| Автор | Сообщение |
Связист Участник Сообщения: 841
|
Предстоит оборудовать систему в/наблюдения на строительной площадке. Фактически камеры будут расположены на столбах по периметру под открытым небом. Регистратор в вагончике. Беспокоит возможность выхода из строя при грозе. Оборудование заказчик запросил достаточно дорогое. Как обезопасить? Киевская фирма TWIST делает какую-то защиту. Но уж очень дорого. По цене почти 50 у.е за один канал. Кто что применяет, поделитесь опытом. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10703
|
Контур заземления есть? Без него все твои защиты будут неэффективными.
Прокидывать кабель будете на подвесе, в трубу и закопаете, или как?
Да и если думать, то надо знать сколько и чего на объект выкатываеш.
Желательно и набросок расположения оборудования на объекте (чтоб знать сколько в метрах от куда).
Отсюда и можно будет плясать чего и сколько. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3379
|
Прошлой весной собирал схему, подсмотренную в одном регистраторе. Сигнал со входа подаётся не прямо на микросхему, а через эмиттерный повторитель. Вход повторителя традиционно защищён диодами на питание и на общий. Т.к. повторитель имеет большое входное сопротивление, сигнал на вход повторителя подаётся через резистор 3к3. 75омные резисторы на входе поставил полваттные. Параллельно с ними TVSы. В оригинальной схеме "лишних" деталей ещё больше. Плату повесил на входные разъёмы, отпаяв их от основной платы. Надеюсь, что если в следующий раз регистратор попадёт в ремонт по причине внешних воздействий, обойдётся заменой деталей на этой плате. По крайней мере, тот регистратор, где я это решение подсмотрел, попадал ко мне уже раза три. Каждый раз менял эти 3к3, один раз ещё и диоды. В общем, из 9 входов 7 уже ремонтированные.. Заказчик никак не хочет принимать меры по улучшению своих линий .
Добавлено 20-10-2012 13:19
В камеры можно тоже по лишнему повторителю добавить с резистором на входе и диодами и TVSами. |
|
|
Виктор_А_Н, На старых АТС стояли разрядники. Попытаюсь найти про них информацию. Может их получится применить. |
|
Dedushka Гость 31.43.*.*
|
|
|
Связист, можешь не искать. Я на ещё декадно-шаговой АТС работал . |
|
|
Dedushka, Виктор_А_Н, Если гроза далеко, то и без защиты все будет хорошо. А если в десятке метров долбанет -при любой защите все выгорет. Тут либо надо ставить что-то супер надежное с ответственностью производителя, либо вообще ничего не устанавливать. Если сгорит с грозозащитой, а она не дешевая-с дерьмом съедят, да еще и грозозащита будет приправой.... |
|
|
Полностью с тобой согласен, но неужели ты никогда не встречался с палёными входами вообще без видимых причин? Оставлять в таком безобразно незащищённом состоянии входы регистратора, как это сделано у многих недорогих моделей, просто страшно. Естественно, я не переделываю все попадающие ко мне регистраторы, но когда просит хороший знакомый, отказать не могу. И разговор обычно о том, что этими мерами я уменьшаю вероятность выхода из строя регистратора во время гроз. О 100% защите от молнии нормальные люди разговор не заводят. И о мерах по грозозащите самого объекта они обычно сами знают, а не узнают об этом от установщика видеонаблюдения. Хотя, сейчас попадаются уже и такие. |
|
Casper monitor.net.ru  Сообщения: 5321
|
мужики, вы защищаете по видео,
извеняюсь спросить - а по питанию как защитить камеры собираешься? |
|
Dedushka Гость 31.43.*.*
|
Casper, супрессоры помогут. |
|
|
Casper, было бы наивным думать, что мы эти цепи не защищаем. Конечно, комплекс мер. Dedushka, и ещё предохранители. Причём, и с того, и с другого конца линии. |
|
Jenius Участник Сообщения: 333
|
| Виктор_А_Н писал: | | ..... и ещё предохранители. Причём, и с того, и с другого конца линии. |
Интересно у самовостанавливающихся предохранителей хватит быстродействия чтобы использовать их в этих цепях? |
|
|
Конечно не хватит.
В качестве обрывных предохранителей я ставлю SMD дроссели. И менять уже приходилось. |
|
|
|
|
А что там ценного, кроме микросхемы?  |
|
|
А там-же с другой стороны микросхемы камера подключается.
Так что интересно камеры выживают а микрухи на этих платках крякают! |
|
|
Jenius, A сколько стоит єто устройства. Мне тоже предлагали систему, но стоимость защиті почти равна стоимости камері среднего класса.
Dedushka, а в 16 ти канальных DVR Lux pro есть хоть какая-то защита на входах? Я покупаю в первый раз, как кота в мешке. |
|
|
| Связист писал: | | Jenius, A сколько стоит єто устройства. Мне тоже предлагали систему, но стоимость защиті почти равна стоимости камері среднего класса. | Насчет цены не знаю, мне их в ремонт приносят. Если не ошибаюсь вот сайт производителя http://www.asbgroup.ru/integrated-security-complex/sds-pakhra/eqipment ...
Токо смотри там есть для помещений (защита как я нарисовал) и есть уличный вариант с разрядниками. |
|
Dedushka Гость 31.43.*.*
|
Связист, особой защиты нет. У Unimo хорошая защита была. но Unimo нет. |
|
|
Раньше никогда не применял, в качестве БП для видеокамер компьютерные БП . Есть какие-то подводные камни? По току и стабилизации напряжения-вполне нормально. Есть сомнения в длительной непрерывной работе. Серверы, конечно работают годами, но там наверное и БП не такие как в обычных системниках. |
|
|
В регистраторах же применяются, почему бы не применяться и для камер? Сделаны она намного серьёзнее многих других блоков, применяемых сейчас для питания камер. Я, правда, не особо представляю, что будет с групповой стабилизацией при нагрузке только на 12вольтовый выход без загрузки 5 вольтового. Но при нагрузках в 1 - 2 Ампера всё работает нормально. Больше просто не грузил. |
|
|
Виктор_А_Н, Я тоже думаю, что комп. БП не хуже тех что рекомендуют к в\камерам. Но я собираюсь нагрузить 4-5А. Проверю на какой-нибудь безопасной нагрузке, например лампочка от фары. |
|
|
Компьютерный БП выдаёт и значительно больший ток, но с нагруженным 5 вольтовым выходом. Кроме того, в компьютере потребление по 12 Вольтам импульсное, у тебя потребление будет постоянное. Надо проверить, не будет ли БП перегреваться. |
|
Dedushka Гость 88.154.*.*
|
Предлагаю тему перевести в важную. Алексей и все остальные участники- привет с выставки "БЕЗПЕКА 2012". Леха вот контора, которая делает защиту по видео- www.elsy.com.ua Обрати внимание на изделия УЗВ-1МР/УЗВ-02МР, а так же на УЗВ-2М1 |
|
igtv Участник Сообщения: 223
|
А чего на нормальный трансформаторный блок денег жалеешь???Зачем изобретать велосипед если его до тебя придумали????Компьютерный блок питания придуман для компьютеров,а не для питания видеокамер,тем более если умирает импульсный блок питания,то как правило тянет за собой и все что к нему подключено.Если уж совсем припекает по деньгам возьми торроид а стабилизацию сделай возле камеры.
Добавлено 23-10-2012 18:21
Так будет правильнее с точки зрения техники безопасности(уже имели мозги по этому поводу на одном обьекте).
Добавлено 23-10-2012 18:37
По опыту использования блока питания от компьютера,как правильно написал Виктор_А_Н надо нагрузить канал 5В.Ну а по времени использования выбирать надо из более дорогого сегмента так есть шанс что проживет дольше(вопрос схемотехники),на одном и том же обьекте один компьютерный блок прожил месяц,а второй работает уже 3 год,потребление примерно равно Вашему 5А.
Добавлено 23-10-2012 18:42
| Виктор_А_Н писал: | | Надо проверить, не будет ли БП перегреваться. |
А вентилятор ему на кой(компьютерный БП)))))))Так для профилактики????)))))))) |
|
|
igtv, Мне нужно 2 БП по 5А. Камеры (по 6 шт) будут расположены 150м , и вторая группа 220 м от источника питания. По паспорту 1 камера потребляет 600мА.+потери. Трансформаторных БП на 5а я пока не нашел. Это разве, что делать самому. Трансформаторы уже найти сложно-все пустили на медь. Вот поэтому и задумался о комп. БП. Вот чем загрузить 5в. выход?
Добавлено 24-10-2012 10:42
Dedushka, А супрессоры какие ставите? Я по таблице посмотрел вроде бы подходят P6KE12A, 1,5 KE12A. |
|
|
При таких расстояниях и токе придётся у каждой камеры или группы камер ставить свой БП. Можно подвести к камерам 24 или 36 Вольт переменки и у камер поставить импульсные конверторы. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10703
|
| Связист писал: | | А супрессоры какие ставите? Я по таблице посмотрел вроде бы подходят P6KE12A, 1,5 KE12A. |
ты спалиш выход БП, а их выход может достигать 14.5В без проблемм для камер. Дай ему шанс работать. Ставь Супрессоры на 15 вольт. При этом выход БП не попадет под нагрузку супрессора. Для камеры 16-17 вольт аварийных уже ничего не решит. |
|
igtv Участник Сообщения: 223
|
| Связист писал: | | Трансформаторных БП на 5а я пока не нашел |
Плохо искал))))Дабы не заниматься рекламой,обращайся в личку дам ссылочку где можно приобрести 5А трансформаторный блок с регулировкой выходного напряжения.  |
|
Немножко_спец Участник Сообщения: 37
|
| Связист писал: | | Беспокоит возможность выхода из строя при грозе. Оборудование заказчик запросил достаточно дорогое. Как обезопасить? Киевская фирма TWIST делает какую-то защиту. Но уж очень дорого. По цене почти 50 у.е за один канал. |
Скорее всего это трансформаторы, гальванически развязывающие входы видеорегистратора от кабелей. Трансформаторы должны без искажений пропускать видеосигнал, то есть частоты примерно от 20 Гц до 6 МГц.Поэтому они дорогие.
Есть другой вариант - гальванически развязать видеосигнал через оптопару. Но при этом потребуется подавать питание на устройства развязки.
Способ с гальваноразвязкой наиболее эффективен, поскольку исключает попадание наведенных молнией импульсов из соединительных кабелей на вход видеорегистратора ( конечно, имеется предел по максимальной амплитуде импульсов ). Заземления и разрядники по входам или другие защитные цепи дают результат, но он, ИМХО, похуже изза ограниченного быстродействия защитных цепей часть импульса помехи всё таки проскакивает.
Что касается цены, то видел предложения видеотрансформаторов по цене 750 рублей (насколько помню). Это меньше, чем 50 долларов. Например тут:
ООО "ТД "ИНФОТЕХ"
тел:
сайт: http://www.infoteh.ru/
Добавлено 26-10-2012 10:32
| Связист писал: | | Раньше никогда не применял, в качестве БП для видеокамер компьютерные БП . Есть какие-то подводные камни? |
Подводный камень состоит в том, что такие блоки имеют по входу 220 В фильтр от помех, этот фильтр имеет емкостную связь с корпусом БП, то есть с минусом питания. Если корпус БП не заземлен, то на нем присутствует напряжение около 90 Вольт ( относительно земли ).
Такое напряжение может легко выжечь любой вход аппаратуры. |
|
|
Из сказанного можно сделать вывод, что есть импульсные БП без подобных конденсаторов. Так вот, нет таких блоков. А о напряжении в этих цепях в исправной аппаратуре вообще разговор бессмысленный. Если что и обсуждать, то это ток. Но и этого не нужно, если соблюдать одно из золотых правил: не соединять аппаратуру "на горячую". А если невозможно воспользоваться этим правилом, позаботиться, чтобы при подключении аппаратуры сначала соединились общие провода соединяемых аппаратов и только потом сигнальные. |
|
|
есть хорошая поговорка: "лучше с умным потерять, чем с дураком найти" Все средства хороши при удаленной грозе. Если грохнет рядом-все сгорит и никому ничего не докажешь. Но все-таки тема актуальна, давайте предложим свои схемы защиты, хотя бы по всплескам питающего напряжения. |
|