Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Котел Baxi 24FI гудит вентилятор

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы На страницу 1, 2, 3  След.
АвторСообщение
oleg_t2011
Новичок

18-10-2014 20:59

Котел Baxi 24FI, работает шестой год. Начал гудеть вентилятор.
Вопрос: его необходимо смазывать? И если да то как и чем
порекомендуете?
ВладИг
Гость 178.212.*.*

18-10-2014 21:09

Приветствую. Замена на новый обычно помогает - гудит потому что моторесурс вентилятора выполнен.
P.S. Приобрести можно у ближайшего сервис центра Baxi.
pavel.pro
Предупреждений: 1

18-10-2014 21:15

oleg_t2011 писал:
Начал гудеть вентилятор.

А вентилятор ли это гудит? Нет сомнений? улыбка
ВладИг
Гость 178.212.*.*

18-10-2014 21:20

pavel.pro, ну конечно же он гы-гы Просто многие думают, что в состоянии экономить на сервисе, так как сами всё знают и умеют. улыбка
P.S. вызвать сервис - это самое наверное дорогое решение вопроса Крутой!
Takoni
Участник

19-10-2014 01:00

oleg_t2011 писал:
Вопрос: его необходимо смазывать?

Впервую очередь его надо чистить. наверняка куча пыли на лопастях. отсюда и дисбаланс-шум
oleg_t2011
Новичок

23-10-2014 00:46

Takoni писал:
oleg_t2011 писал:
Вопрос: его необходимо смазывать?

Впервую очередь его надо чистить. наверняка куча пыли на лопастях. отсюда и дисбаланс-шум

Спасибо, посмотрю. Но вопрос все же остался-с какой периодичностью
надо смазывать вал вентилятора да и надо ли вообще?
Takoni
Участник

23-10-2014 02:37

смазка в вентилятор закладывается на весь его срок службы .
aleksn
Участник

23-10-2014 22:52

Ну ладно уж, раскройте человеку главный то секрет улыбка Если вызывать грамотного сервисмена как положено кажный год, то и турбинка проработает весь свой срок службы,10 , а то и 15 бывает лет улыбка
Витася69
Новичок

21-01-2015 00:14

oleg_t2011 писал:
Но вопрос все же остался-с какой периодичностью надо смазывать вал вентилятора да и надо ли вообще?

Гул в электродвигателях (это то, что из себя изначально представляет вентилятор) берёт своё начало в выработанном ресурсе подшипников ротора (якоря) переднем и заднем (заднем чаще, но подлежат замене сразу два). Лечится их заменой. Стоимость каждого не превышает 40 рублей на сегодняшний день. Можно ,конечно, и турбинку заменить.....и котёл...и в конце концов дом завалить и новый построить...

Добавлено 21-01-2015 00:19

На своём котле такой ремонт я уже производил... - турбина снизила обороты из-за усилия на проворачивание подшипников. Котёл запускал турбину, далее розжиг пламени и вылетала ошибка пресостата
jvolfss
Молодой дед

21-01-2015 09:53

Витася69, а если там не подшипник а втулки скольжения?
s.enns
Участник

21-01-2015 10:05

jvolfss писал:

вот вот, если втулка?
у протерма между прочим, эту втулку нельзя смазывать, так в учебном центре Протерма говорят.
Ну лично я у своего котла смазывал, вроде живёт, шесть лет котлу.
aqueous
Участник

21-01-2015 16:31

jvolfss,Что, со строителями познакомился? гы-гы
Померанский
Забанен
Забанен

21-01-2015 16:40

pavel.pro писал:
oleg_t2011 писал:
Начал гудеть вентилятор.

Сомнения есть всегда до решения темы. Гудит, обычно насос с износом, постоянно. Вентилятор (дымосос, корректнее) с износом вибрирует, резонирует, торохтит, цокотит, шелестит циклически, когда котел в активном режиме. Можно исключить методом проб и ошибок, или вызвать грамотный сервис.
jvolfss
Молодой дед

21-01-2015 17:13

aqueous писал:
jvolfss,Что, со строителями познакомился? гы-гы

Витася69
Новичок

21-01-2015 19:36

s.enns писал:
jvolfss писал:

вот вот, если втулка?
у протерма между прочим, эту втулку нельзя смазывать, так в учебном центре Протерма говорят.

Втулка - это тоже подшипник, только не качения, а скольжения. Со временем приобретает выработку и становится ( в разрезе) похожей на яйцо. Смазка, как и в случае с подшипником качения не поможет. Подлежит замене. Только это несколько сложнее, чем с подшипником качения.. А ,если и стоит втулка, то это говорит само за себя - весь котёл собран таким образом, чтобы функционировать только гарантийный срок. Дальше или ощутимые финансовые вложения или на мусорку

s.enns писал:

Ничего более бредового я ещё не слышал. Ни одна пара трения не работает без смазки... только смазки везде разные...Или у кого-то есть возражения?!

Померанский писал:
pavel.pro писал:
oleg_t2011 писал:
Начал гудеть вентилятор.

Сомнения есть всегда до решения темы. Гудит, обычно насос с износом, постоянно. Вентилятор (дымосос, корректнее) с износом вибрирует, резонирует, торохтит, цокотит, шелестит циклически, когда котел в активном режиме. Можно исключить методом проб и ошибок, или вызвать грамотный сервис.

Если, ввиду выработки подшипников, появляется гул и замедляется вращение, то следствие этого - залипание реле включения вентилятора, т.к. стартовый ток на запуск сильно превышает возможности реле по силе тока...
Померанский
Забанен
Забанен

21-01-2015 20:49

Мое личное мнение - лучше заменить изношенную деталь, или узел в сборе, чтобы не было неожиданности в мороз. Смазка подшипников дымососа - неблагодарное дело. Механизм работает и простаивает с приличным перепадом температур от серьезного плюса - до минуса. Менять подшипники, ориентируясь, только размером - не стоит, но и качеством. Существуют дополнительные параметры.
Я не уверен, что у автора темы "гудит" именно дымосос. А может-быть ГК?
Меня, было, достал один клиент. Тоже называл его вентилятором. Там все в порядке. Вибрацию создавал насос. Котел висит на деревянном покрытии - великолепный резонатор. Переключил насос на пониженную скорость.
maxmvn
Гость 195.238.*.*

21-01-2015 20:58

...
Ярошевский Андрей
Участник

21-01-2015 21:10

maxmvn, ты название темы видел?! злость
winitskiy
Участник

22-01-2015 03:00

На счёт смазки, не видел на мазаным вал в новом вентиляторе, и на обучении сервису тоже такому не учат, это решение на один день.
Смазка заложена в составе материала самой втулки.(графит)
Смазка данного агрегата, помогает только собрать на себя пыль, и не решает проблему.
и если мазать густой смазкой то она с временем становится от температуры въязкой и можно встретить что вал клинет во втулке
Takoni
Участник

22-01-2015 03:29

winitskiy писал:

Смазка заложена в составе материала самой втулки.(графит)

Нет! смазка заложена вокруг втулки. разберите и посмотрите - под железной крышечкой ее там куча наложена. и бронза там скорее всего пористая.
aleksn
Участник

22-01-2015 08:42

winitskiy, Что то неважное у вас обучение шок Смазка помогает и еще как улыбка Много много было спасено заклинивших вентиляторов за несколько лет, повторно, по этому поводу никто не обращался улыбка если только очередное ТО сделать!
Однако если вентилятор начал гудеть из-за разбитой задней втулки, то со смазкой уже немножко прощелкали шок
На семинарах, от представителя Бакси, так и не получено внятного ответа, почему на 3 год, в одном доме, среди 60 котлов Луна 3 , у 5 из них были заклиненные вентиляторы рёв в три ручья но было сказано, что заклинивший вентилятор нужно смазывать при каждом ТО, правда какой смазкой, не знает рёв в три ручья рёв в три ручья
iner
Участник

22-01-2015 09:50

А разве графика белой бывает?
Anatolii6
Участник

22-01-2015 10:20

смазка помогает через раз, где то лучше , где то хуже...если вентилятор встал можно с ним что угодно делать, но лучше уже купить новый и держать при себе, зима все таки..
winitskiy
Участник

22-01-2015 15:17

Возможно я не совсем прав, но очень часто попадают кончаные, мазаные, жирные,грязные и иногда заклинившие вентиляторы после некоторых "мастеров."
Белую смазку снаружи знаю интересно как она "проникает" чрез "пористую" бронзу? Может проникает снаружи?
Встречал любителей мазать даже насосы которым сказать слова против нельзя сказать.
Takoni
Участник

22-01-2015 16:35

winitskiy писал:
интересно как она "проникает" чрез "пористую" бронзу? Может проникает снаружи?
очень просто : свойство капилляра. Она же пористая. В советские времена помните на подобных моторах ещё фетр был?
scorpionlion
Участник

22-01-2015 22:57

Anatolii6 писал:
смазка помогает через раз, где то лучше , где то хуже...если вентилятор встал можно с ним что угодно делать, но лучше уже купить новый и держать при себе, зима все таки..

как намажешь, так и поможет. ухмылка
aleksn
Участник

23-01-2015 01:14

Какой смазкой кто мажет? У меня коллеги бывшие вертолетчики, мажут какой то вертолетной черной высокотемпературной смазкой, за 5 лет ни одного повторно заклинившего не было шок Бывало даже, говоришь клиенту, вращается туговато, смазали сделали все, что могли, если, опять будет клинить, то только менять вент, однако ж все еще работают шок
Сейчас с нового года, на свой риск, пробую высокотемпературную медную смазку в виде спрея, ей удобно пользоваться, можно и нижний легко смазывать.
Уже с десяток заклинивших на ней работают, повторов не было. Единственно, что напрягло, когда смазывал нормально и легко вращающиеся вентиляторы, то они после смазки стали вращаться слегка потуже шок но нормально работают. Буду собирать статистику улыбка
winitskiy, Не надо путать заклинивший вентилятор с подклинивающим. Когда на втулке появляется поперечный люфт, то никакая смазка здесь уже не поможет рёв в три ручья Тогда вентилятор и начинает "гудеть" или свистеть улыбка
maxmvn
Гость 195.238.*.*

23-01-2015 02:04

Переодически при ТО, брызгаю WD-40, прямо НЕ разбирая мотор... Она хорошо проникает и разжижает основную смазку, это не для смазки, для профилактики от закисания... НЕ важно втулки или подшипники...
s.enns
Участник

23-01-2015 07:36

Витася69 писал:
s.enns писал:
jvolfss писал:

вот вот, если втулка?

s.enns писал:

Ничего более бредового я ещё не слышал. Ни одна пара трения не работает без смазки... только смазки везде разные.
.

бред вы несёте, коль не сказали какую смазку "лить"
А производителя понять можно: всё что ломается в гарантийный срок, замена по гарантии, остальное в топку-только замена на оригинал.

Добавлено 23-01-2015 07:38

aleksn писал:
Какой смазкой кто мажет? У меня коллеги бывшие вертолетчики, мажут какой то вертолетной черной высокотемпературной смазкой, за 5 лет ни одного повторно заклинившего не было
Сейчас с нового года, на свой риск, пробую высокотемпературную медную смазку в виде спрея, ей удобно пользоваться, можно и нижний легко смазывать.
Уже с десяток заклинивших на ней работают, повторов не было. Единственно, что напрягло, когда смазывал нормально и легко вращающиеся вентиляторы, то они после смазки стали вращаться слегка потуже

марку смазки огласите, пожалуйста
pavel.pro

23-01-2015 13:32

s.enns писал:
А производителя понять можно: всё что ломается в гарантийный срок, замена по гарантии

Та не, по гарантии уже не меняют вентиляторы (если втулка клинит). Хотвелл .
Померанский
Забанен
Забанен

23-01-2015 14:05

https://www.google.com.ua/search?q=%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B9+%D0% ...
Технологии развиваются. Сухие подшипники скольжения - большинство. Но и качение рулит. Я не помнил, или не знал, что такое тепловой зазор подшипника, пока девочка не переспросила, уточняя мой заказ.
Смазка подшипника, по моему опыту, может реанимировать механизм до экстремальной ситуации. И, если, после длительного минуса (отсутствие электропитания, к примеру) дымосос, с мазаными подшипниками, запустится самостоятельно (время - деньги клиента на ветер) - интересен состав смазки.
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0 ...

Я сам пытаюсь въехать. Просто поддерживаю диспут.
aleksn
Участник

24-01-2015 11:29

s.enns писал:

...марку смазки огласите, пожалуйста

Вертолетной название вообще никто не знает, можить это тайна военная шок Медная смазка еще не прошла длительные испытания, поэтому не могу советовать. Называется Mr.Tvister до 1000 градусов. Здесь кто то еще про Хадо 250 писал хороший отзыв. Вот тоже заказал его 2 тюбика. Буду пробовать и сравнивать улыбка

Добавлено 24-01-2015 11:41

maxmvn, А ты ВД-40 давно так брызгаешь, скоко лет ? Ведь на полноценную смазку оно не тянет? Просто встречалась пара случаев, когда вент заклинивало через какое то время после визита горе сервисантов , которые со слов клиента брызнули туда чем то из небольшого флакона шок вот я и побаиваюсь всяких спреев улыбка
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Котел Baxi 24FI гудит вентилятор На страницу 1, 2, 3  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Котел baxi luna3 comfort 240FI гудит вентилятор
  • котел BAXI MAIN 24Fi нестабильная работа
  • Котел Baxi Main 24Fi постоянная работа насоса
  • котел BAXI MAIN 24Fi - зуммерит газ. клапан SIT 845 sigma
  • Вопрос по Baxi Main 24Fi

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы