| Автор | Сообщение |
Devorabee Участник Сообщения: 822
|
Всем привет. Вот и я впервые прошу помощи с рабочей прошивкой.
Принесли плату. UNO MCU MI/FFI EXPORT SW4.0 с проблемой : не хочет давать полной модуляции на КО. Греет в районе 40 градусов. ГВС правильный с модуляцией. Т.е. задаешь на отопление температуру скажем 70 а он медленно и уверенно пыхтит на минимуме и температура в КО выше 40 со слов ремонтника не подымается.
Теоретически неисправность локализовал. В теме Автоматика Газовых Котлов есть упоминание об этом трабле. Котел работает а-ля теплый пол. Решение - прошивка. Помогите с правильной версии SW4.0.
Микра новая есть.
И чисто теоретический вопрос, а можно климат менеджером поднять максимальную мощность отопления. Если конечно нет неисправности памяти. Потому-что наверное не запомнится настройка. Читал в сервис-мануале что можно вручную за 12 сек поменять максимум мощности КО. Там с джамперами поиграться.
При данной упомянутой выше неисправности кто-то это делал?
Спасибо все откликнувшимся. |
|
pavel.pro Предупреждений: 1 Сообщения: 693
|
|
smd55 Участник Сообщения: 585
|
Devorabee, М.семку ставь новую с прошивкой,смотрю вроде дали, если нет отзовись. |
|
|
pavel.pro, залил, отдал, посмотрим. |
|
|
Devorabee, Так можно было протестовать и на столе потенциометрами,вместо NTS. |
|
|
smd55, Ну это я типа сделал, но в плане циклограммы работы. Вкл имитацию ионизации, зеленый горит постоянно, а потом нужно крутить имитаторы (переменные резисторы) чтобы выполнялись условия:
Условие 1: дельтаT должна увеличиваться как минимум на 2°C за
12 секунд
Условие 2: дельтаT не должна превысить 50°C за 12 секунд
Условие 3: скорость возрастания дельтаT не должна превышать
10°C в секунду.
Неполучается у меня так вганять переменники.
Просвятите как это сделать - респект и уважуха. Одним словом что мог сделал на столе, ех был бы у меня котел в мастерской, каждого по штуке что часто в ремонт попадаются
А как с климат менеджером какие у кого наработки?  |
|
katodnik Участник Сообщения: 513
|
Devorabee, купи для этого дела многооборотный потенциометр . |
|
Александр Лебедь Гость 37.115.*.*
|
Devorabee, постараюсь помочь по-аналогии с Домипрожектом. Там тоже присутствует контроль крутизны нагрева. Поначалу я впихивал, вручную, резистор Ом 150 на 24В в клипсу НТС. Позже - прилепил клипсу 4-выводного НТС на лампочку 15Вт 220В, имитирующую газовый клапан (лампа накаливания создает достаточную крутизну нагрева). При небольшой доработке и пламя опознается автоматчески. Можно работать 2 руками.
Немало Аристонов Уно уходили в "теплый пол". Перепрошивка " "тритоном" не пошла. Только новая, прошитая память.
Только с памятью, нынче, плохо. Оригинал, вроде, уже не производится? У меня все кончилось. Что шьется, заливается, сейчас, из лучшего? |
|
anatol22 Участник Сообщения: 809
|
Devorabee, Мой вариант для Domiprojectа. Смотри не номиналы, а принцип. |
|
|
Александр Лебедь, Идея интересная. С микрами что производится не знаю, в загашнике есть пару штук. Писали что атмел не подходит. В оригинале видел от ST и Моторолы.
| Александр Лебедь писал: | | Перепрошивка " "тритоном" не пошла | объясни что есть тритон.
anatol22, Принцип подсмотрел, спс. Подкидается 10 и 6 ком. На рис две ступени. На практике скоко делаешь (типа для гибкости и плавности имитации)? |
|
pavel.pro Предупреждений: 1 Сообщения: 693
|
| Devorabee писал: | | объясни что есть тритон. |
Devorabee, Программатор. |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2057
|
по-моему, лучше всего работают памяти от микрочип. |
|
DigitaL Участник Сообщения: 495
|
Микросхемку можно и старую оставить , просто прогнать ее на программаторе разными сплошными дампами и стирая после верификации , битая не пройдет верификацию . |
|
|
| Ярошевский Андрей писал: | | по-моему, лучше всего работают памяти от микрочип. |
Андрей, спасибо.
Программирование EEPROM, перепрограммирование, возможно и в штатном режиме. В котле и по инструкции пользователя. Не получается.
И тритоном тоже. Память умерла.
Можно пробовать экстремальную перепрошивку, но себе дороже будет. |
|
|
К сожалению прошивка не пошла Малое давление поджига. Загорается треть горелки и опосля вываливается в аварию.
Вопрос открыт - скиньте у кого есть на SW4.0. А я пошел штудировать талмуд - мож чего выясню, буду обвязывать клапаном и смотреть на модуляторе напряжение. |
|
|
Devorabee, а я не въезжаю в твой пост. Минимум 2 милибара (механика) - достаточно для розжига и горения и не выхода в аварию. С откинутым модулятором. |
|
|
Devorabee, Давление поджига регулируется на котле ,почитай букварь внимательно,но я как понял ты плату делал ,а ставили другие обьясни им как регулируеться давление поджига.
Розжиг регулируется потенциометром ГВС при переключении перемычки №4.Раздел 4.5 учебного пособия. |
|
|
| Devorabee писал: | К сожалению прошивка не пошла Малое давление поджига. Загорается треть горелки и опосля вываливается в аварию.
Вопрос открыт - скиньте у кого есть на SW4.0. А я пошел штудировать талмуд - мож чего выясню, буду обвязывать клапаном и смотреть на модуляторе напряжение. |
Мало информации. Статика, динамика давления газа на входе в котел (газовый милиманометр). Была тема в ноябрях. ЦО не включено. Отбор газа населением конкретный. Были затухания котлов разных моделей на проблемных газовых стояках.
Газовый клапан этого котла регулируется механически. И минимума 2 милибара на горелке достаточно для розжига, горения и опознавания пламени при откинутой катушке модулятора. Электронная настройка необходима для мягкого старта (без хлопка).
Или скручены механические настройки газового клапана, или имеется проблема по давлению газа на входе в котел. |
|
|
Александр Лебедь, Александр ,читать букварь не пробовал,на котле UNO минималка и мах,по горячей воде регулируеться газ клапаном,а мощность розжига и мощ.по СО регулируются как минималка так и максималка переключив перемычки в плате и потенциометром ГВС регулируется мошность розжига ,а потенциометром отопления мощн.по СО.Розжиг 4,6 mbar.При регулировке минималки газ регулятором,у вас остается минималка и в СО,а что будет если минималка будет соответствовать потерям здания,котел не будет останавливаться ,а увеличив минималку по букварю в СО,хоть в три раза ,вы не трогаите минималку в ГВС. |
|
|
smd55, я не хочу вступать с тобой в полемику. Минимум (механика) достаточен для розжига и т.д. пламени. Электронные регулировки могут только увеличить давление на ГК, А мы имеем затухание. Остальное - все красиво, но после опознавания пламени, горения всех горелок на механическом минимуме. Плата, пока, не при делах. |
|
|
Александр Лебедь, Александр я тоже не хочу влазить в полемику,но обьясните мне как регулируеться розжиг в UNO ,вы пробовали розжиг регулировать газ клапаном и после проверяли ваши настройки по мах.,и по мин..,они у вас не сбивались.Просто совет хорош когда совет правильный ,а когда лижбы ? |
|
|
| Devorabee писал: | К сожалению прошивка не пошла Малое давление поджига. Загорается треть горелки и опосля вываливается в аварию.
Я уважаю заводские настройки. Иногда приходится изменять. Тема не в розжиге. В Uno розжиг мягкий. Ни разу не лазил в электронную настройку розжига, не считая грязного электрода. Чистил.
Есть пост автора темы - от него и пляшу. Котел не запускается. Блокируется. И плату можно исключить, временно. Потом включить.
Давление поджига и горения не может быть ниже механического минимума, установленного регулировкой газового клапана. Этот минимум необходим и достаточен для розжига, горения и опознавания пламени. Плата исправная, неисправная может, только, увеличить давление газа на горелке, но снизить ниже механического минимума - ей не по зубам. |
|
|
smd55, Александр Лебедь, Плату действительно снимал и прогонял на котле не я. Еще раз переспросил ремонтника.
До перепрошивки было какое-то давление (не меряли), но визуально малое, и при этом в контуре отопления температура типа выше 40 не поднималась. Это основная неисправность. После перепрошивки пламя появляется не на всей горелке и не опознается, предположительно из-за запредельно низкого давления. Т.е. по моей логике прошивка вообще изменила давление в худшую сторону.
Работы подвалило. Но вечером сел опять. На руках есть где-то шесть плат Уно. Две мои. Остальные принесли скопом без озвучивания неисправности из загашника на ремонт.
Прицепил к стенду на столе ситовский модулятор и стрелочный вольтметр. Начал гонять две платы. Дохлую из темы и другую с наклейкой UNO-MCU MI/FFI SAT. Модуляция в режиме КО одинаковая - 5,5 Вольт. На какой-то (уже не помню, мозг плавится) пробовал на ГВС задать максимум температуры и крутить имитаторы НТЦ. Вольтметр показал на ГВС 11,5 Вольт. И на этом я эту затею на сегодня закинул. Завтра будет время пропишу резисторы- имитаторы нтц по сопротивлению и приблизительно по температуре и проделаю лабораторную.
Всем спасибо и спокойной ночи.
 |
|
wasilis Участник Сообщения: 253
|
| Александр Лебедь писал: | | Devorabee, а я не въезжаю в твой пост. Минимум 2 милибара (механика) - достаточно для розжига и горения и не выхода в аварию. С откинутым модулятором. |
Начинай с клапана( и с манометром). Наверное перед тобой там многие тренировались... |
|
|
wasilis, Нету котла и клапана. Есть только плата. Но я провел лабораторную. Сейчас наваяю результаты.
Добавлено 15-11-2014 19:32
На самодельный стенд прицепил вольтметр и модулятор. Прогнал несколько плат. Научился стопроцентово имитировать рост температуры для выполнения условий (чтоб не вываливалась по перегреву за 12 сек).
1) Плата SW5.0
Имитация запроса КО. Поджиг 5 Вольт(В) Ионизация определена и 3В на модуляторе а на датчиках подача-обратка по 10 кОм (17 градусов кажысь). На ГВС при 10 Ком на датчиках и полном задании модуляция 11,2В. На втором цикле после выкл датчика протока на всех платах не требовалось соблюдать условия по перегреву. Не знаю почему. Трубочист 11,2В.
2) UNO MCU MI/FFI EXPORT. Поджиг 5В. Ионизация и 4,5В. ГВС 11,5В. Трубочист 11,5В.
3) UNO MCU MI/FFI SAT. Поджиг 5,5В. Ионизация и на КО 5,5В. ГВС 11,5В. Трубочист 11,5В.
4) Еще UNO MCU MI/FFI SAT. Поджиг 5,2В. Ионизация и на КО 5,8В. ГВС 12В. Трубочист 12В.
5) На ремонтной плате поджиг около ноля, КО-5,5В. ГВС 11,5В.Трубочист 11,5В.
Картина была понятна, и я в режиме имитации на столе перестроил поджиг и максималку по КО под корректные значения. Пробовал пару раз с разными напряжениями и все запоминалось в память. Микра 93 стоит новая. Решение - или перепишу родную 93 в новую память и настою корректно, а ремонтник подстроит на котле с манометром, или оставлю присланную прошивку на плате с корректными настройками и ремонтник на котле подправит. Еще не решил. Но уверен что на котле все будет гуд. Проблема однозначно в максимальной мощности КО была, другая плата работала на котле во время научно-технического творчества.
Добавлено 15-11-2014 19:34
Да, задание на КО было по максимуму. |
|
|
Да простят модераторы на котле все пошло вери гуд. Всем спасибо.  |
|