| Автор | Сообщение |
Fprime Участник Сообщения: 176
|
Уже не первый раз сталкиваюсь с абсолютно непонятной ситуацией - приносят различные цифрозеркалки Канон с различными объективами и наблюдаем следущее - при съемке со штатива с максимально открытой диафрагмой, с выбранной центральной точкой, в режиме AF, нацеленной на определенную цель на наклонной таблице, очень заметно на снимках , что фокус сильно "пляшет" то вверх, то вниз, особенно на объективах с диафрагмой F1,2. F1,8. Т.е. есть и бэк, есть и фронт фокусы, есть также и попадание в цель. На практике, у фотографов появляются проблемы с "замыленностью" кадров на самом интересном месте. Понятно, что съемка серией поможет хоть как-то решить проблему, но непонятно как это исправить. Абсолютно точно известно, что проблема не в объективах. Также на "тушке" 40D с которой скажем EF 85 1,8 USM "скачет", установка данного объектива на скажем 5D показывает, что все работает отлично. В то же время если на эту 40D поставить другой объектив например EF 50 1,4 USM то тоже все отлично. Такое ощущение, что некоторые аппараты не переносят друг друга . И такое на моей практике встречается регулярно - где-то "скачки" фокуса меньше, где-то больше, или это не является неисправностью, а особенность зеркалок???
Добавлено 30-07-2010 16:40
Но, тем не менее, все же чаще встречаются аппараты, которые при сьемке например 20-ти кадров, покажут, что фокус вообще не смещается никуда, т.е. он либо стабильно бьет в цель, либо есть стабильный бэк-фронт фокусы.  |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 1942
|
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6392
|
|
|
Изучаю ссылки. Клиент заявил - "скачет фокус EOS 5D + EF 24-105 4L IS USM " - выявил закономерность в связке , стоит только включить IS, как начинаются скачки фокуса вверх-вниз. Выключил стаб, теперь стабильный бэк фокус, но это уже лучше - причем это все со штатива , с рук со стабом все нормально, не считая бэк-фокуса (видимо пользователь не в курсе, что стаб со штатива не есть гуд).
В 40D прошивка последняя, с объективами EF 85 1,8. EF 50 1,2L фокус жутко скачет вверх-вниз, с объективом 70-200 4L USM все нормально. |
|
Helis Участник Сообщения: 541
|
| Цитата: | | стаб со штатива не есть гуд | придется Вам его просветить.
И что имеется в виду под словами "вверх-вниз" в фразе "с объективами EF 85 1,8. EF 50 1,2L фокус жутко скачет вверх-вниз" ? |
|
|
| Helis писал: | | Цитата: | | стаб со штатива не есть гуд | придется Вам его просветить.
И что имеется в виду под словами "вверх-вниз" в фразе "с объективами EF 85 1,8. EF 50 1,2L фокус жутко скачет вверх-вниз" ? |
Это я так образно выразился - т.к. стенд для проверки установлен под углом (ну Вы про него наверное знаете - 3D Chart) то при просмотре фото - "вверх" это бэкфокус и соответственно "вниз" - фронтфокус.
Пока не могу понять, почему на некоторых аппаратах с некоторыми объективами при неизменном положении возникает и фронт и бэк и нормальный фокус. Фронт и бэк я представляю как вылечить, а вот разница в этих значениях пока мне не понятна. 40D пока отдал - у фотографов все как всегда в бешеной спешке делается, будут временно снимать серией и если возможно с ручной фокусировкой. Да еще заметил c 40D такую вещь - к примеру с объективом EF 35 F 2,0 скачки между "фрон-нормальным-бэк фокусами" сильнее всего...видимо потому что в качестве привода автофокуса применен коллекторный мотор с редуктором, против двигателя USM в 85 F1,8. Хотя вроде основное приемущество USM - скорость, бесшумность и конструкционные приемущества. |
|
|
Fprime, если честно, то меня твой вопрос тоже сильно интересует. Правда не думаю что мы сможем найти какое то универсальное решение, кроме юстировки в АСЦ
Техника не идеальна и любая тушка в принципе не может работать с любым объективом одинаково хорошо. |
|
Леонид630409 Участник Сообщения: 302
|
А может наши фотографы хотят большего,чем может дать техника ? |
|
|
| Леонид630409 писал: | | А может наши фотографы хотят большего,чем может дать техника ? |
Такое безусловно встречается часто, но это не тот случай, т.к. по снимкам заметна нестабильность фокусировки и это со штатива, а уж с рук думаю все будет гораздо хуже. Собственно фотографы и жалуются, что фокус то впереди лица, либо за объектом съемки. Конечно многие из них допускают массу ошибок + незнание необходимых основ, но вот такие ошибки фокуса имеют место быть иногда. |
|
|
Fprime, вот ещё недавний пример - на 40D EF-S 17-85 стабилизатор хорошо работает, а когда ставишь стекло на 350D, то изображение плывёт. Стабилизатор не держит картинку. Отвёрткой такое не починишь  |
|
|
| Vikt(or) писал: | Fprime, вот ещё недавний пример - на 40D EF-S 17-85 стабилизатор хорошо работает, а когда ставишь стекло на 350D, то изображение плывёт. Стабилизатор не держит картинку. Отвёрткой такое не починишь  |
Наверняка на другом 350D все бы работало . Что-то подобное уже было, вроде напрашивается программная юстировка, но ведь должно же работать и без юстировки ! Пускай не очень точно как после всех дотошных юстировок, но ведь протокол между линзой и тушкой одинаков для всех канонов... |
|
|