| Автор | Сообщение |
elik-09 Предупреждений: 2 Сообщения: 103
|
Принесли "мамку" EP-9NPA+Ultra с проблемой: все вентиляторы начинают крутиться и сразу же на пост-индикаторе загорается код FF, динамик никак не пищит. Вынимаю память - тоже самое: вентили крутятся, на индикаторе код FF и динамик молчит. При осмотре обнаружил: Q33 K3918 разогревается как плитка. Что это за ключ, где взять схему "мамки"?
Добавлено 20-02-2012 12:56
При отсутствии аккумулятора и микросхемы BIOS, всё навесное, кроме проца снято - разультат - тот же. |
|
assa11 Предупреждений: 1 Сообщения: 362
|
|
otanazar79 Участник Сообщения: 70
|
|
|
Я тоже думаю, что "северный" питает., Красная стрелка.
Добавлено 20-02-2012 14:35
Напряжения на "гребёнке" - в норме. Светодиоды контроля напряжения на плате LED1, 2, 3 горят.
Добавлено 20-02-2012 15:26
На КЗ транзистор проверял, но, сами знаете, это необъективно, хотя показал кое-какое сопротивление /проверяю стрелочным ЦЕ/. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4485
|
| elik-09 писал: | | И микросхемы BIOS | Да так ты вообще никаких признаков жизни на матери не найдешь!
Кстати nForce 4 - на мысли не наталкивает? |
|
|
Читал, лазивши в Нете. Дело в том, что я до этого в основном БП-шки от компов ремонтировал, но и то от случая к случаю. Вообще-то теликами, видиками занимаюсь.. Если дело не дойдёт до замены моста /нет соответствующего оборудования/, то и ремонт незачем затевать. Но вот читал в Нете, что часто питание виновато. Вот и хочется попробовать силёнки на серьёзной аппаратуре /не зря же специальность инженера-системотехника в училище получал/. Но вырос из пионерского возраста, когда тыкал паяльников по принципу: может что и получится. Мне бы схемку, извините, что не в той ветке спрашиваю. |
|
|
elik-09, ноги этого транзистора вызвони (иногда и по пистонам тестером полезно лазить) и понятно станет. КЗ проверял между электродами или электрод-земля? Схему платы вряд ли найдешь, если только по аналогии, в обменнике в разделе Прочее.
| elik-09 писал: | | не зря же специальность инженера-системотехника в училище получал |
а это в профиле писать желательно, чтоб понятно было с кем дело имеешь. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4485
|
| elik-09 писал: | | читал в Нете, что часто питание виновато. | Часто да, да вот только не для нФорсов, у них другая причина часто бывает. Да схема тут не причем, можешь и обменника скачать практически любую, чтоб понять суть. Ты вот лучше скажи, для чего надо было БИОС снимать? |
|
Генчик Гость 92.229.*.*
|
| JohnK писал: | | Ты вот лучше скажи, для чего надо было БИОС снимать? |
JohnK, от безысходности.  |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
| JohnK писал: | | Ты вот лучше скажи, для чего надо было БИОС снимать? |
Наверно он думал - стартанёт!
| elik-09 писал: | | и сразу же на пост-индикаторе загорается код FF |
в ресете висит? |
|
|
BIOS снимал для чистоты эксперимента. Но это было до того, как обнаружился перегрев транзистора. Благодарю за подсказки. Буду копать О результатах отпишусь. |
|
|
elik-09, лучше бы радиатор с моста снял
| elik-09 писал: | | для чистоты эксперимента |
|
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
ПРоще снять радиатор с чипа и повключать до прогрева, потом радиатор вернуть на место, если стартанет - мать на помойку, ремонт дороже новой будет. |
|
|
Снимал радиатор, чип греется прилично, но транзистор сильнее чипа. Не рисковал пока транзистор вылетит. |
|
|
Всех с праздником Защитника! После праздника и выходных надеюсь окончательно разобраться и отписаться по результатам. |
|