| Автор | Сообщение |
nemamont Предупреждений: 1 Сообщения: 72
|
Здравствуйте.
Пришла в ремонт духовка Electrolux EOB33100X PNC:944182784/02 с нерабочим таймером.
При вскрытии обнаружено выгоревшие резисторы и высохший конденсатор.
Таймер 8996619283816 на три кнопки с двумя реле.
При подаче 15 вольт на диодный мост таймер работает.
По фото с интернета плохо видно цвета и у меня получилось 68.1 МОм на 1 Ватт, но там, вроде как, должны стоять 100-150 Ом.
Подскажите пожалуйста номиналы резисторов.

|
|
Salomon_Z Забанен  Сообщения: 104
|
|
|
Тут реализовано именно бестрансформаторное питание. Резисторы и балластный конденсатор стоят до диодного моста. На фото выше просто картинка с нета, а мои резисторы перегреты и рассыпаны.
Если поставить два резистора на 68 МОм то на диодный мост ничего не придет. Там должны стоять хотя бы 300 КОм. |
|
|
| nemamont писал: | | Тут реализовано именно бестрансформаторное питание. |
ну так а я о чем говорю.....
68 мом конечно многовато, а вот от 1 мом можно пробовать. так как ток потребления МК в дежурном, и во время сработки реле неизвестен.... |
|
|
Можно и подобрать, но хотелось бы узнать что стоит в оригинале.
В таймере горенье, например, стоит один резистор на 100 Ом а в индезите два резистора на 100 Ом. |
|
intact Гость 88.198.*.*
|
| Salomon_Z писал: | | 68 мом конечно многовато, | Лапоть, учись правильно писать Ом, кОм, МОм.
Для данной схемы 68 МОм - это не многовато, а бесконечно много. Если это 68 мОм(миллиом) -практически ноль.
| Salomon_Z писал: | | а вот от 1 мом можно пробовать. так как ток потребления МК в дежурном, и во время сработки реле неизвестен.... | Беда с таким советником не знающим закона Ома. Точно известно, что ток "СРАботки реле" не сотня микроампер. |
|
|
intact, это у тебя гандона беда с глистами....ростут как грибы..... !!! Предупреждение :
| Хамство |
|
|
intact Гость 88.198.*.*
|
| nemamont писал: | На фото выше просто картинка с нета, а мои резисторы перегреты и рассыпаны.
Если поставить два резистора на 68 МОм | Резисторы такого номинала от 220 вольт не горят и не сыпятся.
| nemamont писал: | | Тут реализовано именно бестрансформаторное питание. Резисторы и балластный конденсатор стоят до диодного моста. | Резистор включен последовательно с конденсатором?
| nemamont писал: | | По фото с интернета плохо видно цвета и у меня получилось 68.1 МОм на 1 Ватт, но там, вроде как, должны стоять 100-150 Ом. | Видно пять полос достаточно хорошо - 1,51 Ом, 0,25%
|
|
|
Один резистор включен между одной клеммой питания и диодным мостом напрямую. Второй резистор включен последовательно с конденсатором между второй клеммой и диодным мостом. Параллельно конденсатору стоят два смд резистора включенные последовательно по 470 кОм (4703).
По поводу 1,51 Ом, 0,25%, я тоже видел, только меня смутило что номинал не типичный, а если полосы взять наоборот то получается типичный номинал на 68,1 МОм. |
|
|
Кто нибудь еще может подтвердить что там стоят резисторы на 1,51 Ом, не хотелось бы сжечь до конца его, не дешевая штука? У кого такие есть чтоб сверить номинал? |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3702
|
| Цитата: | | вроде как, должны стоять 100-150 Ом. |
На похожем модуле стоят 150 Ом.
Маркировка нестандартная, при определении по 4 полосам как раз и есть 150 Ом. |
|
intact Гость 88.198.*.*
|
| nemamont писал: | | Один резистор включен между одной клеммой питания и диодным мостом напрямую. Второй резистор включен последовательно с конденсатором между второй клеммой и диодным мостом. | Эти резисторы ограничительные-предохранительные, их номинал единицы ома.
| nemamont писал: | | По поводу 1,51 Ом, 0,25%, я тоже видел, только меня смутило что номинал не типичный, а если полосы взять наоборот то получается типичный номинал на 68,1 МОм. | Отсчёт идёт от широкой полосы.
68,1 МОм такого быть не может! Это почти сопротивление изоляции, практически обрыв цепи. |
|
|
То что резисторы ограничительные я в курсе. Также я в курсе с какой стороны идет отсчет. Я же написал что меня смущает то что номинал не типичный. И возникли сомнения, так как в других брендах стоят на 100-150 Ом а не на 1-2 Ома.
Ну если последнюю синюю полосу не брать в расчет, то выходит типичный номинал на 150 Ом, почти как в таймерах горенье и индезит. Если полосу учитывать, то будет не типичный номинал 1,51 Ом (или типичный 68,1 МОм что и так понятно что много.)
Разница большая, по этому хотелось бы подождать чтоб кто то замерил номинал. |
|
intact Гость 88.198.*.*
|
| nemamont писал: | | Кто нибудь еще может подтвердить что там стоят резисторы на 1,51 Ом, не хотелось бы сжечь до конца его, не дешевая штука? | Не боись не сожжешь, схема будет работать и с резистором меньше одного ома - начни со 100-150 Ом, но в таком случае сам резистор может не выдержать. |
|
34rus! Участник Сообщения: 1637
|
| nemamont писал: | | на 150 Ом, почти как в таймерах горенье и индезит. |
Что значит почти?
И что тебя смущает, если есть таймера устанавливаемых другими производителями?
Есть пример где можно посмотреть и сделать выводы и при этом ждать подтверждения неделю, не понимаю...
Изделие твоё личное?
Если нет, тоже не понимаю твоей позиции, когда присутствует какой нибудь пример.
Пример с похожими модулями показывает 150 ом
Откинув 5 полосу получаем 150 ом, что ещё надо?
Последние полосы обычно идут как допуск и если сопротивление не является эталонным в определенных случаях можно пренебречь.
Здесь полагаю, маркировка указывает тип или исполнение элемента.
P.S. Всё написанное не является утверждение, это мое предположение. |
|
|
34rus!, в данном случае слово почти означает слово - почти. Я же написал что в горенье стоит одно сопротивление на 100 Ом а в индезите два по 100 Ом.
По маркировке получается 1.51 Ома. И выше мне уже тоже подсказали.
Суть вопроса в том, какое точно там стоит сопротивление а не что туда можно поставить. Что туда можно поставить я в первом посте написал еще.
Со 100 Омами таймер работает. Но так как таймер не дешевый, не хочется сжечь его. |
|
intact Гость 88.198.*.*
|
| nemamont писал: | | Со 100 Омами таймер работает. | Работать будет и с 0 Ом!
Зная ёмкость гасящего конденсатора можешь узнать максимальный предел резистора. |
|
|
Родной конденсатор 0.68 мкФ
Ток потребления двух реле и электронной части таймера примерно 30 мА.
Я ставлю на 1 мкФ и токоограничивающие резисторы получаются у меня на 220 Ом. Мож я что то не так считаю? |
|
|
Родной резистор стоит на 150 Ом.
Всем спасибо. |
|
GutenTag Новичок Сообщения: 1
|
Резисторы на 150 Ом, кондер 0,68мкФ |
|