| Автор | Сообщение |
paulboxer Участник Сообщения: 590
|
телевизор работает примерно 20минут, потом вырубается
Сильно греется ТПИ и BU2527AX
и ощутимо греются A1020 и D734
Транзисторы пока не проверял... скорей всего они немного подпалены а так рабочие.
Литы в первичке заменил, блок пропоял весь (перед пропайкой и заменой кондеров совсем не включался)
Почему сильно греетя ТПИ может и не стоит суетится так как ТПИ доживает последние минуты.
И еще посмотрел по даташиту вроде как ключевой транзистор обычный, хочу попробовать заменить его на BU508A.
Ну что думаете реально телек то сделать? |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
|
UMI Участник Сообщения: 105
|
А ТПИ не раздвоился ?  |
|
|
KRAB, нагревал паяльной станцией на температуре 220 градусов транзисторы в первичке до температуры когда нельзя на транзисторе палец держать, а ключевой грел пока стало невозможно деражать палец на радиаторе. Итог телек не отключился...
Все таки хочу попробовать
BU2527AX заменить, скажите можно вместо него впаять BU508A, я думаю что можно ну все таки хотелось бы услышать подтверждение (если что то будет на кого свалить свой косяк ) |
|
|
paulboxer, вообще то нет, он мощнее, но для 21 диагонали - ставь хоть кт838 |
|
|
KRAB, Короче поставлю для проверки теории отключения 508 потом, если телек будет продолжать отключаться впаяю родной транзистор... |
|
Kosta Участник Сообщения: 309
|
paulboxer, почему BU2527AX ,в 21" DX должно быть.  |
|
|
Kosta, потому что телек до меня еще два раза ремонтировали, после последнего ремонта он работал 8 месяцев, видно что в первичке заменяны все транзисторы включая и ключевой, а во вторичке заметил несколько мощьных двух ваттных резисторов отечественного производства.... |
|
Kosta Участник Сообщения: 309
|
paulboxer, стоп! Это в Б.П .транзюк стоит или на строчной? |
|
Михайлов Участник Сообщения: 468
|
Проверь диод что выпрямляет напряжение 110 вольт на строчную развёртку а заодно и кондюк 100м*160v. |
|
UMI Участник Сообщения: 105
|
На сердечник ТПИ обрати внимание,может нижняя часть отошла,правда наToshibe только что было кипел и отключ БП. |
|
|
Михайлов я их еще сразу подозревал, давно заменил....
Kosta, В БП транзюк стоит
UMI, ТПИ ни где не болтается...
Сегодня утром снова включаю телек, он включился проработал секунд 15 потом БП отрубился, затем переткнул розетку и снова 15секунд проработал. Затем уже раз десять переткнул розетку только после этого он запустиля и проработал минуту.
Когда БП неработает на боченке 320вольт, а бп и не пытается запускаться ни писка ни чего нет. В общем думаю дело в первичке... буду рыть... |
|
|
paulboxer, керамику в первичке "снеси" и новую поставь! |
|
|
Итак пока что напомню что поменял
Пропоял множество кольцевых трещен в БП и он стал включатся
Все диоды первичка, вторичка, и стабилитроны в первичке менял, диодный мост старый.
Боченок подкидывал, поменял 2шт 100мкф на 160в, литы в первичке заменил
Прогревал пояльной станцией транзисторы это не выявило неисправного элемента, и сейчас уже точно могу сказать что отключение происходит не от нагрева а из за чего то другого.
KRAB, хорошо сделаю.
А вот еще какие были замеченны симптомы неисправности - во время работы БП в ТПИ иногда (примерно через каждые 2-4 сикунды) слышен странный скрежет (Похожий на броски напряжения) и вот когда этот скрежет наиболее громко можно слышать как раз и происходит отключение. |
|
|
Отпоял всю керамику с диодного моста, с боченка, с выходов, это не помогло, дальше пропоял хорошо ТПИ после чего телек вообще перестал включаться, тогда я его выпаял и еще лучше пропоял каждый вывод с обмоткой, результата это ни какого не дало, в общем телек сейчас вообще не включается.
Сейчас попробую BU508А впаять в БП....
Ни когда не думал что такая неисправность может быть из за транзистора! БП отлично работает с ключом BU508A только есть кое что меня смущает это нагрев этого транзистора примерно (пальцем держу) до 50 градусов и ощутимо но меньше греются маленькие транзисторы в первичке и ТПИ, думаю что с закрытою крышкой а еще и в жаркую погоду БП обезательно вылетит от перегрева....
А может мне не стоит париться? закрыть телек погонять пару дней и отдать клиенту? |
|
bobdun Участник Сообщения: 52
|
А вот у меня как-то было подобное. Оказалось, что вТПИ лопнул сердечник. |
|
|
да не сердечник целый сто пудово, сейчас прогоняю с открытой крышкой, потом пару деньков с закрытой погоняю и отдам хозяину.... |
|