| Автор | Сообщение |
Bohdan Участник Сообщения: 262
|
Не судите строго, если кому мои вопросы покажутся детскими: в ремонте авто-аудио я профан. Моя лошадка - телевизоры.
Разобрав "морду", под дисплеем обнаружил тонкую полоску (толщина около 1мм) с двумя выводами. На выводах напряжения нет. Догадываюсь - это плоская люминесцентная лампа. К магнитоле подвешен экранированный блочок с трансформатором и двумя транзисторами, которые сильно греются. Соображаю, что это генератор, питающий лампу. Отпаял "полоску", транзисторы греться перестали, а на выводах появилась красивая синусоида размахом около 360 вольт. Сопротивление лампы 12 ком.
Вопрос к профи в этой отрасли: чем заменить, как подсветить равномерно, уж очень тонкий просвет получается? А сама лампа однозначно на выброс или есть способы ремонта? |
|
Paganel Предупреждений: 1 Сообщения: 634
|
|
|
Paganel, посмотрел, спасибо, буду пробовать. |
|
|
Paganel, Способ патентовать немедленно! Подал сеть, правда с выхода самодельного регулятора нагрева паяльника (около 150-и вольт). Понаблюдал яркие вспышки по всему полю люминесцентки и она засветилась. Сопротивление стало - бесконечность. Выгорело минимум точек десять, но они за дисплеем незаметны.
Правда в этом аппарате ещё одна проблема: слабая чувствительность на FM диапазоне. Настраивается нормально, но автопоиск останавливается только на самой мощной станции. Стоит маленький тюнер с 6-ю выводами. На выводе питания 8 вольт. Это норма? На выводе АРУ чуть больше двух вольт. Сколько должно быть? На FM промежутку стоит микросхема LA1140. Надоумте, пожалуйста! |
|
Petro Участник Сообщения: 2036
|
|
ALES Шпиён  Сообщения: 3091
|
| Bohdan писал: | | На выводе АРУ чуть больше двух вольт. Сколько должно быть? |
8 вольт.
Добавлено 26-08-2008 08:00
| Цитата: | | Надо пропаять тюнер. |
заклинило? вопрос перечитай. зачем постить не в тему? |
|
|
ALES, напряжение АРУ вырабатывает только LA1140? Тюнер и эта микра стоят на субмодуле, а вывод подсоединён также и к главной плате. Схемку бы! |
|
ALES Шпиён  Сообщения: 3091
|
за просьбу схемки могут и трамплюкировать. правила читайте.
АРУ может устанавливаться подстроечником. В магнитолах PIONIER как-то встретил фичу блокировки АРУ сигналом с проца. Для снятия блокировки было достаточно разрядить ионистор или аккум на проц. Но это для магнитол с салазками для лёгкого съёма.
и самый накрайняк, учитывая гавнистость и тупизну по приёму данной магнитолы. если просто АРУ отключить от схемы и кинуть через резак на 8 вольт, то нифиха плохого не будет. 1140 внутренней связью погасит лишнее. По крайней мере подъезжая к нашей местной передающей станции на фих знает скока киловатт, проблем не услышал.
Но на человеческих магнитолах, такую штуку делать не рекомендовал бы. |
|
|
Разбираюсь потихоньку. Просмотрел даташиты на LA1140 и процессор mPD17012GF. Напряжение АРУ вырабатывается на 16-й ноге 1140 и составляет 4.1В. Эта нога соединена с "землей" через подстроечник в 100 ком и с него через сопрот 220 ком подается на вывод АРУ тюнера. Вывод через сопротивление соединён также с коллектором транзистора, стоящего на центральной плате, который открывается подачей на его базу напряжения с 21-й ноги проца и дополнительно шунтирует АРУ. Высокий уровень для открывания на этой (Pin 21 - local signal output) ноге процессора появляется только при автонастройке в режиме местного приема. В моем случае это всё работает правильно, а напряжение на выводе АРУ тюнера мне, естественно, надо было мерить не тестером, а осциллографом.
Таким образом, пока делаю вывод, что надо подставить тюнер.
Добавлено 29-08-2008 22:35
Подсветка дисплея опять потухла! |
|
|
Можно ли вместо тюнера CET-2019F/H поставить CEA9-717H? По внешнему виду они одинаковы. |
|
третий Раскод ! Дорого ! Сообщения: 1129
|
Bohdan , по номерам мало кто тебе подскажет . Я так понимаю второй тюнер тоже с разбора . Посмотри на платах . Если выводы по питанию совпадают , лепи смело . Хуже не будет |
|
lexhukcha11 Участник Сообщения: 366
|
Про первый вопрос.Paganel,снимаю шляпу.Шок-это по нашему.Я всегда их лечил,находя место прогара и счищая скальпелем люминофор.В этом месте уже не прогарало.А что в другом месте прогар нарисуется - 50 Х 50.Если отгорело на выводе -вешался.Смотря какой отгорел.Если положка - без фанатизма кидал проводок.чтобы он по площади контачил .А вот если электрод по контуру.Прямо возле контакта.Тогда,как правило,мылил верёвку. |
|
|
третий, тюнер, конечно, с разбора, совпадают все выводы. Попробую поставить. |
|
|
Поменял тюнер, чувствительность возросла. Особого восхищения она, конечно, не вызывает, но, учитывая, как было верно отмечено в посте выше, "гавнистость и тупизну по приёму" этого аппарата, буду считать её нормальной. Тем более, что опыта у меня в их ремонте - ноль.
Завтра попробую ещё раз по методу Paganel реанимировать подсветку дисплея. |
|
|
Подсветка успешно восстановилась и второй раз. На сей раз выгорело только две точки. Риторический вопрос: надолго ли?
Тему, поблагодарив всех участвующих, отмечаю как решённую, но хочу задать ещё один, думаю, последний "детский" вопрос.
После выключения аппарата дисплей светится, отсчитывая минуты. Логично предположить, что можно установить текущее время. Подскажите как! |
|
третий Раскод ! Дорого ! Сообщения: 1129
|
Bohdan , на этих китаезах как правило через кнопку включения часов . T/F , display , cloc возможны варианты . Обычно надо держать ее нажатой пока не начнет моргать и потом выбор кнопками поиска станций . Возможно одновременное нажатие этих кнопок ... Вариантов немного . Пробуй :-) Удачи ! |
|
|
третий, из подходящих для этой цели на нём есть только кнопка DISP, она как раз и переключает дисплей из режима индикации частоты в показания часов, но её я естественно пробовал: и придерживать, и в комбинации с другими.
Ещё есть кнопка TC, назначения которой я не знаю, она ничего не включает. |
|
|
Для установки времени следует при выключенном приёмнике, держа кнопку DISP, нажимать клавиши настройки частоты: вверх - минуты, вниз - часы.
А я то ждал, что-то замигать должно.
Кнопка ТС при воспроизведении кассеты переключает аппарат в режим приёмника и наоборот.  |
|