| Автор | Сообщение |
tan_uk Участник Сообщения: 33
|
Доброго времени суток!!!
Попался в ремонт медиа центр на базе mini-itx материнки
проблема в отсутствии дежурки с БП
при подключении к БП внешней дежурки все ОК
дежурка собрана по схеме приложеной ( срисованно с платы)
все элементы целые
кроме двух о которых ничего незнаю
это в первичной цепи AT30B трехножка похожая на КТ503
и во вторичке EA1 ( подозреваю по включению что это TL431)
подскажите кто знает что такое AT30B и с чем ее едят |
|
Dmitry P. Участник Сообщения: 571
|
|
|
большое спасибо за ПэДээФку только ворпрос как этот "ШИМО-СУПЕРВАЙЗЕР" проверить или где его взять ?????
Добавлено 30-08-2010 17:49
ох и дрянь ща штампуют
1 питание подал
2 на выходе вместо 65кГц полный обрыв
где такое гууоуно взять ??? |
|
|
тему можна закрывать
эти гребаные генераторы предлагают только оптом по 89центов в сотне
сотню покупать желания нет , по этому пошел другим путем
в ММЦентре место есть соберу дежурку снаружи
нужно всего лиш 5v SB и 12v пирания шим (в моем случае 2005AZ) |
|
uam Участник Сообщения: 1616
|
А TNY267 разве нельзя туда поставить ? |
|
Ryinet Забанен  Сообщения: 86
|
AT30B ребят аналоги какие нибудь существуют? |
|
Megandes Участник Сообщения: 72
|
Кто собирал дежурку на базе TNY(266,276) поделитесь схемкой пожалуйста.  |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1219
|
| tan_uk писал: | | при подключении к БП внешней дежурки все ОК |
А почему бы не собрать дежурку на силовом трансе с линейным стабилизатором? Я так подозреваю там по мощности всего ничего нужно.
Добавлено 19-01-2011 13:15
Вот, вспомнил. Это работает. http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=356337 |
|
Duser Предупреждений: 1 Сообщения: 224
|
Я переделал схему на TOP200YAI в корпусе TO-220.
Для этого нужно :
1. Удалить из первички все радиоэлементы , кроме кучки возле оптопары и D7.
2. На место C12 впаять 0,1 мкФ 50в., а на место C6 впаять 47мкФ 16в..
3. R17 заменить перемычкой, снятой с RJ2
4. Q5 заменить на м/сх. TOP200YAI в корпусе TO-220, прикрутив её к теплоотводу (среднюю ногу в отверстие не вставлять, а отогнуть и припаять к мимо идущей перемычке (корпуса первички) со стороны монтажа "выводных" элементов.
5. У бывшего транзистора Q5 соединить перемычкой бывший вывод базы с выводом 3 оптопары и с плюсом C6 (лучше резистором 4,7 --- 6,8 Ом) и замкнуть припоем выводы коллектор и эмиттер со стороны пайки.
6. +4,8 в. VSb на выходе дежурки при необходимости можно повысить, припаяв паралельно R24 4700 Ом дополнительный резистор 47 кОм (подобрав 39 - 47 кОм) .
Первое включение ИБП (без нагрузки, в дежурном режиме) лучше производить через лампу накаливания 60 - 100 Вт / 220 в. |
|
Vus Гость 213.227.*.*
|
У меня была та же бодяга. Огромное спасибо Duser. Сделал по его рекомендациям, все работает. Несколько замечаний.
1)Схема, приведенная tan_uk содержит ошибки. Привожу исправленный вариант.
2)Какой брать Topswitch, не критично. Я взял TOP227YN (был под рукой).
3)У меня сгорел также D7. Заменил на LL4148.
4)Необходимо обязательно удалить ZD5. Через него идет ток утечки, попадающий на управляющий электрод Topswitch'а. В результате на выходе источника пониженное до 4,5 вольт напряжение.
После ремонта на выходе 4,97 вольта без всяких подстроек.
Добавлено 07-12-2011 19:06
Еще пара замечаний.
1)В цепи стабилизации выходного напряжения на вторичной стороне стоит м/схема H431 в корпусе SOT23. Это аналог TL431(LM431), но у нее ножки "C" и "R" поменяны местами по сравнению с TL431 в аналогичном корпусе. Поэтому при замене на TL431 последнюю нужно паять "вверх ногами".
2)Медный полигон, который в оригинале соединялся с эмиттером силового транзистора, а теперь соединен с выходом Topswitch'а, оказывается расположен очень близко к дорожке, не помню уж какой, низковольтной цепи. Во избежание пробоя желательно удалить часть полигона, чтобы увеличить зазор. |
|
zmeij Гость 212.129.*.*
|
|
Gracer Новичок Сообщения: 20
|
Мне помогла замена диодов D7 и D8 на 4148 (как описано на том Польском сайте). Выпаянные smd-шные звонятся как живые.
Спасибо zmeij |
|
vSINDIKATv Новичок Сообщения: 1
|
Тоже попал в руки на днях такой блок питания, увидел вашу тему и сразу поменял D7 и D8 и всё заработало, даже не думал что так быстро сделаю, блок не работал после 380 вольт, спасибо Всем  |
|