| Автор | Сообщение |
asdf8612 Новичок Сообщения: 6
|
В колонках слышен рокот частотой 2-3Гц не увеличивающийся при увеличении громкости. Выяснил - глючит питание +16В, причем если подгрузить его, то пульсации пропадают. Замена 1m0880 ничего не дала, электролиты 1мкф и 47мкф заменил, перекинул местами оптопары - тот же результат. Подскажите, плз, что делать? |
|
sagitarius Участник Сообщения: 217
|
Как понять глючит? Проседает или фильтрация плохая? |
|
Игорь Анат. Участник Сообщения: 1622
|
А осцилографом смотрел? Что по нему с подгруженным и не подгруженным? |
|
ran075 Участник Сообщения: 80
|
asdf8612, возможно глюк +16в (просадка, надо понимать) - это следствие, а не причина дефекта. |
|
|
| игорь анат. писал: | | А осцилографом смотрел? Что по нему с подгруженным и не подгруженным? |
По осциллографу на С517 - напряжение пилообразно гуляет от +11В до +14В с частотой 2-3Гц, быстрое нарастание, более затянутый спад. Подгружал лампочкой от авто 6/21Вт-12В. При 6Вт пила пропадает, напряжение 13,75В и не меняется даже когда добавляю еще 21Вт. Рокот в колонках пропадает. |
|
|
Проверь заменой D516/ У тебя +16в собраны отдельным БП. и электролиты там 2шт. по 4700, тоже не мешает проверить. |
|
Samm Новичок Сообщения: 18
|
Проверь по вторичке литы 4шт |
|
|
| игорь анат. писал: | | Проверь заменой D516/ У тебя +16в собраны отдельным БП. и электролиты там 2шт. по 4700, тоже не мешает проверить. |
D516 заменил на MBR10 100 - ничего не изменилось, к емкостям подключал 3300мкф - все то же. Кстати, в аппарате стоят не 4700х25, а 2200х35 и есть еще отличия от схемы:
- U505 - 1m0880b;
- D514 - her207;
- R513 - 22 Ом;
- другой трансформатор.
Внешний вид аппарата тоже отличается от мануала - кнопки расположены прямо под индикатором. |
|
YuriV Архангелогородец Сообщения: 1428
|
asdf8612, когда-то, давно, было очень похожее...Излечилось заменой 1M0880...она весьма непростая-попробуйте другой экземпляр
Там в обвязке всего ничего деталек...легко проверить заменой  |
|
|
| YuriV писал: | Там в обвязке всего ничего деталек...легко проверить заменой  | Там в первичке всего то 5 кондеров 2 диода. Все поменять - 15мин. времени. Резистор 513 попробуй поставить 10 Ом, 25 Ом.R518 проверь.
Добавлено 08-04-2010 07:08
[quote="asdf8612, к емкостям подключал 3300мкф - все то же. Кстати, в аппарате стоят не 4700х25, а 2200х35 и есть еще отличия от схемы:
- U505 - 1m0880b;
- D514 - her207;
- R513 - 22 Ом;
- другой трансформатор.
Внешний вид аппарата тоже отличается от мануала - кнопки расположены прямо под индикатором.[/quote] Емкость надо не подкидывать а МЕНЯТЬ! |
|
|
| YuriV писал: | asdf8612, когда-то, давно, было очень похожее...Излечилось заменой 1M0880...она весьма непростая-попробуйте другой экземпляр
Там в обвязке всего ничего деталек...легко проверить заменой  |
Микруха действительно непростая - ставил такую же, но другого производителя, так только хуже стало, на рокот еще и шум наложился. По поводу рокота думаю, что микруха чувствует нагрузку и при малой ее величине находится в дежурном режиме. А вот как это происходит - не знаю. Уменьшил R513 до 10 Ом, вернул старую микросхему, и все вылечилось, рокот пропал, напряжение стабильно. Пока, правда, не было времени погонять аппарат. Но как-то не радует такой ремонт, я считаю, что в серийном изделии все номиналы должны быть такими, какими их задумал производитель. Раньше ведь работал аппарат с 22 Ом!!! Непроверенным остался трансформатор, но его нечем заменить. |
|
|
asdf8612, Этот резистор , как регулировочный. Бывает не хватает 0,2ОМ. Так что не заморачивайся, погоняй денек и смело отдавай.| Цитата: | | я считаю, что в серийном изделии все номиналы должны быть такими, какими их задумал производитель. Раньше ведь работал аппарат с 22 Ом!!! | Вот ты и поставил, то что по схеме, т.е. то, что задумал производитель.  |
|
|
Хорошо, будем считать, что починили. Есть еще вопрос вдогонку. Очень тускло светился дисплей, беда с -21В. Устранилось заменой ТС512, стало -24В, но все равно как-то не очень ярко светится, и не равномерно по яркости. Вопрос: напряжение накала FL какое должно быть? |
|
YuriV Архангелогородец Сообщения: 1428
|
| asdf8612 писал: | | тускло светился дисплей, беда с -21В. Устранилось заменой ТС512, стало -24В, но все равно как-то не очень ярко светится, и не равномерно по яркости |
А он просто выгорел. Лечится заменой на новый
Учитывывая нюанс-изделие крайне неудачное-может, ну его на...?
Работает-и ладненько  |
|
sman Участник Сообщения: 1416
|
по поводу подсветки-там случаем диммера нету?  |
|
|
Дисплей, конечно, менять не буду. Считаем тему закрытой, всем спасибо! |
|