| Автор | Сообщение |
Siz Новичок Сообщения: 9
|
Подскажите пожалуйста непрофессионалу.
Стиральная машина Ariston AVD109EX код 80284460201 ПЗУ 24C64
Проблема в следующем: при завершении длинных циклов стирки на дисплее сперва появляеся слово END а затем сразу F-03 при этом машина начинает одновременно сливать и заливать воду. Вывести её из этого состояния можно только выключив её из розетки. При включении, после этого глюка, часто заходит в режим TEST. Короткие программы отрабатывает без ошибок.
Что делал: Проверил датчик температуры, его проводку и разъём. Заменил датчик уровня, реле ТЭНа и ТЭН. Безрезультатно.
Вопрос: Может ли помочь перепрошивка? И если поможет, то как её правильно подобрать? |
|
fed Гость 85.237.*.*
|
Siz,недавно с F03 модуль поменял.Ох и гнилые эти EVO2  |
|
|
Так с прошивкой-то поэкспериментировать советуете? Или может что ещё предварительно проверить? |
|
fed Гость 85.237.*.*
|
Siz,попытайся.А если?И это попробуй.А может?А вот этого не стоит!(Бриллиантовая рука)  |
|
|
Попробую, по результатам напишу. Нарыл тут пару прошивок, может какая и подойдёт. В обеих написано что для AVD109. |
|
imkrck Новичок Сообщения: 24
|
А у нас ремонтируем проще- другую плату поставил и апгемахт. |
|
|
Странное дело, после двух стирок в новой прошитой EEPROM кое где изменились байты. Насторожило изменение контрольной суммы. Что бы это могло означать? Либо проблема с микросхемой, либо контроллер там хранит какие-то значения? |
|
fed Гость 85.237.*.*
|
Siz,так счас не вылезает? |
|
|
Пока ошибок нет, но еще длинную программу не отрабатывал. Заметил одну вещь, при прохождении стирки в моменты выключения помы или замка двери на долю секунды, очень коротко, гаснет индикатор. Это заметно только если внимательно следить. Это вообще нормально?
Добавлено 13-12-2006 21:42
Просто думаю что если это скачки по питанию, то возможно после высвечивания END в конце программы машинка отпирает дверь и микросхему то и сглючивает на F-03. Кстати та микросхема, которая стояла, неустойчиво считывается уже при 4В. У новой это значение 2В.
И еще обратил внимание, что в той части модуля где располагается контроллер и ПЗУ практически отсутствуют ёмкости по питанию. Рядом с ПЗУхой я впаял одну, там даже место под неё на плате предусмотрено, но ёмкости впаяно не было. Буду вобщем дальше экспериментировать. |
|
serg234 Участник Сообщения: 636
|
| Siz писал: | | Странное дело, после двух стирок в новой прошитой EEPROM кое где изменились байты. Насторожило изменение контрольной суммы. Что бы это могло означать? Либо проблема с микросхемой, либо контроллер там хранит какие-то значения? |
а как быть со статистикой? |
|
|
Тогда понятно. Значит это норма. |
|
|
Машина отработала две коротких и одну длинную программу. Ошибок нет. |
|
fed Гость 85.237.*.*
|
Siz,тему давай, пометь как решенная! |
|
|
Я ещё за машинкой послежу, недельки две, и если всё ОК тогда обязательно помечу. |
|
Витек+ Забанен  Сообщения: 218
|
Не совсем понял ты просто поменял модуль?
* *.. F03: Датчик температуры замкнут/в обрыве. Может и EPROM |
|
|
Опишу по порядку:
Стиральная машина Ariston AVD109EX выдавала в конце (реже по ходу) стирки ошибку F-03.
Что сделал:
Отпаял с модуля старый EEPROM, читался неустойчиво при небольшом понижении напряжения питания (см. выше). Прошил и установил новый EEPROM и запаял конденсатор ему на шину питания (место пустое на плате имелось).
На мой взгляд, проблема заключалась в скачках (помехах) по питанию (см. выше). Возможно это глюк именно этого модуля.
В результате машина работает без ошибок уже неделю. Проблему считаю решённой.
Буду рад если эта информация кому нибудь поможет. Рисунок и прошивку прилагаю.
Спасибо всем за участие.

AVD109EX EVOII.rar 3,03 КБ Скачано: 793 раз(а)
|
|