| Автор | Сообщение |
RusLikCk Участник Сообщения: 100
|
Доброе время суток!
Принесли мертвый аппарат. Неисправность стандартная - вылетели по одному транзистору в сборках ТТ3034 и ТТ3043, их сопротивления по 47 Ом, а также предохранитель F2. Все это дело было заменено. Пары транзисторов для замены - BD680 (pnp) и BD681 (npn). Принтер ожил.
Голову аккуратно промыл, следов залива плат головки не видно, шлейфы целые, но есть одно большое НО: при включении аппарата, как только дело доходит до проверки картриджей, принтер пишет в статус-мониторе "Ошибка связи. Проверьте все кабельные соединения, бла-бла-бла...", и, соответственно, на этом все заканчивается: изображения картриджей остаются серыми, головка паркуется, на панели управления светятся индикатор питания и "капля"...
Такое поведение наблюдается как с подключенной платой определения картриджей, так и без нее. Высокочастотного свиста нет, при выпаянных транзисторах звонил выводы м/с E09A7218A, идущие к транзисторам - не пробиты, вроде...
Подскажите, плз, в чем еще может быть проблема? Если подкинуть головку с исправного принтера, не "накроется" ли она?
Спасибо! |
|
|
О как! Сутки прошли, а никто не откликнулся... Ни у кого такого не случалось?
Еще одно: народ пишет, что если все картриджи стоят, то аппарат не видит ни одного, но если вынуть какой-либо один, то аппарат будет ругаться только на этот один картридж... У меня в любой комбинации аппарат картриджи не видит...
Вот так:
|
|
_Suhov_ Участник Сообщения: 925
|
голова сдохла, она за собой потянула плату. Не только транзисторы, а еще и проц. Ремонт не рентабелен. Транзисторы сами по себе не горят |
|
|
| _Suhov_ писал: | | голова сдохла, она за собой потянула плату. Не только транзисторы, а еще и проц. Ремонт не рентабелен. Транзисторы сами по себе не горят |
Ясно, спасибо!
Я понимаю, что транзисторы - следствие, но пока не теряю надежду...
Т.е. причина того, что картриджи не определяются, - это выход из строя проца?
Если подкинуть для проверки другую плату CSIC или голову, они не "полетят"?
Может быть причина в шифраторе?
Спрашиваю не потому, что упрямый, а чтобы понять суть процесса...
Заранее спасибо за Ваше внимание и терпение!
PS: У меня сегодня подобный случай был с RX610: аппарат после ТО завелся, но при попытке печати первой же страницы (теста дюз) вылезло такое же сообщение. Я чуть не поседел, решив, что пипец пришел голове. Разобрал, проверил транзисторы и шифратор - все целое, голова чистая и не залитая. Оказалось, что при сборке неудачно вставил шлейф от платы CSIC в главную плату, подогнув пару ламелей на нем. Подрезав его, все исправил... |
|
|
на плату неизвестного состояния голову нужно подбрасывать ту, которую не жалко. При печати на голову подается 40 вольт, когда туда попадает влага- одному Богу известно куда эти 40 вольт пойдут- на землю и вышибет транзисторы, или же в сигнальные линии- и вышибет проц. Или одновременно в оба места. Поэтому неизвестную голову ставить на рабочую плату опасно, точно также опасно ставить наоборот. И в одном и в другом случае можно одним сжечь другое. Не буду утверждать, что сгорит обязательно, но риск есть и процент риска не маленький
можно вызвонить сигнальные линии относительно питания и относительно земли, а потом сделать выводы, но этих линий там много |
|
|
Я понял. Примерно так и хотел поступить (насчет прозвонки сигнальных линий и т.п.)... В понедельник займусь этим. Дело в том, что голова как раз и не залитая, так что есть немаленькая вероятность того, что выход из строя транзисторов обусловлен другими факторами, нежели попадание влаги на платы головы...
Повоюем еще маленько...
Спасибо еще раз! |
|
|
залита голова, или нет- можно увидеть только разобрав ее. Одна засада- обратно собрать уже не получится. Достаточно малюсенькой капли чернил, или промывки "не туда", что бы произошло замыкание. Иногда вылет происходит только по той причине, что произошло разрушение герметика на контактах. |
|
|
Проверил напряжения на разъемах головки на предмет подачи 42 В не туда... Выяснилось, что один канал шифратора таки неисправен, т.к. одно плечо каждого составного транзистора работает (42 В с канала А подаются на голову - на базах (1) и эмиттерах (2) по 42 В), а второе плечо постоянно полузакрыто (на базах (4) и эмиттерах (5) по 1,2 В). Повторная прозвонка выходов шифратора выявила неисправность канала В (его выходы в любую сторону звонятся на "корпус" по 270 Ом, тогда как выходы канала А в одну сторону по 440 Ом, а в другую - по 1,5 кОм)...
Закажу новый шифратор, как и предполагал, а там будем посмотреть... |
|
berdyanec Рыбный кок Сообщения: 1868
|
| RusLikCk писал: | | Закажу новый шифратор |
Зачем такие извращения? Купи Б/У принтер, с рабочей электроникой и убитой головкой. В разы дешевле получится. |
|
|
| berdyanec писал: | | RusLikCk писал: | | Закажу новый шифратор |
Зачем такие извращения? Купи Б/У принтер, с рабочей электроникой и убитой головкой. В разы дешевле получится. |
Не факт ,что дешевле.
Шифратор обошелся мне в 140 грн плюс 25 за доставку... Принтер дороже получится, да и искать его надо...
Завтра уже приедет микруха... :-) |
|
|
Вопчем, как и ожидалось, голова оказалась неисправна... Шифратор заменил. Принтер картриджи увидел, начал прочищаться и потух... Короче, транзисторы и шифратор снова улетели в небеса... :-(
Спасибо за подсказки и наставления! :-) |
|
|
ехидно- "а я в самом начале говорил"  |
|
|
Клиент был согласен на "попробовать"... :-) |
|
|