| Автор | Сообщение |
telekot64 Новичок Сообщения: 19
|
Состав : Процессор S3p8849xzz-aqb9, видео NN5198, память 24с08.
Пришел в работу Erisson 2102 после чьего-то неудачного ремонта. Судя по заменяным литам в питании, имел место разгон. Теперь вот какая картина. При включении сразу уходит в защиту. Откинул ОС-ку, вырубаться перестал, но при этом противно пищит. Частота стр. р-ки примерно 11Кгц (80-85Мкс). Замахнул кварц 3.58, NN5198к, воткнул чистую память- ноль эффекта. Все питания проверил, в норме. И вот еще интересное наблюдение. Сразу после включения, напряжение настройки на тюнере начинает плавно рости от 0 до 30 вольт. Если переключить канал, то падает до нуля и опять повышается. Вообщем, сел я в калошу. Бред какой-то. |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 7907
|
| Цитата: | | на тюнере начинает плавно рости от 0 до 30 вольт |
А каким образом это напряжение влияет на питатель, напряжения на котором ты не смог замерить?
| Цитата: | | Откинул ОС-ку, вырубаться перестал, но при этом противно пищит |
Так и должен. Есть элементарные методы поиска неисправностей - заглянь в Энциклопедию - там все это расписано. |
|
Морозик Участник Сообщения: 1092
|
telekot64, Ты хоть для приличия возьми ОС-ку от 3УСЦТ и подкинь строчную катушку на весу..Пищать перестанет, значит менять ОС надо... |
|
IgorUA Предупреждений: 1 Сообщения: 234
|
| telekot64 писал: | | При включении сразу уходит в защиту. Откинул ОС-ку, вырубаться перестал, но при этом противно пищит. Частота стр. р-ки примерно 11Кгц (80-85Мкс). Замахнул кварц 3.58, NN5198к, воткнул чистую память- ноль эффекта.. |
Тебе,бы по яй...,ты бы не пищал?Оську он откинул.
Что за метода?Поделись опытом. |
|
serg128 Участник Сообщения: 2333
|
| IgorUA писал: | Оську он откинул.
Что за метода?Поделись опытом. |
IgorUA, обычный метод, при подозрении на ОС или кин... telekot64, Читай Энциклопедию Сайта, Поиск, Архив.... а тема в фтопку.... |
|
|
serg128 так он откинул,а не подкинул.От этого и транзисторы сгорают. |
|
RUZIK40 Участник Сообщения: 144
|
Если частота строк ушла, то предполагаю что поможет инициализация NN5198K. |
|
|
А как это можно инициализировать NN5198K?
Это делает процессор а не мастер. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
|
|
С ОСкой оли без неё, частота строк должна быть 15625Кгц . Что значит инициализировать NN5198K? Каким макаром это делается? Проясните пожалуйста! |
|
|
| telekot64 писал: | | Замахнул кварц 3.58 | 4,43???!!!
Добавлено 30.06.2008 23:36
telekot64, глазки подними и потом ПОИСКОМ по ТВОЕМУ шасси для . По памяти - 5N11 вроде шаська. |
|
|
KRAB,извини не понял.NN5198K - видеопрцессор,по ссылке прочитал - но как инициализировать видеопроцессор,
не главный и не память? Короче в юмор не вехал. |
|
|
|
|
RUZIK40 хотел бы посмотреть,как ты будешь это делать без процессора и памяти.
И что,будешь выполнять это при каждом включении?
Инициализация видеопроцессора есть - исключительно функцией центрального.
Данные для этого находятся в EEPROM внешней и внутренней,а также в ПЗУ процессора.
По ссылкам,что привели лишний раз убедился,что ты не одинок в своих суждениях.
KRAB ну и память у тебя!
Супер!Мне б такую.Помнить даже где фигню сморозили. |
|
|
| IgorUA писал: | | Инициализация видеопроцессора есть - исключительно функцией центрального. | - именно для есть такая функция! Делается однократно при его замене, и то не всегда, не все Центр. процы - поддерживают ЭТУ функцию, но она НЕОБХОДИМА для 5198. Могу скинуть - много про них, да и в ПОИСКЕ можно найти в Архиве много про ЭТО.| IgorUA писал: | | Помнить даже где фигню сморозили. | - о какой ФИГНЕ речь? |
|
|
Я имею ввиду,что все действия происходят именно через центральный процессор.
А про,то что нужно ее инициализировать-действительно слышу впервые .
Менял несколько NN5198 и никогда ничего не инициализировал.
В нее,что с завода забыли записатьчего?
Извини,конечно.Просто с ними не было проблем.
Было-бы интересно почитать.До сих пор считал,что процы пишут на предприятии и пользователю эти функции не доступны.
Готов принести свои извинения.Но интересные ссылки хотелось-бы.
Буду тебе благодарен за это. |
|
|
| IgorUA писал: | | RUZIK40 хотел бы посмотреть,как ты будешь это делать без процессора и памяти. |
Просьба обьяснить мотивы из которых ты решил что кто либо это делает без проца и памяти, я тебя не понял. Память кстати и чистая идёт в большинстве случаев.
| IgorUA писал: | | И что,будешь выполнять это при каждом включении? |
Нет, не буду при каждом включении.А зачем? Можешь обьяснить необходимость этого.
Мне трудно предположить что ты никогда не залазил в сервис к примеру в шасси 12.4, и не видел там строки VIDEO, и никогда не менял в этой строке OLD на NEW.
| IgorUA писал: | Инициализация видеопроцессора есть - исключительно функцией центрального.
Данные для этого находятся в EEPROM внешней и внутренней,а также в ПЗУ процессора. |
Благодарю, я постараюсь это выучить наизусть.
| IgorUA писал: | По ссылкам,что привели лишний раз убедился,что ты не одинок в своих суждениях.
|
Можно об этом поконкретнее и поподробнее? О каких суждениях идёт речь? |
|
|
|
|
KRAB, ок, гляну сейчас, по моему я её уже ранее скачал, я много твоих скрепок накачал себе.
| telekot64 писал: | | Сразу после включения, напряжение настройки на тюнере начинает плавно рости от 0 до 30 вольт. Если переключить канал, то падает до нуля и опять повышается |
Я бы клаву отключил, и батарейки из пульта бы вытащил, по портам клавы детальки бы проверил, и промыть/продуть вокруг проца и под ним не помешало бы. |
|
|
| RUZIK40 писал: | | я много твоих скрепок накачал себе | - я все собираюсь сложить их в Энциклопедию, но нужно "подчистить", а руки не доходят ...
Добавлено 01.07.2008 01:51
| telekot64 писал: | | Сразу после включения, напряжение настройки на тюнере начинает плавно рости от 0 до 30 вольт. Если переключить канал, то падает до нуля и опять повышается. | - а почти это и я сегодня "лечил" - http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=58949&start=96 (последний пост в теме).  |
|
|
Вернул все на место, в том числе ОСку и NN5198, только защиту вырубил. Похоже, что беда все-таки в прошивке. В пользовательском меню изменение времени таймера изменяет частоту строк . Странно, не один десяток раз менял память именно в таком шасси, ставил чистую, прописывал 5473176706 и все работало. Что же случилось на этот раз??? Буду искать прошивку и человека с программатором.  |
|
serg128 Участник Сообщения: 2333
|
| telekot64 писал: | | Буду искать прошивку и человека с программатором. |
telekot64, програматор собирается за полчаса, смотри файлообменик, а прошивка и на сайте есть, там же... |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 7907
|
| Цитата: | | Замахнул кварц 3.58, NN5198к |
| Цитата: | | прописывал 5473176706 и все работало |
| Цитата: | | Буду искать прошивку и человека с программатором |
Что-то не так в "датском королевстве"  |
|
|
Скрепку КРАБа прочитал.Про инициализацию памяти нашел,а про инициализацию NN5198K - "ни шиша".
Хочу кратко напомнить предмет спора - моя реакция на фразу :
"предполагаю что поможет инициализация NN5198K."
такова:
"А как это можно инициализировать NN5198K?
Это делает процессор а не мастер."
Остальное можно прочитать в этой теме.
Я настаиваю на том,что все процедуры стандартные.Т.есть схема та-же,что и в остальных телевизорах.
А именно - инициализация происходит EEPROM (бывает процессор содержит еще и внутреннюю).
Инициализация NN5198K происходит при включении телевизора,изменении параметров
(сервисных настроек,изменении параметров,определяемых пользователем,настройки на каналы и т.д).
Под инициализацией подразумевается любое изменение содержимого регистров NN5198K(если этот термин применяется к ней).
По предоставленным ссылкам,а также из скрепки следует,что в разных телевизорах возникают разные проблемы,
решаемые путем доработки узлов,изменения данных перепрошивкой памяти и ,или ее инициализацией.
Это никак не указывает на то,что производитель чего-то недопрограммировал в NN5198K и это производится
непосредственно в телевизоре.  |
|
|
IgorUA, не все прочитал!
| В скрепке KRAB автор писал: | | Инициализация (только IC301 менять не надо): PROCEDURES (1) Turn the POWER OFF. (2) Replace the IC301 with a new one (3) While pressing MENU button and VOL+ button ON the FRONT CABINET simultaneously, turn the POWER ON. When the POWER isturned ON, the data is written in the micro-computer immediately. |
|
|
|
Последняя фраза звучит примерно так:
"Когда сеть включена,данные записываются в микрокомпьютер непосредственно"
Не нашел значение слова isturned.
Под термином micro-computer обычно подразумевают микропроцессор
(в случае с телевизором обычно подразумевают процессор управления - его регистры или озу или EEPROM)
А значит здесь описывается методика инициализации данных в самом процессоре.
Последующая инициализация EEPROM - происходит после, автоматически.
То,что NN5198K заменяют прочитал,а о том что инициализируют именно ее - нет.  |
|
Сержик Участник Сообщения: 729
|
| telekot64 писал: | Вообще ничего нет, материнка P5K, совсем свежая, придется покупать адаптер.  |
ох и намучаешься ты
если твое время дорого стоит, мой совет- покупай сразу проггер с USB...
Я под бук приспособил карту LPT Adaptmate-25.
Пока не прочитал скрепку KRABа по 5198 был со мной случай- из 4х взятых мной процев заработал только 1...
а продавцы жаловались что по ним много возвратов  |
|
telezavr Участник Сообщения: 3600
|
IgorUA, как я понял,в NN5198K 20 регистров.Функция READ CNT: позволяет установить нужный.Поэтому не всегда прошивка(даже с рабочего)позволяет решить проблему.Конкретно в данном случае:ОРТ5463126706.CNT:03 telekot64, попробуй.Память ставь чистую. |
|
|
telezavr не нашел шита на нее с описанием регистров.
Будь любезен,дай на него ссылку.
"READ CNT: позволяет установить нужный"
по терминологии предполагает чтение,но если эти данные используются для дальнейшей работы и
считываются только в сервисе - тогда сохраняются в EEPROM и используются процессором при
каждом цикле инициализации MN 5198K во время включения. |
|
Поляков Участник Сообщения: 91
|
| IgorUA писал: | NN5198K - видеопрцессор,по ссылке прочитал - но как инициализировать видеопроцессор,
не главный и не память? Короче в юмор не вехал. |
Позвольте и мне встрять. Тоже первый раз про это слышу (что надо инициализировать NN5198K). Не претендую на оригинальность, но кажется ОНА исполнитель желаний центрального проца.  |
|
|
Миша, именно это я и пытаюсь доказать.
А мне не верят,вот и отбиваюсь как могу. |
|
|
Поляков, Миша, вот довольно подробно:
http://monitor.net.ru/forum/tv-erisson-3410-info-79473.html
http://monitor.net.ru/forum/crown-124-info-96695.html
http://monitor.net.ru/forum/tv-bko-info-27101.html
и вот (уже нет темы - только в АРХИВЕ)
Erisson Шасси E3701 проц 8849 видео 5198 Включается ...
Автор Сообщение
GreenFrog 13-11-2005 14:30
Включается на 30 секунд и опять уходит в дежурку...если переводить в дежурку за эти 30 сек. - то снова можно включить .. При включении голубой экран с номером канала
,можно успеть переключить канал или войти в меню..но через 30 сек. всеравно уходит в дежурный. Звука и изображения нет ...только голубой экран и номер канала. Не нашел нормальную схему от этого шасси . Может попробовать с 6 той ногой памяти ? отпаять и включить телек?
Добавлено 13-11-2005 15:16
с 6 той ногой не помогло
GreenFrog 13-11-2005 17:06
прошивка?
Добавлено 13-11-2005 17:45
память на HCF4052BE там ?
GreenFrog 13-11-2005 23:46
ужас наклепали erissonoв этим млин...
Frolit 14-11-2005 06:41
HCF4052BE-комутaтоp
РАФАЕЛЬ 14-11-2005 10:40
Уменьш ускоряюшее 30 сек это защита по растру.
Или отключи ТДКС и подвесь лампу.
GreenFrog 14-11-2005 13:55
когда отпаиваю 6 тую ногу памяти SCL которая идет на 3 тью ногу проца телек не выключается ,появляется шип в динамике , на экране помехи но с ант.. сигнала нет и растр сжат по горизонтали. Это я прочел про возможный глюк проца..нужно отпаять включить телек и на рабочем запаять на место.. Вобщем когда запаиваю - всё без изменений.. синий экран и номер канала..переходит в дежурку примерно через 15-20 секунд или раньше. да и еше с отпаянной ногой режимы переключаются но на экран ничего не отображается ..всмысле номер канала ..только помехи или синий когда переключаем на нч вход. Может прошивка?
natali 14-11-2005 15:54
С прошивки и надо начинать,неплохо было -бы и измерения делать кокие-то(питание процессора,видеопроца,строчной развёртке.
Причин много--перегруз по питании,слетела прошивка,проц управления.
GreenFrog 15-11-2005 11:33
прошить A81DC или заменить на 24C08 ? прочел в какой то инструкции - после установки чистой 24С08, сначала необходимо считать информацию с микросхемы 5198... так ее можно не шить ?
natali 15-11-2005 11:42
Это называется- инициализация
Делается только с чистой памятью и надо знать как.
Зашить можно на программаторе ,прошивку под твою модель ,если она имеется.
GreenFrog 15-11-2005 11:54
есть две прошивки на 21F2 одна просто бин а другая Тошиба 1 чип называется..
GreenFrog 15-11-2005 16:08
Прошил прошивкой 21F2 не Тошиба которая... Теперь не выключается , в сервис выходит. Но код прошитый был не 5463126706
а другой.. считал 5198 .. набрал этот код..Вобщем каналы не настраиваются НЧ входы не работают .. Этих 21F2 я так понял не один тип шасси...может прошивка не та?
Добавлено 15-11-2005 16:44
Прошил 21F1 там в текстовом файле шасси как раз моё. Геометрия сразу стала лучше. Но настройки тюнера и НЧ всеравно не работают. Может нужно что то еше делать при смене микрухи памяти?
Добавлено 15-11-2005 16:45
да.. сам процесс настройти на экране отображается и входы переключаются
GreenFrog 15-11-2005 19:43
тут выяснилось по ходу... телек то водой залили.... часть платы ... сразу не сказали.
м да.. пропаять нужно или выпаять проци промыть?
natali 16-11-2005 17:33
случай тяжёлый,надо копать т.е. взять схему и хорошо проверить всё.
GreenFrog 16-11-2005 19:09
всё! заменил LA7016 , 4052 и сменил микруху памяти на 24С08 ( там китайская какая то стояла аналог ) прошил ее снова прошивкой от 21F1 ... всё заработало. т.к. сделал это все за раз.. не знаю кто из них помер:) Закрыта тема
и вот кусочек:
Ничего не выйдет с этим процем. Сам столкнулся стакой проблемой неделю назад. Тоже так проигрался, но у меня было на переделке 10 таких ТВ и естественно 10 процев, так вот из 10 только 3 работали при включении NEW остальные я запустил с помощью рабочих.Вставляешь заведомо рабочий проц(а он при вкл. NEW не срывает частоту) потом вкл. NEW в сервисе, естественно всё запоминаешь, снимаешь проц и ставишь тот который рвал частоту, и он работает без проблем. |
|