Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

[ Тема закрыта ] Стиралка Electrolux ews 1020 глюки, выключается

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины На страницу 1, 2, 3, 4  След.
АвторСообщение
Телесервис
Участник

14-11-2006 11:53

Коллеги, добрый день.
Купил стиралку Electrolux EWS 1020 (будь она неладна). Через месяц после окончания гарантии начала глючить, выключаться. Выглюдит это так: запускаешь программу стирки, начинает стирать, в любой момент (независимо от времени) останавливается, начинает мигать всеми светодиодами сразу в хаотическом порядке. Выключаешь сеть, включаешь - мигают. Если в
момент вспышки светодиодов нажать кнопку включения программы, то может включиться, но ненадолго.
Залез в блок питания, на всякий случай поменял все электролитические конденсаторы (их там всего четыре: три по
вторичным цепям питания, один - в сети 47 мкф 450 вольт). Во вторичных цепях поставил конденсаторы большей ёмкости, на всякий случай. Проверка осциилографом цепей питания (+5 вольт и +11 вольт) показала, что в момент появления глюков в питании видны некоторые высокочастотные помехи. Подключал на +5 вольт и на +11 вольт конденсаторы на 0,1 мкф для устранения этих помех - никакого результа. Подключал параллельно выпрямительным диодам по вторичным цепям блока питания другой диод - безрезультатно.
В машинке две платы: основная (с блоком питания и процессорами) и плата клавиатуры и индикации (с контролллером). Между платами идет обмен по трёх-проводной шине. Когда машинка работает нормально - обмен по шине выглядит нормально, но в момент глюков на этих шинах тоже начинается какая-то помеха. Интуитивно чувствую, что дело с питанием, но что понять не могу.
Опыта работы со стиралками - нет. Всю жизнь ремонтирую телевизоры, видео, аудио технику. Пробовал подключать лабораторный блок питания параллельно шинам питания (для подпитки на случай возможных просадок питающих напряжений), сначала на +5 вольт, затем на +11 вольт - положительного результата нет (глючит). Заменил микросхему блока питания TNY 253 G. Не помогло.
Обращался за помощью к знакомым ребятам в сервисный центр данной торговой сети - отвечают, мол Электролюксы не делаем,
отвозим в платную мастерскую, там делают. Я узнавал, за работу берут тысячу рублей. Плюс заморачиваться не хотят, сразу
меняют блоки основной и индикации-управления. А это еще 2.5 - 3 тысячи рублей (ну и цены !!!). Вот и пытаюсь пока сам догадаться, что с ней случилось. Неужели с опытом работы с электронной техникой 22 года не догадаюсь, что случилось. Схемы нет, найти не смог даже за деньги. Пытался с основной платы срисовать схему, но это задача тяжелая, в добавок двухстронняя печать на плате. Срисовал только блок питания.
Меня еще такой вопрос интересует, есть ли у схемы гальваническая развязка от сети, у меня подозрение, что нет, сетевая вилка звонится на общий провод платы всего 2 килоома. Таким образом, осциллографом в нем лазить без переходного трасформатора опасно, можно сжечь осциллограф, а заодно и машинку дожечь до конца.
В интернете про эти машинки столько матерков. В основном жалуются на процессора. Купил машинку за 18 тысяч полтора года назад
(чё я Самсунг не купил, тот хоть стоит в два раза дешевле). Неужели теперь еще 3 - 4 тысячи платить за ремонт. Может, мелочь какая, транзистор или еще чего. Напряжение сети проверял - 220 - 225 вольт.
Еще вопросы: какие функции выполняют реле (их там три) и тиристор?
Братцы, прошу дать серьезный совет, как сделать, желательно без замены блоков.
serviceman
Гость 192.0.*.*

14-11-2006 12:03

а в тест войти не пробовал?Знать бы какую ошибку выдает...А напругу когда мерял?Попробуй померять сеть в тот момент когда машинка выключается.
Телесервис
Участник

14-11-2006 12:17

Как в тест войти - не знаю. В момент попытки ремонта сетевое напряжение было 225 вольт.
Какие должны быть питающие напряжения во вторичных цепях? У меня 5 и 11 вольт.
serviceman
Гость 192.0.*.*

14-11-2006 12:19

Телесервис, да не лез бы ты пока в дебри....Дождись когда машинка начнет выключаться и пощупай тогда напругу.
lomaster16rus
Участник

14-11-2006 12:47

Похоже сетевое проседает, при менее 205В Люксы так себя ведут.
Alex021
Участник

14-11-2006 12:58

Если есть автотрансформатор или стабилизатор достаточной мощности подключи и посмотри что получится . ЛЮКСы не любят просадки питания до 208В. Если нет стабилизатора достаточной мощности то можешь ТЭН завязать в отдельную цепь через контактор или пускатель, а электронную часть запитать через маломощный стабилизатор, такие машины уже есть и работают нормально, правда два провода питания выходит из машины. Это на 99прц.
Телесервис
Участник

14-11-2006 14:55

Телесервис
Участник

14-11-2006 16:30

Включил. Светодиоды хаотически мигают. Напряжение питания на вводе сети в плату 228 вольт.
mikola
Участник

14-11-2006 17:49

Телесервис писал:
осциллографом в нем лазить без переходного трасформатора опасно, можно сжечь осциллограф, а заодно и машинку дожечь до конца.

Все можно, если осторожно.
Не заземляй осцилограф и при подключении стиралки смотри, чтоб нулевой провод был на контакте J6-2.И работай спокойно.
Телесервис писал:
Еще вопросы: какие функции выполняют реле (их там три) и тиристор?

Реле:
К1-нагрев
К2-мотор реле (направо)
К3-мотор реле (влево)
К4-вывод статора для большей скорости отжима (этой реле может и не быть)
Тиристора нет ни одного, только симисторы.Их там 5 штук.
Телесервис писал:
Между платами идет обмен по трёх-проводной шине. Когда машинка работает нормально - обмен по шине выглядит нормально, но в момент глюков на этих шинах тоже начинается какая-то помеха.

Немного уточню, на панель управления идут 5 проводов:
J8-1 +5V
J8-2 GND
J8-3 SY OUT
J8-4 SY IN
J8-5 SY CLOCK
Телесервис
Участник

14-11-2006 18:30

Понял. Благодарю.
А нет ли у тебя схемы?
Насчет разъема ты, конечно, прав.
В тот момент, когда машина встает и начинают хаотически мигать светоды, обмен по шине между платами начинает выглядеть несколько иначе. В обмене появляется какая-то помеха. Между прочим, похожая помеха наблюдается в питании +5 и +11 вольт.
Что это значит?
Maestro
Гость 217.8.*.*

14-11-2006 18:43

Телесервис писал:
начинают хаотически мигать светоды

А они действительно мигают хаотически, или может быть, всё-таки, система какая-то есть? Опиши подробнее что и как мигает.
fed
Гость 85.237.*.*

14-11-2006 19:08

Телесервис писал:

В тот момент, когда машина встает и начинают хаотически мигать светоды, обмен по шине между платами начинает выглядеть несколько иначе. В обмене появляется какая-то помеха. Между прочим, похожая помеха наблюдается в питании +5 и +11 вольт.
Что это значит?
Может по питанию гармоника лезет какая?Может коротит где чего и напряжение хлопает.Попробуй шим контроллер заменить в модуле.
Maestro
Гость 217.8.*.*

14-11-2006 19:11

fed, он пишет, что менял уже...
Телесервис писал:
Заменил микросхему блока питания TNY 253 G. Не помогло.

e-lux
Участник

14-11-2006 19:19

Посчитай периодичность моргания( должно быть 11 раз если напруга)
Телесервис
Участник

14-11-2006 20:20

Характер миганий светодиодов не поддается никакой логике (пробовал считать). Несколько светодиодов (количество зависит от данного режима работы) мигают одновременно с непредсказуемыми паузами. Как будто внезапно подали питание на пол-секунды - секунду и тут же сняли.
Я практически полностью исключаю, что мигание светодиодов хоть как-то связано с системой тестирования и самодиагностики.
Может, схема или хотя бы часть ее есть?
Помогите, ребята.
Пол-года машинка парит мне мозги (стиралка-то моя!!!).
Специалисты по стиралкам, отзовитесь.
valerievich
Участник

14-11-2006 21:00

Тут давеча была такая же хрень - напряжение в сети 230 , а машинка (люкс с такой же платой) время от времени начинает мыргать и клацать(причём не всегда при нагреве). Провод к машине - толщиной с палец , полчаса возился - разрезал провод - 3 волосинки.
Телесервис , кинь питание напрямую на ввод(к счётчику).
mikola
Участник

15-11-2006 00:08

Телесервис, проверь что в это время происходит на 1-ом выводе проца (Reset),
так же проверь 74нс14.
А в модуле управления что нибудь проверял?
Телесервис
Участник

15-11-2006 19:13

valerievich, Проверил напряжение сети прямо на основной плате в момент миганий - 225 вольт.

Добавлено 15-11-2006 19:16

Заметил одну закономерность: если в момент загорания светодиодов нажать кнопку "пуск", то машинка начинает стирать (правда, может остановиться в любой момент), но если включен какой-нибудь режим от "A" до "D" (A - полоскание, B - слив воды, C - отжим, D - бережный отжим), то в машинку включить практически невозможно. Эти режимы она не любит.

Отправляю фото панели управления. Повернул селектор программ на один щелчок по часовой стрелке, нажал кнопку "пуск" и на соседнюю кнопку ("дополнительное полоскание"), включил сеть. Стоит, мигает, нечего не делает.

Заменил на всякий случай электролитический конденсатор на плате управления-индикации (он там всего один). Никаких изменений.
Пошел мыть платы спиртом.

Потом отпишу результат.

EWS 1020 внешний вид 630x170.JPG

Васисуалий
monitor.net.ru
/

15-11-2006 19:42

Телесервис, а не пытался проверить машину на предмет пробоев движка или тена на корпус? На сколько я понимаю, электроника все же жестко сидит на сетевом питании, тогда при пробое нагрузок типа моторчика могут быть х.з. какие чудеса. И еще, может стоит попробовать перевернуть сетевую вилку (типа поменять фазу с нолем) и попробовать. Ну если эти танцы ничего не дадут, тогда еще можно проверить, что происходит на тактовых выводах проца (кварц). Еще можно попробовать отмочить плату в спирте, это помогает от влаги или прогреть ее паяльным феном (аккуратно). И к стати такой вопрос - а машинка заземлена? Как это сделано?
e-lux
Участник

15-11-2006 20:10

serviceman писал:
а в тест войти не пробовал?Знать бы какую ошибку выдает...........

Надо ошибочку бы посмотреть.......
Телесервис
Участник

15-11-2006 20:28

Пробовал войти в тест. Мне дали совет: делаешь 1 щелчок селектором по часовой стрелке, нажимаешь "пуск" и "дополнительное полоскание" одновременно (они находятся рядом), включаешь сеть. У меня ничего не получилось. Нет реакции.
Промыл платы спиртом. Проверил монтаж на предмет коррозии или непропаев. Ничего подозрительного.
У процессора (EWM 1000 PLUS W1A30106) на последнем выводе сидит такая 4-х-ногая штуковина 32С49, с позиционным обозничением на плате Y1. Не знаю, что это за штуковина. Мне сказали, что у процессора на 1 выводе должен быть RESET. Проверил. На этом выводе напряжение +5 вольт. В момент загорания светодиодов там происходит сброс напряжения в "ноль" на доли секунды, потом опять 5 вольт. Что это значит. Процессор пытается перезапуститься, что ли?

mikola, деталь с маркой 74нс14 на плате не нашел. А что это такое?
serviceman
Гость 217.13.*.*

15-11-2006 20:29

но вообще-то помимо заниженной напруги есть еще и завышенная,а так же частота питания(хотя с частотой не сталкивался ни разу)
e-lux
Участник

15-11-2006 20:37

Телесервис, При выключенной нажми старт-пауза и соседнюю,затем включи удерживая ок.5сек старт-пауза и соседнюю.далее селектор против часовой на10 делений и смотри:какие диоды моргают ...
Alexzz
Участник

15-11-2006 21:00

Сегодня ко мне в мастерскую внесли труп EWS1020. Не включается вообще. Снял модуль, а он веееееесь в леноре. Примерно 70% всей площади модуля покрыто слоем маслянистой пахучей гадости. Заменил модуль, машина включилась, но чуть подглючивала панель, светодиоды светились нестабильно, слегка мерцали, временами коротко вспыхивали те, которые не должны гореть. Снял модуль что на панели, а на нём тоже несколько потёков ленора. Тщательно вымыл струёй воды (зажимал пальцем кран и направлял струю на модуль) затем просушил, и ещё до кучи промыл ацетоном. После этого всё работает стабильно.
Я всё это к тому, что Телесервис, осмотри оба модуля (основной и интерфейс) на предмет следов залития чем либо. Может и твою машину однажды наклонили на правый бок!

Добавлено 15-11-2006 20:03

e-lux писал:
При выключенной нажми старт-пауза и соседнюю,затем включи удерживая ок.5сек
Кстати, прикол. На этой модели я не смог войти в сервис стандартным способом, при селекторе на 0. А вот при селекторе на cotton90 вошёл. На EWM2000 если есть кнопка "сеть", то вход в сервис должен быть при положении селектора 0. А тут неважно, есть кнопка или нет, вход через первую позицию.
Телесервис
Участник

15-11-2006 21:34

Мне не нравится одна вещь: по питаниям +5 и +11 вольт видна осциллографом ВЧ помеха. Возможно, что она заставлает процессор перезапускаться. В процессе многих попыток ремонта я заметил, что глюки начинаются тогда, когда появляется эта помеха. Возможно, лезет ВЧ с блока питания. Все электролитические конденсаторы поменял на новые, даже с большей емкостью поставил, но от ВЧ в питании избавиться не могу. В связи с этим у меня вопрос: а что если собрать БП на обычном трансформаторе с диодными мостами, конденсаторами, стабилизаторами. Будет работать или нет?
e-lux
Участник

15-11-2006 21:41

Эта ведь 1000-я...
Васисуалий
monitor.net.ru
/

15-11-2006 21:44

Телесервис писал:
У процессора на последнем выводе сидит такая 4-х-ногая штуковина 32С49, с позиционным обозничением на плате Y1. Не знаю, что это за штуковина.

Если на плате так написано, то это кварц. Но не факт. А как выглядит?

Телесервис писал:
Мне сказали, что у процессора на 1 выводе должен быть RESET. Проверил. На этом выводе напряжение +5 вольт. В момент загорания светодиодов там происходит сброс напряжения в "ноль" на доли секунды, потом опять 5 вольт. Что это значит. Процессор пытается перезапуститься, что ли?

Это не он пытается перезапуститься, а его пытаются перезапустить! С чем соеденена эта нога?

Телесервис писал:
Будет работать или нет?

Будет конечно, но зачем? Если просто найти неисправность, то будет работать и с импульсником.
e-lux
Участник

15-11-2006 21:49

ОШИБКУ..
fed
Гость 83.149.*.*

15-11-2006 21:59

диод замени перед высоко вольтным электролитом.обрати внимание нет ли в схеме шим дросселя.и транс пропаяй импульсный,может на ножках провод плохо пропаян
Alexzz
Участник

15-11-2006 22:32

Телесервис писал:
Все электролитические конденсаторы поменял на новые, даже с большей емкостью поставил
А ты в курсе, что литы не снимают вч помех? Для этого по всей плате на питании навешано мелких керамических планарных кондёров по 0,1мкф (104). Вот они то и гасят все вч наводки которые толкьо могут пролезть по питанию. А литы ты можешь менять переменять, на вч помехи они ну никак не влияют.

Добавлено 15-11-2006 21:37

Васисуалий писал:
Если на плате так написано, то это кварц. Но не факт. А как выглядит?

Телесервис
Участник

15-11-2006 23:05

Выпрямительный диод на входе питания 220 вольт заменил уже давно.
Провел эксперемент: отключил разъем от основной платы к плате управления-индикации. ВЧ помеха в питаниях пропала.
Наводит на мысль, что-то не так в плате управления-индикации. Вскрыл все кнопки на ней, проверил, чисто ли там. Там чисто. На плате управления стоят три микросхемы:
1) 39Z218J

2) ULN 2004A

3) EWM1K+ 2KE 3KN USA30101

Попробую разобраться, какая чего делает.
Жаль нет плат для подмены, с целью выяснить, в какой глюк живет.

Какие должны быть питания на платах? У меня +5 и +11 вольт. Это - норма???
mikola
Участник

15-11-2006 23:06

Телесервис писал:
на последнем выводе сидит такая 4-х-ногая штуковина

Выводы проца 44-OSC1 и 43-OSC2.
Телесервис писал:
деталь с маркой 74нс14 на плате не нашел. А что это такое?

Обозначение на модуле U1.
В цепях:
SY OUT
SY IN
SY CLOCK
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» Стиралка Electrolux ews 1020 глюки, выключается На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • сма Electrolux EWS 1020 выключается
  • СМА Electrolux EWS 1020 не включается на стирку
  • Подключение тэна CMA Electrolux EWN 1020
  • Логический блок СМА Electrolux EWN 1020
  • СМА Electrolux EWS 1020 номинал резистора??

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы