| Автор | Сообщение |
Холодов Новичок Сообщения: 13
|
Первое, что пришло в голову – засорился фильтр… Заменил и фильтр и капилярку – не помогло. Давление на всасе опускается с 2кг\см.кв. до 0 и ниже (в течении 2-х минут после пуска компрессора). Для контроля установил смотровое стекло перед ФО – движение хладагента есть, но «вялое». Давление нагнетания 8кг\см.кв.
Уважаемые коллеги! Направьте мысль в нужном направлении. Морозильная бонета: возраст 8 лет. Работает на R-507 (290гр). Конденсатор чистый. Вентилятор вращается. |
|
Alex021 Участник Сообщения: 164
|
Ну так если ты говоришь движение вялое то это скорее всего декомпрессия компрссора. |
|
|
| Alex021 писал: | | ...движение вялое то это скорее всего декомпрессия компрссора. | Честно, говоря, я и мои друзья, не сталкивались с такой неисправностью (декомпрессия компрессора). Я проверил всё, что возможно (да и проверять, то особо нечего): компрессор - качает, Конденсатор и испаритель – продувается (на мой взгляд, легко). Ф\О и капилярку заменил.
Единственное, что смущает R507 у меня в баллоне «НО НЕЙМ» (4кг), я его купил по случаю, хотелось сэкономить, и мне кажется попал… |
|
Nikolas_T Участник Сообщения: 72
|
После замены капилярки она продолжает обмерзать или это началось после замены? Давление на всасе в "-" уходит до упора или останавливается на каком то определенном?
Добавлено 23-02-2010 21:52
| Alex021 писал: | | Ну так если ты говоришь движение вялое то это скорее всего декомпрессия компрссора. |
С такой формулировкой неисправности сталкиваюсь впервые но смысл понял, если бы имела место слабая компрессия то давление на всасе не уходило бы, а капилярка соответственно не стала бы обмерзать, т.к. давления для конденсации фреона явно бы не хватило, а следовательно и кипеть, тем более там где давление должно быть максимальным он бы явно не стал. |
|
|
| Nikolas_T писал: | После замены капилярки она продолжает обмерзать или это началось после замены? Давление на всасе в "-" уходит до упора или останавливается на каком то определенном?
| В июне 2009 года, поступила заявка на ремонт м.банеты (не морозит). При осмотре обнаружил следы масла на заправочном (клапан Шредера), в системе фреон был (сколько? Выяснять не стал…) Систему разгазовал, заменил клапан Шредера, …вакуум + заправка (из «НО НЕЙМ» баллона). Всё, что должно, начало прекрасно обмерзать (вот только «R507» заправил по весу на 40% больше - подумал, что описка… такое встречал с украинскими холодильниками). Давление на всасе 0.5кг\см.кв, протяжка полная, температура в объекте минус 12. Компрессор – особо не напрягается… Чего еще желать? Собрался да пошел. В феврале снова поступила заявка на эту м.банету. Обнаружил, что: 1). Обмерзает часть фильтра и капилярка. 2). поверхность конденсатора со стороны вентилятора полностью забита пылью (?)… Привел все в порядок (странно, но вентилятор вращается в нужном направлении… А пыль? Летом, то я этот засор не заметил!!!). Работы, связанные с чисткой конденсатора, не дали положительного результата (капилярка и фильтр по-прежнему обмерзают). Далее поступаю, как описал в первом сообщении. Давление на всасе не уходит до упора (= -0,3кг\см.кв.) |
|
снеговик Гость 83.149.*.*
|
Вот от перегрева конденсора компрессора и дохнут. А еще в конденсор набивает такой хрени...типа пластилина, она вход фильтра запечатывает напроч, а иногда и саму трубку конденсора. |
|
Pors Участник Сообщения: 173
|
Приведу свои умозаключения: 1) говориться про газ R507, может R507a? Если так, то что мешает заправить систему газом R404a, такой-то скорее всего есть в нормальной таре, и явно не "левый"?
2) Если используется газ R507a(взаимозаменяем с R404a), то в нагнетании никак не может быть давление ниже 13 бар. Вероятно система не заправлена должным количеством газа. Заправь так, чтоб на линии всасывания стало около 0,3 бар.
3) Как и снеговик, совершенно не исключаю вариант с засоренным конденсатором. |
|
|
| Pors писал: | Приведу свои умозаключения:
2) Если используется газ R507a(взаимозаменяем с R404a), то в нагнетании никак не может быть давление ниже 13 бар. Вероятно система не заправлена должным количеством газа. Заправь так, чтоб на линии всасывания стало около 0,3 бар.
3) Как и снеговик, совершенно не исключаю вариант с засоренным конденсатором. |
из моих и не только умозаключений 2 наиболее вероятно, но учитывая что агрегат полгода назад заправлялся и давление было в норме просто заправка тут не поможет, надо искать куда делся газ. 3 мало вероятно в данной ситуации т.к. при засоре в конденсаторе или фильтре давление в нагнетании должно подняться, а не упасть как здесь наблюдается. Мой вывод: надо искать где течет. |
|
|
| Цитата: | | Давление на всасе 0.5кг\см.кв, протяжка полная, температура в объекте минус 12. |
| Цитата: | | вот только «R507» заправил по весу на 40% |
Вот это уже смущает. Газ не тот.
А при повторе компрессор уже потерял производительность + засор конденсора.
Утечку не исключаю, учитывая, что газ составной, "легкая" фракция утекла.
Не удивлюсь, если будет все до кучи. Просто по опыту знаю - после перегрева компрессоры долго не живут. |
|
|
Уважаемые коллеги, большое спасибо Вам за участие и поддержку. Сегодня я провел эксперимент по выявлению, что мне налили (приезжие конкуренты) в баллон… Баллоны с газом «Х» , R12, R22, R134a я поместил в одну температурную среду произвел замеры давлений во всех баллонах… в баллоне с газом «Х» и баллоне с R22 – оказалось, что давления равны. Значит в баллоне с газом «Х» - R22. Прокатили меня ребята… Нехорошо!!! Сегодня съездил в Одессу, купил 11-ти килограммовый баллон с R507 (за 908гривен=112$). Заправил морозильную банету (ровно 290 грамм). Результат – сказка: всас – 1.0 кг\см.кв. через час температура минус 22. Вывод один – не скупись, покупай расходники у проверенных людей… Вторую ошибку комментировать не буду, ведь всё можно было решить с помощью пылесоса (ещё летом). Всем желаю всего хорошего. |
|
|
Ты утечку нашел? Или через пару месяцев опять будеш спрашивать что делать? Ведь давление то у тебя не просто так упало, куда то ведь оно делось. |
|
|
| Цитата: | | Значит в баллоне с газом «Х» - R22. |
Или какая-нибудь смесь неизвестного состава. Проверить просто. в отдельный балончик залить грамм 100-200 газа "Х". Измерить температуру-давление. Затем стравить ввиде пара половину. Подогреть до начальной температуры и снова померять давление. Если то же, значит R22. |
|
|
Nikolas_T, Утечку я не нашел… (Вакуум держит – в течении 12 часов на мановакууметре стрелка как приклеена). Думаю, утечки и не было. Когда я при первом осмотре обнаружил следы масла на клапане Шредера (я его в дальнейшем заменил, подумав о «холявной» утечке)… А забит был пылью конденсатор со стороны вентилятора (я этого не заметил), не получая должного охлаждения, R507 в парожидкостном состоянии не обеспечивал нужного эффекта в испарителе. Я, окрыленный «холявной утечкой», разгазовую систему и меняю клапан и заправляю в систему R«Х» под видом R507. Заправку веду через весы, 290грамм оказалось не достаточно… добавляю еще 120грамм. Результат – «протяжка» в норме, температура минус 12. Все довольны… Только компрессору не позавидуешь, пашет до февраля с переполненной системой… Конденсатор забился окончательно, парожидкостной R«Х» уже начал испаряться в фильтре (компрессору ведь что то перекачивать нужно)… Разгазовую систему меняю фильтр и капилляр … заправляю R«Х» + 40%, а результат без изменений!!! Начались поиски… Даже смотровое стекло с индикатором влажности вмонтировал в систему перед фильтром. Нашел «валенок» толщиной 1сантиметр, со стороны вентилятора… Я представляю, что мне пришлось бы услышать, если компрессор умел говорить… Привожу всё в порядок и снова заправляю систему, но уже точно по весу… Результат равен нолю. Анализируя, факты плюс Ваша поддержка… Выяснил, что газ не тот… Хорошо, что всё хорошо закончилось – без серьёзных последствий... ЕЩЁ РАЗ, ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
снеговик, ПОДДЕРЖКА СО СТОРОНЫ – ОГРОМНАЯ СИЛА, в этом я еще раз убедился!!! Завтра еще раз проведу "исследования" моего R«Х» по Вашей технологии. |
|
|