| Автор | Сообщение |
beto Участник Сообщения: 33
|
Всем привет!
Принесли на ремонт сиё чудо. При вскрытии выяснилось, что БП явно очень плохо. Пред сгорел, весь мост в КЗ, дроссель L801 тоже в КЗ и оплавился, сетевой кондер в "положении" (хорошо, что он "не родил", пришлось бы долго чистить), а от микрухи только ноги остались. Покопавшись в инете выяснил, что плата БП собрана в варианте с DH321. Скачав даташит на неё, смело пошёл покупать её или аналог. Оригинал отсутствовал, пришлось довольствоваться DM0265.
Восстановил всю обвязку, припаял шимку, включаю - работает. НО! За 15-20 сек трансформатор MKB28-900 разогревается порядочно, руку жжот, а я успел только застрявший диск вынуть. Заменил все кондеры на выходе, а так же - KA431 и PC817. Результат тот же. Греется транс, собака.
Напряжение 5В стабильное и в холостом режиме, и в рабочем, -12В - аналогично, а вот +12В --- в холостом - +10,8В, в рабочем - +14,4В
Поковырявшись в инете выяснил, что DH321 работает на частоте 100кГц, а DM0265 - на 67кГц.
Правильно ли я понимаю, что из-за понижения частоты генерации увеличился нагрев транса? Можно ли что-то предпринять для устранения сего эффекта нагрева (доп. обвязка может быть?), или всё же DH0265 заказывать?
Спасибо за внимание к моему вопросу. |
|
YuriV Архангелогородец Сообщения: 1428
|
| Цитата: | | За 15-20 сек трансформатор MKB28-900 разогревается порядочно, руку жжот |
При таком раскладе-вероятно, в трансе короткие витки.
Хотя...FSDH321 стОит совсем недорого, и как бы есть у всех продавцов  |
|
|
Sorry, не уточнил чуток - эдак он разогревается только под нагрузкой, т.е. после нажатия на "Power" |
|
bvr Участник Сообщения: 281
|
Я такие блоки питания преждже чем ремонтировать подаю 5 вольт от отдельного б.п.проверяю как работает, естественно без звука.
А ты нагрузи б.п , без двд и посмотри как будет. |
|
Владимир Жуков Предупреждений: 1 Сообщения: 579
|
| YuriV писал: | | вероятно, в трансе короткие витки. |
Это можно проверить с помощью прибора свозможностью проверки индуктивности (например Victor VC9808+). Ведь: | beto писал: | | Пред сгорел, весь мост в КЗ, дроссель L801 тоже в КЗ и оплавился, сетевой кондер в "положении" (хорошо, что он "не родил", пришлось бы долго чистить), а от микрухи только ноги остались. | . Где уверенность, что транс остался невредимым после такого ада?..  |
|
djonson10909 Гость 83.239.*.*
|
DH321 не дефецит и стоит копейки
не стоит мучать б.п. и гадать не восстановив его в идеале
или с проверенным аналогом
никогда не искал на DH321 аналогов (их валом)  |
|
Avik Участник Сообщения: 200
|
beto,
А на входе ёмкость 22мкФ х 400В кто за тебя менять будет?
Из-за неё в основном эти блоки питания и горят. |
|
|
Avik, | beto писал: | | сетевой кондер в "положении" (хорошо, что он "не родил", пришлось бы долго чистить), | - думаю, он его заменил... |
|
Avik Участник Сообщения: 200
|
Владимир Жуков,
А вдруг не заменил, всяко бывает.  |
|
|
| beto писал: | | Восстановил всю обвязку | ...  |
|
|
Sorry за "прогулы", покамест руки до него не доходят. Др. дела. Параллельно заказал всё же DH0265. Вы уж извините, о результатах отпишусь.
Спасибо.
p.s. кондер менял в первую очередь. |
|
Гафур Спринтер Сообщения: 4102
|
beto, Конечно найти причину дело свитое. Но я бы на твоем месте поменял бы БП целиком. Стоит он не дорого и то что ты поставил запчасти на родной БП сровня с новой у нас выходит одинаковые цены. И плюс потраченые времени тобой востановить свой. Я бы не тратил бы времени. |
|
YuriV Архангелогородец Сообщения: 1428
|
| Гафур писал: | | beto, Конечно найти причину дело свитое. Но я бы на твоем месте поменял бы БП целиком. |
Разве ЭТО-НАШ метод? Впрочем, Ваше дело-ремонтите заменой модулей далее...  |
|
kond63 Участник Сообщения: 149
|
Замените импульсный трансформатор, не мучайте его. И посмотрите цепи по плюс 12-ти вольтам, т.е. потребление и целостность выпрямителей и ёмкостей. |
|
|
Всем привет ещё раз.
В общем с горем пополам привезли мне DH0265RN под заказ, и то наип... обманули. Корпус, надпись гравировкой, вообщем фирма. А при включении в цепь вытворяет чудеса. Короче, не буду разглагольствовать дальше, скажу - левак. 6,7,8 ноги не звонились между собой вообще. Другую я уже проверял тестером.
Впаял, включаю - по напряжениям я изменения не нашёл. Всё как в первом посте. Померил ток потребления - по +/- 12В ток потребления в рабочем режиме составляет ~0,024A, а по +5В потребление в рабочем режиме (без диска) - достигает 0,8А. Транс так же греется - значит версия с разностью частоты генерации ШИМ`ки отпадает. Остаётся либо где-то перегруз, либо межвиковое в трансформаторе БП. Или такой ток потребления нормальный? Я сомневаюсь в этом. |
|
|
Подвожу итог текущего ремонта. Только не надо сарказма по срокам, человеку не срочно было - вот и занимался в меру свободного времени.
В итоге решил я сделать вскрытие импульсному трансформатору - на лицо межвитковое КЗ. Перематывать его не стал в виду отсутствия оного опыта, времени, желания моего и желания клиента. Взял я заместо штатного БП от компа, выкинул всё не нужное - работает. Клиент доволен и этим. |
|