| Автор | Сообщение |
Rupakoff Участник Сообщения: 88
|
На пост-карте С1. Мигает CLK.
Менял три проца и несколько модулей памяти, разумеется исправных. Перешил биос на программаторе.
Питание памяти 2.7 вольта. Померено прямо на планке памяти. Ничего не греется. Нигде следов повреждений или выгораний не нашел. Куда копать не знаю. Если кто знает о какой болезни или у кого было - расскажите.
Осциллографа у меня нет
Так что не советуйте куда лазить щупом |
|
мк Крайне неквалифицированный специалист Сообщения: 548
|
Rupakoff, у меня завалялось несколько версий бивиса для такой матери, плюс рабочая (хотя с глюками) мать. если что спрашивай, могу померять значения. |
|
|
Осенило. Поменяю электролиты около памяти, хоть они и нормальные на вид. После замены напишу к чему привело
Биос и на сайте производителя не проблема достать, а насчет напряжений... спасибо что предложил. Мож и обращусь |
|
|
поменял аж семь электролитов около памяти. Ничего не изменилось. Грустно |
|
Ярослав Участник Сообщения: 232
|
Ну здесь трудно без осцилографа обойтись. Нужно вычислить шины - адресную, данных и управления. |
|
LH Участник Сообщения: 1481
|
То Ярослав: ...нахватаются слов умных И что дальше? к чему ты всё это высказал-то? ...да-а, грустно
Rupakoff , я такими методами начинаю действовать под вечер, особенно по пятьницам
А если по делу, то мне кажется надо от питания проца пляски начинать. Чаще всего если питание памяти глючит, то на ПОСТ-карте "00" со вставленной оперативкой, а когда память не установлена, то примерно то, что у тебя отображается. |
|
|
LH, насчет Ярослава... Полностью поддерживаю. Сам хотел его обматерить да удержался
Пусть себе сам шины вычисляет
Насчет питания.... Питание проца в норме в первом приближении (Померено тестером на дросселях)
Проц стартует всегда, более того, по недосмотру (джампер) стабильно стартовал Дюрон 800 на 133й шине. Не на каждой маме такое прокатывает :-) На пост-карте всегда С1, независимо от наличия там памяти.
От безысходности попробовал воткнуть память без модуля SPD. (есть такая в коробке у меня) Понятно что не помогло. Зашил биос постарше - все равно на индикаторе С1.
Я потому и взялся за вечерне-пятничные методы, просто все что могу проверить, исправно.
Пока писал, позвонил клиент. Завтра утром заберет мать. И мы никогда не узнаем, что с ней было
Ярослав, судя по всему, студент второго курса специальности "Вычислительная техника и электроника"  |
|
LH Участник Сообщения: 1481
|
А он (клиент) что, комуто другому её ковырять понесёт? У вас там в Барнауле что, на каждом углу железо ПЦ-шное ремонтируют?
Эт я к тому, что у меня часто если не месяцами, то неделями точно валяются, я просто реально не успеваю всё ремонтировать, но никто не спешит нести кудато в другое место, наоборот, ещё несут из конкурирущих контор, просто у них нет людей которые это ремонтируют.
Да, платы эпокс на КТ333 и КТ400 отличались надежностью, мне приносили на ремонт такую плату на ней были вздуты около 15! конденсаторов но она всё равно работала. Принесли её просто из-за того, что пощитали ненормальным явлением вздутые конденсаторы, а не из-за того , что она не стартовала.  |
|
|
LH, у меня сейчас лежит ТОЧНО такая же плата, только с 17ю (!!!) беременными кандюками. Работает стабильно, сам проверял. Буду менять тоже, чтоб на витрину класть было не стыдно
Куда понесет ее клиент, не знаю, но принес он ее из другого СЦ, там ему сказали что неисправен слот памяти. Толи они такие спецы, толи просто чтоб клиенту башку не морочить, отговорка.
Клиент скорее всего хочет с этой мамой пробежать по всем конторам, авось где-нибудь починят. Пусть ему повезет, я не гордый  |
|
Alnekr Новичок Сообщения: 18
|
Плохие матери - из - за глюкавого VIA шного Южного моста не работали SATA винчестеры , особенно прославилась EPOX 8KRAI .Во всех компах заменили жесткие диски на IDE , чтоб матери не менять по гарантии . |
|
мк Крайне неквалифицированный специалист Сообщения: 548
|
А у меня плата такая уходит в резет при первых секундах обращения к IDE во время запуска. Сначала все оей, и как только пора грузить систему она резетует.
Раз пять - шесть и все в порядке. Но утомляет(( |
|
|
Alnekr, SATA на VIA действительно не очень хорошо реализовано, RAID и все такое, но чтоб не работало слышу первый раз. Да, нам приносили компы по гарантии с VIA и SATA. Но там было все исправно, просто ума дать не смогли.
..."Программист, который ставил систему, сказал что винчестер неисправен и вообще не видится" - подобные реплики не редкость, как и обзывание программистами мальчиков, "понимающих" в компьютерах.
Не хочу оскорбить, просто не знаю Ваш уровень... Может и вы не разобрались с РАЙДом на ВИА? |
|
|
В RAIDах я кое что понимаю , как - никак статус MCP имеется Только на этих матерях непредсказуемо пропадают SATA жесткие диски , иногда сразу , иногда со временем .И сколько было загубленных компов , где пытались сделать нулевой RAID и попрощались со всей инфой .EPOX 8K9AI в этом плане получше будет , похоже , что - то пофиксили , а вот 8KRAI - видел только одну нормально работающую с SATA , а сколько их было продано ... |
|
|
Alnekr, судя по всему встроенный в ЮМ мост RAID, примерно как радиоприемник в утюге или фотокамера в телефоне. Вроде и есть, а толку нету  |
|
|
Совершенно верно
Если и нужна дешевая мать с RAID , то лучше взять 8RDA3+ PRO с Silicon Image на 2 NForce. Ну это к слову . |
|
|
Клиент оставил маму мне на дальнейшие мучения. При этом признался, что в последние дни жизни очень часто меняли в ней процы.
Кто научит меня разбирать сокет? |
|
alexfx Участник Сообщения: 202
|
| Rupakoff писал: | Клиент оставил маму мне на дальнейшие мучения. При этом признался, что в последние дни жизни очень часто меняли в ней процы.
Кто научит меня разбирать сокет? |
 |
|