Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Elenberg DVD-2090 не вкл. после перенапряжения (умер PIC)

Список форумов» Телевизоры» ЖК (LCD)
АвторСообщение
Ev_58RUS
Предупреждений: 1

29-05-2011 23:38

Здравствуйте!
Состав аппарата:
panel - A070FW03 V2
mic - PIC16F72
proc - SPHE8281A
flash - MX29LV800CB
sdram – K4S641632H
Вот здесь есть фото китайца, очень сильно похожего на этот эленберг (различия минимальны в интерфейсах USB, CF и ещё некоторых мелочах.

После вскрытия обнаружилось, что взорвался тантал ТС2, погорели Q7, U12. Было явное перенапряжение по входу.
Связка Q7 и Q1 была заменена на DC/DC 7805, U12 также.
В итоге аппарат даже не подумал включиться.
Проверка осциллом дала следующие результаты:
Питание на PIC16 приходит чистое, генерации на кварце обнаружить не удалось, питание на кварц не подаётся, сигнад MAIN_POWER_ENABLED на 15 ноге PICа отсутствует, но 12В в схему всё равно подаётся (видимо пробит U2).
Вообще PIC выдаёт положительный уровень включения только на аудиоусилитель (4 нога - 3,39В), остальные сигналы по нулям.
Ещё непонятки с ресетом - 2,18В приходит с 80 ноги процессора через 33 Ома.

Вопрос такого плана. Если этот PIC дохлый, и его заменить, нужно ли его будет прошивать? Или он берёт прошивку из флеш (на неё прошивка есть). Иесли все сигнали "EN", которые формирует PIC подать принудительно (на усилитель, на подсветку, на основную плату), будет ли работать аппарат? Судя по схеме все основные функции и управление осуществляет старший проц, а PIC только питанием рулит. Или я в чём-то неправ?
Кто встречался с такими схемами, подскажите плиз. Прошу помощи

схема Elenberg DVD2090
andros
Железный Оленевод

30-05-2011 02:37

Ev_58RUS, Скорей всего ты прав , пик дохлый . Раза четыре попадалось такое . С него и идёт управление . Новые микры продаются пустыми (болванки) , так что перепрошивки не миновать .
VLADMASTV
Новичок

30-05-2011 09:21

Подай действительно принудительно ENABLE . Подсветка и усилок точно должны работать а мать как бог даст. Щас у меня похожий апарат не включ. из дежурки. Принудительно включаю- даже меню выскакивает но нет настройки и тд.
Nikolaevich_RC5
Участник

30-05-2011 09:37

Ev_58RUS писал:
подать принудительно (на усилитель, на подсветку, на основную плату), будет ли работать аппарат?

Ev_58RUS писал:
а PIC только питанием рулит.

Могут быть временные интервалы включения чего-либо, и включение какого-либо питания после появления сигнала на какой-нибудь ноге.
tit7861
Участник

30-05-2011 11:36

Ev_58RUS писал:
12В в схему всё равно подаётся (видимо пробит U2)

ну это однозначно, сначала пробивается U2, этим частенько таща за собой и пик.
Nikolaevich_RC5 писал:
временные интервалы включения чего-либо

в том девайсе подача внаглую 12в минуя U2 (кроме изменения уровня 15н пика, остальное в нем все шевелилось) вызывало запуск аппарата, но с проявлением нестабильности где-то с третьего включения на четвертый. Но тут конкретно нельзя говорить, ибо и другое ПО и какие-то схемные решения тоже могут повлиять на это дело. Надыбать прошивку на пик врядли возможно, ибо в том случае он был еще и залочен.
Остается только все пробовать.
Ev_58RUS

17-06-2011 20:22

Наконец дошли руки детально покопаться в схеме этого рыбочуда...
Вобще поизучав схему и потыркав осцилом по контрольным точкам, пришёл к выводу, что аппарат должен вполне работать без пика.
На пик приходит основной сигнал включения POWER_ON_EN через ключ Q8 с кнопки включения.
Далее пик раздаёт сигналы включения на майн, звук и на подсветку.
Далее майн работает без участия пика.
Т.е. если подать все эти сигналы в обход пика майн должен работать.
А у меня он, зараза не работает.. недовольство, огорчение
Питания проца в норме, кварц генерит. Остаётся надежда, что слетела прошивка mx29lv800btc-7.
Кстати, кто-нибудь подскажет, как её прошить?
Есть доступ к тритону, но нет такой панельки. К каким выводам подпаять проводки, чтоб запихать их в тритон?

ПС. Пытался считать прошивку с пика, думал, вдруг повезёт. улыбка Не повезло. Пик считался, но в прошивке пару строк какой-то муры и всё. И стираться не захотел. Говорит "доступ заблокирован" или что-то типа того.
Проводки подпаивал к 1, 8, 20, 27 и 28 ногам.
Captain
monitor.net.ru
/

18-06-2011 07:12

Ev_58RUS писал:
Пытался считать прошивку с пика, думал, вдруг повезёт

стоит блокировка на считывание. Проверяется следующим образом - делается многократное считывание, если дампы различаются то считывание не пройдет.
Сам пик шевелиться?
Ev_58RUS писал:
А у меня он, зараза не работает..

может опишеш процедуру, которую выполнил вместо самого пика. Может последовательнасть не та, или уровнями ошибся? И как это ты эмулируеш работу? Я так понял что пик еще на плате...
Ev_58RUS писал:
К каким выводам подпаять проводки, чтоб запихать их в тритон?

есть документация на титон, там показано как устанавливается МС в панель и по выводно можно понять как ее насиловать. А не проще считать ее от проца? Заодно и проц проверить. Не можеш так - купи панельку, все равно упаковываться надо.
tit7861
Участник

18-06-2011 09:54

Ev_58RUS писал:
К каким выводам подпаять проводки

Ev_58RUS писал:
И стираться не захотел

закрытые чипы лучше не пробовать стирать, ибо можно потерять прошивку, хотя когда терять нечего....
Что-то точно не помню, вроде для включения ручником в моем случае подачу 12в вписывал в какую то последовательность, типа кнопку нажал - потом подал 12в.
Ev_58RUS

19-06-2011 23:57

Captain писал:
стоит блокировка на считывание. Проверяется следующим образом - делается многократное считывание, если дампы различаются то считывание не пройдет. Сам пик шевелиться?
Во время считывания тритоном он вроде как шевелится. По крайней мере тритон его определил и пытался считать. Честно говоря, не запомнил, одинаковые ли контрольные суммы... но вроде как одинаковые. Как пойду в следующий раз в гости к тритону, попробую проверить. Может пока кто подскажет как точно обойти защиту, если таковая обнаружится?
Хотя, мне кажется, это всё напрасная трата времени... пик скорее всего дохлый совсем.
Пик у меня в корпусе SSOP28. Панельки такой у тритона нет. Что я сделал. вот тут нашёл распиновку прошивки пика. Как я понял, 1 нога - контроль питания, 20 - питание, 8 - земля, 27 - синхра, 28 - данные. Собственно к этим ногам я подпаял проводки и запихал их в тритон так, как если бы у меня был DIP28.
Вот с mx29lv800 я хочу то же самое сделать. Нужно знать "необходимые и достаточные" ноги при считывании и программировании.
Пик уже не на плате. И на плате он совсем не шевелится. А эмулировать я ничего не эмулировал. Я просто подал принудительно (перемычками с 5 В) все сигналы EN - на звук, на инвертер и на майн.

Captain писал:
А не проще считать ее от проца? Заодно и проц проверить.
Было бы неплохо. Только вот не соображу как. Не пойму где там JTAG.. или он как-то по-другому прошивается?
Reorder
Участник

20-06-2011 06:47

Ev_58RUS писал:
Только вот не соображу как. Не пойму где там JTAG.. или он как-то по-другому прошивается?
пробуй через RX TX с помощью STK
gavrykgsm
Гость 109.229.*.*

23-06-2011 23:21

Ev_58RUS, выкинь это дерьмо и купи новый,за такие ща дают в "Ленте" по рублю за пачку..... помираю со смеху! Тема ни о чем,потому что эти балалайки умерли уже,и только некоторые(долгоиграющие) из их представителей ,морозят моСк Уважаемым Участникам..... Здесь был Я !

Добавлено 24-06-2011 00:24

Ev_58RUS, Что ты хочешь тама "считать"??? недовольство, огорчение Ну ..."считал" и чего???? шок Да потому что твой дамп,даже если ты его считаешь и выложешь,не будет иметь никакого смысла.....потому что - ответ - выше..... гы-гы
Ev_58RUS

04-07-2011 17:27

gavrykgsm писал:
Ev_58RUS, выкинь это дерьмо и купи новый,за такие ща дают в "Ленте" по рублю за пачку..... помираю со смеху! Тема ни о чем,потому что эти балалайки умерли уже
Это решать не нам, а клиенту. Если клиент готов оплатить пусть даже нерентабельный ремонт, наша задача этот ремонт выполнить, не так ли? Получится/неполучится - отдельная тема.

По теме. Аппарат оставлен клиентом "на длительное хранение до получения каких-либо результатов". Скорее всего с плавным перемещением в разборку..
Тему помечу решённой.
Captain
monitor.net.ru
/

04-07-2011 17:29

Ev_58RUS, если тема не решенная и не будет иметь решения, а так же не имеет что то полезного, то её местов корзине.
Ev_58RUS

04-07-2011 20:36

Дык я разве против?
Если решение будет иметь место, открою новую и расскажу.
andros
Железный Оленевод

05-07-2011 02:05

Ev_58RUS писал:
открою новую и расскажу

Нет Не надо . Продолжишь здесь . Да и вообще , тема ПИКов стала последнее время актуальной , может чегой и участники накрапают .
Captain
monitor.net.ru
/

05-07-2011 05:04

andros, Андрей эта тема стала собирательной? Тогда заголовок бы подправить.
andros
Железный Оленевод

05-07-2011 05:20

Captain, Игорь , давай сделаем собирательной . Только в красные её пока не вешай , там уже места нет . улыбка Надо подумать , чегой лишнего убрать .
Ev_58RUS

05-09-2011 10:50

В продолжение темы PIC'ов, раз уж господа модераторы имели такую мыслю.
Есть два аппарата BBK DL375DC - портативные DVD проигрыватели. Оба вот с такой проблемой, т.е. перенапряжением убито питание и PIC.
Схемы данного аппарата нет, но есть схема DL383SI. Сравнил схему включения со своим - всё совпадает.
Схема включения такая:

Сигнал STBTA идёт на ШИМ ATT1102 - при замыкании переключателя закрытия крышки или по сигналу PIC'а (например, когда аппарат долго не используется или при сигнале с пульта) ШИМ отключается.
Сигнал POWER идёт на базу ключа, замыкающего шины KIO0 и KI4 контроллера клавиатуры - т.е PIC имитирует нажатие кнопки POWER при сигнале с пульта.
Получается, что без PIC'а всего лишь не будет работать пульт и, возможно, аппарат не будет выключаться по простою.
Поправьте, если я не прав?

ПС. Сейчас пока изучаю матчасть. Вечером починю питание, и попробую запустить без PIC'а, проверю свою догадку.

ПС2. Сабжевый ELENBERG так и не запустился. Пробовал перешивать 29LV800 при помощи MTKTool и платы на процессоре MT1389 - результат нулевой. Видимо повреждён процессор.
Ev_58RUS

16-09-2011 08:04

Что и требовалось доказать. улыбка
Один из ББКеев удалось запустить - был убит ключ на входе.
После замены аппарат включился. PIC был отпаян! улыбка
Аппарат работал и реагировал на все кнопки (кроме POWER и пульта).
После запайки PIC'а функционал полностью восстановился.
Второй аппарат без PIC'а тоже включился, но на экране висит кадр его последней секунды жизни. гы-гы
Видать крыша съехала. Но это другая тема.
Суть в том, что пики, где мне встречались, исполняли функции первоначального включения и куправления питанием.
Если все эти функции исполнить на дискретных элементах, то можно обойтись и без ПИКа... с некоторым ограничением функционала.
Список форумов» Телевизоры» ЖК (LCD)» Elenberg DVD-2090 не вкл. после перенапряжения (умер PIC)
Перейти:  
Текущий раздел» Телевизоры» ЖК (LCD) (Ремонт LCD (ЖК) телевизоров)

Похожая информация:
  • Elenberg DVD-2090 "7" LCD-монитор,идентификация м/
  • LCD Sony KDL-26U3000 после замены тюнера умер
  • TFT LCD TV (Китаец,без имени). «Умер» БП.
  • LCD автомобильный NONAME умер
  • Philips 32PFL3403/12 ch.LC8.1 ELB умер при Upgrade software.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы