| Автор | Сообщение |
Штольц Новичок Сообщения: 5
|
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, не специалисту. Пишу именно в этом форуме т. к. знаю, что здесь есть люди, которым приходилось сталкиваться с микросхемами THX203H и FSDL0365R.
Блок питания неизвестного производителя INPUT 100~265VAC 50/60HZ, OUTPUT DC 5V 1A был собран на THX203H. Выходы Vcc и GND оказались закорочены. После замены на FSDL0365R (с доработками платы по даташиту) блок запустился. Лампа накаливания 6V 0,5А в качестве нагрузки загорается и тухнет с периодичностью 1с, трансформатор издает характерный звук. Напряжение на выходе меняется в пределах от 3,9 до 4,95 В. Замена емкостей, РС817С и TL431А ни к чему не привела. |
|
RTE Участник Сообщения: 465
|
Штольц, там деталей много? метод бульдозера не пробовал? Фото?
Неси его в мастерскую если не спец.. |
|
|
Буду пробовать починить пока дорожки на плате не отвалятся, а в мастерскую не понесу! |
|
|
Удалось мне достать на работе такой же блок питания (рабочий) но собранный на VIPer22A. Силовая часть рабочего блока нормально работает с низковольтной поломанного (защиту от поломанного блока я подключал к микросхеме рабочего, 3 и 4 ножки PC817 к соотв. ножкам VIPer22A). А наоборот (силовая поломанного; низковольтная и защита рабочего) не работает, тот же самый эффект (мигание лампы накаливания в нагрузке). Наверно КЗ в трансформаторе или бракованная FSDL0365R!? Может ли быть такое из-за FSDL0365R или это действительно накрылся тр-р?  |
|
|
Штольц, мне понравился C5 который у вас там стоит, "Родной" ?
А почему собственно так сильно сомневаетесь что трансформатор? 99% может быть он вполне, изза нагрева уйти в кз между омботками. Я это грю потомучто мне чаще попадались неисправными "мелкие"(штук 10) трансформаторы, чем "большие"(пару раз). Транс перемотать не трудно, китай Методы разбора транса подробо описаны на форуме. |
|
|
Да, конденсатор родной, в смысле родной-советский! С подходящей емкостью был только такой, не знаю такого типа конденсаторы вообще можно в таких случаях ставить?
Поставил я в старый блок трансформатор с нового + диод в цепи Vcc пришлось поменять, а то световые эффекты (мигание лампы) оставались. Блок заработал (лампа горит ярко и не мерцая), но тр-р издает сильный шум и надолго оставлять его включеным страшно. (вибрация в тр-ре может разрушить изоляцию провода в обмотке?) Может ли быть шум из-за соединительных проводов (прибл. 20мм, но они перекрещиваются т.к. ножки нового тр-ра не совпали с отверстиями на плате + нач. и концы обмоток на других ножках)??? В датащите к FSDL0365R указано, что тр-р нужно ставить как можно ближе к микросхеме.
PS Если вернуть старый тр-р, но с новым диодом лампа мигает. Ему видно и правда гаплык  |
|
|
Штольц, в таких случаях лучше не ставить, ты же ремонтом занимаешься, а не испытаниями
Так, а транс остается холодным ? микруха?
"Шум", что за шум? писк наблюдается когда бп работает с очень малой нагрузкой, нагрузи его, если ты его не нагружал. Как питание самой микрухи?(емкости менял?). Кстати азбуку по ремонту ИИП почитай. а то думаю скоро тема в корзине окажется
| Сообщение Администрации : | Это предупреждение не относится ни к разделу ДВД ни, тем более, к этой теме, однако автор знает за что и почему его получил! Более того, многие модераторы в этой ситуации поступили бы намного жестче! |
|
|
|
Спасибо RTE что откликнулись. С новым трансформатором ничего не греется, ни микросхема ни трансформатор. Писк не громкий, высокочастотный. Попробую перемотать старый трансформатор. Старый блок все равно пришлось заменить другим.
Будем считать тему закрытой. |
|
genaa Участник Сообщения: 76
|
Штольц, Так и отметь что РЕШЕНО. |
|
|