Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Котел ELEXIA 20FF 40, 60, 80 -" вентилятор включен, но

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
doors
Новичок

15-10-2009 21:14

Уважаемые спецы! У меня ELEXIA 20FF на ряду с проблемой, описаной в одной из тем, цитирую:
" газовый котел ELEXIA 20FF блокируеться якобы по отсутсвию пламени.Индикация накотле:красный индикатор блокировки и температура на 60 градусов мигает. В процессе может работать все нормально час , день,а потом заблокироваться в средем это где-то 10- 15 попытка розжига на которой он блокируеться " - на которую найдено решение,
появляется еще периодически ошибка(горят индикаторы температуры ) 40, 60, 80 -" вентилятор включен, но пресостат не задействован " или "вентилятор включен, но нет контроля при помощи датчика давления", что подскажите???[/b]
AG33
Участник

15-10-2009 22:23

Цитата:
что подскажите???

а что вы хотите услышать??? шок
Готовых решений нет, схем тоже не существует.
Могу дать несколько добрых советов: 1. заполнить профиль (место жительства, род занятий) , 2. сделать хоть что-нибудь самому и о результатах сообщить на форум (экстрасенсов здесь нет).
Хотелось бы знать, котел ваш? Ну и последнее - обратитесь к специалистам! http://www.ukrinterm.com.ua/contacts/contacts.html
doors
Новичок

15-10-2009 23:11

Цитата:
сделать хоть что-нибудь самому и

делал , почистил датчик пламени, пересмотрел и передергал все разъемы, проверил плату на наличие непропая...тепер прошу у вас совета улыбка [/quote]
A_K
Участник

16-10-2009 09:56

одна из причин - глючит реле вентилятора на плате, китайская TAKAMISAWA
ЭлектронщикАндрюха
Предупреждений: 1

16-10-2009 18:27

Эксплуатировал не мало Элексий, подобный бок часто встречался. Проблема чаще всего в прессостате. Лечится подгибанием контактов прессостата (их желательно зачистить ластиком). Проще по возможности прессотат заменить правда он стоит около 150 грн. Определить прессостат это или не прессостат просто: надо на время слегка разгерметизировать камеру сгорания котла (достаточно вытянуть силиконовое уплотнение вводов трубопроводов подачи или обратки) и если ошибка пропала - то виноват прессостат. Все это актуально при работающем вентиляторе дымасоса. Разгерметизированый котел без присмотра оставлять не желательно!. Успехов
Cesar
monitor.net.ru
/

16-10-2009 20:11

ЭлектронщикАндрюха, хоть ты и не мало эксплуатировал , но написал чушь полную... Определяется это все не так , как написано тобой :"надо на время слегка разгерметизировать камеру сгорания котла" . Это высказывание говорит только об отсутствие тяги , но не исправности прессостата. Для определения тяги и исправности прессостата есть приборы : манометр и омметр и методика проверки.
ЭлектронщикАндрюха

16-10-2009 20:53

Cesar писал:
ЭлектронщикАндрюха, хоть ты и не мало эксплуатировал , но написал чушь полную... Определяется это все не так , как написано тобой :"надо на время слегка разгерметизировать камеру сгорания котла" . Это высказывание говорит только об отсутствие тяги , но не исправности прессостата. Для определения тяги и исправности прессостата есть приборы : манометр и омметр и методика проверки.

При чем здесь тяга когда котел с дымососом?. Или вентилятор крыльчаткой махать стал реже? В добавок в этих котлах частенько попадалисть прессостаты с резиновой мембраной которая дубела от повышенных температур в камере сгорания - поэтому его и приходилось менять.
Cesar
monitor.net.ru
/

16-10-2009 21:08

ЭлектронщикАндрюха, а в котле с дымососом нет тяги? Окстись , Андрюха . Наличие тяги в котле с закрытой камерой сгорания как раз и определяет прессостат . Для его проверки как раз и используют те приборы , о которых я писал выше. И вентилятор может "махать" реже ... Не сталкивался еще с таким? И даже "махать" в обратную сторону может ...
ЭлектронщикАндрюха

16-10-2009 21:53

Cesar Воробьев в камере сгорания находил. А в обратную сторону он махать врядли будет -там стоит центробежный вентилятор и куда-бы он не крутил, дуть все равно будет в одну сторону хотя и с другим напором. А вообще давай перестаним пререкаться - тут надо человеку помогать а мы как бабки на базаре.
Cesar
monitor.net.ru
/

16-10-2009 22:26

"Центробежный" вентилятор ? У меня больше нет комментариев ... Извини , пойду пить пиво. Нет , лучше водку ... Не гони беса , будь уверен в том , что говоришь , а пререкаться я с тобой не собираюсь. Я за свои слова отвечу , если интересно , то расскажу , как может "махать" вентилятор в другую сторону , и методу проверки тяги и прессостата выложу . Но только тебе в личку , остальные знают .
ЭлектронщикАндрюха

17-10-2009 12:21

Ну блин достало когда кто-то считает себя умным, а остальные все дураки. В Элексии 20FF в качестве дымососа стоит центробежный вентилятор с асинхронным двигателем переменного тока включенным в однофазную сеть, который управляется посредством реле. Процессор котла в при тестировании перед розжигом кратковременно включает вентилятор, а затем выключает. И при этом следит за переключением контактов прессостата. Если переключения не происходило то выкидывает описанную doors ошибку. Та что контакты в прессостате работают на переключение, а не просто на замыкание. А насчет вашего сарказма "центробежный вентилятор" то загляните хотябы в справочник Щекина "Вентиляция и кондиционирование" и посмотрите как правильно устроены осевые, центробежные, и радиальные (тангенциальные) вентиляторы.(литературу могу скинуть в личный адрес) .
Cesar
monitor.net.ru
/

17-10-2009 13:02

ЭлектронщикАндрюха, не отвлекайся от темы , хрен с ним , названием вентилятора . Как прокомментируешь свое высказывание :"Определить прессостат это или не прессостат просто: надо на время слегка разгерметизировать камеру сгорания котла " ?
doors
Новичок

19-10-2009 23:00

К этому всему заметил, что котел продолжает щелкать поджигом до тех пор пока не увидит пламя шок , ранее такого не замечал.
В режиме нагрева води все нормально....
lapin68
Контролер ОТК

19-10-2009 23:11

doors писал:
К этому всему заметил, что котел продолжает щелкать поджигом до тех пор пока не увидит пламя шок , ранее такого не замечал.
В режиме нагрева води все нормально....
а должно быть как???
Murka
Профессор

20-10-2009 00:33

ЭлектронщикАндрюха писал:
А насчет вашего сарказма "центробежный вентилятор" то загляните хотябы в справочник Щекина "Вентиляция и кондиционирование" и посмотрите как правильно устроены осевые, центробежные, и радиальные (тангенциальные) вентиляторы.(литературу могу скинуть в личный адрес) .
Смотри какой умный шок помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
Тебе скока гигов литературы скинуть (от 1 до 10 больше не насобирал Нет ) гы-гы
За одно могу ещё по бассейнам гиг и по канализации гигов до 5.
Вот! одобряю

Добавлено 20.10.2009 00:35

lapin68 писал:
а должно быть как???
Та отош рёв в три ручья
ЭлектронщикАндрюха

20-10-2009 10:24

[/quote]Смотри какой умный шок помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
Тебе скока гигов литературы скинуть (от 1 до 10 больше не насобирал Нет ) гы-гы
За одно могу ещё по бассейнам гиг и по канализации гигов до 5.
Вот! одобряю
Дураком себя не считаю. Но от литературы никогда не отказывался. Если есть возможность - скидывай, в обмен могу предложить что сам насобирал. А что касается Элексии - я работал официальным представителем от укритерм в нашей области. Та что бока Элексий, Нектр, Селтиков и модульных котельных изучил не по интернету. Разработал стенды и свои методики проверки котлов. Поэтому так и отреагировал - поскольку замер перепада давления покажет, что в 99% случаев все ОК. А человеку я подсказал "колхозный" метод проверки, поскольку чтобы провести проверку прессостата нужно:
а. Иметь дифманометр (прессостат меряет не давление а именно перепад давления) - его приобрести не трудно, те более что форум для профессионалов и его допустим имеет каждый.
б. Замер нужно производить при загерметизированной камере сгорания. Для этого необходимо изготовить заглушку с отверстиями для пропуска шлангов дифманометра. Эта заглушка устанавливается вместо заглушки в месте подлючения дополнительной трубы забора воздуха. А вот такую приблуду уже имеет не каждый - она изготавливается для конкретной модели котла.
в. 99% случаев - проблема в прессостате, особенно когда стали вместо применять вместо прессостатов Хоневелл какие-то итальянские.
Вскрытие нескольких прессостатов показало наличие в них большого кол-ва пыли, возможно это меняет гибкость мембраны.
katodnik
Участник

20-10-2009 17:57

ЭлектронщикАндрюха, прессостаты от Хоневелл дохнут чаще других (из моей практики).
doors
Новичок

20-10-2009 18:38

lapin68, открывался газовый клапан, затем 1 щелчек и все работает, а ща такое ощущение что с открытием клапана начинает клацать розжиг пока не увидет пламя...
ЭлектронщикАндрюха

20-10-2009 18:52

doors писал:
lapin68, открывался газовый клапан, затем 1 щелчек и все работает, а ща такое ощущение что с открытием клапана начинает клацать розжиг пока не увидет пламя...

А как же еще должно быть? Розжиг клацает около 3сек и если пламя не увидит то выкинет ошибку. Кстати с рожигом есть очень распространенный баг - срабатывание через раз динистора в цепи трансформатора розжига. Лечится только заменой динистора. Внешний признак или полное остутствие или пропадание временами искры.

Добавлено 20-10-2009 18:55

katodnik писал:
ЭлектронщикАндрюха, прессостаты от Хоневелл дохнут чаще других (из моей практики).

Вот и еще одно подтверждение проблемы
AG33
Участник

20-10-2009 19:01

Цитата:
ощущение

по ощущениям вам надо в другом месте действовать, а ремонт - тестером. Вам дали кучу советов:1.пресостат, 2.реле. Действия ноль! Вы ждете готовых решений? Меряйте тестером, замеры в студию. У меня лежит рабочая плата и стенд, могу подсказать напряжения любого элемента, в любом режиме. Пора ремонтировать, а не следить за ощущениями.
Извините меня за мой юмор, но форум технический и с таким диалогом тема проситься в корзину.

Добавлено 20-10-2009 18:06

срабатывание через раз динистора в цепи трансформатора розжига.

шок покажите мне на плате элексии динистор? Или я чегото не понимаю.
doors
Новичок

20-10-2009 19:46

AG33, ремонтировать нечем, жду реле.. недовольство, огорчение, с сегодняшнего дня котел стал переходить в режим противозамерзания и обратно злость злость злость
Микола
Участник

20-10-2009 20:42

AG33 писал:

срабатывание через раз динистора в цепи трансформатора розжига.

шок покажите мне на плате элексии динистор? Или я чегото не понимаю.

НЕ ссортесь, вот то что установлено- "схема лёгкого поджига", в переводе.

А вообще всё, что стоит в схеме искрообразования, практически редко является динистором. Чаще всего это -SIDAC, изредка- QUADRACs
AG33
Участник

20-10-2009 21:06

Микола, Мир, Дружба, Жвачка
ALEKS_R
Участник

21-10-2009 02:36

doors, писал:
Цитата:
с сегодняшнего дня котел стал переходить в режим противозамерзания и обратно

С этой проблемой наверняка сервисный центр искать надо - возможно поплыл NTC на подаче - лечится только заменой.
ЭлектронщикАндрюха

21-10-2009 16:08

ALEKS_R писал:
doors, писал:
Цитата:
с сегодняшнего дня котел стал переходить в режим противозамерзания и обратно

С этой проблемой наверняка сервисный центр искать надо - возможно поплыл NTC на подаче - лечится только заменой.

Совершенно согласен (тоже достаточно распространненый баг элексии) Ну и повезло-же парню - вылезли все бока которые чаще всего встречаются.
А что касается динистор не динистор. В своей основе в цепи розжига стоит банальный релаксационный генератор - так что сей мудреный прибор заменялся на динистор с напряжением пробоя около 90 В и все нормально фукциклировало (даже пробовали ставить МТХ 90 - тоже есть искра) Поскольку доводилось ремонтировать котлы в те времена когда про интернет (тем белее про импортую элементную базу) приходилось только мечтать. Даже устройство котлов изучали по каталогу запчастей и рекламным буклетам (заметьте без перевода). Так что ерничать пожалуйста не надо (обидно понимаешь).
AG33
Участник

21-10-2009 16:12

ЭлектронщикАндрюха, Мир, Дружба, Жвачка
doors
Новичок

21-10-2009 17:51

Цитата:
Ну и повезло-же парню - вылезли все бока которые чаще всего встречаются.

...еще весной насос сгорел, когда поменял отопительний сезон кончился. Осенью начался - и понесло. Котлу 6 лет.
ЭлектронщикАндрюха

21-10-2009 18:04

doors писал:
Цитата:
Ну и повезло-же парню - вылезли все бока которые чаще всего встречаются.

...еще весной насос сгорел, когда поменял отопительний сезон кончился. Осенью начался - и понесло. Котлу 6 лет.

Может у тебя проблемы с эел сетью? На моей практике было такое: у мужика был плохой контакт нуля на линии и при вкл большой накрузки (пуск насоса гидростанции) возникал кратковременный перекос фазы (кидало где-то до 450 В) Благо успевали сгореть предохранители в котле, а электроника выдерживала бросок.
Кстати, за все котлы не буду расписываться, но во многих я не видел стабилизатора напряженя в схеме (экономят блин)
Murka
Профессор

22-10-2009 00:36

Кстати, за все котлы не буду расписываться, но во многих я не видел стабилизатора напряженя в схеме (экономят блин)
ИМХО плохо искал, если котёл с процессором, и не мог найти если котёл на LM339.
doors
Новичок

22-10-2009 19:43

NTC - это термистор? Или что, не могу понять....
Konstantin_18
Участник

22-10-2009 21:51

Спросил у гугля "NTC", ответил такое:

1.Network Training Center
2.Northcentral Technical College
3.National Telecommunications Commission
4.Negative Temperature Coefficient
5.Nepal Telecommunication Corporation
6.Nonprofit Technology Conference
7.National TeleConsultants - это про наш форум наверное улыбка

А вообще там 5 миллионов ответов ...
vol4ok72
Участник

22-10-2009 22:03

Konstantin_18, На детские вопросы такой серъезный ответ улыбка
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Котел ELEXIA 20FF 40, 60, 80 -" вентилятор включен, но На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • ELEXIA 20FF опознать резистор
  • ELEXIA 20FF опознать детали
  • Elexia-20FF глюк с вентилятором
  • Котел ELEXIA Comfort 24-28 CF/FF ошибка 60
  • Котел Baxi 24FI гудит вентилятор

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы