая). Датащита не нашел на нее, может криво прочитал, т.к. под лаком плохо видно.
PS: схема не влезает сюда (554 КБ) Могу на почту скинуть, кому нужно. |
|
Zinakov Участник Сообщения: 98
|
Попробуй отключить вентилятор. |
|
bumbox82 Новичок Сообщения: 25
|
Котопесович, проверь дежурку под нагрузкой( без силы) |
|
|
| Цитата: | | Попробуй отключить вентилятор | без вентилятора тоже самое. Дежурку сейчас гляну |
|
|
Дежурка в порядке, все первичные напряжения присутствуют. |
|
|
| Котопесович писал: | | Дежурка в порядке, все первичные напряжения присутствуют. | Проверить надо вторичные напряжения дежурки то есть те которые питают ШИМ и драйвер. |
|
Петровна59 Новичок Сообщения: 23
|
Запитай ШИМ от внешнего питания. Посмотри на 6-й ноге ШИМа осцилографом. Должен быть почти меандр или почти 5 процентов заполнения, не помню, в даташит надо лесть. При запитке сварки от внешнего питания не вздумай воткнуть его в сеть.
Добавлено 23-01-2018 22:08
Попробуй подогреть лак на ШИМе ,поцарапать острым шилом протереть ацетоном и через лупу посмотреть, какой там стоит ШИМ. Это ВАЖНО. |
|
Chest Knock Off Участник Сообщения: 111
|
3846b может померещиться как 3849b |
|
mmmm Участник Сообщения: 128
|
Chest Knock Off, там uc3845, Все версии, которые здесь выдвинули участники форума,- фигня полная. Мелкоконтролер по какой-то причине не видит или выходного напержения,и поэтому включает режим защиты от примерзания, или напряжегние сети. тоесть сигналі или инфо соудаже, или инфосектеур, или сорти соудаже не в нужном диаппазоне... |
|
tehsvar Участник Сообщения: 238
|
Игорь, человек ещё вроде как частично на проводках сделал спайку плата - блок SMI. |
|
|
| Петровна59 писал: | | какой там стоит ШИМ. Это ВАЖНО. | Рассмотрел - 3845B. Извиняюсь за то что ввел в заблуждение.
mmmm Я тоже так думаю. Все очень похоже на срабатывание защиты по "неопределению" сигналов. Не подскажете, что именно должно быть на точках: инфо соудаже, инфосектеур, и сорти соудаже при исправно работающем аппарате?
Добавлено 25-01-2018 01:00
| tehsvar писал: | | Игорь, человек ещё вроде как частично на проводках сделал спайку плата - блок SMI. |
Да, два контакта. К ним были тонкие дорожки. Вытянулись два пистончика и потянули эт идве тонкие дорожки. Я проводками примерно такой же длинны подпаялся. Я где-то уже читал, что человек разворотил весь разъем и после подпайки проводками ничего не заработало. Потом он чудесным образом восстановил разъем, и вуаля! В моем случае проводки просто с другой стороны платы их всего два, и судя по толщине дорожки они относятся не к силовым точкам. Или не в этом суть? |
|
|
| mmmm писал: | | Все версии, которые здесь выдвинули участники форума,- фигня полная. |
Не соглашусь с вами.Советы были прямо или косвенно для проверки напряжений питающих и контроллер.При ремонте радиоэлектронной аппаратуры шагом №1 есть проверка источника питания ( в данном случае дежурка) на стабильность .отсутствие пульсаций и тд.Шаг №2 описали вы с чем я полностью согласен.Поскольку никакой конкретики по поводу проверки дежурки автор не озвучил считаю шаг №2 преждевременным.По поводу дефекта очень похоже на обрыв термодатчика.Контроллер не видит его в прописанных пределах низ-верх (текущее положение как фатальная ошибка) и итог рестарт. |
|
|
| bumbox82 писал: |
Не соглашусь с вами.Советы были прямо или косвенно для проверки напряжений питающих и контроллер.При ремонте радиоэлектронной аппаратуры шагом №1 есть проверка источника питания ( в данном случае дежурка) на стабильность .отсутствие пульсаций и тд.Шаг №2 описали вы с чем я полностью согласен.Поскольку никакой конкретики по поводу проверки дежурки автор не озвучил считаю шаг №2 преждевременным.По поводу дефекта очень похоже на обрыв термодатчика.Контроллер не видит его в прописанных пределах низ-верх (текущее положение как фатальная ошибка) и итог рестарт. | ваше право,- соглашаться или нет. В цитате| Цитата: | | Теперь на выходе напряжение появляется на 1 сек, и дальше скачет импульсами с частотой примерно пол секунды,70 вольт | дано полное описание типовой неисправности когда микроконтролер не видит входных сигналов(инфосоудажесектеур...). Обрыв термодатчика,- не смешите яйця.Как может увидеть компаратор обрыв темистора (в схеме измерительного моста) , если с прогревом термистор уменьшает сопротивление ,и компаратор термозащиты срабатывает если сопротивление термозащиты меньше 2 кОм(при 20С это 10 кОм) , в итоге загорается лямпочка термозашиты и на выходе нет никакого напержения (шимка молчит)
| Цитата: |
Игорь, человек ещё вроде как частично на проводках сделал спайку плата - блок SMI. | Если спаяно проводками, то аппарат или свистит не вытягивая ток с последующей симфонией, или работает нормально, но никак не циклирует
Если что-то с питанием контролера(например циклирует питалово),- то и реле будет щёлкать синхронно(с некоторой задержкой) с этим напряжением, если напряжение повышенное,- кирдык микропоцу, если пониженное, он не будет работать, при этом воэможно на выходе будет какоето напряжение,- но регулировки тока точно не будет... |
|
|
| Котопесович писал: | | Слышно клацанье силового трансформатора с этой же частотой. |
Хотелось бы поточнее так клацает или свистит (клацают обычно реле) |
|
|
| bumbox82 писал: | | Котопесович писал: | | Слышно клацанье силового трансформатора с этой же частотой. |
Хотелось бы поточнее так клацает или свистит (клацают обычно реле) | клацает именно силовой транс при включении, ибо енто переходной прооцес(меняется шим), а не установившийся, а ежель этот переходной процесс будет непрерывным и хаотичным будет шум (это когда вместо гребёнки борода висит и на ней наводится не регулярная помеха)со свистом, а ежель ещё и регулярным к тому-же(т.е. будет менятся по какому-то регулярному закону) то получиться писк... но в любом случае это это звенья одной цепи... а именно поют витки. Особенно это хорошо слышно в гусеподобных собранных на NCP1055. Там шим (в 1055) меняется хаотично и непрерывно  |
|
|
| bumbox82 писал: |
Хотелось бы поточнее так клацает или свистит (клацают обычно реле) | Клацает, (вернее клацал). Но не как реле. А как будто запускаешь ШИМ на транс, потом останавливаешь, потом снова запускаешь циклично.
Сейчас полный порядок! Ура!) Разобрался в чем была проблема , но увы не успел перед этим произвести замеры, т.к. необходимо было быстрее вернуть. Проблема была в том самом многопиновом контакте, а именно со стороны платы радиатора. Оказывается, когда в прошлый раз выпаивал этот разъем (чтобы разъединить платы) - он прилично разогрелся и один из контактов (правый в верхнем ряду, если к себе ближе разъемом смотреть) на долю мм висел в воздухе, едва докасаясь до контактного пятачка. Прогрел, пропаял, прижал. Они оказывается все на пол мм отъехали. Но плохо контактировал только один. Благодарю всех за то что отозвались  |
|
|
| Котопесович писал: | | А как будто запускаешь ШИМ на транс, потом останавливаешь, потом снова запускаешь циклично. |
Я этот процесс называю циканьем(кто как).Вероятнее всего был обрыв с токового резистора( не проследили по цепи?) |
|
|
и обратно пальцем в небо. Обрыв быстрее всего крайних контактов, а это питание дров(раскачки затворов), или сам затворный сигнал. При обрыве ОС( сигнала шунта),- сигнал с шунта будет нулевым и аппарат будет работать без проблем до поки не коснёшся при сварке, а потом БАХ ... А обрыв нижнего затвора, приводит к несанкционированному открытию, или недооткрытию ключей(когда обрыв питания раскачки) и срабатыванию защиты . Это все отлично смотриться осликом . и напряжение на ключах и сигнал ОС... |
|
|
mmmm, а откуда на выходе без затворов| Котопесович писал: | | ,70 вольт. |
|
|
|
да, 70 вольт пульсировали. Именно 70. А когда заработал было стабильно 55 вольт. На фото в красном кружочке контакт едва докасался. Куда идет - торопился и не смотрел особо. Заметил - сразу устранил. Все заработало - отдал сразу человеку. Это до пропайки фотка сделана. Дело в том, что при прогреве под силиконом отошли почти все элементы. Поэтому пришлось полностью отдирать силикон и абы как (хотя бы чтобы детальки держались на своих местах) временно прихватывать все детальки. А потом уже основательно прогревать и пропаивать. Потом естественно покрыл силиконом все элементы на этой плате, а не как с завода наполовину. Старался только контакты силиконить, чтобы охлаждение шло не только со стороны радиатора.
сварочник-min.rar 477,37 КБ Скачано: 44 раз(а)
|
|
|
bumbox82, Какие есть основные топологии? прально. Мост, полумост , однотактный полумост, пушпуль и одноключевая схема(самопитание). Мост полумост пушпуль не рассматриваем, рассмотрим косой и одноключевой. Чем отличается косой от одноключевой схемы? прально,- только тем, что один ключ закорочен и в одноключевом отсутствуют рекуперационные идиоты ,- Прально?- я думаю да . А что будет если затвор будет в воздухе(обрыв затворного сигнала) ?- тоже прально, затвор зарядиться и ключ откроется и получится одноключевая схема.А что будет если в одноключевой схеме ввести недостающие рекуперационные идиоты(которые остаются когда в косом открываетсяна постоянно один из ключиков и схема косого превращается в одноключевую) ?- тоже пральн,- транс замагнититься (подумай почему). А замагничивание транса приводит к увеличению тока через шунти срабатыванию защиты на (L6386) , шим сокращается,а значит напряжение падает и срабатывает защита от примерзания. Мож проэкпериментировать став на шунт и всё это увидиш осликом , но лучше смуделировать в каком либо подходящем лтспайсе. Похожая ситуация получается когда обрывается контакт питания раскачки затвора(эмитерные повторители BSR14,16), только ключ открывается не на постоянно а с запаздыванием и не прямоугольником, а треугольником или трапецией по отношению к к необорванному
Добавлено 30-01-2018 21:45
Да , а какой звук создаёт транс когда замагничивается, или намагничивается, т.е. сердечники становятся магнитами,- тож прально они клацают
Добавлено 30-01-2018 21:57
Пока писал и сочинял этот эссе, появился ещё пост топикстартера с фоткой и появившимися 70 вольт, хотя потом стало 55. Откуда? - знамо дело в полумосте рекуперационные диоды фиксируют выброс на уровне питания. когда схема преобразуется в одноключевую, выброс напряжения не зафиксирован рекуперацией и... дальше догадайся сам. хотя процес может и немного отличаться от описанного мной, так как там ещё может быть много случайных факторов
Добавлено 30-01-2018 22:10
На фотке крайний нижний контакт,- это +16вольт идущий на питание эмитерного повторителя( раскачку комплиментарной пары BSR14,16) увеличивающего затворный зарадняй ток ключей, поэтому и процессы немножко другие но в итоге то-же замагничивание |
|
|
mmmm в точку! Вы наверное неоднократно уже сталкивались с подобными вещами, поэтому для Вас все как на ладони очевидно. А я как не особо опытный человек в этом деле, в противном случае пошел бы по пути, по которому советовали выше. То есть питание дежурки, питание ШИМ... потом бы вышел бы на какую-то защиту, а потом и на неконтакт. Я просто раньше заметил этот коварный "неконтакт", чем проверил питание ШИМ. Случайно Благодарю всех за помощь и активное участие! Было интересно и познавательно  |
|
|
| mmmm писал: | | При обрыве ОС( сигнала шунта),- сигнал с шунта будет нулевым и аппарат будет работать без проблем до поки не коснёшся при сварке, а потом БАХ |
Уважаемый с какого перепугу этот сигнал будет нулевым .Нулевым он будет когда привязан к минусу.а это есть взвешенное состояние и нулевым не будет никогда.Сегодня проверил на двух разных ШИМах в т.ч на УС3842( семейство мс такое же)Напряжение на Isense более 2В.Что это значит вы знаете так что про Баха можно забыть.Вот если привязать его к земле а не к токовому резаку тогда да. |
|
|
bumbox82,Слушай сюда, не нервируй моцк ,и смотри, что я тебе скажу! Возьми глаза в руки и читай по схеме. (можешь смотреть на здесь http://monitor.net.ru/forum/gysmi-161-info-390401.html ) Сигнал ОС с оборванной гребёнки выходит под названием Mes_I (По твоему здеся должна быть висячка так как грёбанная оборваная), и через R03_06P(4,7ома) R03_07P(68ом) R03_08P(47 ом) висит на земле (точка -HT) или же по другому там хде висят ножки 9 (GND) и ножка 8 (PGND) микросхемы 3845.(потенциальный "0" к которому привязяны все сигналы 3845). Но даже если при криворуком паяльщике оборвутся резюки R03_06P(4,7ома) R03_07P(68ом) R03_08P(47 ом), тогда Mes_I , через R03_06P, R03_05P, R03_04P (все по 4,7 ома), поступает на вход (5 пин) ISEN, но даже если и эти резюки оборвуться то(к пятой ножке 3845) подключен R03_10P номиналом 3,3кОм который своим другим концом подключён к -HT, Если висячка через 3,3 кОма подключена к земле,- то это уже совсем не висячка а самый что ни есть настоящий ноль... и СИГНАЛ БУДЕТ НУЛЕВЫМ, ВОТ ТАКОЙ ВОТ ПЕРЕПУГ, и что бы вы не обрывали, бах Вам будет обеспечен. По хорошему(и правильному я считаю), алгоритм должен быть немножко другой. При обрыве шунта, или любого с резюков в цепи ОС вход микросхемы (6386, 3845)должен был быподключиться к Uref
ЗЫ
OFF
https://www.youtube.com/watch?v=VBpqcOu8vVk  |
|
|
mmmm, Действительно вы правы на своей затертой схеме недосмотрел резак.Инвертор становится беззащитным.Беру свои слова обратно. |
|
|