| Автор | Сообщение |
Maxuit Предупреждений: 1 Сообщения: 11
|
Состав:
Чип декодера: Sunplus 8202RQ
Флэш память: MX26L1636D
Драйвер двигателей: AM5888
Драйвер дисплея: ETK6207
Тип лазера: DL6
Питание (ШИМ): TNY176
Аппарат перестал включаться. Питание по +5 В оказалось занижено в 2 раза (ток нагрузки при этом 30 мА). При работе без нагрузки, напряжение в норме. При подаче +5 В и +12 В от другого БП, аппарат включается и исправно работает.
Поменял все электролиты, оптрон. Подкидывал другой ШИМ (TNY278), диод Шоттки, управляемый стабилитрон. Осталось только подкинуть транс, но подходящего под рукой нет. Так проблема и не решена.
Похожую проблему с БП на этой ШИМ обсуждали тут - http://www.rom.by/forum/Prosedaet_dezhurka_v_BP_AScot_A-420 , но решения так и не найдено толкового.
Неужели действительно транс? Феррит целый, сколов не видно, подгорелостей не видно, запаха не чувствуется, обмотки звонятся.
|
|
lew22 Участник Сообщения: 696
|
А остальные напруги в норме? |
|
|
|
|
В транс я не верю, тем более в проблемы вторичных обмоток - где то что то проглядел!!! |
|
Igor_xxx Кагульчанин Сообщения: 829
|
Maxuit, дросель по 5-ти вольтам замкни, там посмотрим. |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 10581
|
Maxuit, этот дефект вычисляется за 5 минут с помощью генероттора. Да и без него, не намного больше.| lew22 писал: | | В транс я не верю | и я.
| Igor_xxx писал: | | дросель по 5-ти вольтам замкни | хороший вариант.  |
|
DimonR Участник Сообщения: 899
|
| Maxuit писал: | | На +12 около 13 вольт. |
ну чудес не бывает, если есть 12в , то и 5в обязаны быть, они же от одной обмотки питаются. |
|
Igor_xxx Кагульчанин Сообщения: 829
|
| Leha писал: |
| Igor_xxx писал: | | дросель по 5-ти вольтам замкни | хороший вариант.  |
Были случаи, хз что происходит. Думается, фильтр входит в резонанс, или противофазу. Хотя второе Как?
Из практики: БП при подключении нагрузки, проседают напруги. Замена шимки, обвязки, диодов, литов- не кчему не привело...
Замкнул фильт- запустился, разомкнул, теже яйца, что в начале...
Выдвинул фирит- запустился...
Но, только 3 случая были...
 |
|
|
Итак, отписываюсь.
Замыкание дросселя по +5 В ничего не дало.
Замерил еще раз все напруги. Без нагрузки 5,1 В и 23 В. При подключении БП к плееру напруги просаживаются до 2,16 В и 18,5 В.
Если отдельно нагрузить 12-тивольтовый выход, то под нагрузкой 19,5 мА он просаживался до 9,6 В. Под нагрузкой 0,8 А до 7,4 В. На 5-тивольтовом выходе напряжение не менялось. Под нагрузкой слышен свист. |
|
|
на управляющем выводе 431-й напряжение какое? Д.б 2,5В |
|
|
На управляющем выводе 431-й без нагрузки около 2,48 В. Под нагрузкой естественно проседает до 1,04 В.
Если встать на выход шимки тестером, то видно как под нагрузкой при проседании напруги на +5 В уменьшается напруга с 295 В до 263 В, т.е скважность уменьшается, но почему тогда на выходе напруга не поднимается?... Остается транс. |
|
|
а на входе EN\UV что-нибудь меняется при изменении нагрузки (переменник повесь)? Похоже бонально обратная связь не работает. |
|
|
На входе EN\UV при изменении нагрузки (подключении БП к плееру) напруга меняется с 356 мВ до 391 мВ. Также, если перемкнуть кондер С11, напруга упадет с 5 В до 4,6 В (без нагрузки). Т.е. ОС есть. Я ж говорю, похоже в трансе где-то КЗ-витки. На выходных попробую подкинуть от какого-нибудь БП ATX транс дежурки. |
|
vlad08 Предупреждений: 1 Сообщения: 185
|
Maxuit, Если " похоже в трансе где-то КЗ-витки " БП вообще не запустится.
Подсказку DimonR дал. |
|
|
356мВ до 391мВ это - ничего не меняется!!! Тут копай. |
|
vlad1974 Участник Сообщения: 51
|
|
Юр-рец Участник Сообщения: 147
|
поставить сетевую ёмкость большего номинала и поменять С9 обязательно, при чём на более вольтную (хотя бы 25V). Возможно не держит нагрузку именно сетевая. |
|
|
Снял осциллограммы.
1. Управляющий вывод EN/UV ШИМки без нагрузки
2. Управляющий вывод EN/UV ШИМки под нагрузкой
3. Вывод BP ШИМки (закрытый вход)
4. Управляющий вывод TLки без нагрузки
5. Управляющий вывод TLки под нагрузкой
6. Выход +5 В без нагрузки (красный до дросселя, синий - после)
7. Выход +5 В под нагрузкой (красный до дросселя, синий - после)
К сожалению до следующих выходных уже не могу ничего сделать, т.к. вылетела шим (случайно щупом коротнул светодиод оптрона), а их у меня нет.
|
|
dobriy_dobriy Участник Сообщения: 143
|
| vlad08 писал: | | Maxuit, Если " похоже в трансе где-то КЗ-витки " БП вообще не запустится. |
+1 (акромя супер случая).
| Maxuit писал: | | Без нагрузки 5,1 В и 23 В |
Что коэфициент трансформации поменялся? (5В/12В не = 5,1В/23В он = 9,58В/23В ).
Даже если предположить, что половина 5-ти вольтовой обмотки в коротыше (это мы имеем с изменения коэфициента трансформации), а остальная половина "накачивает" 5 вольт, то имеем и 5вольт короткозамкнутой цепи- это 100% срабатывание защиты (по осцилограммам защита не срабатывает). КЗ отпадает (мое мнение).
Выпаяй трансформатор и посмотри ножки 5-ти вольтовой обмотки, вероятно непропай, так же проверь его диод. |
|
|
dobriy_dobriy, Вот и я так думал, о чем выше написал А буквально вчера промудошавшесь с блоком от ВВК приблизительно с такими же симтомами ( при снятой нагрузке есть напруги +5 и +5 -5, хотя на плате обозначено как + -12. Сбило с толку, что напруги слишком точно приближены к пяти вольтам, а 4558 от пяти вольт работают.При подключении нагрузки просадка в 2 раза всех напруг.) Замена транса вопрос решила, причем питание операционников оказалось обычное + -12 |
|
|
Хотел отметить тему решенной, а тут переезд. Долго как-то.
Я вот все смотрел на осциллограмму снятую с +5 В до дросселя... и решил заменить еще раз конденсатор С7. Поменял и БП заработал. Все больше убеждаюсь в "качестве" запчастей. Новое не значит рабочее.
Всем спасибо за участие. |
|