| Автор | Сообщение |
Bruklin Участник Сообщения: 43
|
Материнка Epox EP-MF4 Ultra-3 не работают PCI слоты, вставлял различные устройства, перешивал bios, визуально сгоревших деталий или повреждений нет, в остальном плата работает нормально.
В чем может быть причина? |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2490
|
Bruklin, Чипсет сдох или отпаялся ( второе менее вероятно ) У меня есть такая плата - дефект аналогичный . |
|
|
Всмысле сдох? на сколько я понимаю чипсет если слетает она вообще не работает, а у меня она сейчас стоит, все порты работают (com, usb и так далее), все кроме PCI, ты уверен, что это чипсет? что бы я с ней больше не мучился |
|
SUB7 Участник Сообщения: 1033
|
Bruklin>
головная боль всех чипсетов от nForce4 и выше - плохое охлаждение. Для них недостаточно пассивного радиатора. А если корпус вдобавок плохо вентилировался, да стоял в жарком помещении или возле батареии, то многие мамки даже гарантийного срока не отрабатывали. Так что чип просто частично вышел из строя от перегрева. Ты не прав - не обязательно чип всегда обязан вылетать полностью. Есть маленая вероятность, что отпаялся. Попробуй пропаять, может повезет).
И - совет на будущее - если поступает системник на базе аналогичной материнки на nForce4 или выше, которая сбоит или глючит - прежде всего обрати внимание на температурный режим чипсета. Если чип еще жив, то вполне достаточно установить на него небольшой вентилятор от кулера видеокарты, ну или установить готовый кулер, как, например на мамках ASUS. Удачи. |
|
|
спасибо! попробую, кстати на какой температуре греть, чипсеты никогда не паял... |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2490
|
Bruklin, Скажи чем собрался паять(греть) - расскажем как  |
|
rusalug Новичок Сообщения: 27
|
Вероятнее всего отвал БГА, NF страдают этим не по детски . Если нет опыта по пропайке мостов и оборудования , то отдай лучше в сервис - дешевле будет......
Если имеется оборудование и желание то.......... снимаем радиаторы которые имеются на плате, под чип заливаем флюс (хороший, экономия здесь не катит )
предварительно наклонив материнку на 45 гр и дождавшись пока флюс вытечет с обратной стороны.... даём флюсу подсохнуть ( обычно даю 30-40 мин), далее в идеально горизонтальном положении греем снизу мост до покачивания рядом стоящих детелей и легкое покачивание моста (очень лёгкое покачивания!!!!!! шаг там мелкий -аккуратно), даём остыть, отмываем при желании и всё.......... наслаждаемся работой
Добавлено 05-05-2008 09:57
PS. греть только снизу,, температура 350 - 380 гр, обычно 3-4 мин. |
|
|
rusalug: спасибо, очень полезная информация, буду пробовать. Единственное, гетинакс не вспучится??? Я один раз так на спутниковом рессивере чуть не запорол место от флэхи, гетинакс начал пучится и все, хотя грел не больше 380 гр. (правда там гетинакс тоненький был) |
|
Porter Участник Сообщения: 5815
|
мамка не гетинаксе?! ето жесть...
Отнесите в сервис, не добивайте мамку... |
|
rusalug Новичок Сообщения: 27
|
хоть и не гетинакс это но главное человек правильно всё понял, если без фанатизма то ничего не вспучится))) максимум потемнеет, но ЕПОКСу такое не грозит - текстолит там нормальный.
Отпишись хоть о результатах - главное не спеши, лучше десять раз отмерять и один сделать  |
|
|
Заработала сцука!!! всем большое спасибо! особенно rusalug!!!!! |
|
|