| Автор | Сообщение |
KVI Участник Сообщения: 1706
|
Коллеги - выручайте. Сегодня сдох мой соственный котел. При подаче питания включается насос, потом спустя нескоторое время щелкает релюшка и всё.... Попыток искры нет, газовый клапан не срабатывает,зеленый светодиод быстро моргает. Плата управления MF08A_DIMS06-FE01 Bertelli.
Из мануалов, что здесь выложены, быстро моргающий зеленый означает проблемы с прессостатом.Но это для F24. У меня же С24 и этого датчика там просто нет.
Плату я уже пару лет назад чинил - выгорел стабилизатор питания во вторичке. Есть подозрение на подгоревшие реле, но этим займусь завтра с утра( у нас уже пол-второго ночи).
Просто хотел спросить совета - имеет смысл ковыряться с этим старым котлом или пора топать в магазин за новым? |
|
Unimag Участник Сообщения: 655
|
| KVI писал: | | ...хотел спросить совета - имеет смысл ковыряться с этим старым котлом или пора топать в магазин за новым? | Менять на новый зависит от многих факторов- плата не основное, имхо.
Что за реле щелкает? Не на включение (выключение) турбины? отсюда: термостат дыма не замкнут и проц думает что котел F. |
|
Юра.Р Участник Сообщения: 65
|
Закороти термостат тяги если пойдет меняй термостат,нет тогда плата. |
|
sa-sha Участник Сообщения: 981
|
KVI, Пройдись по цепи термостата, поменяй подозрительные детальки, и все заработает. |
|
Devorabee Участник Сообщения: 827
|
KVI, Плате по барабану вроде дым, парапет. Силовые цепи фан участвуют в работе в режиме дымака. Пройдись по ним. Или обвязать на столе в парапет. По разнице можно сделать вывод. |
|
|
Всем спасибо за советы.
Плата заработала. Проверены реле насоса,турбины и клапана газ.модулятора - все в норме.
Нашёл непропай в районе оптопары обратной связи реле. На выходе открытой оптопары уровень был 2,4В. После пропайки - 4.9В. Плата далеко не новая - поэтому ещё раз пропаял её тотально.
И всё-таки, не хотелось бы среди зимы оказаться в подобной ситуации.
Поэтому вопрос:
Ни у кого из мастеров нет на продажу такой (MF08A_DIMS06-FE01 Bertelli) платы в запас? Ответ можно в ЛС. |
|
|
Подниму тему чтобы не плодить новые.
Можно на этом котле заменить плату управления на плату с ЖК дисплеем от Domicompact C24D?
И это нормальная цена за неё - http://odinremont.ru/shop/ferroli/00015448
И ещё вопросик вдогонку - котел находится на кухне рядом с спальней и ночью сильно слышно как дребезжат горелки от вибрации циркуляционного насоса. Никак их закрепить(подпружинить) нельзя? Может был опыт у кого? |
|
Юра.Р Участник Сообщения: 65
|
на плату с ЖК дисплеем от Domicompact C24D заменить можно,цена около 100зеленых ,но можно и б/у найти за 40 |
|
evgenij_slav Участник Сообщения: 514
|
Заменить можно , разъемы подходят, но нужен корпус с окошком под дисплей. Был бы ты недалеко, отсыпал бы плат чуток.  |
|
|
Юра.Р, С удовольствием согласился бы на БУ (котёл и сам не молод).
evgenij_slav, А что за траблы с окошком? Я посмотрел фотки 24D и всего-то надо вырезать квадратик под дисплей там, где сейчас три светодиода.
Да. От меня до тебя два лаптя по карте и одна граница  |
|
|
KVI, а был бы рядом, отсыпал бы и коробочек с окошком  |
|
|
Тут Б.У.-шный 24D предложили за 5т.р. с сгоревшим насосом. Наверное возьму. Заодно и другие запцацки пригодятся. |
|
dynamit Участник Сообщения: 103
|
Плату можно поставить и Honeywell ( не обязательно Bertelli) они взаимозаменяемы. |
|
|
Никто не пробовал комнатный термостат Starclima Sirius 1P в связке с Domicompact C24D?
Судя по паспорту C24D поддерживает протокол OpenTherm. Но поддерживает ли OT+ ?
И вообще - стоит ли заморачиваться с термостатом с OpenTherm? Работа обычного (реле вкл/выкл) меня не устроила.
С завода зашит неизменный дифференциал в 2 градуса, а это слишком много - не комфортно дома. |
|
|
KVI, купи электронный комнатный термостат. В большинстве из них -0,5С от заданной - включается котел, +0,5С - выключается. Есть такие программаторы, где не +- 0,5С, а +- 0,2С можно выставить программно (computerm q7,например) |
|
|
evgenij_slav, Да вот купил Sintesi Emmetti - как раз электронный. До этого стоял механический и с ним было комфортнее, чем с этим.Сейчас ручку на котле кручу. В сети натыкался на самодельные термостаты OpenTherm (http://geektimes.ru/post/255432/, http://geektimes.ru/post/258420/ ) Но авторы сами прошивки не выкладывали, в самому мне не написать - не программер я. |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3131
|
| KVI писал: | | ...Судя по паспорту C24D поддерживает протокол OpenTherm. Но поддерживает ли OT+ ?.... |
Если ты про эту картинку, то судя по паспорту не следует путать протокол OpenTherm с обычным таймером, который можно купить и установить отдельно. |
|
|
|
|
| KVI писал: | | ...или это "просто таймер"? Тогда почему таким значком? |
Про значек, указанный в документе - это вопрос к издателю документа.
Я смотрю не только на значек, но и на буквы около значка в документации аппарата... |
|
|
А как же ЭТО в сервисном мануале на плату?
Тоже неправильная полиграфия? |
|
|
|
|
lavrishin, Это ПРОВЕРЕННАЯ информация или умозаключения? Не хотелось бы зря тратить деньги.
Вот ЗДЕСЬ: http://geektimes.ru/post/255432/ человек делал самопальный термостат opentherm правда для
Ferolli Domiproject C24D и у него все работало (даже OT+) |
|
|
|
|
Наконец приехал мой БУ-шный котел Domicompact C24D.
Конечно же не обошлось без "сюрпризов". Брал я его в основном из-за платы управления. Поставил, подключил. Включаю - ошибка F5 (термостат выхлопа). Датчик, проводку исключаю - на родной плате всё работает. Тщательно изучаю "новую" плату и в правом верхнем углу обнаружил вспухший лак размером с маковое зерно - под ним обрыв дорожки. Пришлось взять в руки паяльник:
Капля бакелитового лака на место пайки.
На "родной" плате в своё время прогорел текстолит под стабилизатором 7805 от черезмерного нагрева. Да и на "новой" плате тоже потемнел. Поэтому в целях облегчения температурного режима поставил на стабилизатор радиатор:
Коллеги, теперь такой вопрос:
На моём котле теплообменник с длинными трубками с резьбой, а на том, что приобрел - короткие и с разъёмами на медные:
В том котле вообще водяная группа по другому сделана (и насос и подпитка).
Можно как-нибудь "приколхозить" этот "новый" теплообменник на место моего "старого"?
Есть знакомые кондиционерщики с горелками, припоем и опытом медно-сварочных работ.
Или можно проще? |
|
pavel.pro Предупреждений: 1 Сообщения: 697
|
| KVI писал: | | Можно как-нибудь "приколхозить" этот "новый" теплообменник на место моего "старого"? |
KVI, Там должно все стать без переделок... вроде бы... |
|
|
| KVI писал: | | ....На моём котле теплообменник с длинными трубками с резьбой, а на том, что приобрел - короткие и с разъёмами на медные... |
В твоём аппарате такой http://kotel.kr.ua/Ferroli/Ferroli39811450/ или нет?
Попробуй приколхозить.... |
|
|
pavel.pro, Я тоже так думал. Но у меня в котле вот так:
и теплообменник нужен вот такой:
Добавлено 12-09-2015 15:07
lavrishin, Да теплообменник такой. Придется паять (хорошо, что трубки от котла, что я приобрел длиннее моих и можно свободно резать. При нынешнем курсе доллара (евро) это экономически выгоднее, чем покупать новый.
Старый теплообменник пока еще работает, но хотелось бы иметь запас чтобы не покупать новый котел. |
|
Unimag Участник Сообщения: 655
|
KVI, мож проще БУ котел поднять. Как понял- ток с насосом проблема, так Grundfos весьма стандартен... |
|
|
Unimag, А смысл? Мой старый вполне нормально работает.
Ну запущу я "новый" котел. А теплообменники с одного на другой все равно не подойдут. Мне же нужен запасной.
Промыть, почистить и на полку положить. Если что случится - просто махнуть местами.
Сейчас на днях ещё U-манометр сделаю проверить мин-макс давление. Надо в строй магазин заскочить - гидроуровень купить (трубку прозрачную).
P.S. Да и Grundfos 15-50 сейчас в продаже (согласно яндекс маркету) уже не найти. Проще старый восстановить - обмотка живая - вода попала в клеммную коробку и разъела переключатель скоростей. Выведу на проводах в внешним переключателем (или джамперами - все равно один раз поставил скорость и забыл) |
|
s.enns Участник Сообщения: 198
|
| KVI писал: | pavel.pro,
и теплообменник нужен вот такой:
|
а у родного входная трубка ГВС целая? не "проржавела"?
а то я уже встречал парочку, у них подающая трубка ГВС (приток хол.воды) из-за конденсата напрочь сгнивала, ремонтировали перепайкой подходящей трубки-вставки у "холодильщиков" и последующим утеплением "изолоном" |
|
|
s.enns, Да все нормально с старым теплообменником.
Просто у меня нет канализации, соответственно экономим расход воды и поэтому входная трубка теплообменника не успевает отпотевать. |
|