| Автор | Сообщение |
prostoham Новичок Сообщения: 6
|
С наступающим всех праздником.
Тут такая проблема возникла: DVD±RW Toshiba SD-R5372 перестал читать диски. Контроллер рабочий т.к. в биосе, да и в винде определяет. При загрузке диска пытается крутнуть диск, на этом все и заканчивается.
Разобрал - лазер не светит, позиционирование происходит, двигатель пытается раскрутиться, но тормозится и тишина. Проверил напряжение во время позиционирования на лазерах, его нет.
Чипсет:TOSHIBA TC94A53FG 0503HCL 557783, Toshiba TA1393AFG 451KE, KZ63F82ETL F04480149, BD7908FS 451 H42, W981666CH-7 04485 44293470003, маркировка платы, на которой все это стоит: P552A 9T231004B.
Оптика: SOHDW16 C ECTAC00201.
C чипа ATR0890 сигнал должен идти на лазер, но его нет. Может быть кто-нибудь сталкивался с этим. |
|
Dmitry P. Участник Сообщения: 569
|
Toshiba он же Samsung, хотя по вашей маркировке вроде как и Toshba. Место его в контейнере для мусора. Лазерной головке пришел конец, точнее её фотоматрице.Матрица ваша от Lite-on или оно же Sony под Lite-on. Проблемы матрицы:
1. Перестает читать обычные CD, CD-RW диски
2. Проблемы с записью дисков (особенно CD-RW)
3. Проблемы с чтениемзаписью дисков всех форматов.
Все выкладки сделаны на основе личных наблюдений. Не хочу компроментировать или восхвалять какую-либо фирму. Выбор за вами, господа.
P.S.: Трудно сейчас выбрать достойный привод, т.к на рынке всё смешалось. Выводы можно делать только спустя какое то время. |
|
prostoham Новичок Сообщения: 6
|
| Dmitry P. писал: | Toshiba он же Samsung, хотя по вашей маркировке вроде как и Toshba. Место его в контейнере для мусора. Лазерной головке пришел конец, точнее её фотоматрице.Матрица ваша от Lite-on или оно же Sony под Lite-on. Проблемы матрицы:
1. Перестает читать обычные CD, CD-RW диски
2. Проблемы с записью дисков (особенно CD-RW)
3. Проблемы с чтениемзаписью дисков всех форматов.
Все выкладки сделаны на основе личных наблюдений. Не хочу компроментировать или восхвалять какую-либо фирму. Выбор за вами, господа.
P.S.: Трудно сейчас выбрать достойный привод, т.к на рынке всё смешалось. Выводы можно делать только спустя какое то время. | Это совместная модель Samsung-Toshiba (TSST).
Я думаю проблема не в фотоматрице: свечения лазера не видно, точнее его вообще нет, т.к. при калибровке головки на лазере нет напряжения. На головке с чипа ATR0890 на выходе нет напряжения. Пробовал искать datasheet на нее - такое впечатление, как будто такой микросхемы в природе не существует (даже на atmel.com ее нет). |
|
OlegБ Участник Сообщения: 282
|
prostoham,
Да Вам же сказали не парьтесь - дерьмо эти приводы  |
|
|
Да нет брат, в том то и дело что привод сначала светит невидимой частью спектра на обнаружение диска, а если его не находит то ..... тишина. Отсюда создается впечатление что лазер неисправен. |
|
ALEX__O Предупреждений: 1 Сообщения: 300
|
Во как ....невидимый спектр ??? ))))) ... в лазере ( пусть и диодном )???? в этом замечательном источнике когерентного излучения?? ))))).. и вдруг свободное изменение длины волны излучения вплоть до невидимых глазом спектров??? ))))А зелёным может???)))) Блин..эта технология заменит ЖК - панели....))))))
Samsung-Toshiba (TSST) - это полный отстой......вывод - заменить на что -то приличное...ASUS,NEC..... |
|
algol_xxii Участник Сообщения: 109
|
Попробуй прошивку обновить...
ЗЫ У меня ТССТ и резак и просто двд - все нормально работает... %))) |
|
andreyd Участник Сообщения: 871
|
| Dmitry P. писал: | | Да нет брат, в том то и дело что привод сначала светит невидимой частью спектра на обнаружение диска... |
Пожалуйста поподробнее с этого момента. И в какой же диапазон смещается излучение, что бы стать невидимым? В инфракрасный или ультрафиолетовый? Потому, как в промежутке между ними, вроде всё должно быть видно. И ещё один вопрос... за счёт чего происходит изменение частоты излучения лазера? |
|
Tyger Лентяй Сообщения: 64
|
| algol_xxii писал: | Попробуй прошивку обновить...
|
Вполне возможно. Валяется у меня 5272. При записи повис машина. После ресета не определяется. После прошивки с сайта производителя определяется правильно, но диски не видит. Имхо - та же ситуация. К сожалению живым дампом M29F400BB со мной никто тогда не поделился. Так что окончательный диагноз вынести не смог. |
|
|
To Alex_O и andreyd.
Я несколько не верно выразился про невидимую часть спектра, прошу прощения.Постараюсь объясниться.
Вы со мной согласитесь, что на чтение DVD дисков v на чтение CD используются разные лазеры, с различными частотами излучения. DVD ближе к красному, CD - к инфракрасному и | andreyd писал: | | В инфракрасный или ультрафиолетовый? | смеяться не надо, там как раз почти инфракрасное.
Некоторые приводы, (например Sony) определяют наличие диска кратковременным свечением и откликом на него, что порой на глаз и не видно, другие долго двигают лизну, перемещают ее по диску и светят разными лазерами попеременно. Проверка на то какой диск DVD или CD на некоторых приводах идет только после того когда диск в лотке найден лазером что отвечает за работу с CDRW.
Изъяснился насколько мог, надеюсь кто захочет поймет. Однажды оступишься - всю жизнь пинать будут  |
|
stalnoi Гость 213.177.*.*
|
такой-же аппарат ,та-же проблема
сколько стоит голова?
есть смысл поменять? |
|
|