| Автор | Сообщение |
Horvat Участник Сообщения: 73
|
TV Finlux, БП "классика" - TDA4605 + BUZ91, схема здесь: http://monitor.net.ru/forum/finlux-5021-download-2471.html .
Пришёл с пробитым в дым полевиком, обрывом RU12 - 15Ом (цепь затвора) и молчащей TDA4605. После замены неисправных деталей и некоторых блужданий в трёх соснах состояние такое: включаешь сетевой кнопкой - БП делает несколько (4 - 8) "качков" и входит в нормальный режим. При этом проц может зависнуть и не реагировать на команды. а может и не зависнуть, и тогда ТВ включается и абсолютно исправно работает, переходит (по команде, а не сам) из дежурки в рабочий режим и обратно совершенно нормально. На прогоне держал его и в деж.. и в рабоч - никаких аварийных симптомов. Все U в норме, всё пашет. Проблема только в первом включении сети.
Менял все С в первичке, все С, относящиеся к цепям регулировки через оптрон - не помогло. Обвеску 4605 перетёр 10 раз ТПИ подкидывал.
Правда, сегодня выдал новый фокус - при первом включении утром, после ночного простоя, запустился моментально, как нужно! но только один раз. Потом снова - врубаешь - и несколько раз "моргает", прежде чем устаканиться.
Ув. модераторы, я много рыл в поиске, но что-то похожего не нашёл  |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Horvat,
Ты снова дублируешь свое сообщение только без картинок.
Неконкретно, и безразмерно поставленная задача...
ЭТО дает повод для ламеров пообсуждать что угодно, включая советы по замене резисторов на двухватные...
Нужно прежде всего убедиться что блок питания на нагрузку работает, и четко обеспечивает рабочий режим телевизора !
И только потом обсуждать "дежурный режим" и способ входа - выхода в него, и из него. |
|
|
Rottor, я понимаю, что вопрос мой несколько неконкретный и безразмерный. Но всё именно так, как я описал. БП работает, нагрузку держит, чётко обеспечивает рабочий режим телевизора. Чётко обеспечивает дежурный режим. Вся загвоздка при включении. При вроде бы всех исправных деталях.
Что тут можно конкретизировать? Я бы и рад. Просто налицо непонятный мне процесс.
Я не хочу получить готовое решение, если есть мысли - подскажите, "в какую сторону думать", если же тема так плоха -ну что ж, удалите. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Horvat,
Если | Цитата: | | ...БП работает, нагрузку держит, чётко обеспечивает рабочий режим телевизора... |
То зачем ты его впутываешь в тему - 1/5 текста про блок питания включая проверку ТПИ?!.
Занимайся рабочим режимом телевизора - то есть стоит задача запустить развертки, прежде всего строчную ... |
|
elman Участник Сообщения: 474
|
сталкивался несколько раз именно на этом шасси хитрый дефект незначительно помогает увеличение ёмкости литов по выходам ИБП 470менял на 1000 и т.д. |
|
варп Участник Сообщения: 394
|
Попробуй постепенно увеличить емкость по питанию TDA4605,проверь цепь питания со стороны ТПИ,посмотри осцилографом - как ведёт себя питание при пуске(есть ли провалы).Расскажи как БП стартует на 100Вт лампу при отключенной строчной.Увеличь(или хорошо проверь )емкость в цепи +B. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
elman, варп,
Вы ЭТО читали или нет?
| Цитата: | | ...БП работает, нагрузку держит, чётко обеспечивает рабочий режим телевизора... |
В чем смысл ваших "советов"? |
|
варп Участник Сообщения: 394
|
Rottor, БП может отлично держать нагрузку,но при этом очень плохо стартовать - это совсем разные режимы.Было просто токое не раз. |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Horvat, демпфер по питанию 138В проверь, стоит параллельно диоду этому резистор и последовательно с ним конденсатор неэлектролит. Ru3&Cu1. Лит по питанию 4605 ты конечно, заменил... |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Vitaly,
варп,
Кто из вас гонит, автор с уверенностью утверждающий | Цитата: | | ...БП работает, нагрузку держит, чётко обеспечивает рабочий режим телевизора... |
Или вы со своими советами по блоку питания?
Тем более что блок питания с рабочей микросхемой в дежурном и рабочем режимах... |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Автор сам себе противоречит. Проверять на лампочку и строку это разные вещи. Лампочка - статическая нагрузка.
Исходя из описания проблемы, БП у него таки "пукает". |
|
provas Участник Сообщения: 71
|
Ув. коллеги --я согласен что БП на 4605 классный источник питания,но бывают казусы,что в трёх соснах заблудишься.У меня была подобная проблема на других ШИМ ,посоветую заменить диод ВТОРИЧНОГО ВЫПРЯМИТЕЛЯ питания строчной развёртки---может потерять быстродействие и кондёр на этом выпрямителе желательно поставить проверенный .
Я имею ввиду на 10 кгц и проблема не в потере емкости, а в увеличении паразитного активного сопротивления конденсатора ,проверить его ESR. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
provas,
Давай без маразма по типу | Цитата: | | ... диод на питание строкой---может терять быстродействие и кондёр на этом питании желательно поставить проверенный... ...желательно проверять литы на более высоких частотах . |
Это для другого форума...
Vitaly,
Первая его тема в мусорке.
Он и сам пишет о БП, и в то же время утверждает что это не он.
Ни методики как он проверял, ни напряжений на выводах, ни слова о просадке хоть осциллограф у него есть...
Если с его стороны не будет результата по пониманию проблемы, то и эту тему ждет мусорка... |
|
|
| варп писал: | | Rottor, БП может отлично держать нагрузку,но при этом очень плохо стартовать - это совсем разные режимы. |
Ну вот это я и хотел сказать! Rottor, прошу прощения за косноязычность, если не смог правильно описать дефект.
варп, спасибо! Помогло увеличение ёмкости по питанию TDA4605 CU23 - к штатным 47 мкф прибавил 22 - всё заработало. Для верности установил 100. Запускается нормально.
Не всегда замена точно по номиналу оказывается правильной...  |
|
Генчик Гость 84.56.*.*
|
| Horvat писал: | | Помогло увеличение ёмкости по питанию TDA4605 CU23 - к штатным 47 мкф прибавил 22 - всё заработало. |
Horvat, это же стандартная проблема в БП с м/с ШИМ, литик по питанию проверяется на ESR в первую очередь, или просто меняется. Сильное увеличение номинала там вредно, как раз может привести к неустойчивому запуску БП. Мой тебе совет, поставь не 100, а снова 47мкФ, но только новый и хороший, на 105 град, ну в крайнем случае прицепи параллельно 10мкФ. |
|
|
Генчик, литы в первичках БП никогда не проверяю, всегда сразу меняю на новые 105-градусные, и не какие-нибудь "nova" или "hujetronic" , а нормальные - Мацушита или Гнусмас.
С прибавленной 10-чкой не запускался, начал стабильно только с прибавленными 22-мя. Со стошкой - всё ОК пока (тьфу-тьфу-тьфу). |
|
Rottor Гость 192.117.*.*
|
Horvat,
С какой цифрой (в конце) установил TDA4605, и с какой была прежняя? |
|
|
TDA4605 без индексов и убитая, и замененная. При замене пробовал 2 экземпляра - вели себя одинаково. |
|
Rottor Гость 192.117.*.*
|
Horvat,
- Во первых сделай себе нагрузку - нормальную лампу, а не 25 W, с учетом того что на нее подается не 220 V.
Микросхемы рассчитанные на работу при повышенной частоте ШИМ, потребляют больше тока по выводу Vcc, в том числе во время запуска, поэтому нужно прежде всего снижать номинал запускающего резистора на 10 - 20%.
А с учетом того что сейчас в основном "серые" микросхемы тем более, если возникают проблемы запуска. |
|
|