| Автор | Сообщение |
Andrnow Раздолбай Сообщения: 17
|
Только не издевайтесь.
Монитор EGA, шильдики кто-то оторвал, названия не знаю.
Состав: БП на транзисторах, строчная TDA2595, кадровая TDA1170N
Дефект - отсутствие кадровой развертки. На экране горизонтальная полоса.
Кадровая собрана на TDA1170N. Родная микросхема сгорела и прожгла под собой текстолит. После очистки платы от нагара запаял новую, поменял конденсатор вольтодобавки, и тот, что последовательно с ОС. Включил - кадровой нет. Питание в норме (22 вольта). На 6 ноге есть опорные 5 вольт. На 9 ноге я так понимаю должна быть пила. Ее там нет, в место нее постоянка 4 вольта. На выходе МС тоже ничего нет. Задающий конденсатор поменял - эффекта ноль.
Срисовал схему - ничего особенного.
Решил, что когда припаивал МС к радиатору перегрел её. Купил новую МС, припаял без радиатора, разорвал цепь ОС, включил - задающий все равно не работает.
Я в тупике. Ну не могут же быть 2 микросхемы дохлыми... |
|
Strike оболтус Сообщения: 1945
|
|
|
Strike,
Про брак я уже начитался. Но не могут же быть сразу две микросхемы, купленные в разных магазинах бракованными... Может быть там защита какая есть, например по превышению выходного тока, и она срабатывает? |
|
|
Могут, брал по 3-4, было.. по партии смотри, может одно и то-же.
Проверяй обвязку, 1ом например, литы вокруг нее все ЗАМЕНИТЬ, возраст однако.
Был случай с банальной трещиной.. |
|
|
Strike,
Да при чем тут 1 Ом, если задающий не работает... Я его конечно попробую поменять, но ИМХО дело не в нем... |
|
|
Andrnow, Склоняюсь все-таки что брак.( если обвязка ок,).,замени на аналог.. пробуй.
Там деталей 10 шт, защиту по току не помню, обычно выгорает.. |
|
SanAlex Предупреждений: 1 Сообщения: 4346
|
| Andrnow писал: | | Но не могут же быть сразу две микросхемы, купленные в разных магазинах бракованными... |
МОГУТ!!!
Лет 10 назад была эпопея - покупал у себя в 2-х магазинах, заказывал в Москву. Результат один - везде жесткое палево. Пришлось в итоге отказаться от приема в ремонт моников с этим дефектом. Причем надписи на микросхемах разные были - и Телефункен, и другие (щас уже не вспомню, помню логотип из каких то 3-х букв был). Единственное, что однозначно прокатывало - это микры от SGS-Tompson. Но их уже в то время с рынка как языком слизало. |
|
сибиряк Предупреждений: 1 Сообщения: 584
|
Согласен с SanAlex, всю жизнь проблемы были этими микросхемами, в лучшем случае экран разворачивался наполовину. Единственно раньше не пробовал ставить 1175, попробуй может поможет |
|
TE Мастер Сообщения: 2190
|
Подойдет, я ставил только 1175. |
|
|
| TE писал: | | Подойдет, я ставил только 1175. |
Я тоже их ставил. Но они странным образом исчезли вместе с появлением моря палева TDA1170.
Кстати вспомнил, ANK на части этого дерьма было написано. |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Andrnow, если не ошибаюсь, есть советский аналог, стояла в ч/б полупроводниковых, К174ГЛ1. |
|
AleksScrewdriver Участник Сообщения: 441
|
Andrnow, Vitaly тебе правильно указал! В журнале ремонт и сервис (точно не помню в каком - давно читал) есть статья про твою микросхему и К174ГЛ1. Там же есть информация, как заменить TDA1170N на К174ГЛ1.
Добавлено 07-07-2009 08:37
Andrnow, извеняюсь! Инфа в журнале "Ремонт электронной техники" №5 2002 стр. 14-15, №9 2002 стр. 12.  |
|
|
Спасибо за советы.
ТДА1175 и К174ГЛ1 я не нашел. Статью из журнала читал.
Знакомый ездил в Москву, привез оттуда еще 2 микросхемы. Задающие работают у обоих. У одной кажись проблемы с нижним транзистором выходного каскада, а вторая работает . Растр на весь экран, без переделок. Но есть проблема - уже через минуту до радиатора невозможно дотронуться. Она должна так греться?
ЗЫ: Конденсатор и диод вольтодобавки заменил на новые! |
|
|
Andrnow, Греется она прилично. Оценить - будет работать или сдохнет - время покажет. Думаю сдохнет, т. к. скорее в одном месте брали микросхемы. |
|
|
Греющаяся микросхема благополучно сдохла через час прогона. Вместо нее была установлена TDA1675A с небольшой доработкой монитора. Если кому-то будет интересна такая замена, расскажу как осуществить (хотя после просмотра даташитов на обеи МС и сравнении схем их включения всё становится понятно). Всем спасибо, тема закрыта. |
|