| Автор | Сообщение |
g-cont Участник Сообщения: 380
|
Впервые с таким сталкиваюсь. Дежурка на DM311. Передо мной ковырялся сам клиент, увидел вспухший кондёр на выходе, заменил - не помогло. Теперь что вижу я: дежурка стартует через 2-3 секунды, после подачи питания (ну, собсно, как и положено), напряжение вырастает до 0.5 вольта, иногда до 1.3 вольта, затем уходит в защиту и цикл повторяется. Сама плата чистая, следов перегрева нет.
На питании DM311 - 8.5 вольта. Что было сделано:
Замены оба выходных лита С13, С14
Заменен лит в цепи обратки C12
Полностью заменена цепь питания DM311 (D5, C7, ZD1,R7)
Сама шимка (пробовал две разных штуки)
Трансформатор (понимаю, что смысла нет, просто на всякий случай)
Q4, Q5 выпаивал - прозванивал
На всякий случай заменил D8 (силовой)
Подкинул новую оптопару
Поменял C6 (в горячей части)
Вси эти действия не дали абсолютно никаких изменений, картина осталась прежней. Единственный момент - после замены C12 на какое-то время дежурка появилась, напряжение было сильно занижено (3.42 вольта) и присутствовало характерное шипение.
Поможите советом, куда копать, я уже ничего понять не могу. |
|
tersink Участник Сообщения: 334
|
Осталось ещё проверить D9 и снабер в первичной обмотке D4... |
|
|
D9 целый, да и навряд ли от него будет такой эффект. Снаббер это RC-цепочка параллельно выходному ключу? Там тоже всё в порядке.  |
|
saltison2007 Забанен  Сообщения: 503
|
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1224
|
| g-cont писал: | | На питании DM311 - 8.5 вольта. |
Мало, по мануалу у нее до 20В питание, попробуй из вне подать.
И еще проверь стабилитрон защитный между +5Vsb и землей. Хотя его там может и не быть вовсе, я не помню, ставят ли их в FSP. |
|
|
>>Мало, по мануалу у нее до 20В питание, попробуй из вне подать.
Так это стартовое, дальше она должна запитать сама себя.
>>И еще проверь стабилитрон защитный между +5Vsb и землей
На выходе примерно 70 ом - сопротивление балластного резистора. Стабилитрона там нет, это вы с InWin перепутали. |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1224
|
| g-cont писал: | | дальше она должна запитать сама себя. |
Да, должна, но похоже не запитывает. Просто подай вольт 13-15 от лабораторного питателя и может что то прояснится. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
g-cont, у FSDM311 питание не менее 9В, если ниже, то будут происходить попытки запуска, примерно как у тебя. Проверь всю цепочку по её питанию, замени литик и возможно диод. И учти, что литик по питанию нельзя сильно увеличивать номинал, иначе он просто не успеет зарядиться за время стартового цикла. Проверь, чтобы номинал соответствовал схеме. |
|
|
Генчик, процитирую самого себя:
| Цитата: |
Полностью заменена цепь питания DM311 (D5, C7, ZD1,R7)
|
Вообщем на питании DM311 идёт пляска 7.5 - 8.5 вольт, в такт попыткам запуска.
Заменил также R5, R6 (было подозрение, что обрываются под нагрузкой), но картина не изменилась. |
|
tersink Участник Сообщения: 334
|
Стартовое напряжение поступает на 5 ножку через два резистора R5, R6 по 1,2 МОм.
По мануалу пороговое напряжение до 10В. |
|
|
tersink, по моему мануалу выходит девять:
| Цитата: | | Start-up. This pin connects directly to the rectified AC line voltage source. At start-up, the internal switch supplies internal bias and charges an external storage capacitor placed between the VCC pin and ground. Once the VCC reaches 9V, the internal switch stops charging the capacitor. |
Ну да озвученные 8.5 вольт можно списать на не слишком высокое быстродействие измерительного прибора. Он же пытается запуститься, значит порог в 9 вольт достигается.
Добавлено 31-05-2013 17:53
Заборол всё-таки. D1 звонился в обе стороны, но только при нагреве. При остывании эффект исчезал.
Всем спасибо. |
|
booty Новичок Сообщения: 11
|
| Сообщение Администрации : | Удалено модератором. |
|
|
gt125 Гость 178.124.*.*
|
|
|