| Автор | Сообщение |
lomaxe Участник Сообщения: 32
|
Всем привет.
Такая вот проблемка. Котёл DOMIproject F24D; часто с первого раза не происходит розжига при включении ГВС или отопления. Около года котёл отработал нормально, проблемы начались на втором году эксплуатации, причём у двух людей, у которых стоят данные котлы, схожая проблема.
Стоит газовый клапан от бэртелли:
Проблема в том, что при розжиге или же не подаётся давление на горелку вообще, или же в конце цикла розжига появляется давление 1-2 mbar, огонь появляется на горелке, но в этот момент происходит щелчёк (видно закрывается предохранительный клапан) " и розжига не происходит, как я думаю, по причине, что плата управления уже подала команду "отбой" на клапан.
Известно, что данные газовые клапаны от бэртелли имеют проблему залипания клапана, с помощью которого производится модуляция. Залипание происходит если котёл долго не включается.
Если такая проблема происходит, нужно делать "пневматическое размыкание газового клапана", путём подачи или 24В на разъёмы модуляционной катушки, или же путём подачи давления воздуха на разъём P Ref (на рисунке под EV2). Когда такая проблема случается на котлах, где стоит данный газовый клапан, я это делаю путём плотнного приложения конца силиконового шланга от манометра к вышеуказанному разъёму и в момент розжига дую в него. Происходит разблокировка клапана и котёл работает нормально. Производители котлов, где стоит данный клапан, столкнувшись с данной проблемой, перед тем, как подать на катушку модуляционный ШИМ сигнал, подуют 24В.Но не на всех котлах реализована данная функциях.
В общем, если я в момент розжига делаю пневматическую разблокировку клапана с помощью силиконовой трубки, то котёл разжигается и работает. Но во второй раз может произойти розжиг, а может и не произойти, уж как повезёт.
Подозреваю, что может быть нужно проверить и, возможно, увеличить давление при розжиге. Однако нигде в инструкции не нашёл как это делается, так как все настройки газового клапана делаются из сервисного меню платы управления. Как калибруется газ. клапан есть, а как настроить давление при розжиге - нет.
Кто-то вообще сталкивался с подобной проблемой? |
|
Romanus Предупреждений: 1 Сообщения: 96
|
В меню есть пункт P01 "начальная точка розжига", диапазон 0-40, по умолчанию 10. Возможно это именно регулировка давления розжига. |
|
|
Спасибо за ответ. А вы не могли бы подсказать как войти в меню, чтоб на дисплее появился пункт "Р01" или поделиться документом, где это написано.
Дело в том, что для калибровки газового клапана нужно войти в режим "тест" путём нажатия в течении 5 секунд одновременно на кнопки "+", "-" (регулировки температуры в СО), котёл выходит на максимум и в этом режиме можно регулировать мощность отопления. Если же в течении 2 секунд нажать на кнопку "eco/comfort", выходим в режим калибровки газового клапана. Там меню со значками "q01" и "q02". Но пункта "Р01" я не встречал( |
|
and ua Участник Сообщения: 196
|
"Доступ к Сервисному Меню платы осуществляется путем нажатия кнопки Reset в течение 20 секунд. Доступны 4
подменю: нажимая на кнопки Отопление+ или Отопление- можно выбрать, соответственно в порядке
возрастания или убывания, "tS", "In", "Hi" либо "rE": "tS" - Меню Сервисных Параметров, "In" – Информационное
Меню, "Hi" - Меню Истории: после того как выбрано подменю, для доступа к нему, необходимо нажать кнопку
Reset; "rE" означает сброс Меню истории (смотри описание).
"tS" - Меню Сервисных Параметров
Доступны 16 параметров, обозначенных буквой "P": которые можно изменить также с Устройства
Дистанционного управления."
lomaxe поройся в файлообменнике, там должен быть севисмануал |
|
|
| and ua писал: | | lomaxe поройся в файлообменнике, там должен быть севисмануал |
Сервис мануала не нашёл, но той информации, что вы дали оказалось достаточно. Очень благодарен. Поставил "Р01" на 30; пока розжиг происходит нормально. Но нужно понаблюдать, так как это носило случайных характер. Чуть позже отпишусь о результатах.
PS. Ну и напротачили они с этим газовым клапаном...  |
|
Maksim_kobrin Участник Сообщения: 529
|
| lomaxe писал: | ...PS. Ну и напротачили они с этим газовым клапаном...  |
В этом есть свои плюсы!
| lomaxe писал: | | А вы не могли бы подсказать как войти в меню |
А здесь должно быть стыдно. Взялся за котёл, а ничего про его не знаешь!!! У нас на форуме про оного нет ничего в файлообменнике. Как- нибудь займусь, выкину. |
|
Krende Горец Сообщения: 1527
|
| Maksim_kobrin писал: | | У нас на форуме про оного нет ничего в файлообменнике. Как- нибудь займусь, выкину. | Кому надо у того есть. Для этого это и есть сервис меню. Ни как не для клиентов которые сами пытаются починить да настроить, я так думаю. |
|
|
| Maksim_kobrin писал: | | lomaxe писал: | ...PS. Ну и напротачили они с этим газовым клапаном...  |
В этом есть свои плюсы! |
Возможно, но пока я их не увидел. Залипание клапана, невозможность быстро и точно его настроить плюс расстройка калибровки со временем - это то, с чем я сталкивался, обслуживая котлы с данным клапаном. Возможно, единственный плюс - это его относительно недорогая стоимость.
| Maksim_kobrin писал: | | А здесь должно быть стыдно. Взялся за котёл, а ничего про его не знаешь!!! У нас на форуме про оного нет ничего в файлообменнике. Как- нибудь займусь, выкину. |
Кое что знаю, кое что не знаю. Мы не рождаемся с опытом и знанием. Они приобретаются когда мы чем-то интересуемся и что-то пробуем. Для этого и есть этот форум и возможность спросиь у знающих людей.
В общем, настройка мощности розжига ничего не дала. |
|
|
lomaxe, возможно придётся клапан менять. Хорошо иметь под рукой заведомо исправный, раз ты обслуживаешь эти котлы.
| Maksim_kobrin писал: | | lomaxe писал: | ...PS. Ну и напротачили они с этим газовым клапаном...  |
В этом есть свои плюсы! | А плюсы таки есть, однозначно.  |
|
|
| Krende писал: | | lomaxe, возможно придётся клапан менять. Хорошо иметь под рукой заведомо исправный, раз ты обслуживаешь эти котлы. |
Именно ферроли не обслуживаю; обслуживаю с таким же клапаном. Исправный есть. Будем пробовать((( Надеялся что менять ничего не придётся(((
| Krende писал: | А плюсы таки есть, однозначно.  |
Было бы интересно узнать какие. Возможность подзаработать сервису?  |
|
|
| lomaxe писал: | | Надеялся что менять ничего не придётся | Таки придётся. У меня были моменты когда подобный котёл в дымоходном варианте стартовал со страшным хлопком и никакие сервисные настройки не спасли ситуацию. Только замена клапана. |
|
and ua Участник Сообщения: 196
|
|
Александр Лебедь Гость 46.119.*.*
|
lomaxe, я-бы, прежде всего заглянул-бы в камеру сгорания. Было у меня отслоилась теплоизоляция и зависла над пламенем. Не я запускал этот котел. Обычно вскрываю камеру и осматриваю. Могут быть нюансы после транспортировки. Залипание клапана возможно после длительного простоя котла. |
|
|
Саня, какой простой, почитай первый пост внимательно. Котлы рабочие. А когда в камере сгорания отслаивается термоизоляция, то наблюдается обычно хлопок, да такой что грех не услышать. |
|
Александр Лебедь Гость 46.211.*.*
|
Руслан, я и не спорю с тобой. Котел, о котором я говорил выше, отработал отопительный сезон. Проблемы начались весной. Бабахов не было. Было А20, А51, А01. А21 не было. Газовый клапан открывается через несколько секунд после начала розжига, кратковременно. Если розжиг не происходит может быть уйма причин. Например пониженное напряжение в этот момент - недостаточна мощность искры. Недостаточен ток ионизации (электрод грязный) Паук в горелке, наконец. Малый минимум на горелке, который может немного уходить при понижении давления газа на входе, если настроен правильно при пуске. Попадаются экземпляры с, изначально, заниженным минимумом до затухания. |
|
|
lomaxe, включай мозги. Я просмотрел твой профиль. Ты в мае сражался с нами о Беретте. На 2 страницы. Единственная решенная тема - по пресостату. Кстати - название темы противоречит ее решению, которое мы, и я, в том числе преподнесли несколько раз. Или переименуй правильно, или обоснуй, почему турбина стояла, и к iner на экзамен. Эту тему решай последовательно с отписками здесь. Внимай советам и пиши в теме. Забудь о заливке. Учи мат. часть. В инструкции пользователя написано больше, чем положено. И об открытых темах не забывай. Мое мнение. |
|
iner Участник Сообщения: 1149
|
| Александр Лебедь писал: | | lomaxe, включай мозги. Я просмотрел твой профиль. ...и к iner на экзамен. . |
ему в родном городе есть кому экзамены принимать….  |
|
|
| Александр Лебедь писал: | | lomaxe, я-бы, прежде всего заглянул-бы в камеру сгорания. Было у меня отслоилась теплоизоляция и зависла над пламенем. Не я запускал этот котел. Обычно вскрываю камеру и осматриваю. Могут быть нюансы после транспортировки. Залипание клапана возможно после длительного простоя котла. |
С такой проблемой тоже уже сталкивался. Было такое, в камере сгорания от задней стенки упала термоизоляция на горелку и только наличе электрода не дало ему полностью закрыть горелку. Там сразу было слышно, что-то не так. Но не в данном случае. Перед этим котлу было сделано ТО (поэтому по-любому в камеру сгорания заглядывал, проверял и чистил электрод), был откалиброван газовый клапан. Перед калибровкой минимальной давление было завышено раза в три-четыре по причине того, что тот, кто его устанавливал, понятия не имел что клапан нужно регулировать, да и эти клапана очень быстро расстраиваются сами по себе таким образом, что минимум уходит в завышенную величину. Оговорюсь, что хоть до калибровки минимальное давление было завышено, проблема с розжигом уже тогда нарисовалась.
| Александр Лебедь писал: | | Кстати - название темы противоречит ее решению, которое мы, и я, в том числе преподнесли несколько раз. Или переименуй правильно, или обоснуй, почему турбина стояла, и к iner на экзамен. |
Спасибо за замечание. Почему турбина стояла обосновал.
| Александр Лебедь писал: | | Эту тему решай последовательно с отписками здесь. Внимай советам и пиши в теме. Забудь о заливке. Учи мат. часть. В инструкции пользователя написано больше, чем положено. |
Следующий шаг - замена газового клапана. Заменю, протестирую с недельку (если станет исправно работать) и отпишусь. Заодно разберу клапан и посмотрю что там не так с ним может быть. Конструкция там до безобразия проста. |
|
|
lomaxe, нормально, молодцом. Но, учиться никогда не поздно. И iner в курсе.
Pavel_K предлагал тебе учебный класс. А тема брошена.
А ТО твое - это хорошо, но, если наблюдаешь затухание, или не возгорание без вскрытия камеры - коту под хвост. Ты с нами много дней. И темы открываешь интересные.
По твоей теме - еще версия: пробой изоляции. Искра бьет куда-попало. Возгорается пламя, но уже поздно. Определишь без вскрытия тела? Я люблю смотреть на ровные полоски голубого пламени на горелках. Нехотя закрываю камеру сгорания, если все в порядке.
На клапан пеняй, а сам не плошай! |
|
|
| Александр Лебедь писал: | | Pavel_K предлагал тебе учебный класс. А тема брошена. |
С Павлом лично знаком, в учебном классе уже был не один раз) Тема не совсем брошена. До конца там некоторые вопросы я не выяснил.
| Александр Лебедь писал: | | но, если наблюдаешь затухание, или не возгорание без вскрытия камеры - коту под хвост. |
Тут я не совсем вас понял. Можете пояснить?
| Александр Лебедь писал: | | По твоей теме - еще версия: пробой изоляции. Искра бьет куда-попало. Возгорается пламя, но уже поздно. Определишь без вскрытия тела? Я люблю смотреть на ровные полоски голубого пламени на горелках. Нехотя закрываю камеру сгорания, если все в порядке. |
В принципе, эту версию уже проверял при ТО. Но, всё-таки попробую ещё раз. Версия маловероятная, потому как монометром проверено, что при неудачном розжиге давление на выходе газового клапана вообще отсутствует.
На счёт ровных полосок голубого пламени. Можете визуально показать как должно быть?
| Александр Лебедь писал: | | На клапан пеняй, а сам не плошай! |
 |
|
kotelservis Участник Сообщения: 187
|
lomaxe, я бы посоветовал посмотреть на питание во время розжига на газовом клапане и на модуляторе |
|
|
В общем, с заменой газового клапана пока ничего не получилось, так как выход газового клапана, который в наличии, предназначен для гайки большего диаметра трубки, которая идёт в камеру сгорания.
По поводу клапана, который стоит в котле.
Первый и третий контакты разъёма являются контактами катушки предохранительного клапана, третий и четвёртый - модуляционной катушки. 23,8 Ом и 66.8 Ом соответственно. Обе клапана управляются ШИМ сигналом.
Снял клапан с котла и решил посмотреть алгоритм его работы во время розжига. Так же измерял напряжения на катушках (мультиметр включал в режим измерения переменного тока). После включения турбины сперва подаётся кратковременное напряжение около 21 В на модуляционную катушку. Модуляционный клапан отходит и захлопывается обратно. Далее подаётся напряжение около 15 В на катушку предохранительного клапана, Предохранительный клапан открывается и после этого подаётся напряжение на электрод розжига и и одновременно напряжение около 19.6 В на катушку модуляционного клапана и происходит розжиг газа на горелке.
Замерял ради интереса эти же параметры и на котлах BIASI Rinnova, где стоят такие же газовые клапаны. На катушку предохранительного клапана подаётся напряжение около 16.8 В, на модуляционную катушку - около 17.3 и происходит розжиг газа.
Правда заметил такую штуку, что утром мерял эти параметры на феролли, напряжение при первом сигнале на модуляционную катушку было, как я писал выше, около 21 В, и при розжиге около 19.6 В, уже вечером мерял, при первом сигнале было 17.6 В и столько же при розжиге. Чуть позже уже при первом сигнале было 18.8 В и 17.6 при розжиге. Не знаю, то ли что-то плата управления меняет во время первого сигнала на модуляционную катушку, то ли мультиметр так реагирует на ШИМ сигнал. Хотя как утром, так и вечером напряжение на катушке предохранительного клапана было одинаковым.
Так же заметил, когда наблюдал за работой снятого газового клапана, что один раз всё таки модуляционный клапан не открылся перед тем как как откроется предохранительный клапан. Он открылся уже при розжиге, и то, в самый последний момент. Не знаю, совершился бы розжиг, если бы клапан был на своём месте.
Думаю, что вероятнее всего, первый сигнал на модуляционную катушку подаётся для размыкания модуляционного клапана (который может залипнуть). Если первое размыкание произошло успешно, то по идее открытие модуляционного клапана уже при розжиге должно быть успешным. Если нет, то возможно в этом случае он не откроется во время розжига. Хотя, это мои предположения. Словить измерения на катушках во врмея неудачного розжига пока не удалось.
Так же разбирал сам клапан, чтоб посмотреть, может что там не так. Ничего особенного не заметил. Кому интересно, вылаживаю фотки клапана.
Выше - модуляционный клапан, ниже - предохранительный.
[/b] |
|
Alex-LV Новичок Сообщения: 2
|
У меня если залипает газовый клапан,я смазываю мембрану в нем тальком(без фанатизма).Больше залипание не повторялось. Розжих проходит нормально. |
|
Александр Лебедь Гость 37.229.*.*
|
lomaxe, обрати внимание на совет Александра. Непонятно, где, и на клапане (ШИМ), можно наблюдать переменку 21 и 15В? Клапан зря разобрал. Я-бы не рискнул-бы его ставить. Пломбы, шаловливые ручки. Подставишь сам себя. Вытирай отпечатки пальцев. "Михал Иваныч. Начальство приказало собирать барахлишко и рвать когти. Меняем базу". Можешь игнорировать, но, пока, у разбитого корыта. Путь - от простого к сложному. Можно пробовать начало, середину и УНЧ, контроллер (по-опыту, не подводило). Ты грамотный электронщик. Научись слушать. Реши с периферией. Посмотри в камеру. Не надейся на свое ТО. Пауку достаточно 0,5 суток, чтобы перекрыть горелку паутиной. Поверь моему горькому опыту - бегал по моей отвертке - уронил и паука упустил. Эффект неожиданности. А не боюсь и тарантулов. |
|
|
Пломб там не было. Конструкция там простая, да и не первый раз разбираю. Хотя полностью согласен, что лишний раз лучше туда не лезть. И, наверное, не буду. А то точно отпечатки пальцев нужно будет стирать))) Проблема в том, что не можна ж словить его, когда он не разжигается. В последнее время, как им занялся, так он, как не приду, так работает и всё. Может разок напомнит о себе, и работает. Так что пока у разбитого корыта, это точно.
На счёт ШИМ. На катушках во время розжига мультиметр показывает и по постоянке и по переменке, так как, вероятно, ШИМ имеет как постоянную так и переменную составляющую. Я решил просто посмотреть по переменке не имея намерения сделать какие-то точные измерения. Есть у меня к вам определённые вопросы. Напишу чуть позже в личку. |
|
|
lomaxe, я бы тебе посоветовал решать проблему подменой клапана. Если проблема останется - то сам понимаешь, клапан тут не причём. Тогда идти дальше. А так ты долго будешь гоняться за ведьмами. |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1030
|
lomaxe, Понаблюдай куда лупит искра во время розжига. Был у меня случай, из-за "неправильного" дымохода стекал в котел конденсат, намокла теплоизоляция на передней стенке и искра лупила на влажную теплоизоляцию. Результат - нет розжига. После утепления дымохода и просушки все нормализовалось.  |
|
|
solver, Вась, так это вроде бы турбик.  |
|
|
Krende, Руслан, неправильный дымоход со стекающим конденсатом в котел может быть только у турбика (конденсатосборник не предусмотрен). У меня недавно была ситуация. После грозы Domiproject F24 блокируется по отсутствию пламени. Потираю руки в предвкушении заработка. В итоге - около 4 литров воды в камере сгорания. Я писал как-то, что добрые конкуренты, которые монтировали котел подкидывают работу. Я сам не ожидал. Был уверен. Гроза - плата лежит (опрокинута) с открытой крышкой. Выкручиваю левый нижний саморез гермокамеры - писяет вода на плату (отключено и хорошо). Вкручиваю саморез в зад, извлекаю плату, гружу клиента сушить ее феном и сливаю воду из очень герметичной камеры. Разрушители (монтажники из другой фирмы) задрали трубу турбика градусов на 10-15 вверх. Терминал выходит под козырек крыши последнего этажа. Или перелив с крыши, или дождь, действительно ливень. Следы конденсата на железе ( коррозия) присутствуют. Свое я взял. Электрический пробой свечи, кабеля возможен и в сухом котле. Зависимость от напряжения питания и влажности воздуха, загрязнения диэлектрика, старения. Это к автору темы. Камеру вскрой. |
|
yava1978 Участник Сообщения: 512
|
| Александр Лебедь писал: | | Krende, Руслан, неправильный дымоход со стекающим конденсатом в котел может быть только у турбика (конденсатосборник не предусмотрен). |
Сань, почему только в турбике. Например видел монтаж дымоходника в вентканал посредством нержавеющего дымохода (для защиты дымохода понятное дело ). Так там монтажники не поставили тройник с специальною юбкой для предотвращения стекания конденсата по трубе. В результате часть конденсата попадала в котел. Благо что еще ремонт не был окончен и была возможность малой "кровью" сделать все как надо. |
|
|
yava1978, Андрей, подметаем косяки, как можем. И кто крайний? Я и ты - даем добро (таможня). |
|
|
| Александр Лебедь писал: | | Вкручиваю саморез в зад | Саня, будь осторожен в выражениях.
А по делу - вряд ли там вода. Он ведь иногда не стартует. В основном то работает нормально. И зачем ты такие трактаты пишешь, читать устаёшь. Не по Лебедю. Где твоя краткость?  |
|
|