| Автор | Сообщение |
shmako Участник Сообщения: 73
|
Здравствуйте.
Имеется телевизор TCL 26E62NH20 в составе
MB MT01,
T-Con Board 40-V260B1-TCB2XG,
Матрица V260B1-L02,
Планка на матрице V260B1-X02,
БП и Инвертор опишу позже.
Симптомы:
при включении светодиод моргает 20 раз, после чего телевизор включается с белым экраном, при этом звук есть и переключение каналов есть. При подключении через скарт к другому телевизору можно на другом телевизоре смотреть и слушать каналы с этого.
При вскрытии было обнаружено что до меня был оборван и восстановлен пайкой к плате шлейф LVDS на плате t-con. По словам хозяина телевизора с момента последнего ремонта телик проработал нормально чуть больше полугода и побелел.
Визуальный осмотр и промер качества пайки шлейфа криминала не обнаружил.
Были промерены контрольные точки на планке матрицы возле разъёма CN2 (45pin) идущего на T-CON/
Значения следующие:
VDD 3.3v
VIN5 5.0v
TP1 короткие импульсы амплитудой 3v
POL меандр амплитудой 3v
STH короткие импульсы 0.2v
STH_R 0
STH_S непонятный сигнал (как бы трёхуровневый) 0.2v
STV_S короткие импульсы амплитудой 3v
STV короткие импульсы 3v
STV_R короткие импульсы 0.5 v
CKV меандр амлитудой 3v
OE меандр амлитудой 3v
GVOFF прямоугольные импульсы 3v
V5V 5v
VGHP 3v
VGL 0.5v
VGH 0.0v
Datasheet именно этой матрцы не нашёл. Нашёл datasheet V260B1-L11.
Меня смущают значения VGL и VGH.
Перелистав похожие темы на этом и других сайтах пришёл к мнению что VGH должен быть более 20v , а VGL около -5v.
Если это так, то откуда эти напряжения берутся ведь на планку через 45-pin разъём CN2 приходят 5v и 3.3v.
Вероятно на планке стоит преобразователь DC-DC, который формирует из 5v напряжения VGL и VGH ?
Если это так, то как он выглядит и в каком месте на планке его искать?
И ещё, не ошибаюсь ли я со значениями VGL и VGH ?
И ещё, амплитуда импульсов STH 0.2v не маловата ?
Спасибо.
PS На T-CON напряжения на стабилизаторах 3.3v и 2.5v в норме. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9761
|
| shmako писал: | | VGH должен быть более 20v , а VGL около -5v. |
ткон по напругам? там смотри DC/DC. |
|
kebastos сирота Казанская Сообщения: 1226
|
shmako, совершенно верно, стоит там на т-кон конвертер, а ты фото дай - ткнём в него пальцем  |
|
|
Ух как Вы оперативно, спасибо.
Фотки своего t-con выложу вечером, а сейчас попробую найти его в инете.
Вот нашёл.
Если я правильно понял, то VGH и VGL приходят на планку с выхода T-CONа? |
|
ШЕФ3 аЦкий открывун Сообщения: 3578
|
|
|
Спасибо за участие. Тему я эту перечитал не один раз (хотя возможно что-т и пропустил). там есть интересная вкладка от участника AMF_TV. Так вот в этой вкладке есть табличка. Там сигналы VGH и VGL приходят таки с т-кона, через 48-ю и 49-ю ноги разъёма. а у меня разъём 45-pin,
Может есть у кого информация по этому т-кону?
40-V260B1-TCB2XG
Сбросте в |
|
|
| shmako писал: | | там есть интересная вкладка от участника AMF_TV. Так вот в этой вкладке есть табличка. Там сигналы VGH и VGL приходят таки с т-кона, через 48-ю и 49-ю ноги разъёма. а у меня разъём 45-pin, |
shmako, У AMF-TV другой T-CON, вот такой: http://www.monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=375748#2870136 , . Разбирай стекло ! |
|
|
Верхнюю железку (рамку) с матрицы уже снял. открыт доступ к планке. На ней как я понимаю должен быть DC-DC для VGH и VGL..
Получается что раз у AMF_TV другой т-кон, то и планка на матрице другая? Хотя в той теме путаница какая-то может быть, или я не правильно понял. Хотя речь там идёт действительно о матрице V260B1-L02.
Я где-то читал что матрицы V260b1-Lxx практически все одинаковы, Отличаются т-конами. Может и планками тоже? |
|
|
| shmako писал: | | На ней как я понимаю должен быть DC-DC для VGH и VGL. |
shmako, Да, где то правее от серёдки и полевой транзюк, потом батарея ёмкостей (5 - 6 шт, точно не помню). Где то датАшит на ентот DC/DC даже был. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9761
|
shmako, ты коли первопроходчик - фотай все что видеш. помогать будет легче. |
|
|
На планке найдена микросхема AAT1168B . Судя по её datasheetу это и есть преобразователь.
Померял выходы у неё 32нога(VGH) 0v
27нога(VGL) +1v
питание 22нога +5v.
Также, судя по datasheetу, из неё выходят 4-е выхода Vgamma, которые по словам Google-переводчика используются для гамма-коррекции.
На этих выходах напряжения в районе 2-3 v присутствуют.
Есть два вопроса:
1. Возможно ли отключив выходы этой микры подать +21v(VGH) и -5v(VGL) от внешнего источника?
2, Что есть гамма-коррекция? Или в этой микросхеме формируются какие-нибудь опорные напряжения используемые другими цепями для этой самой гамма-коррекции?
Добавлено 22-11-2011 15:26
к Фотику доберусь вечером. |
|
Vita73 Участник Сообщения: 1349
|
В поисковике набери фамилию своей матрицы и читай как наши Кулибины ее делают...вопрос в копеешных деталях всего то...даже неудобно грить  |
|
|
Набирал много раз. Читал о том как восстанавливают оборванные внутри стекла проводники, которые идут к боковым лепесткам.
Однако для того, чтобы их восстановить на выходах из стекла нужно чтобы они присутствовали на входе.
Дело в том, что VGH (21v) и VGL(-5v) отсутствуют на планке матрицы(до входа в стекло). Как я понял это есть питание контроллеров на боковых лепестках. |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12439
|
| Vita73 писал: | | В поисковике набери фамилию своей матрицы и читай как наши Кулибины ее делают |
-а причём обрыв CRV и STV, если у автора не работает AAT1168?
shmako, шит ты немного неправильно прочёл, ну да ладно, что у тебя на выводе 21? Импульсы есть? Что на 30-м выводе, это включение DC-DC. |
|
|
На 30-м выводе присутствуют импульсы амп. около 3-х вольт.
на выводе 21 имеет место 5 вольт без импульсов.
Если 30-й вывод это включение dc-dc то может там не импульсы должны быть? Перепроверил таки импульсы.
А на 21-й вероятно должны быть какие-то колебания, но там их нет. |
|
|
|
|
Дроссель померять нечем. Попробую заменой дросселя. Там вокруг он один такой большой. С ним рядом диодик и два смд кондёра. Их вероятно тоже надо проверить.
Теперь озадачивает другое: если 30-й вывод это вход управления DC-DC , то почему там импульсы. И откуда туда приходит сигнал. Вероятно с т-кона.
Если так то возможно т-кон дохлый (поскольку вместо сигнала влючения DC-DC выдаёт какой-то меадр), либо т-кон пытается включить невключаемый DC-DC этаким меандром, либо AAT1168 хитро битая по входу включения.
Попробую отключить шлейф с т-кона на матрицу и посмотреть что там на шлейфе происходит.
Если отключить шлейф от матрицы с выходами т-кона ничего не произойдёт? |
|
Vita73 Участник Сообщения: 1349
|
Причем все красочно расписано-только жуй и глотай...бездействие-прямая противоположность действию(С) (закон жизни) |
|
|
Огромное спасибо. Я эту темку видел поначалу поиска информации, однако потерялся на каком сайте видел. Сейчас её проштудирую. и буду продолжать. |
|
|
Так вот.
Отвалил дроссель и диод. Прозвонил конденсаторы. Вся батарея показывает около 700 ом, при нагревании каждого конденсатора значение не меняется. Пришёл к выводу, что это не утечка, ибо дальше по планке тож какие-то элементы стоят. Дроссель разобрал, криминала не нашёл. Диод прозвонил. Завтра втулю заведомо исправный дроссель, так как этот проверял деструктивным методом, и дальше по видимому буду искать AAT1168B для замены.
Опять же смущает меандр на входе включения DC-DC.
Подскажите тип диода на второй фотке?
В инете рылся - не нашёл.
По смд-маркировке не смог найти. А заказать его, или заменить его нужно знать его типономинал.
PS Заменил дроссель. Ничего не поменялось. |
|
ShyrikG Участник Сообщения: 122
|
А в первые несколько секунд после подачи питания на матрицу напряжения +21v(VGH) и -5v(VGL) появляются или нет? Лучше осциллом посмотреть
В вышеуказанной теме AMF-TV писал :
"Интересно, что в L04 T-CON, видимо, хуже держит нагрузку, чем другие, а она, похоже, немного возрастает при обрыве STV.
И DC/DC на нем с подключенным стеклом иногда вырубаются, как будто в стекле замыкание. А после восстановления все стало нормально."
С таким сталкивался, долбался вокруг DC/DC преобразователя, а проблема оказалась в стекле |
|
|
|
алеx3 Участник Сообщения: 3225
|
| shmako писал: | | Опять же смущает меандр на входе включения DC-DC. |
На 20 странице даташита, на картинке с названием Soft Start Waveform нарисовано что на 30 ноге CTL и должны присутствовать импульсы.
И интересно напряжение на 29 ноге не нижели уровня 1,25 вольта? лучше мерить опять-же осцилом. |
|
|
| алеx3 писал: | | на 30 ноге CTL и должны присутствовать импульсы. |
-может это только в режим софт-старта? |
|
|
Vlad-1966, возможно, но эти импульсы по ходу дела формируються самой микрухой,
Вообще у автора с дефектом всё наверно гораздо проще, и лезть в дебри даташита пока нестоит
| shmako писал: | | А на 21-й вероятно должны быть какие-то колебания, но там их нет. |
А данный замер когда сделан ? имееться ввиду, что осцилом там надо стоять раньше подачи питания и необходимо зафиксировать очень короткий пакет импульсов в первые мгновения после подачи питания, потом там будет тишина если в защиту сваливаеться, замеры делать при установленных на место снятых ранее элементах. |
|
|
На 21-й ноге +5в присутствует сразу после подачи питания. Импульсов в момент подачи питания нет, или есть но очень короткое время , настолько короткое, что я их не успеваю увидеть на осцилографе.
На 29-й ноге 0.
Тупо промерял R относительно Общего в точках VGH иVGL. При измерении мультиметром ВР-11 значение порядка 80 кОм (VGH) и 38 кОм(VGL). При измерении китайским стрелочным тестером значение порядка 4 кОм (VGH) и 3 кОм(VGL). Что это мне даёт, пока не знаю, может приборы выбросить . |
|
|
| shmako писал: | | Импульсов в момент подачи питания нет, или есть |
Просто это ключевой момент наверное, чтоб знать куда копать дальше , с которым всётаки надо определиться есть или нет.
| shmako писал: | | что я их не успеваю увидеть на осцилографе |
Вполне можно проморгать, для этого осцил лучше иметь покруче.
Озвучь пожалуйста ещё напряжение на 24 ,23 и 2 ноге до кучи. |
|
|
22-я нога +5в,
24-я нога 0в,
23-я +0.5в.
2-й ноге +1,2в.
PS В левом нижнем углу стекла имеет место быть группа контактов в два ряда. Как я понимаю это есть контрольные точки прохождения сигналов к боковым лепесткам. Я конечно сейчас потыкаю туда осциллографом, но может кто знает что есть что на этих контактах. Там их два ряда , в одном, том что ближе к стеклу 6-ть контактов, а вовтором 5-ть контактов. |
|
|
| shmako писал: | | но может кто знает что есть что на этих контактах |
shmako, А выше есть уши? Как правило с верхним ухом надо разбираться и ибо | Captain писал: | | shmako, ты коли первопроходчик - фотай все что видеш. помогать будет легче. |
Общий план стекла дал бы. |
|
|
|
|
shmako, Ага, вроде узрел (хотя может и ошибаюсь), ухи такие же как в теме AMF-TV, он там всю распиновку на "ухах" и на планке дал, вот там и смотри, не лезь в дебри. |
|
|
Распиновка на ухах такаяже , а вот на планке у него распиновка отличается от моей. Впрочем на планке сигналы подписаны, а на ухах AMF-TV расписал. Как бы есть с чем работать. Просто может быть группа контактов в левом нижнем углу стекла и существует для диагностики обрывов сигналов внутри стекла?
PS Потыкал я туда осцллографом. На всех контактах сигналы похожие друг на друга. И не похожие ни на CKV ни на STV. |
|